yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 6 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-9

Жизнь Павла, лишённая всех привилегий и полная непрекращающихся страданий, доказывает, что он служит исключительно Богу.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 99

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 5-5

Эта благодать Святого Духа, объяв всю душу и исполнив жилище радостью и силой (См. 1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.2 Кор. 5:1), делает сладостными для души страдания Господни, надеждой на будущие блага отъяв чувство настоящей скорби. Итак, вы намереваетесь взойти к высокой силе и славе в соработничестве Духа, так и проводите свою жизнь, радостно перенося всякое бедствие и испытание, чтобы оказаться достойными пришествия к вам Духа и наследия со Христом, никоим образом не превозносясь и не расслабляясь по нерадению, чтобы ни вам самим не пасть, ни оказаться виновниками согрешения других.

Источник

О христианском образе жизни, TLG 2017.024, 8,1.86.23-87.9.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 5-5

«Под ударами» мы являемся как Божии слуги, говорит Павел, нас избивают, а нас это не позорит, мы, наоборот, радуемся. Как, например, апостол Петр и Иоанн радовались, когда их избили палками иудеи, они радовались, что получили палками за имя Господне. Бывает такое, что нас оскорбляют за христианство. Такое случается почти с каждым православным. Тогда нужно плясать от радости, потому что нас за Христа ругают. Венец-то готовится. На Небе у нас свое уже есть. Поэтому как слуги Божии мы под ударами.

Когда апостола Павла избили и бросили в тюрьму, он воспевал псалмы Богу — и началось землетрясение, кандалы развалились, решетки открылись. В результате апостолы обратили тюремщиков в христианство. Вот это Божии слуги. Если ты попал в беду, то должен Богу помолиться, и Бог обязательно поможет. Когда одна бабушка умирала, она говорила, что беда у нее: болела мало, за Христа мало пострадала. Вот что значит Божия служанка настоящая, ради Господа готова скорби терпеть, чтобы очистить свою душу. А у нас там палец заболел — мировая трагедия.

«В беспорядках», — говорит Павел. Это беспорядки, которые сопровождались изгнаниями апостолов. Мало того что апостолов в тюрьмы бросали, против них поднимали мятежи в городах. Целые партии были против апостолов. Их выгоняли, а они дальше шли, и ничего страшного. Сейчас, например, если христианину что-нибудь поручают сделать и у него не получается, то он перестает этим заниматься. Свет не провели в храм, сразу паника начинается. «Святой Златоуст говорит: “И каждое из сих (трех) искушений в отдельности тяжко: тяжко терпеть бичевание, тяжко быть в узах и не иметь покоя”». Апостолы — это бойцы против всего мира. Это сверхлюди.

«В трудах», — говорит апостол Павел. Представьте себе, сорок девять тысяч километров пешком пройти — и при этом проповедовать. При этом быть беспощадным к себе. Апостол Павел никогда не разрешал себе отдыхать. Хотя Господь заставил отдохнуть его несколько раз. Два года в Кесарии и два года в Риме — в тюрьмах. Действительно, он и сам путешествовал, работал для себя и своих же кормил. Заботился о Церквах. Мало того, он еще пребывал в ночных бдениях, чтобы вместо сна молить Бога об успешной проповеди.

«В постах», — говорит апостол Павел. Итак, не хватало еды, но Павел постился добровольно. Он часто голодал, а кроме голода еще и постился.

Был такой святой наших дней, Афанасий Ковровский. Он себя очень ругал, что однажды позволил себе на второй день Великого поста рыбы поесть. Святитель говорил, что он очень нехороший человек, что Бог его наказал. Правда, была такая маленькая деталь: рыбу он поел, когда его пересылали из одного лагеря в другой. Обычно у него на Благовещение рыба была, а вот сейчас из-за того, что он селедки гнилой поел на пересылке, — на Благовещение ни одной рыбки.

Еще я знаю одного священника, который провел в тюрьме год за имя Христово. И, зная, что он монах, ему специально приносили мясо, чтобы он нарушил пост. Он же весь тот год питался луком и хлебом, выйдя из тюрьмы похудевшим на двадцать пять килограммов. Но при этом поста не нарушил! Чувствуете, насколько велика духовная сила?! То же самое и апостолы. Павел не только церковные посты соблюдал, он еще и дополнительные ограничения на себя накладывал, чтобы умилостивить Бога, чтобы победить дьявола.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: О поведении в служении

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 5-5

в постах - Греч, νηστεία можно перевести «голод», что лучше согласуется со страданиями и гонениями, которые описывает Павел (ср. РБО, Кул.).

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 313

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 5-5

В темницах преследователей, в возстаниях начальников, в трудах путешествия и проповеди Евангелия, в бдениях молитвы и в постах относительно пищи.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-5

Жизнь человека в этом мире трудна, и жизнь христианина – не исключение. Но верующему человеку Бог посылает помощь, укрепляя в нем то замечательное свойство, которое в нашей традиции обычно передается словом «терпение». В оригинальном же тексте Нового Завета это слово означает не способность пассивно переносить бедствия, но внутреннюю силу стойкого преодоления страданий и немощей, их преображение в силу и славу. Как в другом месте скажет Апостол Павел: Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. … Ибо, когда я немощен, тогда силен (9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.2 Кор. 12:9-10). Эту силу внутренней стойкости апостол Павел ставит, как основание, во главе длинного списка добродетелей и трудных обстоятельств, которые показывают его как истинного и верного служителя Христова. Свой список апостол разбивает на смысловые строфы. В первой строфе подчеркивается стойкость в бедствиях, вызванных как внешними преследованиями, так и трудами при исполнении его служения.

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Быть детьми Божьими. В Неделю 16-ю по Пятидесятнице. С. 124-125

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 5-5

И каждое из них само по себе тяжко: терпеть бичевание, быть в узах, не иметь покоя от гонений; это и означает в нестроениях1. Но когда они постигают все эти скорби, и притом сразу, подумай, какая требуется душа!

Примечания

  • 1 В Синод, пер.: в изгнаниях.

Источник

Гомилия 12 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.483.29-30, 33-34.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 5-5

πληγή порез, рана, θυλακή место заключения, тюрьма (BAGD; BAFCS, 3:195-392; DPL, 752-54). άκαταστασία нестабильность, часто политическая (RWP), беспорядки. Это проблемы, создаваемые людьми (Plummer). κόπος работа, труд. Это слово обозначает изнуряющий труд, усталость, которая является результатом предельного напряжения сил (Trench, Synonyms, 379). άγρυπvia без сна, бессонница. Это относится к тем случаям, когда Павел сознательно отказывался от сна или сокращал часы отдыха, чтобы благовествовать, заботиться обо всех церквях и молиться (Hughes), νηστεία пост; добровольный отказ от пищи, чтобы успеть больше сделать (Plumтег). Эти три слова обозначают те трудности, которым Павел подверг себя добровольно для выполнения своей миссии (Plummer).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-10

Проповедуя сии основные истины христианства, мы в жизни и поведении своем стараемся никому ни в чем не полагать претыкания, т. е. не допускать ничего соблазнительного, дабы не было порицаемо наше апостольское служение; «но во всем являем себя как служители Божии – в терпении многом, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах» и проч. В дальнейших словах Св. Ап. Павел с силой живописует несоответствие по наружности между теснотой и угнетенностью своего положения и между величием подвигов, подъятых для того, чтобы не подать ни единого ни в чем же претыкания верующим. «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего имеем, но всем обладаем».

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-6

Как бы защищаясь против обвинения, Апостол исчисляет свои подвиги и добродетели. Он полагает два главных отличительных признака беспорочной жизни: первый – свободу от обвинений, а второй – верность служению Богу, выразившуюся в терпеливом перенесении всякого рода злостраданий во время исполнения своего апостольского долга. Об этих злостраданиях своих святой Апостол Павел сам отчасти говорит подробнее в других местах (напр. 23 Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб1 Кор. 11:23; 24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;2 Кор. 11:24-25 идр.), а отчасти о них говорят и другие (см. Деян. 14–18 гл., 20:7–11). «И каждое из сих искушений в отдельности тяжко, говорит святой Иоанн Златоуст. Тяжко терпеть бичевание, тяжко быть в узах и не иметь покоя от гонений... Но когда все сии скорби и вместе постигают, подумай, какая для сего потребна душа»... «К внешним (невольным) скорбям присовокупляет он и те, которые собственно от него зависели, указывая на труды, которыми обременял себя, переходя с места на место и делая своими руками; на те ночи, которые он учил или трудился для себя, в то же время не забывая и поста, хотя одни его подвиги стоили не одной тысячи постов».

«Свое апостольство не менее оправдывает и тем, что удостоились духовных дарований. Мы пребывали беспорочными в Духе, т. е. в дарованиях духовных. В любви нелицемерне... Вот что́ было выше всех благ, им приобретенных; вот что́ сделало его таковым, и сохранило в нем Духа, действием Которого все у него приходило в совершение»...

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 293

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-5

Не токмо, говорит, не подали никакого случая к соблазну, но во всяком деле представили себя и доказали, что мы служители Божии: доказали же сие тем, что сносили всякое озлобление. «В терпении». Терпение положил он в начале потому, что в гонениях и страданиях, коими Апостолы были тогда поражаемы, оно было необходимо нужно: так что если бы оного не доставало, то есть Евангельская проповедь должна была прекратиться: сказал же не просто, «в терпении», но: «в терпении мнозе», потому что страдания были многи и жестоки. Далее исчисляет, какие злострадания требовали многого терпения: в скорбех, говорит, «в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах, в нестроениих, в трудех, во бдениих, в пощениих». Скорби, какие Павел переносит в Азии и в других местах, описаны им самим (8 Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.2 Кор. 1:8, 4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.2 Кор. 2:4; 13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.Еф. 3:13). Божественный же Лука описал беды и тесноты, какие Павел терпел в Дамаске от Иудеев и во Иерусалиме от Еллинистов (24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.Деян. 9:24-25, 23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.Деян. 16:23): описал раны и заточения его в Филиппах, городе Македонском, от воевод и тамошнего народа: описал нестроения, представив его с места на место беспрестанно преходящего, труды его, изъявив, что он, бывши в Коринфе, питался своим рукоделием, работая с Акилою (3 и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.Деян. 18:3), и бдения сказав, что он «простер слово учения своего до полунощи», и что «три лета нощь и день не преставал уча Ефесеев» (7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.Деян. 20:7, 31). Пощениями же здесь Павел называет не определенные и с молитвою бывающие пощения (9 Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал,Деян. 27:9, 23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.Деян. 14:23), но кои бывают во алчбе и жажди, то есть, от недостатка пищи и пития. Исчислив таким образом деятельные свои добродетели (27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.2 Кор. 11:27), кои он совершил, подвизаясь против гонителей, преходит далее к умозрительным, то есть к тем, кои душа его плодотворила, движима будучи сама собою.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-5

Все, что здесь перечисляет Апостол, представляет собою только разновидности одной добродетели — «терпения». Первый вид «терпения» — перенесение «бедствий», т. е. внешних преследований, второй — перенесение «нужд», т. е. тягостей, которые сопровождают или являются результатом преследований. На третьем месте стоят «тягостные обстоятельства», которые удручают, главным образом, душу преследуемого. Затем он упоминает об «ударах», какие получал (Деян. 16 и сл.), о заточении своем «в темницу», о необходимости часто переселяться из одного места в другое («изгнания». По другому переводу: народные волнения). Наконец терпение свое Апостол показал в своих усиленных «трудах» на благо Церкви (8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.1 Кор. 3:8), «в бдении» по ночам, когда это было нужно (31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.Деян. 20:31) и «в постах» (23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.Деян. 14:23, 13 и сл.).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 5-5

См. ст. 3 Апостолу недостаточно было скорбей, постигавших его отвне, но и сам примышлял в обучение телу не пост только и бдение, но и рукоделие, ибо сие разумеет под словом: «в трудех».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 5-5

В ранах, конечно от ударов. До времени написания сего известны побиение Апостола камнями в Листре (19 из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим.Деян. 14:19), которое не могло обойтись без ран, и биение его палками в большом количестве ударов в Филиппах (22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.Деян. 16:22-23). Сам же он о себе свидетельствует, что от иудей пять раз по 39 ударов было ему дано и что три раза бит был палицами (24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;2 Кор. 11:24-25). – В темницах. Побивши его палками довольно в Филиппах, вместе с Силою бросили в темницу; и вообще, как сам говорит, в темницах приходилось ему быть излиха (23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.2 Кор. 11:23). – В нестроениях, ακαταςασιαις, когда поднималось против него гонение, с шумом и смятением, заставлявшими его бегать из одного места в другое. Большею частию такие бури поднимали против него иудеи. Так было в Иконии (5 Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями,Деян. 14:5), в Солуне (5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.Деян. 17:5), в Верии (13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.Деян. 17:13) и в самом Коринфе к концу его там пребывания (12 Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище,Деян. 18:12). Святой Златоуст говорит: «И каждое из сих (трех) искушений в отдельности тяжко: тяжко терпеть бичевание, тяжко быть в узах и не иметь покоя от гонений тяжко,– ибо то значит в нестроениих, но когда все сии скорби и все вместе постигают, подумай, какая для сего потребна душа!» В трудех: тяжелейшие труды – путешествие, большею частию пешком; затем труды – работа для содержания себя и своих; и учение требовало труда, и заведение порядков в новоустрояемых христианских Церквах. – В бдениих, когда ночи проводил в молитвах или беседе с новообращенными. Так в Филиппах он с Силою около полуночи, молясь, воспевал Бога (25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.Деян. 16:25), а потом занялся наставлением и крещением темничника со всем домом и всю ночь провел не смыкая глаз. Так потом в Троаде простер слово до полунощи; по оживлении же падшего с окна Евтиха юноши беседовал до рассвета, пока пришел час выйти из города (7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.Деян. 20:7, 11). То же, конечно, бывало и во всех других местах. В пощениих, когда не по недостатку не принимал пищи, а добровольно лишал себя оной, в пособие к молитве и умилостивлению Бога, для приготовления к какой-либо борьбе с ложью и заблуждением. Пощение – сильное средство нравственное и многоценный подвиг пред очами Божиими. Святой Златоуст говорит: «Здесь к внешним (невольным) скорбям присовокупляет он и те, которые от него, собственно, зависели, указывая на труды, которыми обременял себя, переходя с места на место и делая своими руками; на те ночи, в которые учил или трудился для себя, и в то же время не забывая и поста, хотя одни сии подвиги стоили не одной тысячи постов».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 5-5

Под ударами, в темницах И удары, и темницы: смотри, сколько зол! Каждое из них само по себе весьма тяжко. В изгнаниях. То есть в гонениях, когда кто не имеет места, где остановиться, будучи преследуем из места в место. В трудам, в бдениях, в постах. Сказав о бедствиях внешних, здесь говорит о своих собственных, которым он добровольно подверг себя, о трудах, то есть о делании рук своих, которыми питал и себя и других, и вместе с тем бодрствовал и постился.