2-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 1, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Смерть царствовала от Адама до Моисея (Рим. 5:14), но пришествие Слова упразднило смерть. И больше уже во Адаме мы все не умираем1. Во Христе же мы все животворимся.

Источник

Против ариан 1.59, TLG 2035.042,26.136.34-38

Примечания

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Иисуса Христа - см. комм, к. 1:1.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 606

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Явлшейся же ныне просвещением (явле­нием) Спасителя нашего Иисуса Христа,

И по благодеянию, дарованному вам чрез Христа, исполнившаго желание и благоизволение Отца. А что таинство Божественнаго вочеловечения и спасения нашего определено (в Совете Божием) прежде век, на это Апостол указывает словами: данней нам прежде лет вечных, т. е. предназначенной для нас, явленной же ныне чрез воплощение Христа. Выражение: «прежде времен вечных», означает: прежде начала времени как изъяснено Златоустом, «времена» здесь можно понимать в смысле известнаго периода. В этом слу­чае «временами вечными» могут назваться и семь ты­сяч лет, считающияся определенными на существова­ние настоящаго мира1: ибо и тысяча лет, обнимая собою большой период времени, может быть названа веком, и слова: «прежде времен вечных», могут озна­чать, что тайна спасения нашего во Христе определена прежде создания мира. И если Бог по собственному произволению так облагодетельствовал нас, не смотря на то, что мы были врагами Его; то тем более облагодетельствует и обогатит нас силами, если мы будем благоугождать Ему.

разрушившаго убо смерть

Сокрушившаго ее в Своей собственной плоти, вос­кресшей из мертвых, снова ожившей и уже более не умирающей: «ибо смерть, говорит Апостол, уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6:9).

и возсиявшаго жизнь и нетление благовествова­нием.

Возсиявшаго, явившаго, показавшаго нам блаженную жизнь и безсмертие проповедию Евангелия.



Примечания

    *1 Здесь Евф. Зигабен, очевидно, разумеет мнение тех, которые ожидали втораго пришествия Христова ровно чрез семь тысяч лет от сотворения мира (в 1492 году).


Источник

Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 55-56

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Открылась же (благодать) ныне в пришествии Господа нашего Иисуса Христа, Разрушившаго смерть Своей смертью и Возсиявшаго жизнь и нетление, то есть возвестившего жизнь бессмертную чрез Свое воскресение.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Спасшаго нас и призвавшаго званием святым. Совершив наше спасение, Господь Иисус Христос и призвал нас ко спасению особенным званием, святым. Это звание — свято по происхождению, потому что исходит от Святейшаго; свято по качеству, потому что провозглашается без корысти и тщеславия; свято по цели, потому что призывает людей к жизни святой. При этом Апостол определяет, что призвание нас ко спасению предложено нам не по делом нашим, но по благоволению Божию и благодати Его, что оно совершено о Христе Иисусе, что оно было уготовано от вечности, прежде лет вечных, и только открылось ныне просвещением (в Русском явлением) Спасителя нашего Иисуса Христа, возсиявшаго жизнь и нетление благовествованием. Через проповедь Христиане призываются к жизни и нетлению, которыя приобретены Иисусом Христом — разрушителем смерти.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Видишь ли, какая сила, видишь ли, какой дар ниспослан нам не за дела наши, но чрез евангелие? Это – предмет нашей надежды. В теле Христовом то и другое (жизнь и нетление) уже было, а в нашем еще будет. Каким образом? "Через благовестие".

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Слава Господу Иисусу Христу. После нескольких тысяч лет смерти человечества с пришествием Господа опять разлились в человечестве жизнь и нетление, так что токи этой благодатной жизни и нетления переливаются от полноты своей и на нас, грешных, например, от мощей святых угодников, от Святой Церкви как учительницы и воспитательницы нашей, от святых угодников и, главным образом, от Самого Господа.


Источник

Мысли при чтении Священного Писания. 1857 год

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

За обращением обычного типа (1:1–2) следует благодарение, которое ап. Павел возносит Богу, о Тимофее, вспоминая о его прошлом и особо останавливаясь памятью на его бабке и на его матери (стт. 3–5): обе они, как и сам Тимофея, были сильны верою.

Главная часть послания: 1:6–4содержит наставления, с которыми ап. Павел обращается к Тимофею. Прежде всего он напоминает ему взгревать благодатный дар, полученный им чрез рукоположение от него (ст. 5). Это напоминание уточняет более общее указание 1 Тим. 4:14: Тимофей был рукоположен самим Павлом. Благодатный дар, которым Тимофей обладает, и который выражается в силе, любви и целомудрии (ст. 7), должен поддерживать Тимофея в мужественном и верном сострадании Павлу (стт. 8–18). Страдание связано с благовестием, сущность которого ап. Павел напоминает в стт. 9–10. В ст. 12 чувствуется эсхатологическая устремленность (день оный). Залог, вверенный и Павлу (ст. 12), и Тимофею (ст. 14), естественно понимать в смысле сокровища правого учения, которое они должны хранить. В стт. 15–18, призыв, с которым ап. Павел обращается к Тимофею, подкрепляется примером – отрицательным и положительным – других.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

φανερωθεΐσαν aor. pass. part, от φανερόω делать видимым, прояснять, проявлять, επιφάνεια проявление, явление (см. 1 Тим. 6:14; 2 Фес. 2:8; TDNT; Dibelius). Здесь присутствуют две идеи: божественное вмешательство Спасителя в момент нужды и рассвет нового дня (Lock), καταργήσαντος aor. act. part, от καταργέω делать бездейственным, аннулировать, μεν — δέ (#3525:1254) с одной стороны... с другой стороны. Частицы указывают на связь и противопоставление (Fairbairn). φωτίσαντος aor. act. part, от φωτίζω (#5s94) освещать, выносить на свет (Kelly). Две частицы обозначают средство или образ действия по отношению к проявлению. αφθαρσία нетленность, бессмертие.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

В начале наставительной части св. Ап. Павел делает ближайшее указание на тот плод, которым может прежде всего обнаружиться в Тимофее возгревание полученного им чрез апостольское рукоположение дара Божия, именно: когда Тимофей не только не будет стыдиться свидетельства Господа нашего Иисуса (т. е. проповеди о кресте Его, который для иудеев есть соблазн, а для эллинов безумие), но и пострадает, если потребуют обстоятельства, вместе с благовестием Христовым, воодушевляясь при сем высотой значения совершенного Спасителем домостроительства, и руководствуясь примером как самого Апостола Павла – своего учителя, так и примером Онисифора, не постыдившегося вериг Павловых, тогда как все асийские ученики оставили его.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Продолжая раскрытие домостроительства Божия, как спасительной силы, Апостол возвещает, что явлением Христа Спасителя разрушена смерть и явлено нетление, что и составляет сущность христианского благовестия, которое, как сила великая, должно и возвещаться с силою многою. «В собственном теле Своем Спаситель самым делом разрушил смерть, онетленив оное; нас же просветил благовестием – надеяться жизни и нетления. Ибо мы еще не онетленены самым делом, но имеем быть таковыми, и в таковой надежде нас утверждает благовестие» (блаж. Феофилакт). О явлении Христовом говорится, как о просвещении, а о действии его, как о воссиянии. Воссиявшего – может подавать две мысли: и «явившего в Себе» (по Экумению), изведшего на среду, на свет, в видение всем, – и учением о том и верою в то просветившего. Великая сия благодать (домостроительство спасения) предназначена от века, но была сокрыта, явлена же ныне в Спасителе. Изображение благоволения к нам Сына Божия сделано Апостолом для одушевления св. Тимофея к тому, чтобы он не стыдился свидетельства о Господе Спасителе и охотно вдавался в спострадание благовестию, говоря как-бы: есть из-за чего пострадать. «Не постыдися убо, но спостражди благовествованию. Далее подкрепляет его своим примером» (преосвящ. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 139

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Спасителя нашего Иисуса Христа. Христос — Спаситель, ибо несет верующим завет благодати (Тит. 1:4; Тит. 2:13; Тит. 3:6).

разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление. Т.е. через Свою смерть и воскресение (Евр. 2:14, 15; Откр. 1:18).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Полезно было последнему и дальнейшее увещание апостола—не стыдиться насмешек и позора, которыя падали в то время на проповедника евангелия, свидетельствовавшаго о Христе (не постыдися убо страстию Господа нашего И. Христа). Тимофей должен страдать за веру так же как и Павел, потому что в нем обитает сила Божия (по силе Бога), величие которой ап. и приводит на память Тимофею, указывая при этом на свои страдания за евангелие, чтобы еще более утвердить мужество Тимофея своею уверенностью в вечном своем спасении (предание мое). В учении Тимофей должен руководиться тем образцом веры или символом (όποτϋπωσις),'который он услышал из уст апостола и, конечно, запомнил. С верою и любовию Тимофей должен относиться к этому образцу здраваго учения, а особый дар, сообщенный ему (доброе завещание ср. ст. 6), Тимофей должен сохранять и употреблять не по своему человеческому разсуждению, а прислушиваясь к голосу живущаго в нем Духа Святаго


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 95

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Апостол говорит о том, что обетование о спасении исполнено теперь чрез явление "Спасителя", Который разрушил - правильнее: поставил смерть вне возможности действовать, сделав это, впрочем, принципиально; окончательное же уничтожение ее должно совершиться на последнем суде (1 Кор. 15:26). Явившего - сделавшего то, что мы ясно видим жизнь и нетление. Жизнь - это вечная жизнь во Христе. Нетление. - Этим выражением апостол точнее определяет понятие "жизни". Чрез благовестие. - Это выражение относится к началу стиха: "открывшейся..." Апостол хочет сказать, что благодать открылась чрез проповедь о спасении, которую пронесли по всему миру поставленные Христом по Его воскресении проповедники (Ин. 20:21; Еф. 2:17; Евр. 2:3).

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Ап. Павел призывает не стыдиться свидетельства о Христе и не смущаться его, ап. Павел, уничижением (2 Тим. 1:8). Стыд свидетельства о Христе есть самый коварный подход диавола к душе христианина. Вначале он устыжает малодушного, затем наводит страх, а далее тот и совсем отказывается от Христа. Наоборот, христианин должен с радостью и даже с готовностью «страдать», проповедуя славные дела Христовы, ибо Он спас нас от рабства греху, разрушил узы вечной смерти, даровал нетление нам и жизнь вечную не по делам нашим, но по одной неизреченной благости через призвание веры (2 Тим. 1:9–10). В пример такого свидетельства Апостл поставляет себя и Онисифора, который, несмотря на гонение на ап. Павла, всегда «покоил» его в Риме (2 Тим. 1:12–18).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Ибо Единородное Слово, вочеловечившись, прекратило владычество смерти и даровало нам обетование вечной жизни; сие выразил Апостол, сказав: «возсиявшаго», вместо: предуказавшего.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Явлшейся ныне, φανερωθεισαν, — открытой, явною сделанной. Как? Просвещением Спасителя нашего, δια της επιφανειας, — чрез явление Спасителя нашего, Сына Божия во плоти. Благодать определена, присуждена, дана нам предвечно; но доныне пребывала сокровенною. Знали о ней Пророки, но знали лишь то, что она несомненно будет, а что такое она будет, об этом только гадали. И Ангелы Божий не знали, что она будет, а только напрягались проникнуть в нее. Никто, однако ж, не постиг, что она такое, пока не явился Спаситель, Сын Божий воплотившийся. Ныне только стала она открытою. Амвросиаст пишет: «благодать Божия была от века в тайне сокровенною, открылась же явно чрез воплощение и пришествие Христа Спасителя». Блаженный Феодорит поясняет явление — исполнением: «издревле и прежде веков предопределил сие Бог всяческих; ныне же предопределенное привел в исполнение». Экумений с явлением соединяет возвещение: «от века предначертал Бог — спасенным быти нам, объявленным же сие сделалось ныне из воплощения Спасителя нашего Бога. Ибо Совет Божий — тот, чтоб миру спасену быть чрез веру, — ныне, а не прежде когда-либо, объявлен». В слове: явлшейся — открывшейся, — то и Другое совмещается, и исполнение, и возвещение о том. Самое исполнение было уже открытие и возвещение. Но как исполнение плана домостроительства спасения не для того совершено, чтоб только его повидали, но для того, чтоб, увидев и услышав, уверовали и верою сделались причастными самой благодати, сокрытой в воплощенном домостроительстве, то о нем и возвещается открыто всем, — так что возвещение с явлением Спасителя неразлучно. Разрушившаго убо смерть, и возсиявшаго жизнь и нетление благовествованием. Как и чем Сын Божий воплотившийся явною сделал благодать, сокрытую от века? Так и тем, что разрушил смерть, и возсиял жизнь и нетление. То и другое совершено одним действием воскресения, в котором и смерть разрушена, и жизнь нетленная воссияла: ибо Господь и Спаситель, воскресши, воскрес явно чрез победу над смертию и разрушение ее; но победивший и разрушивший смерть уже не умирает, и смерть Им не обладает; почему в Нем во свет изводится нетленная жизнь. То и другое самым делом явлено только в лице Спасителя; в Нем и смерть разрушена, и нетленная жизнь воссияла; для общего же разрушения смерти и воссияния нетленной жизни в сем положено лишь прочное основание и совмещена совершительная сила, имеющая в свое время совершить сие. Господь Спаситель смерть разрушил и жизнь в Себе воссиял нетленную не для Себя, а для нас, для рода человеческого. И мы действительно делаемся причастными сего, чрез таинственно-благодатный, но живой союз с Господом, которым и в нас полагается прочное основание и разрушению смерти, и воссиянию нетления. — Но ныне сие действуется сокровенно, въявь же придет в конце веков; ныне семя только тому полагается, древо же жизни восстанет из сего семени в свое время. Но как сокрытая прежде благодать домостроительства нашего спасения истинно и действенно явлена в Господе Спасителе: так и сокрытая ныне в нас чрез общение с Спасителем сила разрушения смерти и воссияния жизни несомненно проявится в свое время. Святой Златоуст говорит: «в теле Христовом то и другое (жизнь и нетление) уже было (и есть), а в нашем еще будет. Это — предмет нашей надежды». — Возсиявшаго, φωτισαντος, — может две мысли подавать: и — «явившего в Себе» (Экумений), изведшего на среду, на свет, в видение всем, и учением о том и верою в то просветившего. Так блаженный Феодорит пишет: «Единородное Слово, вочеловечившись, прекратило владычество смерти и даровало нам обетование жизни вечной; сие выразил Апостол, сказав: возсиявшаго, — вместо: предуказавшего». Блаженный Феофилакт то и другое совмещает, то есть что и в Себе явил, и нас просветил надеждою; ибо последнее уверовано на основании первого: «в собственном Своем теле Спаситель самым делом разрушил смерть, онетленив оное; нас же просветил благовестием — надеяться жизни и нетления. Ибо мы еще не онетленены самым делом, но имеем быть таковыми, и в таковой надежде утверждает нас благовестие». Благовествованием, δια του ευαγγελιου, — следует, впрочем, относить ко всему, сказанному о домостроительстве спасения. Великая сия благодать предназначена от века, но была сокрыта, явлена же ныне в Господе Спасителе. В Нем вся полнота домостроительства спасения, и мы можем делаться причастниками его не иначе, как чрез живое общение с Господом. Общение сие начинается верою, действуется в таинствах, в совершенство и окончание приходит жизнию по вере во благодати. Но без начала и конца нельзя ожидать. Как начало — вера, а вера — плод благовествования; то Апостол и присовокупил: δια του ευαγγελιου, — как безусловно необходимому посредству для причастия благодати домостроительства спасения. Возвратимся немного назад. Все это изображение благодати Божией в устроении нашего спасения, от века предначертанной, в воплощении Господа вступившей в действие и действием своим простирающейся на всю вечность, — изображение благоволительного к нам дела Божия, столь величественного, всеобъятного и обрадовательного, сделано Апостолом для воодушевления святого Тимофея к тому, чтоб не стыдился свидетельства о Господе Спасителе и охотно вдавался в спострадание благовестию, говоря как бы: есть из-за чего пострадать; «видишь, какая сила, видишь, какой дар ниспослан нам» (святой Златоуст). Не постыдися убо, но спостражди благовествованию. — Далее Апостол подкрепляет и подогревает то же воодушевление собственным своим примером. И я, говорит, стражду за благовестие, но не стыжусь.

Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 10-10

Открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа. Хотя и предопределена была благодать, но открылась ныне, когда явился Спаситель. Разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие. Христос в собственном теле самым делом разрушил смерть, сделав тело нетленным; нас же просветил благовестием - надеяться жизни и нетления. Ибо мы еще не онетленены самым делом, но будем таковыми; и в таковой надежде утверждает нас благовестие.
Preloader