2-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 1, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Павел говорит: Я веру сохранил (2 Тим. 4:7), но он же и говорит: Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день (2 Тим. 1:12), то есть вверенное мною, поскольку некоторые списки содержат не термин depositum1, а более ясный термин commendatum.
Но что мы вверяем Богу, если не те вещи, о которых мы молимся, чтобы Он их сохранил, и среди них и сама наша вера? Ибо что еще вверил Господь, молясь за апостола Петра, когда Он ему говорит: Я молился о тебе, Петр, чтобы не оскудела вера твоя (Лк. 22:32), – если не его веру, чтобы Бог ее сохранил, дабы не оскудела она в уступках искушениям?
Примечания
*1 В данном случае Августин точно цитирует Вульгату, в которой используется термин depositum ( залог, нечто переданное). - Прим. ред.
Источник
О позиции Пелагия 14.35, Cl.0348,14.35.91.3-8Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Истинно то, если ты спрашиваешь для ясного ответа, что никто из людей не может казаться достойным быть заместителем Христа, ведь все, кого Он избрал прежде, были грешниками. Насколько это относится к сравнению с другими людьми, они оказались достойными, а насколько – к самой сути дела, то недостойны все.
Источник
На 2-е послание к Тимофею, Сl. 0184 f (М), 1.9.298.27-299.3.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Благодать, дарованная нам Спасителем, хотя, как говорит апостол, явилась и дарована только с пришествием Спасителя1, однако же предуготовляема была прежде, нежели мы получили бытие, лучше же сказать, даже прежде создания мира (1 Пет. 1:20). ...Бог всяческих, созидая нас Словом Своим, более нас самих зная наше положение и предуведав, что мы, сотворенные совершенными, впоследствии сделаемся преступниками заповеди и за преслушание изринуты будем из рая, как человеколюбивый и благой, в собственном Слове Своем, Которым и создал нас, предуготовляет домостроительство нашего спасения, чтобы мы, хотя и отпадем, обольщенные змием, не остались, однако же, совершенно мертвыми, напротив же того, — имея в Слове предуготованное нам избавление и спасение — снова восстали и пребыли бессмертными.
Примечания
- *1 Ср. Тит. 2:11 - Прим.ред.
Источник
Против ариан 2.75,TLG 2035.042, 26.305.22-28,31-41Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Благодать означает буквально благой дар.
Под именем Божественной благодати должно разуметь всякий дар Божий, вещественный или духовный, который дается людям по любви Божией, без всякой с их стороны заслуги, например: жизнь, здоровье, душевные способности. (Источник не обозначен.) Примеч. схиархимандрита Варсонофия.
Источник
Келейные запискиТолкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
званием святым - (а) Бог призвал людей к святости (ср. Кул.); (б) святость Бога распространяется и на исходящий от Него призыв к спасению.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 606Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Спасшаго нас
погибавших во грехах
и призвавшаго
к спасению чрез веру во Христа званием святым.
Очищающим и освящающим последователей Христовых.
Не по делом нашим,
Не за наши деяния: ибо они злы и достойны слез.
но по Своему благоволению,
Но по Своему произволению и хотению, т. е. от Себя Самого, по Своей благости.
и по благодати, данней нам (о Христе Иисусе) прежде лет вечных...
Источник
Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 55Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Свойства дара Божия, получаемого через рукоположение: дух силы, и премудрости. Соответственно сему Апостол и дает наставления Тимофею, внушая ему прежде всего иметь дух силы и потому не бояться благовествования, хотя бы пришлось пострадать, руководствуясь высотою домостроительства нашего спасения Иисусом Христом, подражая Ему, Павлу, Онисифору, а не тем, кто бежит, видя опасности (в ст. 15).
«Проповедуемы были крест, поругания, злословие, страдания, смерть. А сие неверующим казалось исполненным стыда. Слово бо крестное, говорит Апостол, погибающим убо юродство есть (1 Кор. 1:18). Посему и сам о себе в послании к Римлянам сказал: не стыжуся благовествованием: сила бо Божия есть во спасение всякому верующему (1:16), – и здесь ученику своему советует с дерзновением проповедовать о сем... Бог дал нам благодать Святого Духа не для того, чтобы боялись опасностей за благочестие, но чтобы безбоязненно исповедовали и возвещали, исполняясь божественной силы», (блаж. Феодорит), «чтоб не только сами были целомудренны и разумны, но и других уцеломудривали и научали разуму, чтобы не поколебались пребывать в любви к ближним» (блаж. Феофилакт). «И целомудрие есть подаяние здравомыслия и навсегда, и особенно в нужном случае, что сказать и как поступать, как и Господь обетовал: даст бо ся вам в той час, что возглаголете (Мф. 10:19). Таким образом здесь можно разуметь деятельное даруемое пастырям благоразумие» (преосв. Феофан). «Не должно страшиться», говорит св. Иоанн Златоуст. «Если и тогда, когда предлежало спасать нас, Бог спас нас благодатию (бывших врагами Его) то не тем ли более Он будет содействовать нам, когда увидит и нашу деятельность? Твое дело – решиться и показать готовность, а облегчить и успокоить – дело Божие. Не стыдись этого, что я, воскрешающий мертвых совершающий бесчисленные знамения и обтекший всю вселенную, теперь связан. Я связан не как злодей, но ради Распятого; если Господь мой не постыдился креста, то и я не постыжусь узами. Если Господь наш и Учитель претерпел крест, то тем более мы узы». «Бог для того попускает рабам Своим быть унижаемыми от неправедников, чтобы для всех явно было, что Он не неправедно готовит и раздает им венцы. Благодать Божия была от века в тайне сокровенною, открылась же явно чрез воплощение и пришествие Иисуса Христа – Спасителя» (Амвросиаст), «Безначально и предвечно предначертано данней быти нам благодати сей о Христе Иисусе Господе нашем. Не мало есть для нас то, что Бог возблаговолил о нас не предвечно. Из Себя, благостынею Своею влекомый, соделовает сие Бог» (блаж. Феофилакт). «Никто из нас не может представить, за что заслуженно был бы он призываем ко спасению, кроме разве неизбежности погибнуть без того, которая привлекает милосердие Божие, не терпящее, чтобы творение Его погибало. Божия сие есть милость, Божие благоволение. Звание сие называется святым, ибо идет от Святого Бога Отца, действуя благодатию Святого Духа, и приводит к освящению в Сыне Божием воплотившемся, всех святящем и освящающем» (преосв. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 138Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
званием святым. Цель избранничества и призвания Божиего – освящение Его народа (Еф. 1:4).
не по делам нашим, но по... благодати. Спасение даруется по благодати Божией, но не по заслугам людей (Еф. 2:8, 9).
по Своему изволению. Бог дарует спасение только по Своему изволению и предопределению. В других посланиях о Божественном предопределении говорится как о милости (Тит. 3:5) и любви (Еф. 1:4, 5).
прежде вековых времен. Утверждение предвечности Божественного замысла о спасении людей через Иисуса Христа (1 Пет. 1:20; Еф. 1:4; Тит. 1:2; Откр. 13:8).
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Кроме силы, имеющейся в самом Евангелии, Тимофею поможет и благодать Бога и любовь Божия, воспоминая о которой, Тимофей может освободиться от всяких колебаний при решении вопроса о том, стоит ли ему трудиться для возвещения Евангелия.
Званием святым. Зов Божий – святой, существенно отличающийся от человеческих приглашений (ср. Мф. 22:3, 14; Мф. 21:28).
Прежде вековых времен. Говоря, что благодать "дана была прежде вековых времен", апостол имеет в виду очевидно не довременное бытие (doqisa n – указывает на факт исторический), а древнейшее пророчество о спасении людей от греха, т. е. Быт. 3:15. Христос, по представлению апостола, и есть то обетованное Семя, о Котором сказано было Адаму и Еве как о Спасителе человечества. Впрочем, Он был дан только еще как надежда (ср. Ис. 9:6).
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Ап. Павел призывает не стыдиться свидетельства о Христе и не смущаться его, ап. Павел, уничижением (2 Тим. 1:8). Стыд свидетельства о Христе есть самый коварный подход диавола к душе христианина. Вначале он устыжает малодушного, затем наводит страх, а далее тот и совсем отказывается от Христа. Наоборот, христианин должен с радостью и даже с готовностью «страдать», проповедуя славные дела Христовы, ибо Он спас нас от рабства греху, разрушил узы вечной смерти, даровал нетление нам и жизнь вечную не по делам нашим, но по одной неизреченной благости через призвание веры (2 Тим. 1:9–10). В пример такого свидетельства Апостл поставляет себя и Онисифора, который, несмотря на гонение на ап. Павла, всегда «покоил» его в Риме (2 Тим. 1:12–18).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9
Толкование на группу стихов: 2 Тим: 1: 9-9