2-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 1, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
То, что было сказано относительно хранения доброго залога (2 Тим. 1:14) апостольского Предания, как оно было закреплено в апостольских писаниях, относится и к «изначальным, неписаным преданиям»Evagrios, Mai. cog. 33 г. 1. (PG 40,1240 D)., которые, хотя непосредственно и не содержатся в апостольских свидетельствах, отнюдь не в меньшей степени ведут происхождение от апостолов. «Писаные» или «неписаные», те и другие «имеют одинаковую силу для благочестия»Василий Великий. О Святом Духе, гл. 27 (Цит. по изд.: Творения иже во святых отца нашего Василия Великаго, Архиепископа Кесарии Каппадокийския. М., 1846. Ч. III. С. 332)..
Обе формы апостольского Предания обладают тем, что может быть названо «благодатью начала», ибо в них оформился «добрый залог», доверенный нам изначально. Позднее мы рассмотрим более подробно, в чем состоит это «неписаное Предание». Здесь же мы хотели бы прежде всего задаться вопросом о том, как сами отцы понимали свою верность «началам».
Источник
Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 28-29***
Оставаясь верным всему, что было «от начала», человек, связанный со временем и пространством, входит в тайну Того, Кто пребывает свободным от этих ограничений, Кто вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8), то есть в тайну Сына, Который в абсолютном смысле пребывает в начале (Ин. 1:1). Поверх пространства и времени это общение созидает постоянство и тождество в том мире, что подвержен вечному изменению.
Ни отдельный человек, ни Церковь в целом не способны сами по себе осуществить это пребывание в тождестве с собой. «Хранение доброго залога» есть плод действия Духа Святого, живущего в нас (2 Тим. 1:14), ибо Он будет свидетельствовать (Ин. 15:26) о Сыне. Он не только наставит нас на всякую истину (Ин. 16:13), но и поверх времен откроет нам в свидетельстве учеников свидетельство Самого УчителяСр. Лк. 16:13..
«Блажен монах, сохраняющий заповеди Господни, и свят (монах), соблюдающий слова (духовных) отцов своих»Евагрий. Зерцало иноков и инокинь. I. К монахам, живущим в киновиях и общинах, 92 (Цит. изд. С. 92)..
Источник
Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 35-36Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
залог мой - (а) то, что Павел вверил Богу - вероятнее всего, его жизнь или душа: (б) то, что Бог вверил Павлу, т. е. проповедь Евангелия (ср. РБО, Кул.).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 607Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Доброе завещание соблюди.
Т. е. завещание правой веры и благочестия. Тебе вверено великое сокровище, а потому с твоей стороны должна быть большая осторожность: ибо кругом тебя враги и тьма глубокая. А как тебе соблюсти это сокровище, выслушай.
Духом Святым, живущим в нас.
Для 'соблюдения веры и благочестия и для одоления врагов одних наших сил не достаточно, но при благодати Святаго Духа, содействующей нам, мы в состоянии будем победить врагов. Живущим в нас значит, что Дух Святый пребывает в нас при правом учении и боголюбезных деяниях с нашей стороны, равно как чрез дела и слова богопротивныя Он удаляется от нас. Далее он изображает свои страдания ради ободрения ученика своего, чтобы и он, подвергаясь им, взирал на учителя своего, и, памятуя о случившемся с ним, не падал духом.
Источник
Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 57Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
За обращением обычного типа (1:1–2) следует благодарение, которое ап. Павел возносит Богу, о Тимофее, вспоминая о его прошлом и особо останавливаясь памятью на его бабке и на его матери (стт. 3–5): обе они, как и сам Тимофея, были сильны верою.
Главная часть послания: 1:6–4содержит наставления, с которыми ап. Павел обращается к Тимофею. Прежде всего он напоминает ему взгревать благодатный дар, полученный им чрез рукоположение от него (ст. 5). Это напоминание уточняет более общее указание 1 Тим. 4:14: Тимофей был рукоположен самим Павлом. Благодатный дар, которым Тимофей обладает, и который выражается в силе, любви и целомудрии (ст. 7), должен поддерживать Тимофея в мужественном и верном сострадании Павлу (стт. 8–18). Страдание связано с благовестием, сущность которого ап. Павел напоминает в стт. 9–10. В ст. 12 чувствуется эсхатологическая устремленность (день оный). Залог, вверенный и Павлу (ст. 12), и Тимофею (ст. 14), естественно понимать в смысле сокровища правого учения, которое они должны хранить. В стт. 15–18, призыв, с которым ап. Павел обращается к Тимофею, подкрепляется примером – отрицательным и положительным – других.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Увещание держаться здравого учения с верою и любовию о Христе, а также и сохранять залог дара Святого Духа, – имеет то же ободряющее значение, как и предшествующие речи о твердом пребывании в христианской настроенности при всяких тяжелых обстоятельствах.
По изъяснению св. Иоанна Златоуста, Апостол говорит здесь как-бы так: «как делают живописцы, так, начертав тебе образ добродетели и всего угодного Богу, и как-бы некое правило, первообраз и начертание, я вложил в твою душу. Не посланиями только Апостол внушил ученику, что ему должно делать, но и на словах. Это он выражает и во многих других местах, когда, например, говорит: или словом или посланием нашим (2 Фес. 2:15); но гораздо явнее здесь. Посему не будем думать, будто учение преподано им недостаточно; многое он преподал ученику и без письма, о чем теперь и напоминает ему». Блаж. Феофилакт изъясняет, что Апостол говорит здесь о даре, который подучил Тимофей и о котором говорилось выше (в ст. 6). «И нельзя отрицать, что он здесь разумел Духа Святого, приемлемого через рукоположение», присоединяет преосв. Феофан. «Поэтому в слове соблюди, сказанном Тимофею, да слышат все, приявшие благодать апостольского преемства, урок себе хранить неизменным принятое от предшественников, не вводя и не допуская никакой новизны. Соблюди, как преемник, и соблюденным в целости передай своим преемникам, научив и тех передать имеющим после них быть преемниками. Так до конца. Соблюди его целым и неизменным, по нему настраивая и образ своих воззрений и образ действования и жизни.
Добро сие завещание, потому что само в себе доброкачественно, из доброго источника Божия исходит, на добро дано, к добру ведет и добрым концом увенчается».
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 141Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Храни добрый залог. См. ком. к 1 Тим. 6:20.
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Полезно было последнему и дальнейшее увещание апостола—не стыдиться насмешек и позора, которыя падали в то время на проповедника евангелия, свидетельствовавшаго о Христе (не постыдися убо страстию Господа нашего И. Христа). Тимофей должен страдать за веру так же как и Павел, потому что в нем обитает сила Божия (по силе Бога), величие которой ап. и приводит на память Тимофею, указывая при этом на свои страдания за евангелие, чтобы еще более утвердить мужество Тимофея своею уверенностью в вечном своем спасении (предание мое). В учении Тимофей должен руководиться тем образцом веры или символом (όποτϋπωσις),'который он услышал из уст апостола и, конечно, запомнил. С верою и любовию Тимофей должен относиться к этому образцу здраваго учения, а особый дар, сообщенный ему (доброе завещание ср. ст. 6), Тимофей должен сохранять и употреблять не по своему человеческому разсуждению, а прислушиваясь к голосу живущаго в нем Духа Святаго
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Ап. Павел призывает не стыдиться свидетельства о Христе и не смущаться его, ап. Павел, уничижением (2 Тим. 1:8). Стыд свидетельства о Христе есть самый коварный подход диавола к душе христианина. Вначале он устыжает малодушного, затем наводит страх, а далее тот и совсем отказывается от Христа. Наоборот, христианин должен с радостью и даже с готовностью «страдать», проповедуя славные дела Христовы, ибо Он спас нас от рабства греху, разрушил узы вечной смерти, даровал нетление нам и жизнь вечную не по делам нашим, но по одной неизреченной благости через призвание веры (2 Тим. 1:9–10). В пример такого свидетельства Апостл поставляет себя и Онисифора, который, несмотря на гонение на ап. Павла, всегда «покоил» его в Риме (2 Тим. 1:12–18).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 14-14