yandex

2-ое послание к Тимофею ап. Павла 1 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Тимофею возлюбленному чаду.

Не просто чаду, но возлюбленному — за его добродетель.

Благодать, милость, мир от Бога Отца и Иисуса Христа, Господа нашего.

Благодать и проч. да будет на тебе. Здесь Апостол называет благодатью особенную милость, благоволение и заступление (свыше), или же здесь разумеет он успеш­ность и способность в исполнении добрых дел.

Источник

Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 51

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Тимофею, возлюбленному сыну, по духовному рождению: благодать и мир от Бога Отца нашего да будут с нами во всем и везде ввиду гонителей, которые отовсюду восстают на нас, и от Христа Иисуса, Господа нашего, а не через Христа Иисуса Господа нашего.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Возлюбленному чаду. В первом Послании Апостол называет его присным, здесь возлюбленным, показывая силу любви своей к Тимофею.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

"Тимофею возлюбленному сыну"; не просто: "сыну", но: "возлюбленному". Могут быть дети и нелюбимые; но ты не таков, говорит, и потому не просто "сыном" я называю тебя, но "сыном возлюбленным". И галатийцев он называет чадами, однако скорбит о них: "Дети мои", – говорит, – "для которых я снова в муках рождения" (19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!Гал. 4:19). Называя его возлюбленным, он свидетельствует о ве­ликой его добродетели. Каким образом? Когда любовь не от природы, то она – от добродетели. Родившиеся от нас бывают любезны нам не по своей добродетели только, но и по требованию природы; а возлюбленные по вере бывают такими не по чему иному, как по добродетели. И как может быть иначе, особенно у Павла, который ничего не делал по пристрастию? Кроме того, выражением: "возлюбленному сыну" он показывает, что сам не пришел к нему не потому, чтобы гневался на него, или презирал, или не одобрял его. "Благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего". Чего желал прежде, того же и теперь желает ему. Заметь, как он в самом начале оправдывается пред ним, что сам не при­шел для свидания с ним; ведь слова: "Доколе не приду" и еще: спешу "надеясь вскоре придти к тебе" (13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.1 Тим. 4:13; 14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе,1 Тим. 3:14) заставляли ожидать скорого его прибытия. В этом он тотчас же и оправ­дывается. Впрочем, не говорит вдруг о причине, почему не пришел, чтобы не слишком опечалить его, – причиною было то, что он задержан был кесарем, – но уже в конце, когда приглашал его к себе, открыл ее. В начале же не опечаливает его, а высказывает надежду видеться с ним: "и желаю видеть тебя", и: "Постарайся придти ко мне скоро" (4 и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,2 Тим. 1:4; 9 Постарайся придти ко мне скоро.2 Тим. 4:9).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Обращаясь к Тимофею в начале своего послания, святой Павел называет его возлюбленным сыном, ибо апостол действительно породил его - не телесно, но верой.

Источник

Изъяснение Псалмов 101,Сl. 0900,SL 98.101.634

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 1-6

Последовательный экзегетический анализ послания

Во втором послании к Тимофею видимым образом примечаются следующие отдельные части. Вступление с надписью и приветствием и с обозначением главного предмета послания (1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,4 и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,5 приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;2 Тим. 1:1-6). Наставительная часть, в которой говорится о пастырской деятельности, и св. Тимофей воодушевляется к достодолжному прохождению ее по всем частям (2 Тим. 1:7-4:8). Послесловие, заключающее в себе личные побуждения св. Ап. Павла к написанию послания (9 Постарайся придти ко мне скоро.10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.12 Тихика я послал в Ефес.13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.21 Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.2 Тим. 4:9-22).

I.

Во вступлении, изъяснив сильную любовь к Тимофею и желание видеть его, а также приведши на память нелицемерную веру бабки его Лоиды и матери Евники, св. Ап. Павел напоминает Тимофею «возгревать дар Божий, который в нем чрез апостольское рукоположение».

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 1-2

Указывая Тимофею в пример самого себя как твердого проповедника Евангелия, апостол говорит, что "залог его" (paraqhkhn mou) уже хранится у Бога на небе. Этим он выражает свою уверенность в ожидающей его на небе награде: награда эта уже составляет как бы собственность апостола (ср. 18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,1 Тим. 6:18; 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.Мф. 5:12; 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.Мф. 19:21).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 1-2

Не всякий сын возлюблен; бывает, что иногда грубость нравов в детях угашает и естественную нежность; но доблестного во всем Тимофея не естество, но сердце соделало и сыном, и возлюбленным. Слова же: «по обетованию жизни», разуметь должно так: «Владыка Бог по соизволению и Сына поставил меня, – говорит Павел, – Апостолом, чтобы проповедовал я людям обетованную вечную жизнь».

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Тимофею возлюбленному чаду. «Не просто: чаду, — но: возлюбленному; ибо могут быть дети и нелюбимые. Но ты не таков, говорит, и потому не просто чадом я называю тебя, но чадом возлюбленным. И галатийцев он называет чадами, однако скорбит о них: чадца моя, говорит, имиже паки болезную (19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!Гал. 4:19). Называя его возлюбленным, он свидетельствует о великой его добродетели. Каким образом? Когда любовь не от природы, то она — от добродетели; родившиеся от нас бывают любезны нам не по добродетели своей только, но и по требованию природы; а возлюбленные по вере бывают такими не по чему иному, как по добродетели. И как может быть иначе, особенно у Павла, который ничего не делал по пристрастию?» (святой Златоуст). «Доблестного во всем Тимофея не естество, но сердце сделало и сыном, и возлюбленным» (блаженный Феодорит). Благодать, милость, мир. «Чего желал прежде, того же и теперь желает ему» (святой Златоуст). Благодать — сила во спасение свое и других; милость — источник, изливающий и преизливающий благодать; мир — благий плод благодати, тотчас по получении сей милости вкушаемый, — мир с Богом и небожителями, мир в себе с совестию и со всеми земными жителями, не возмущаемый никакими немирными случайностями, но питаемый во всей своей силе и среди них. От Бога Отца и Христа Иисуса Господа нашего, — как единого из обоих источников. «Благодати ему желает, да присущи вспомоществует ему, — желает от милости Отца и Христа Иисуса Господа нашего; ибо Бог благодать Свою щедро подает нам чрез Христа, да единая благодать будет обоих» (Амвросиаст). Господь Иисус Христос, по страдании, крестной смерти и воскресении, вознесшись на небеса и седши одесную Бога Отца, открыл путь Пресвятому Духу для нисшествия на землю, — и Он, нисшедши, всех облагодатствовал и благодатствует доселе, по благоволению Отца, в силу воплощенного домостроительства Сына.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 2-2

Тимофею, возлюбленному сыну. Можно быть и сыном, но нелюбимым. Между тем Тимофей был возлюбленным и, без сомнения, за свою добродетель. Этим, таким образом, апостол показывает, что он оставляет его не потому, чтобы гневался на него или презирал его за что-нибудь: нет, ты, говорит, возлюбленный мне; но сила и необходимость заставляют оставить его. Благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. О чем молил Бога прежде, в Первом послании, о том молит за него и теперь. Итак, относительно этого места прочитай в Первом послании.