yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 6 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-9

Жизнь Павла, лишённая всех привилегий и полная непрекращающихся страданий, доказывает, что он служит исключительно Богу.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 99

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

Слово истины было в его учении, ибо не иное апостол передавал, чем то, что он сам воспринял от Господа (Ср. 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.Гал. 1:12).

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:300b.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

Для человека с возвышенным умом все представляется совершенно равным и ничто не предпочтительнее другого, потому что цель жизни одинаково достигается при противоположных состояниях и каждый из уделов жизни имеет одинаковую способность и к добродетельной, и к порочной жизни, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, как говорит апостол. С этим оружием человек с очищенным умом и понимающий истину вещей правильно совершает путь, проходя от рождения до конца жизни определенное ему время, не развращаясь наслаждениями, не сокрушаясь трудностями, но, по обычаю путешественников, продвигаясь все дальше, мало обращает внимания на представляющиеся ему предметы. Ибо у путешественников обычай - одинаково спешить к цели путешествия, проходят ли они лугами и засаженными полями или пустынными и дикими местами: ни приятное их не задерживает, ни неприятное не останавливает. Так и он будет неуклонно стремиться к предназначенной себе цели, не отвлекаясь ни на что встречающееся на пути, но взирая только на небо; пройдет жизнь подобно некоему искусному кормчему, направляя ее корабль к высшей цели.

Источник

О девстве 4.4, TLG 2017.043, 4.4.34-55.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

«В слове истины», — говорит Павел. Апостолы проявляют себя как слуги Божии в слове истины. Они говорят только истину, никогда своих размышлений не высказывают, не излагают своих мнений. В этом как раз достоинство апостолов.

У нас почему-то считается нескромным сказать, что мы не знаем истины. Хотя как раз скромно не знать истины. А человек должен знать истину и должен говорить ее. Поэтому говорит апостол Павел, что мы как слуги Божии проявляемся в словах истины; проявляем мы себя еще и в силе Божией: увидим больного — исцеляем, видим мертвого — воскрешаем. В апостолах сила Божия действует. Чудеса — это следствие подвигов апостолов. Потому что апостолы терпели, бодрствовали, молились, потому и сила Божия из них изливалась, как поток. «Мы как служители Божии действуем, Бог повелел, мы делаем».

Феофилакт Болгарский говорит, что в проповеди Евангелия и успеха нет ничего своего, все совершалось силой Божией, знамениями и чудесами. Иоанн Златоуст говорит: «Он усвояет Духу Святому и Богу и то, что возвещал великие истины, и то, что проводил жизнь, не укоризненную во всем, и показывал в себе высокую мудрость, ибо все это было необычайно. Если и в тишине живущему трудно сделаться добродетельным и непорочным, то размысли, какая должна быть душа у того, кто, и обуреваемый столь многими скорбями, всегда сиял как солнце. И не только то удивительно, что он пребыл беспечален, обуреваемый толикими волнами, и мужественно переносил все» [Беседа 12]. Апостол переносил все с радостью.

«Мы не только приходили и говорили, но и еще воевали с оружием правды в правой и в левой руке», — говорит Павел, — чтобы защищаться, защищать веру, чтобы нападать. Христианство никогда не считало, что война может быть только оборонительной, христианство всегда вело наступательную войну. Христианство — это великая наступающая армия, и мы пойдем дальше и еще больше захватим. Мы захватываем у сатаны все новых и новых подданных. Мы побеждаем сатану в его логове. Левой рукой мы защищаем истинную веру, а правой разбиваем устроение дьявола. Неверно поступают те люди, которые только наступают, не умея защищать веру, и неверно поступают те люди, которые защищают веру и не умеют наступать. Нужно и то и другое делать, с оружием правды в левой и правой руке. Оружие праведности должно быть.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: Учиться любви, пребывая в скорбях


Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

с оружием правды в правой и левой руке - Греч, δπλον τής δικαιοσύνης означает «оружие праведности», где праведность можно понимать как праведность Божью или как оправдание через веру во Христа. Это выражение следует понимать так, что апостолы готовы: (а) благове- ствовать Христа и защищать свою веру; (б) как в благоприятных, так и в неблагоприятных жизненных обстоятельствах (см. след, стихи) выполнять свое служение.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 314

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

Тот, кто праведно стремится к правде согласно человеческим взаимоотношениям, вооружается оружием правды в левой руке, а тот, кто поступает так согласно учениям истины, претерпевая гонения ради того, чтобы стать сыном правды, носит оружие правды в правой руке.

Источник

Дидим Слепец, Фрагменты, TLG 2102.028, 31.7-11.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

И в слове истины к чужим и своим, и в силе Божией, то есть чрез великую помощь Божию, чрез оружие правды направо и налево — разумей к сынам добрым и к сынам злым.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

. Образами оружия в третьей строфе апостол описывает свое служение как вооруженного Богом бесстрашного проповедника, которому не помеха ни слава и хвала, ни бесчестие и хула. Выражение «оружие правды в правой и левой руке» означает доспехи для нападения и защиты. В правой руке меч, «который есть Слово Божие», в левой – «щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.Еф. 6:16-17).

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Быть детьми Божьими. В Неделю 16-ю по Пятидесятнице. С. 125

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

Девятая добродетель — сила Божия, то есть проявление ея в деятельности и в немощах человеческих. К ней Апостол присоединяет оружия правды, которыми он нападает и защищается в борьбе с врагами своего служения. Десными и шуими оружиями называет те, которыя находятся у воина в правой и левой руке. В правой был меч или копьё, в левой — щит; поэтому, правая рука служила для нападения, левая для защиты. Некоторые же десным оружием почитают благоприятныя обстоятельства, шуим — противныя (Сравните 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.Еф. 6:16-17).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

«В слове истины» (ст. 7), о чем он часто упоминает, т. е. что мы возвещали слово Божие без обмана и без подделки. «В силе Божией». Как всегда он поступает, – т. е. ничего не относит к самому себе, но все усваивает Богу и Ему приписывает все свои действия, – так делает и здесь. Так как он сказал о себе много великого, именно то, что проводил жизнь неукоризненную во всем, и показывал в себе высочайшую мудрость, то все это усвояет Духу и Богу. Действительно, сказанное им было необычайно. Если и живущему в тишине трудно сделаться добродетельным и непорочным, то подумай, какая должна быть душа у того, кто обуреваемый столь многими скорбями, всегда сияет. Но он не это только претерпел, а и гораздо более того, как увидим далее. И не только то удивительно, что он пребыл беспечален, обуреваемый такими волнами, и мужественно перенес все, но еще более то, что все это (перенес) с радостью, – как на это он ясно указывает далее, говоря: «с оружием правды в правой и левой руке». Видишь ли, какое присутствие духа, и какая сильная душа? Он показывает, что скорби – это оружия, которые не только не низлагают (терпящих их), но и ограждают и укрепляют. «левыми» же он называет мнимые (δοκούντα) скорби, потому что и эти имеют свою награду. Почему же он так называет их? Или потому, что говорит, сообразуясь с понятиями других, или потому, что Бог повелел молиться и о том, чтобы не впасть в искушение.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

διά с gen. через; с последующим gen. όπλων gen. pl. от όπλον используется только в pl., оружие, δικαιοσύνη праведность. Это выражение обозначает либо оружие, которое дает праведность (субъектный gen.), либо оружие, которое используется для защиты праведности (Windisch; MRP, 161). δεξιός правый; "для правой руки", αριστερός левый, "для левой руки". Вместе: "оружие для правой и левой руки", то есть оружие для защиты и нападения, так как в левой руке носили щит (Plummer).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 3-10

Проповедуя сии основные истины христианства, мы в жизни и поведении своем стараемся никому ни в чем не полагать претыкания, т. е. не допускать ничего соблазнительного, дабы не было порицаемо наше апостольское служение; «но во всем являем себя как служители Божии – в терпении многом, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах» и проч. В дальнейших словах Св. Ап. Павел с силой живописует несоответствие по наружности между теснотой и угнетенностью своего положения и между величием подвигов, подъятых для того, чтобы не подать ни единого ни в чем же претыкания верующим. «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего имеем, но всем обладаем».

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-10

В объяснение слов: в силе Божией, блаж. Феофилакт пишет, что Апостол хочет сказать: «в проповеди Евангелия и успехах его нет ничего моего, все здесь совершалось силою Божиею, знамениями и чудесами, карающею или благодеющею силою». А преосв. Феофан по поводу слов – оружии правды десными и шуими, и проч., говорит: «Апостол продолжает указывать, в чем и как представляли они себя истинными служителями Божиими... И защитительные и поражающие врагов правды орудия употребляли мы так, что чрез то представляли себя слугами Божиими. Правдою он называет правое дело – веру Христову; оружием и свое слово, и свои труды, и всякую помощь свыше... Оружия десные и шуие – то же, что всесторонние оружия». «И когда хвалили нас, и когда злословили, мы держали себя как следует служителям Божиим, не возносились первыми и не падали духом от последних... Выставляя ряд противоположностей, какими их считали, и каковы они были на деле, Апостол говорит: «яко лестцы и истинни. – Льстецы на стороне злословящих, а истинни на стороне благохвалящих (ср. 19 из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим.Деян. 14:19 и 6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.1 Ин. 4:6)... Одни говорили: не понимаем, что́ за люди... А другие, напротив, тотчас узнавали их, прилеплялись к ним... И жить не чаял, но Бог избавил (10 Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит,2 Кор. 1:10). Вот-вот смерть, а мы все живы. Подобное исповедание слышится и из уст святого Давида: наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя (18 Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня.Пс. 117:18). Делая вывод из всех благих свойств апостольских, св. Иоанн Златоуст говорит: «Посему и мы, если что несем для Христа, должны нести сие не только мужественно, но и с радостию... И не только при раздаче милостыни, но и во всякой другой добродетели помышляй не о суровости трудов, но о сладости наград, преимущественно же имея в виду Господа Иисуса Христа, для Которого предпринимаешь те или другие подвиги, отчего ты охотнее будешь выходить на подвиги, и в удовольствии проведешь все время жизни».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 294

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

в слове истины. Павел не станет порочить святость истины или лгать ради достижения какой-либо желаемой цели.

в силе Божией. Она часто проявлялась в чудесах, исцелениях или в посрамлении врагов (ср. 3 Впрочем они пробыли здесь довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса.Деян. 14:3, 9, 10; 11 Бог же творил немало чудес руками Павла,Деян. 19:11, 12; 10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.Деян. 20:10; 8 Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.Деян. 28:8, 9; 19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.Рим. 15:19).

с оружием. Оружием Павел называет правду. См. 4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы2 Кор. 10:4 и ком.; 10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святыхЕф. 6:10-18.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

«Сила Божия» — это способность подтверждать свое учение чудесами. — «Оружие правды» — это все слова и дела Павла, направленные к утверждению правой веры.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-10

<...> а «словом истины» – проповедь благочестия. Все же поставил в зависимости от «силы Божией»: потому что при ее помощи преуспевал в сказанном. «Оружии правды десными и шуими, славою и безчестием, гаждением и благохвалением: яко лестцы, и истинни: яко незнаеми, и познаваемы: яко умирающе, и се, живи есмы: яко наказуемы, а не умерщвляемы: яко скорбяще, присно же радующеся: яко нищи, а многи богатяще: яко ничтоже имуще, а вся содержаще». Все это прямо одно другому противоположно: слава бесчестию, хула благохвалению, жизнь смерти, веселие печали. Однако же и то и другое Апостол соделывал оружием правды и из противоположного срастворял единую добродетель. И слава его не доводила до превозношения, бесчестие не унижало; похвала не надмевала, худой о нем отзыв не печалил; но, идя по сим противоположностям, пребывал он неизменным. «Десными» же называет, по-видимому, приятное, а «шуими» противное тому, дав сии наименования по общепринятому мнению. Достойны удивления и окончательные слова его, ибо, сказав: «яко нищи», не присовокупил: «но изобилуем необходимым», а говорит: «многи богатяще»; потому что, от всех собирая деньги, посылал бедным и, ничего не имея, был господином во всяком благочестивом доме.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

В словеси истины, в истинном слове, таком, в котором не было ни обмана, ни подделки, ни лести, ни лукавства. Как приняли, как убеждены, так и передаем, в полном сознании, что передаем точно без всякой примеси. «Об этом он часто упоминает, то есть что мы возвещаем Слово Божие без обмана и без подделки» (святой Златоуст). – В силе Божии. Словами: в Дусе Святе означал вообще всю полноту апостольских дарований; здесь же означает преимущественно знамения и чудеса, сопровождавшие проповедь Евангелия. Явление силы Божией так было неотъемлемо от слова истины, что без него сие последнее укорениться не могло бы в умах и сердцах человеческих. Оно возбуждало и укореняло веру; слово же сказывало только, чему веровать должно. Изложение предметов веры, как ни будь ясно и сильно, не всегда сильно порождать веру. Одна сила Божия в знамениях при слове побеждала умы и сердца и преклоняла их к вере. Феофилакт пишет, что словами: в силе Божии, Апостол хочет сказать: «В проповеди Евангелия и успехах его ничего нет моего, все здесь совершалось силою Божиею, знамениями и чудесами, карающею или благодеющею силою». Святой Златоуст разумеет здесь всякую вообще сверхъестественную помощь Апостолу и в жизни, и в проповеди, и в трудах: «Как всегда он поступает, то есть ничего не относит к самому себе, но все усвояет Богу и Ему приписывает все свои действия, так делает и здесь. Он усвояет Духу Святому и Богу и то, что возвещал великие истины, и то, что проводил жизнь, неукоризненную во всем, и показывал в себе высокую мудрость, ибо все это было необычайно. Если и в тишине живущему трудно сделаться добродетельным и непорочным, то размысли, какая должна быть душа у того, кто, и обуреваемый столь многими скорбями, всегда сиял как солнце. И не то только удивительно, что он пребыл беспечален, обуреваемый толикими волнами, и мужественно переносил все, но еще то, что все сие переносил с радостию». – Оружии правды десными и шуими. Оружии, δια των οπλων. Предлог переменен, но смысл речи все тот же. Апостол продолжает указывать, в чем и как представляли они себя истинными служителями Божиими. Такими мы представляли себя, говорит, и в употреблении оружий правды десных и шуих. Он представляет себя силою Божиею воодушевленным воителем и борцом. Воин, выступая на борьбу, берет одни орудия в правую, другие в левую руку, – в левую, например, щит, в правую меч, копие,– и когда начнется борение, употребляет то те, то другие, как лучше и пригоднее. Есть такие же орудия и у правды: одними она защищает себя, другими поражает врагов своих. Апостол говорит: и защитительные, и поражающие врагов правды орудия употребляли мы так, что чрез это представляли себя слугами Божиими. Правдою он называет свое правое дело – веру Христову, домостроительство спасения, им всюду вводимое и утверждаемое; оружиями – и свое слово, и свои труды, и всякую помощь свыше. По всему, чем мы защищали правое дело Божие и чем поражали ложь, нечестие и развращение, всем давали мы видеть, что мы слуги Божии. Оружия десныя и шуия – то же, что всесторонние оружия.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 7-7

В слове истины. То есть не извращая слова Божия. В силе Божией. Ничего, говорит, нет моего, но все это совершилось «в силе Божией», или в знамениях и чудесах и в наказующей и благодеющей силе. С оружием правды в правой и левой руке. «Оружия правды в левой руке» означают все прискорбное, а в «правой» – все ограждающее и поставляющее нас в безопасность. В «левой руке» – скорбные, по мнению многих, ибо и Господь повелел молиться и о том, чтобы не впасть в искушение, а в «правой» – радостные. Итак, Павел в том и в другом показал себя безукоризненным, не падая духом в скорбях, и не превозносясь в радостях, но все это делая оружием правды.