Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Источник
На 2-е послание к Тимофею 1,Cl.0184 f (M),1.5.296.20-297.1Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Источник
На 2-е послание к Тимофею 1,Cl.0184 f (M),1.5.296.20-297.1Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Для Павла воспоминание о Тимофее становится поводом поблагодарить за него Бога.
днем и ночью - Это словосочетание может также относиться к
следующему стиху: Павел постоянно желает увидеть Тимофея.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 604Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Благодарю Бога,
Открыто пред всеми выражаю свою благодарность Богу, благодарю Его.
Ему же служу от прародителей
Служить Которому я научился не от родителей только, но и от предков, сохраняя благочестие, как некоторый дар, доставшийся мне но наследству от времен древних. Ибо иудеи Богу Отцу служили.
чистою совестию.
Я служу Ему совестию безукоризненною, жизнию чистою. Апостол часто имеет обывповение совестию называть вообще жизнь. И хотя он прежде (до обращения своего) и преследовал Церковь, но преследовал но ревности к закону и в той мысли, что этим он исполняет долг благочестия. Или иначе: чистою совестию — без лукавства и лицемерия (в отношении к Тимофею), ибо он готовился сказать ему, что он непрестанно памятует о нем и желает видеть его.
Яко непрестанную имам память о тебе в молитвах моих день и нощь.
Благодарю, говорит он, Бога моего за то, что постоянно памятую о тебе: ибо и то есть дело благодати Божией, что я, находясь в искушениях, сохраняю память о тебе и молюсь за тебя.
Источник
Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 51-52Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
За обращением обычного типа (1:1–2) следует благодарение, которое ап. Павел возносит Богу, о Тимофее, вспоминая о его прошлом и особо останавливаясь памятью на его бабке и на его матери (стт. 3–5): обе они, как и сам Тимофея, были сильны верою.
Главная часть послания: 1:6–4содержит наставления, с которыми ап. Павел обращается к Тимофею. Прежде всего он напоминает ему взгревать благодатный дар, полученный им чрез рукоположение от него (ст. 5). Это напоминание уточняет более общее указание 1 Тим. 4:14: Тимофей был рукоположен самим Павлом. Благодатный дар, которым Тимофей обладает, и который выражается в силе, любви и целомудрии (ст. 7), должен поддерживать Тимофея в мужественном и верном сострадании Павлу (стт. 8–18). Страдание связано с благовестием, сущность которого ап. Павел напоминает в стт. 9–10. В ст. 12 чувствуется эсхатологическая устремленность (день оный). Залог, вверенный и Павлу (ст. 12), и Тимофею (ст. 14), естественно понимать в смысле сокровища правого учения, которое они должны хранить. В стт. 15–18, призыв, с которым ап. Павел обращается к Тимофею, подкрепляется примером – отрицательным и положительным – других.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Последовательный экзегетический анализ послания
Во втором послании к Тимофею видимым образом примечаются следующие отдельные части. Вступление с надписью и приветствием и с обозначением главного предмета послания (2 Тим. 1:1–6). Наставительная часть, в которой говорится о пастырской деятельности, и св. Тимофей воодушевляется к достодолжному прохождению ее по всем частям (2 Тим. 1:7–4:8). Послесловие, заключающее в себе личные побуждения св. Ап. Павла к написанию послания (2 Тим. 4:9–22).
I.
Во вступлении, изъяснив сильную любовь к Тимофею и желание видеть его, а также приведши на память нелицемерную веру бабки его Лоиды и матери Евники, св. Ап. Павел напоминает Тимофею «возгревать дар Божий, который в нем чрез апостольское рукоположение».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Изъявление Ап. Павлом любви к Тимофею есть тоже ободрение его сильное настолько, насколько искрения та молитва, которою научился молиться от предков своих ревностный служитель Богу, как до обращения ко Христу, так и по обращении. Вторая сила молитвы Апостола заключается в ее неотступности, ибо Апостол молился день и ночь, причем, вспоминая молитвенно Тимофея, сам находил в этом утешение и потому благодарит Бога за это отрадное воспоминание о Тимофее, как прекраснейшем сотруднике, радовавшем настоящим и подававшем великие надежды в будущем.
По изъяснению св. И Златоуста, Апостол Павел говорит здесь как-бы так: «не подозревай, что у меня одно на уме, а другое на словах; чиста у меня совесть, как всегда, так и ныне. Так не лгу я, говоря, что люблю тебя и всегда о тебе помышляю. Говорит: непрестанную имею память, – и не просто, но: в молитвах моих; т. е., это входит в молитву мою; во всякое время, непрестанно исполняю это; ибо это выражают слова: день и ночь». К сему преосвящ. Феофан присовокупляет: «в молитве память, – священная, Богом освящаемая, почитаемая, и следовательно в дело соделания спасения входящая. Истинные богочтецы ничего несогласного с благоговеинством пред Богом не допускают, ничего такого, с тем в чистой совести не могли бы они предстать пред Богом в молитвах своих. Такова была и память Апостола о Тимофее – чистая святая».
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 136Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Источник
Против Цельса 5,TLG 2042.001,5.61.10-16Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Источник
Толкования на послания Павла (2 Тим. 1:3), Souter 2:506-507.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
После приветствия, в котором ап. называет себя апостолом призванным возвещать о жизни во Христе (апостол по обетованию жизни), св. Павел говорит, что он с благодарностью к Богу воспоминает всегда о Тимофее, своем истинном друге, и очень желает свидеться с ним, который своим присутствием доставит апостолу истинную радость. При этом апостолу всегда приходит на намять и нелицемерная вера Тимофея, унаследованная им от бабки и матери
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Во вступлении (2 Тим. 1:1–5) ап. Павел благодарит Бога за твердость своего ученика Тимофея в вере и преподает ему благословение мира и благодати.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 3-3
Благодарю Бога.
Видишь ли чрезвычайную любовь? Благодарю, говорит, Бога за то, что, любя тебя, я помню о тебе. Это и есть истинная любовь, когда кто-либо восхищается своею любовью к другому.
Которому служу от прародителей с чистою совестью.
Как чистою совестью, когда в начале, он не знал Христа? Так, говорит он, — или под совестью разумей здесь жизнь: ибо хотя иудействовал, но по жизни был безупречен, — или потому, что, когда гнал Церковь, гнал по ревности, а не по человеческим каким побуждениям, как иные стоят за ересь славы ради, вполне сознавая ее гнилость. Говорит же он о всем этом, как бы внушая: не подозревай, что у меня одно на уме, а другое на словах. Чиста у меня совесть, как всегда, так и, ныне. Итак, я не лгу, говоря, что люблю тебя и всегда помню о тебе.
Что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя.
Благодарю Бога, что помню о тебе. И не просто, но в молитвах, и ночью и днем, прося за тебя Бога, чтобы исполнилось мое желание, желание видеть тебя. Поэтому как я лишил бы себя такого удовольствия добровольно, если бы только мог придти? Но почему апостол явно не говорит о причине, о том, что он задержан Нероном? Потому, чтобы вдруг не опечалить его. Под конец же он открывает эту причину.