yandex

2-ое послание к Тимофею ап. Павла 1 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3

И поскольку апостол унаследовал служение родителей, и поскольку он был в них, когда они служили Богу, то правильно говорит: Которому служу от прародителей. И каким образом служу? Говорит: с чистой совестью. И хотя он некогда преследовал Церковь, но делал это из любви к Богу, а не по злой воле. Подобным образом в Послании к Евреям написано, что Левий, который принимал десятину, дал десятую часть Мелхиседеку, ибо, как говорит апостол, он был еще в чреслах Авраама, когда тот принес десятину Мелхиседеку (9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.Евр. 7:9-10). Итак, он говорит, что от прародителей служил Богу, потому что и о Левии сказано, что он в прародителе принес десятину.

Источник

На 2-е послание к Тимофею 1,Cl.0184 f (M),1.5.296.20-297.1

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3

Благодарю Бога,

Открыто пред всеми выражаю свою благодарность Богу, благодарю Его.

Ему же служу от прародителей

Служить Которому я научился не от родителей толь­ко, но и от предков, сохраняя благочестие, как не­который дар, доставшийся мне но наследству от вре­мен древних. Ибо иудеи Богу Отцу служили.

чистою совестию.

Я служу Ему совестию безукоризненною, жизнию чистою. Апостол часто имеет обывповение совестию называть вообще жизнь. И хотя он прежде (до обра­щения своего) и преследовал Церковь, но преследовал но ревности к закону и в той мысли, что этим он исполняет долг благочестия. Или иначе: чистою сове­стию — без лукавства и лицемерия (в отношении к Ти­мофею), ибо он готовился сказать ему, что он непре­станно памятует о нем и желает видеть его.

Яко непрестанную имам память о тебе в мо­литвах моих день и нощь.

Благодарю, говорит он, Бога моего за то, что по­стоянно памятую о тебе: ибо и то есть дело благодати Божией, что я, находясь в искушениях, сохраняю па­мять о тебе и молюсь за тебя.

Источник

Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 51-52

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3

Благодарение имею к Богу, коему служу, от прародителей, духом, то есть не приношением жертв, но умом чистым, – что непрестанно имею о тебе память в молитвах моих, как истинный отец.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3

Ему же служу от прародителей чистою совестию. Как для родителей великая радость, когда их дети следуют примеру их благочестия, так и для детей высокая похвала, когда они своё благочестие наследовали от прародителей. Бывший гонитель Христиан, хульник и досадитель (13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;1 Тим. 1:13), делал это из неразумной ревности к Закону и благочестию, так что по правде законной он был непорочен (6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.Флп. 3:6), и такое стремление к благочестивой ревности он наследовал от родителей. Поэтому и Господь, призывая Павла к Апостольству, только направил его природныя наклонности в добрую сторону. Непрестанную имам о тебе память в молитвах моих. Отцу свойственно молиться о детях и памятовать о них; но ещё более побуждался Апостол к молитве о Тимофее, видя в нём такую же, как в себе, от родителей унаследованную ревность к благочестию. Потому-то он и напоминал о благочестии своих прародителей и родителей Тимофея.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3

«Благодарю Бога», – говорит, за то, что я помню о тебе, – так я люблю тебя. Это – знак чрезвычай­ной любви, когда кто любить так, что сам восхищается любовью. «Благодарю Бога – говорит, – Которому служу». Как? «От прародителей с чистою совестью»; совесть его не была запятнана. Впрочем, он здесь говорит о жизни и везде называет совестью жизнь. Иначе сказать: я не изменил тем благам, которых и прежде желал, по каким-либо человеческим побуждениям, даже и тогда, когда был гонителем. Потому он и сказал: «но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии» (13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;1 Тим. 1:13), и как бы так говорит: не подозревай здесь неправого дела. Кстати он изображает свой нрав, чтобы достоверны были и слова его о любви. А смысл слов его следующий: я не лгу, не иное думаю, а иное говорю. Так он вынужден был хва­лить себя и прежде, как видно из книги Деяний. Когда стали порицать его, как возмутителя и нововводителя, то он гово­рит: Анания «сказал мне: Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал» (14 Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,Деян. 22:14, 15). Так и здесь, чтобы не составилось о нем мнение, как о человеке, чуждом дружбы и совести и забывающем ближних, он справедливо, в по­хвалу себе, говорит: «непрестанно вспоминаю о тебе», и не просто, но: «в молитвах моих», т. е., это входит в мою мо­литву, во всякое время непрестанно я исполняю это, – именно это выражают слова: «День и ночь молю Бога, желая видеть тебя». Ви­дишь ли пламенную привязанность? Видишь ли преизбыток любви? Видишь ли его смиренномудрие, по которому он оправ­дывается пред учеником?

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3

έχω praes. ind. act. иметь, χάριν έχω τώ θεώ "я благодарю Бога", "я воздаю хвалу Богу". Это слово обозначает благодарность человека, который удостоился милости от своего благодетеля; в те времена это слово часто употреблялось (TLNT; Spicq). λατρεύω praes. ind. act. служить. В особенности относится к отправлению религиозных, культовых обязанностей, использовалось в знач. поклоняться (BAGD; TDNT; TLNT). Praes. подчеркивает постоянную и нерушимую жизненную привычку: "я служил" (RWP). πρόγονος прародитель. Это значит, что в представлении Павла иудаизм был так близок к христианству, что он считал свое христианское служение продолжением служения иудейского (Guthrie), έν в. Предлог с местным значением указывает на духовную сферу, в которой производится работа (Ellicott). συνείδησις совесть (см. 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)Рим. 2:15). αδιάλειπτος непрерывный, непрекращающийся (см. 2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,1 Фес. 1:2; Josephus, Wars, 5:71; 279; 298; ММ), μνεία напоминание, упоминание (см. 2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,1 Фес. 1:2). δέησις мольба, молитва, νυκτός και ημέρας (#3816:2779:2465) ночью и днем. Здесь gen. времени, указывающий на время, в которое производится действие (GGBB, 122-24).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3

В древних письмах часто содержались благодарения Богу или богам от имени адресата. «Непрестанно», или постоянно, вероятно, означает, что Павел регулярно молился в определенное время. Многие палестинские евреи молились утром во время дневного жертвоприношения в храме; они также возносили особые благодарения поутру и перед сном. День у них начинался с заходом солнца, поэтому выражение «ночью и днем» в греческом оригинале выглядит естественно. (Вряд ли стоит придавать слишком большое значение этой необычной последовательности; то же встречается, помимо таких еврейских текстов, какКнига Иудифи и Четвертая книга Ездры, и в латинских источниках, напр., у Горация, Квинтилиана и Цицерона. В отличие от них, Иосиф Флавий [и в Септуагинте1, а также римский писатель Марциал, моглибы написать «день и ночь», да и в новозаветных ссылках нет единообразия на этот счет. По-видимому, «ночь и день» — это образное выражение.)

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 1-6

Последовательный экзегетический анализ послания

Во втором послании к Тимофею видимым образом примечаются следующие отдельные части. Вступление с надписью и приветствием и с обозначением главного предмета послания (1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,4 и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,5 приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;2 Тим. 1:1-6). Наставительная часть, в которой говорится о пастырской деятельности, и св. Тимофей воодушевляется к достодолжному прохождению ее по всем частям (2 Тим. 1:7-4:8). Послесловие, заключающее в себе личные побуждения св. Ап. Павла к написанию послания (9 Постарайся придти ко мне скоро.10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.12 Тихика я послал в Ефес.13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.21 Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.2 Тим. 4:9-22).

I.

Во вступлении, изъяснив сильную любовь к Тимофею и желание видеть его, а также приведши на память нелицемерную веру бабки его Лоиды и матери Евники, св. Ап. Павел напоминает Тимофею «возгревать дар Божий, который в нем чрез апостольское рукоположение».

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3

Были же среди нас и те, кто говорил, что Бог [христиан] не тождественен Богу иудеев, но они обличаются самими Писаниями, показывающими, что Бог иудеев и язычников - один и тот же, как ясно говорит Павел о том, что христианство пришло от иудеев: Благодарю Бога моего, Которому служу от прародителей с чистой совестью.

Источник

Против Цельса 5,TLG 2042.001,5.61.10-16

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3

Все мои предки [говорит Павел] почитали Бога, ведь я опустошал Церковь Христову не по злой воле, но по ревности к закону.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-5

стихи лучше перевести так: «благодарность питаю я к Богу – Которому служу от прародителей – в чистой совести (т. е. не лицемерную, подлинную благодарность), поскольку (ώς неправильно переведено союзом: что) непрестанно воспоминаю о тебе в молитвах моих, днем и ночью желая видеть тебя», и далее – по русскому тексту. Этими словами апостол ободряет Тимофея, который, находясь в разлуке с своим учителем и руководителем, вероятно, впадал иногда в сомнения относительно успеха своей деятельности в Ефесе. Апостол помнит о его слезах, какие Тимофей проливал при расставании с ним, помнит о его нелицемерной вере, составляющей, так сказать, наследственное сокровище в душе Тимофея, и искренно благодарит Бога за своего любимого ученика.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-4

«Благодарю Бога, Емуже служу от прародителей чистою совестию». Хотя о превосходстве жизни засвидетельствовало нелживое слово, однако же искреннее расположение к Богу дал видеть и чистотою совести. Ибо, когда и гнал Церковь, предполагал, что делает это ради Бога; сие сказал он и в Послании к Филиппийцам: «по ревности гоних Церковь, по правде законней быв непорочен» (6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.Флп. 3:6). «Яко непрестанную имам о тебе память в молитвах моих день и нощь, желая видети тя, поминая слезы твои, да радости исполнюся». Словосочинение сделало смысл неясным; говорит же Апостол следующее: «Воспоминая о слезах твоих, исполняюсь великой радости и воспламеняюсь любовию, желая снова видеть тебя; а непрестанно молясь о тебе, песнословлю Бога». Вероятно же, что Тимофей проливал слезы, разлучаясь и прощаясь с учителем.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3

аа) Изъявив сильную любовь ко святому Тимофею (см.: 1, 3 — 4) и: бб) похвалив его и род его за веру (см.: 1, 5), — святой Павел напоминает ему: вв) возгревать живущий в нем дар Апостольского преемства, — что и составляет главный предмет Послания (см.: 1,6). Оглавление аа) Изъявление любви ко святому Тимофею (1, 3—4) Благодарю Бога, Ему же служу от прародителей чистою совестию, яко непрестанную имам о тебе память в молитвах моих день и нощь. Святой Павел, как всех учил о всем благодарить (см.: 18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.1 Фес. 5:18), так и сам всегда за все благодарил Бога, и за радостное и за скорбное, и за внешнее и за внутреннее, за всякое доброе движение мысли и чувства. Так, здесь благодарит Бога за то, что непрестанную имеет память о святом Тимофее в молитвах своих. Мысль такая: память непрестанная о ком-либо есть верное свидетельство любви; святой Павел, благодаря за память о святом Тимофее, благодарит за любовь к нему. Так святой Златоуст: «благодарю Бога, говорит, за то, что я помню о тебе, — так я люблю тебя. Это — знак чрезвычайной любви, когда кто любит так, что сам восхищается сею любовию», — «когда кто в любви к кому-либо видит великую для себя похвалу, прекрасное себе украшение» (блаженный Феофилакт, Экумений). Но под этим скрывается и другая мысль: Апостол непрестанно о святом Тимофее помнит, потому что он достоин памяти, и, благодаря Бога за сию память, благодарит за то, что святой Тимофей достоин того, что он таков, что об нем нельзя не вспоминать, и притом так, что память о нем благодарность Богу порождает. Бывают лица, память о коих тоже не отходит, но томит сердце, а память о святом Тимофее возбуждала в душе святого Павла радостные и Богу благодарные чувства. Так с некиим особым оттенком Амвросиаст: «поелику достойно вспоминать о добрых, то Апостол благодарит Бога, что помнил о святом Тимофее, муже дивном, сознавая, что и это есть дар Божий: ибо не беззаслужно, если кто помышляет о добрых мужах». Ему же служу от прародителей. Как от прародителей, когда те не так служили Богу, как он теперь служит, и когда он не от них научился сему новому служению? Образ служения нов; но Бог служимый один и Тот же есть, равно как и дух служения. То служение, которое он принял от прародителей, он держал вседушно, Богу покорствуя. Когда Сей же Бог повелел ему оставить то и усвоить новое, он начал так же вседушно держать и это новое, как держал прежнее, и опять по той же вседушной покорности Богу, какою был исполнен, служа Ему прежним образом. Так и Бог, и дух служения Ему у святого Павла пребывал один и тот же. Весь род мой, свидетельствует он, вседушно веровал в Единого истинного Бога и вседушно покорствовал Ему в служении, Им заповеданном. То же самое блюду и я: Единого истинного исповедую Бога и служу Ему, как Он заповедал. Такое настроение и выражает в словах: чистою совестию, εν καθαρα συνειδησει, — в чистой или по чистой совести. Совесть чиста, когда в мыслях, чувствах, желаниях, словах и делах не допускается ничего в противность тому, что сознается истинным, добрым и Должным, — ничего противного убеждениям. Святой Павел как прежде по-иудейски служил Богу по убеждению, что так хочет Единый Бог, так и теперь по-христиански служит, по тому же убеждению, не обманно навеянному, а осязательно Самим Богом явльшимся напечатленному. Почему относительно служения у него ни малейшей тени нет колебания: убеждение его светлосиянно, как солнце при безоблачном небе среди дня; такожде и совесть его. Амвросиаст пишет: «поелику Бог христиан Тот же есть, Который был Богом иудеев, то Апостол неложно свидетельствует, что Тому же Богу возносит благодарение, Коему служил от прародителей. Если он исповедует и проповедует то самое, чего чаяли прародители его, то вера их одна и та же. Таким образом, поелику он вступил в наследие прародительского служения Богу и поелику оно было уже в них, когда они служили Богу, то праведно говорит: Ему же служу от прародителей. Но как говорит он: чистою совестию, — когда преследовал Церковь? Он преследовал Церковь, но так, что делал это по любви к Богу, а не по зловолию». То же читаем и у блаженного Феофилакта: «как чистою совестию, когда в начале не знал он Христа? Так говорит он, — или под совестию разумея жизнь: ибо хотя иудействовал, но по жизни был безукоризнен,— или потому что, когда гнал Церковь, гнал по ревности, а не по человеческим каким побуждениям, как иные стоят за ересь славы ради, вполне сознавая ее гнилость. Говорит же он о всем этом, как бы внушая: не подозревай, что у меня одно на уме, а другое на словах; чиста у меня совесть, как всегда, так и ныне. Так я не лгу, говоря, что люблю тебя и всегда о тебе поминаю» (Это сокращено из святого Златоуста, то же и Экумений.) Яко непрестанную имам о тебе память в молитвах моих. «Говорит: непрестанную имею память, — и не просто, но: в молитвах моих; то есть это входит в молитву мою; во всякое время, непрестанно исполняю это: ибо это выражают слова: день и ночь» (святой Златоуст). В молитве память — память священная, Богом освящаемою почитаемая, и, следовательно, в дело содевания спасения входящая. Истинные богочтецы ничего несогласного с благоговеинством пред Богом не допускают, ничего такого, с чем в чистой совести не могли бы они предстать Богу в молитвах своих. Такова была и Апостолова память о святом Тимофее, — чистая, святая, ничего плотского не имевшая.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3

Благодарю Бога.

Видишь ли чрезвычайную любовь? Благодарю, говорит, Бога за то, что, любя тебя, я помню о тебе. Это и есть истинная любовь, когда кто-либо восхищается своею любовью к другому.

Которому служу от прародителей с чистою совестью.

Как чистою совестью, когда в начале, он не знал Христа? Так, говорит он, — или под совестью разумей здесь жизнь: ибо хотя иудействовал, но по жизни был безупречен, — или потому, что, когда гнал Церковь, гнал по ревности, а не по человеческим каким побуждениям, как иные стоят за ересь славы ради, вполне сознавая ее гнилость. Говорит же он о всем этом, как бы внушая: не подозревай, что у меня одно на уме, а другое на словах. Чиста у меня совесть, как всегда, так и, ныне. Итак, я не лгу, говоря, что люблю тебя и всегда помню о тебе.

Что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя.

Благодарю Бога, что помню о тебе. И не просто, но в молитвах, и ночью и днем, прося за тебя Бога, чтобы исполнилось мое желание, желание видеть тебя. Поэтому как я лишил бы себя такого удовольствия добровольно, если бы только мог придти? Но почему апостол явно не говорит о причине, о том, что он задержан Нероном? Потому, чтобы вдруг не опечалить его. Под конец же он открывает эту причину.