yandex

Библия - 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла Глава 6 Стих 6

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

Жизнь Павла, лишённая всех привилегий и полная непрекращающихся страданий, доказывает, что он служит исключительно Богу.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 99

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

на себя накладывал, чтобы умилостивить Бога, чтобы победить дьявола.

«В чистоте», — говорит Павел. Имеется в виду и чистота тела (он был девственником), и чистота духа. У него были помыслы и мотивы чистые совершенно. Денег он не брал за проповедь.

«В знании», — говорит Павел. Кроме того, что Павел был внутренне как слуга Божий, он был слуга Божий в знании, потому что всегда опирался на знание Бога. Он никогда не доверял своему знанию, поэтому созерцал тайны Божии. Апостол опирался на откровение, которое ему непосредственно давал Бог. По мере того как человек трудится, по мере того ему Бог и дает. Хотите получить Божии дары, поступайте, как апостол Павел, и получите.

Иоанн Златоуст говорит: «В мудрости, от Бога нисходящей, которая истинно есть ведение и разумение. Мнимые мудрецы, хвалящиеся внешним образованием, не имеют сего разумения» Беседа 12.

«В долготерпении», — говорит Павел. Апостол был великодушным. Иные могут терпеть внешне, а внутри злобиться. Павел же терпел оскорбления — и забывал их. Бог всем судья. Поистине алмазная душа у Павла. Алмазной душе свойственно, когда повсюду огорчают и уязвляют, не только благодушно переносить это, но и желать добра обидчикам.

«В благости», — говорит Павел. Как Божий слуга, он проявляет себя в благости, то есть не только долготерпит, великодушен ко всем, но еще и благостен. Он с лаской, с любовью всех принимал. Апостол Павел, встречая людей, почти всегда улыбался. За редким исключением, когда встречал ярых врагов Божиих, которых наказывал сразу же. А так он был обычно с улыбкой и доброжелательно ко всем относился. Благое сердце было у апостола Павла, милостивое ко всем, готовое сделать всякому добро, всякую скорбь отогнать, всякую беду отвратить. Сердце, которое не могло равнодушно видеть ни нужды, ни скорби другого и успокоиться, пока не облегчит участь нуждающегося.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: О поведении в служении

***

На самом деле нас подстерегает большая опасность: мы говорим, что сначала надо претерпеть скорби, а после — научиться любви. Нет! У нас не будет больше времени. Именно сейчас, в скорбях, надо учиться. Сейчас в этом сражении надо учиться быть милостивыми и любящими.

«Мы показываем себя как слуги Божии в Духе Святом», — говорит апостол Павел. В нас действует Святой Дух. Он изливает через нас особые Дары, не только Дары, которые свойственны христианам в миропомазании, но дар речи на иностранных языках, дар пророчества, воскрешения мертвых и другие дары, которые изливались через апостолов. Апостолы всегда действовали в Духе Святом и никогда на свои силы не опирались. Они не использовали духовные дары для самохвальства, высокомерия, а только для того, чтобы исполнять заповеди Господни.

«В любви нелицемерной мы проявляемся как слуги Божии», — говорит Павел. Дух Святой проявлялся не только через говорение на других языках или пророчества, но, главное, через удивительную любовь. В апостолах действует любовь, они слуги Божии, открывают свое сердце для Божественной любви. Они чувствуют любовь ко всем, но эта любовь — не их. Она стала апостольской, потому что они этого захотели, это любовь Святого Духа, которая нелицемерно снисходит на всех людей. Нам, простым людям, — настоящий урок. Кто хочет по-настоящему полюбить, любите в Духе Святом. Только в Духе Святом можно по-настоящему полюбить.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Учиться любви, пребывая в скорбях

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

в Духе Святом - Павел имеет в виду, что (а) Дух Святой присутствует в апостолах (ср. Кул.); (б) что все перечисленное в этом стихе является дарами Святого Духа.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 314

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

И в чистоте душ, и в познании истины, и в великодушии, и в благости друг ко другу, и в духе святости именно так и в сир., но греч. и Вульг.: «Святом», то есть в делах Духа, и в любви без мнительности (нелицемерной).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

. Во второй строфе перечисляются добродетели, которые понимаются как дары Святого Духа. Они помогают возвещать Евангелие в истине и в силе Божией.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Быть детьми Божьими. В Неделю 16-ю по Пятидесятнице. С. 125

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

Во очищении, в разуме. Святой Иоанн Златоустый, Феодорит и Феофилакт под очищением (в Русском: чистотою) разумеют нестяжательность Павла; другие же чистоту нравов. А разумом (γνω̃σις) называют или благоразумие (в Русском), или, точнее, знание Божественных истин. Затем следует — долготерпение к чужим, благость к своим и благоугождение Духу Святому, или по Златоустому, обилие духовных дарований.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

Под чистотой апостол подразумевает здесь или целомудрие, или чистоту во всем, или же бескорыстие, или же то, что он даром проповедовал Евангелие... Что значит в ведении1? В мудрости, даруемой от Бога, которая есть истинное ведение... В Духе Святом. Через Него, говорит, мы все это совершаем. Но смотри, где он поставил помощь Святого Духа - после перечисления своих подвигов. Мне кажется, он хотел сказать этим и нечто другое. Что же? То, что мы обильно исполнены Духа Святого и оправдываем свое апостольство тем, что удостоились духовных дарований... В нелицемерной любви. Вот что было причиной всех благ. Вот что сделало его таким и сохраняло в нем Духа, Которым у него все совершалось.

Примечания

    *1 В Синод, пер.: в благоразумии.

Источник

Гомилия 12 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.483.41-45, 51-59; 484.10-13.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

άγνότητης gen. fem. sing, от άγνότης чистота. Это слово, вероятно, относится к чистоте жизненных помыслов в плане сознания (Hughes), возможно, значит "невинность"_(Barrett). γγωσις знание, μακροθυμίςι dat. sing, долготерпение. Это упорство духа, который никогда не сдается, который может ждать и сносить страдания. Это терпение Бога по отношению к греховным людям и поведение, которое должно быть свойственно христианам (NTW, 83-85; TDNT). Это длительные раздумья и размышления, предваряющие действие и в особенности проявления страстей (Trench, Synonyms, 196). χρηστότης полезность, доброта, ανυπόκριτος без лицемерия, любовь, которая не совсем искренна, с эгоистическим оттенком (Hughes). О префиксе, который используется для отрицания этого слова, см. Moorhouse, 47ff.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

Философы часто перечисляли свои добродетели и стремились при этом представить читателям свою жизнь в качестве образца для подражания. Поскольку было много шарлатанов, подлинные учителя должны были подчеркнуть искренность своих намерений и чистоту помыслов, а также истинную ценность своих знаний. Апологетика Павла здесь могла произвести впечатление на греческую аудиторию — его читателей, которые не были прежде уверены, что Павел хорошо знает их культуру (см.: 1 Кор. 2). Под «оружием» Павел может иметь в виду щит, который носили слева, и копье или меч, которые носили справа.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

Проповедуя сии основные истины христианства, мы в жизни и поведении своем стараемся никому ни в чем не полагать претыкания, т. е. не допускать ничего соблазнительного, дабы не было порицаемо наше апостольское служение; «но во всем являем себя как служители Божии – в терпении многом, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах» и проч. В дальнейших словах Св. Ап. Павел с силой живописует несоответствие по наружности между теснотой и угнетенностью своего положения и между величием подвигов, подъятых для того, чтобы не подать ни единого ни в чем же претыкания верующим. «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего имеем, но всем обладаем».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

Как бы защищаясь против обвинения, Апостол исчисляет свои подвиги и добродетели. Он полагает два главных отличительных признака беспорочной жизни: первый – свободу от обвинений, а второй – верность служению Богу, выразившуюся в терпеливом перенесении всякого рода злостраданий во время исполнения своего апостольского долга. Об этих злостраданиях своих святой Апостол Павел сам отчасти говорит подробнее в других местах (напр. 1 Кор. 11:23; 2 Кор. 11:24–25 идр.), а отчасти о них говорят и другие (см. Деян. 14–18 гл., 20:7–11). «И каждое из сих искушений в отдельности тяжко, говорит святой Иоанн Златоуст. Тяжко терпеть бичевание, тяжко быть в узах и не иметь покоя от гонений... Но когда все сии скорби и вместе постигают, подумай, какая для сего потребна душа»... «К внешним (невольным) скорбям присовокупляет он и те, которые собственно от него зависели, указывая на труды, которыми обременял себя, переходя с места на место и делая своими руками; на те ночи, которые он учил или трудился для себя, в то же время не забывая и поста, хотя одни его подвиги стоили не одной тысячи постов».

«Свое апостольство не менее оправдывает и тем, что удостоились духовных дарований. Мы пребывали беспорочными в Духе, т. е. в дарованиях духовных. В любви нелицемерне... Вот что́ было выше всех благ, им приобретенных; вот что́ сделало его таковым, и сохранило в нем Духа, действием Которого все у него приходило в совершение»...


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 293

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

Очищением здесь Апостол называет душевную и телесную чистоту от всякого греха: а разумом Божескую премудрость и откровение: ибо он учил «не в препретельных человеческия премудрости словесех, но в явлении Духа и силы» (1 Кор. 2:4). Имел же он не токмо чистоту и Божескую премудрость по откровению, но еще долготерпение и благость. Долготерпением он сносил лютости гонителей, укоряем будучи, благословлял, гоним, терпел (1 Кор. 4:12), хулим, утешался: а благостию, всем благодетельствовал, уча Еллинов и варваров, мудрых и неразумных (Рим. 1:14): делал же он сие, не духом лестчим движим, как лжеапостолы, которые были «делатели льстивии, преобразующеся во Апостолы Христовы» (2 Кор. 11:13): но просвещаем будучи наставляем Духом Святым, живущим в нем. А дабы уверить, что душа его имела просвещение пресвятого Духа, то он открывает в ней ту добродетель, которая Духа Святого сводит с небес и в нас вселяет, то есть нелицемерную любовь. «В любви нелицемерне». Где любовь чистая, непритворная, не в одних только словах состоящая, но и на самом деле исполняемая: там пребывает Бог. «Аще кто любит Мя», сказал Господь, «слово Мое соблюдет: и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем, и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). Выслушайте и прочие чудесные добродетели.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

Здесь перечислены характеристики истинного служителя слова: чистая проповедь, чистое поведение, чистые побуждения и глубокая любовь к людям.

в Духе Святом. Сила Духа Святого явственна в служении Павла: она сообщала убедительность его проповеди, обличала неверующих во грехе (ср. Ин. 16:8-11), подавала духовные дары (1 Кор. 12:7-11). Эти действия Святого Духа опять-таки свидетельствовали в пользу Павла и его служения.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

Во главе перечисляемых здесь добродетелей стоит «чистота» или непорочность сердца и воли (ср. 1 Пет. 1:22). — «Благость» — это расположенность к людям, стремление сделать им хорошее. — Дух Святой — не Третье Лицо Св. Троицы — если уже упомянул бы о Нем Ап., то сделал бы это ранее, — а та животворная сила Духа, которая проявлялась в проповеди Апостола в Коринфе (1 Кор. 2:4) и в других местах.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

«Очищением» же называет презрение к имуществу, потому что от коринфян не принял даже необходимо потребного, и «разумом», как думаю, называет учение, потому что оно трудно, потом говорит о «долготерпении» к чужим, о «благости» к своим, о благоугождении Духу Всесвятому, потому что следовал Его внушениям: «Любовию же нелицемерною» называет любовь искреннюю и истинную, не наружно оказываемую, но подтверждаемую делом;

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

В очищении, εν αγνοτητι, в чистоте, в непорочности. Здесь он разумеет или целомудрие (телесное и сердечное), или чистоту во всем (нравственную, чистоту побуждений, вообще чистоту совести), или нелюбостяжательность (Феофилакт – недароприемность корыстную), или то, что он и Евангелие проповедовал даром (святой Златоуст). – В разуме, εν γνωσει, в ведении Божественных вещей, все ясно видящем и сильном разрешать всякое недоумение. Святой Златоуст спрашивает: что такое в разуме? И отвечает: «В мудрости, от Бога нисходящей, которая истинно есть ведение и разумение. Мнимые мудрецы, хвалящиеся внешним образованием, не имеют сего разумения». – В долготерпении, εν μακροθυμια, в великодушии, которое при всех неприятностях со стороны других не теряет мирного и доброго к ним расположения. «Это важное свидетельство мужественной и благородной души – великодушно переносить поражения и удары, отвсюду наносимые» (святой Златоуст). «Адамантовой душе свойственно, когда отвсюду огорчают и уязвляют, не только благодушно переносить то, но и благожелательствовать оскорбителям» (Феофилакт). – В благости, εν χρηστοτητι, в благосердии, когда имеют милостивое ко всем сердце, готовое всякому сделать всякое добро, всякую скорбь отгнать, всякую беду отвратить,– сердце, не могущее видеть равнодушно ни нужды, ни скорби другого и успокоиться, пока не истощит всех средств и не облегчит участи его. В Дусе Святе, не в общей только всем христианам благодати Святого Духа, но в той, которая преизобильно исполняла Апостолов, сообщая им все благопотребное для утверждения веры Христовой на земле. Этим объемлется вся полнота дарований духовных апостольских. От нее и все исчисленные подвиги, и добродетели, и всякий успех в распространении веры. Святой Златоуст говорит: «Чрез Него, говорит (то есть чрез Духа Святого), мы все сие совершаем. Но смотри, где он поставил помощь от Святого Духа,– после уже исчисления своих подвигов. Мне кажется, он хотел показать сим что-нибудь особенное. Что же такое? Справедливо, говорит, что мы обильно исполнены Духа Святого, и свое Апостольство не менее оправдываем и тем, что удостоились духовных дарований; впрочем, и сами, говорит, были небезучастны в этом: наши условия, труды и подвиги давали простор благодати Божией действовать чрез нас. Если же кто думает, что сверх сказанного Апостол выражает сими словами еще то, что они, в употреблении даров благодатных не подавали никому никакого соблазна, думаю, и тот не погрешит против смысла. Действительно, некоторые из коринфян, получив дар языков и возгордившись тем, подали повод к осуждению себя, ибо получивший духовные дары может и злоупотребить ими. Но мы, говорит, не таковы, мы пребыли беспорочными в Духе, то есть в дарованиях духовных». – В любви нелицемерне. Любовь – всеобъятная добродетель; и все вышеисчисленные добродетели и подвиги из нее проистекают, как изложил это Апостол в первом послании, 1 Кор. 13. Она изливается в сердца Духом Святым; почему и поставлена у Апостола тотчас после слов: в Дусе Святе. Что прибавил: нелицемерне, затем прибавил, чтоб отличить ее от дел любви, являемых в видимой деятельности. Дела любви можно совершать по самопринуждению разумному, благонамеренному или неблагонамеренному; и путь к стяжанию любви есть произвольный труд в делании дел любви, пока наконец благодать Духа преисполнит его все сердце. Об этом последнем и говорит Апостол, что не дела только его видимые любовны, а само сердце его полно любви. «Вот что было виною всех благ, им приобретенных; вот что сделало его таковым и сохранило в нем Духа, действием Которого все у него приходило в совершение» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 6-6

В чистоте. Так называет целомудрие или чистоту во всем и нелюбостяжательность и безмездную проповедь. В благоразумии. То есть в мудрости Божией, которая истинно есть ведение, только не внешнее, как у лжеапостолов. В великодушии, в благости. Это признак несокрушимой души, когда кто, будучи отовсюду поражаем и уязвляем, не только долготерпит, но и благодетельствует. В Духе Святом. Показывает, как он сделал все это, именно Духом Святым. Когда показал свои подвиги, тогда уже поставил помощь Духа Святого. Здесь разумеются также и дары духовные, ибо ими доказываем, что мы служители Божий, потому что совершаем чудеса. Иначе: мы не подали претыкания в Духе Святом, то есть в дарах Духа. Ибо многие из превозносившихся полученным даром языков не пользовались им, как должно. Но Павел не таков. В нелицемерной любви. Вот источник всех благ, вот причина, посему пребыл в нем Дух.