yandex

Библия - 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла Глава 6 Стих 4

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Жизнь Павла, лишённая всех привилегий и полная непрекращающихся страданий, доказывает, что он служит исключительно Богу.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 99

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Служители Божии учат без заискивания перед слушателями, дабы угодить Тому, чьими служителями являются, а не как лжеапостолы, которые, зная, что они не посланы Богом, стремились к сиюминутной выгоде.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:299с.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

«…Но во всем являем себя как служители Божии» . Апостолы всегда говорили, и это самое главное, что Бог сказал так. Вы никогда не говорите, что Церковь так считает, не говорите, что сами как-то считаете или у вас такая точка зрения. Зачем другим людям ваша точка зрения? Это же неинтересно. Надо говорить, что на самом деле Бог считает так, — при условии, что вы точно знаете, что Бог именно так и говорит в Писании. Тогда вы будете знать точно, что вы свидетели о Боге. Но и это налагает очень большую ответственность на миссионера. Миссионер не имеет права говорить непроверенных цитат из Писания. Он должен знать точно слово Божие и точно излагать его. Если миссионер скажет от имени Бога и это окажется ложью, то он понесет ответственность как лжесвидетель. И наоборот, если он знает точку зрения Бога и скрывает ее, то поступает как мятежник. Нужно всегда говорить слово Божие, всегда представлять себя Божиим слугой. Миссионер всегда должен говорить от имени Бога.

Человеку нужно уметь себя держать в руках. Мы Божии слуги в великом терпении и стойкости. Основание и терпение — это основание благ. Проповеднику Евангелия необходимо уметь терпеть. Слишком часто люди нетерпеливы. Они так торопятся, будто все может сразу измениться. Достаточно вырвать волос из бороды, который все изменит, или щелкнуть пальцами, чтобы весь Китай покрестился. Но это невозможно, потому что Евангелие работает, когда есть свободная воля свободных людей. Необходимо терпение. Более того, нельзя ждать, что вам скажут, будто вы замечательно все разъяснили, вы замечательный человек, — и выразят желание сразу же покреститься. Скорее всего, вы услышите противоположное, именно потому, что идет духовная битва. Поэтому без терпения нет спасения. Без терпения невозможна ни проповедь, ни христианская жизнь. Терпение — это начало всех благ.

Почему люди отпадают от Церкви в наше время? От нетерпеливости. Один отступник сказал, что рассчитывал на быстрые перемены в жизни после того как станет христианином, а тут еще над собой работать надо. Нетерпеливость увела от Церкви. Это и есть мятеж, который уводит от Бога.

«…Но во всем являем себя как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах», — говорит апостол Павел. Интересная мысль у Иоанна Златоуста: в терпении, говорит, многом. «Терпение он положил основанием благ, почему и не просто сказал: в терпении, но “в терпении мнозе”, дабы показать меру и пространство оного: ибо претерпеть одну какую-либо беду или две еще не великое дело» Беседа 12. У нас одну-две беды перетерпеть — это великое дело. Ты одну перетерпел трагедию — это ерунда, двадцать — и это мелочь. Вот всегда терпеть — тогда будет дело, тогда будет толк.

Есть такой пример: один монах пришел к старцу и говорит: «Я не могу уже скорби терпеть, я уже двадцать лет в монастыре, и все скорби, скорби…» Старец говорит ему: «Ты же живой еще. Мы же научены терпеть, пока не умрем. Я понимаю, если бы ты умер и возмущался, это понятно было бы, но ты же живой». Или другой пример. К авве Пимену приходит мирянин и говорит ему: «Авва, скажи мне, пожалуйста, у меня такая скорбь, сколько мне еще терпеть?» Он отвечает ему: «Пять лет». Мирянин спрашивает: «А что, потом станет легче?» Авва отвечал: «Нет, потом привыкнешь».

Итак, «проявляйте себя как слуги Божии в скорбях, в угнетениях», — говорит апостол Павел. Здесь скорби — это внутренние скорби. Мы уподобляемся, как Божии слуги, не только во внешних тяжелых обстоятельствах, а во внутренних скорбях. Это проявляется в том, что мы не имеем права предавать себя унынию, несмотря на внутренние скорби. Да, больно, но ради Господа нашего мы терпим. Да, плохо, да, нас предали, ну что ж, будем нищими в Бога. В этом как раз проявлялось мужество апостолов. Будучи внутренне оскорбляемы, они проявляли себя как Божии слуги. Как Христос терпел, так и апостолы терпят, так и мы должны терпеть.

Апостол Павел говорил, что над нами будто рок мрачный. Феофилакт Болгарский высказался, что крайность напрягает скорбь и составляет злобу человека неизбежной. По словам Иоанна Златоуста, скорбь иногда бывает такая, что нельзя уклониться от несчастья и злого страдания. Человек, бывает, попадет в такую яму, из которой просто не вырвешься. Судьба — полная безнадежность. «А мы и здесь Божии слуги, в угнетениях, в притеснениях», — говорит Павел. Притеснение — это степень крайности, когда зло охватило и гнетет, подобно зверю, схватившему добычу. Со всех сторон беда: уже как в пасти у льва. И все равно мы слуги Божии. «Да, выхода нет, но ведь я все равно Божий слуга. Умираю-то — с Господом умираю. Живу-то — с Господом живу».

Как вы помните, демон нападает на святого Антония. Антоний говорит: «Если вы ко мне, если у вас есть власть от Бога меня убить, пожалуйста, милости просим, а если нет, то пошли вон. Что вы мне мешаете работать? Я корзину плету». Согласитесь, что попасть в клещи к демонам похуже, чем к людям, будет. В конце концов, если люди тебя окружили, можно и ударить, а беса не ударишь, он бесплотный, а тебе он дать сдачи может, очень даже сильно.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Границы пастырского попечения. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 10. Глава: О поведении в служении

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Но во всем да представляем себя на деле и по истине, как Христовых служителей. Ибо подобает быть в нас терпению более, чем какому-либо внешнему покою для тела нашего, и больше, чем бед­ствий, отовсюду окружающих нас, в скорбях, в стеснениях.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Жизнь человека в этом мире трудна, и жизнь христианина – не исключение. Но верующему человеку Бог посылает помощь, укрепляя в нем то замечательное свойство, которое в нашей традиции обычно передается словом «терпение». В оригинальном же тексте Нового Завета это слово означает не способность пассивно переносить бедствия, но внутреннюю силу стойкого преодоления страданий и немощей, их преображение в силу и славу. Как в другом месте скажет Апостол Павел: Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. … Ибо, когда я немощен, тогда силен (2 Кор. 12:9-10). Эту силу внутренней стойкости апостол Павел ставит, как основание, во главе длинного списка добродетелей и трудных обстоятельств, которые показывают его как истинного и верного служителя Христова. Свой список апостол разбивает на смысловые строфы. В первой строфе подчеркивается стойкость в бедствиях, вызванных как внешними преследованиями, так и трудами при исполнении его служения.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Быть детьми Божьими. В Неделю 16-ю по Пятидесятнице. С. 124-125

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Это гораздо важнее предыдущего. Действительно, не одно и то же - быть свободным от обвинения и показать себя так, чтобы из всего видно было, что мы Божьи слуги; и не одно и то же - избежать порицания и быть достойным похвал.

Источник

Гомилия 12 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.483.12-16.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

έν παντί (#1877: 4246) во всем, любым способом, συνιστάνοντες praes. act. part, от συνίστημι сводить вместе, рекомендовать, советовать (см. 2 Кор. 3:1). θεού διάκονοι как служители Бога. Nom. означает "мы рекомендуем себя как служителей Бога" (RG, 454). Это слово подчеркивает личную услугу, оказываемую другому (TDNT; NIDNTT, 3:544-46; OPSC, 27-32). θλϊψις давление, страдание (см. обсуждение в 1:4; DPL, 18-20). άνάγκη нужда, тоска. Здесь используется в знач. страдание; возможно, "муки" (Barrett), στενοχωρία узкое место, стеснение (RWP), расстройство (см. 2 Кор. 4:8).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Философы часто говорили о своих трудностях и бедствиях, иногда тематически группируя их по три, как здесь у Павла; этим они подчеркивали свое умение стойко переносить все, что им посылает жизнь, и тем самым удостоверяли подлинность своего послания. Некоторые из повторяющихся слов Павла являются синонимами; повтор был характерным риторическим приемом в древности.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Проповедуя сии основные истины христианства, мы в жизни и поведении своем стараемся никому ни в чем не полагать претыкания, т. е. не допускать ничего соблазнительного, дабы не было порицаемо наше апостольское служение; «но во всем являем себя как служители Божии – в терпении многом, в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах» и проч. В дальнейших словах Св. Ап. Павел с силой живописует несоответствие по наружности между теснотой и угнетенностью своего положения и между величием подвигов, подъятых для того, чтобы не подать ни единого ни в чем же претыкания верующим. «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего имеем, но всем обладаем».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Как бы защищаясь против обвинения, Апостол исчисляет свои подвиги и добродетели. Он полагает два главных отличительных признака беспорочной жизни: первый – свободу от обвинений, а второй – верность служению Богу, выразившуюся в терпеливом перенесении всякого рода злостраданий во время исполнения своего апостольского долга. Об этих злостраданиях своих святой Апостол Павел сам отчасти говорит подробнее в других местах (напр. 1 Кор. 11:23; 2 Кор. 11:24–25 идр.), а отчасти о них говорят и другие (см. Деян. 14–18 гл., 20:7–11). «И каждое из сих искушений в отдельности тяжко, говорит святой Иоанн Златоуст. Тяжко терпеть бичевание, тяжко быть в узах и не иметь покоя от гонений... Но когда все сии скорби и вместе постигают, подумай, какая для сего потребна душа»... «К внешним (невольным) скорбям присовокупляет он и те, которые собственно от него зависели, указывая на труды, которыми обременял себя, переходя с места на место и делая своими руками; на те ночи, которые он учил или трудился для себя, в то же время не забывая и поста, хотя одни его подвиги стоили не одной тысячи постов».

«Свое апостольство не менее оправдывает и тем, что удостоились духовных дарований. Мы пребывали беспорочными в Духе, т. е. в дарованиях духовных. В любви нелицемерне... Вот что́ было выше всех благ, им приобретенных; вот что́ сделало его таковым, и сохранило в нем Духа, действием Которого все у него приходило в совершение»...


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 293

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Не токмо, говорит, не подали никакого случая к соблазну, но во всяком деле представили себя и доказали, что мы служители Божии: доказали же сие тем, что сносили всякое озлобление. «В терпении». Терпение положил он в начале потому, что в гонениях и страданиях, коими Апостолы были тогда поражаемы, оно было необходимо нужно: так что если бы оного не доставало, то есть Евангельская проповедь должна была прекратиться: сказал же не просто, «в терпении», но: «в терпении мнозе», потому что страдания были многи и жестоки. Далее исчисляет, какие злострадания требовали многого терпения: в скорбех, говорит, «в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах, в нестроениих, в трудех, во бдениих, в пощениих». Скорби, какие Павел переносит в Азии и в других местах, описаны им самим (2 Кор. 1:8, 2 Кор. 2:4; Еф. 3:13). Божественный же Лука описал беды и тесноты, какие Павел терпел в Дамаске от Иудеев и во Иерусалиме от Еллинистов (Деян. 9:24–25, Деян. 16:23): описал раны и заточения его в Филиппах, городе Македонском, от воевод и тамошнего народа: описал нестроения, представив его с места на место беспрестанно преходящего, труды его, изъявив, что он, бывши в Коринфе, питался своим рукоделием, работая с Акилою (Деян. 18:3), и бдения сказав, что он «простер слово учения своего до полунощи», и что «три лета нощь и день не преставал уча Ефесеев» (Деян. 20:7, 31). Пощениями же здесь Павел называет не определенные и с молитвою бывающие пощения (Деян. 27:9, Деян. 14:23), но кои бывают во алчбе и жажди, то есть, от недостатка пищи и пития. Исчислив таким образом деятельные свои добродетели (2 Кор. 11:27), кои он совершил, подвизаясь против гонителей, преходит далее к умозрительным, то есть к тем, кои душа его плодотворила, движима будучи сама собою.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Все, что здесь перечисляет Апостол, представляет собою только разновидности одной добродетели — «терпения». Первый вид «терпения» — перенесение «бедствий», т. е. внешних преследований, второй — перенесение «нужд», т. е. тягостей, которые сопровождают или являются результатом преследований. На третьем месте стоят «тягостные обстоятельства», которые удручают, главным образом, душу преследуемого. Затем он упоминает об «ударах», какие получал (Деян. 16 и сл.), о заточении своем «в темницу», о необходимости часто переселяться из одного места в другое («изгнания». По другому переводу: народные волнения). Наконец терпение свое Апостол показал в своих усиленных «трудах» на благо Церкви (1 Кор. 3:8), «в бдении» по ночам, когда это было нужно (Деян. 20:31) и «в постах» (Деян. 14:23, 13 и сл.).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

«Ни едино ни в чемже дающе претыкание, да служение безпорочно будет, но во всем представляюще себе якоже Божия слуги».

О том у нас рачение, чтобы никому не подать даже случайного повода к соблазну, но во всем показывать, что сами мы достойны служения Божия. Какие же виды сего служения?

«В терпении мнозе, в скорбех, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах, в нестроениих».

Апостол отдельно переименовал приключающееся отвне, присоединяет же к невольным трудам и самопроизвольные.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Мы свое дело, говорит, делаем как должно, со всем усердием. Чтоб способствовать вам к преспеянию в благодатной жизни, мы с своей стороны все употребляем: не словом только убеждаем вас, но и так себя держим, чтоб не только не послужить кому в претыкание, а напротив, всем представить в себе образец, как следует жить слугам Божиим. Смотря на нас, никто не может основательно подумать, что мы не слуги Божии, и, следовательно, заподозрить слово наше в неистине. Питая же убеждение в неложности слова нашего и принимая его как совершенно истинное, вы в этом имеете побуждение к верному исполнению его; а как его исполнять, этому научит вас наша жизнь. Святой Златоуст говорит: «Поелику Апостол имеет обыкновение самого себя выставлять на среду, чтобы с него брали пример, то он делает сие и здесь, говоря: ни едино ни в чемже дающе претыкание, да служение наше безпорочно будет. Он заимствует убеждение не от времени только, как сделал выше, но и от примера тех, которые подвизались как должно. И смотри, как скромно сие делает. Не сказал: смотрите на нас, а мы таковы-то; но, как бы защищаясь против обвинения, исчисляет свои подвиги и добродетели. Он полагает два отличительных признака беспорочной жизни: первый – ни едино ни в чемже дающе претыкание; не сказал: обвинение, но, что гораздо маловажнее, претыкание, то есть никому не подавая и повода к клевете и укоризнам против нас, – да служение наше безпорочно будет, чтобы кто не стал порицать сего служения; и не сказал опять: чтобы кто не стал порицать или обвинять, но чтобы оно и случайного повода не подавало к тому, чтобы кто-нибудь мог порицать оное в чем-нибудь.

Второй признак: но во всем представляюще себе яко Божия слуги (стих 4), что гораздо выше предыдущего. Поелику не одно и то же быть свободну от обвинения и устроить себя так, чтобы из всего видно было, что мы Божии слуги. Равно, иное дело избежать порицания, и другое – быть похваляему. Не сказал: показывая себя (φαινομενοι – являясь по видимости), но представляюще себе (συνιςωντες), то есть на деле и от сердца представляя себя, или состоя такими. Далее говорит и о том, каким образом они сделались таковыми. Каким же?

В терпении мнозе, в скорбех, в бедах, в теснотах. Терпение он положил основанием благ, почему и не просто сказал: в терпении, но в терпении мнозе, дабы показать меру и пространство оного: ибо претерпеть одну какую-либо беду или две, еще не великое дело; потому и перечисляет множество скорбей и искушений, говоря: в скорбех, в бедах».

В скорбех, не в таких случаях, которые тяготят только внешно, но в таких, которые сердце поражают и уязвляют, и суть истинно болезненные прискорбности. В бедах, αναγκαις, в нуждах и крайностях, от которых скорбное еще более чувствуется скорбным. «Крайность напрягает скорбь, представляя зло, гнетущее человека, неизбежным» (Феофилакт). «Ибо скорбь обыкновенно усиливается, когда нельзя уклониться от несчастий, и как бы неизбежная какая необходимость требует злостраданий» (святой Златоуст). – В теснотах. Теснота – последняя степень крайности; зло охватило и гнетет, подобно зверю, схватившему добычу. Разумеет «тесноту от голода и необходимых потребностей, или просто тесноту искушений вообще» (святой Златоуст), «такое скорбное положение, из которого не представлялось удобного выхода» (Экумений).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 4-4

Но во всем являем себя, как служители Божии. Это гораздо выше: не только сделать себя чистым от обвинений и порицаний, но и показывать такую жизнь, чтобы из нее видно было, что он служитель Божий. Не сказал: показываем себя, но являем себя, то есть на деле показываем себя таковыми. В великом терпении. Говорит и о способе, как делаются таковыми, то есть чрез терпение, и не просто чрез терпение, но чрез великое терпение. Ибо недостаточно перенести одну какую-нибудь беду или две, но должно терпеть до конца. В бедствиях, в нуждах. Высшую степень скорби составляет то, когда гнетут человека безвыходные несчастия. В тесных обстоятельствах. Этим словом означается голод или просто искушения.