yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 6 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-15

Теперь я обращаюсь к истинным христианам. Если вы верите в одно, надеетесь на другое, любите третье, то живите и так, и этак и доказывайте разными способами вашу разную веру, надежду и любовь!

Источник

Проповеди 198.3, PL 38:1025.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 14-15

Апостол Павел предупреждает коринфян, чтобы они не впрягались в одну упряжку с неверными, чтобы коринфяне отделили себя от неверующих, чтобы они не пытались идти вместе с ними, жить одной жизнью, чтобы они не пытались стать своими для неверных. Это, как мы помним, очень актуально до сих пор. Очень многие люди стараются стать своими для мира, забывая, что тот человек, кто становится своим для мира, становится чужим для Бога. Даже не просто чужим. Как сказал апостол Иаков, дружба с миром есть вражда против Бога. Так что кто хочет быть другом мира, тот будет врагом Бога.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Как подавать милостыню. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 11. Глава: Бог кому хочет, дает, у кого хочет — отнимает

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 14-16

14-16 Павел призывает избегать участия в языческих церемониях и богослужениях, пиршествах, посвященных языческим богам, а также моральной нечистоты и других пороков, свойственных язычникам.

15 Велиар - злое начало, дьявол, сатана. В ВЗ это слово означает также «негодность, нечестие, беззаконие» (см. 13 что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали", -9 берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: "приближается седьмой год, год прощения", и чтоб оттого глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе [великий] грех;Втор. 13:13; 15:9; 5 Объяли меня волны смерти, и потоки беззакония устрашили меня;2 Цар. 22:5; 5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,Пс. 18:5; 11 Из тебя произошел умысливший злое против Господа, составивший совет нечестивый.Наум. 1:11,15).

16 вы - храм Бога живого - В некоторых рукописях вместо «вы» стоит «мы». Метафорически Церковь, как община верующих, названа храмом. Храм должен быть чистым и святым, поэтому святость Церкви складывается из святости ее членов.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 315

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-15

Ср.: сир. (Вальт.) и Вульг], ни Иисуса Христа с сатаною, так нет части или доли верного с тем, кто отклоняет и не верит.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-15

Кое согласие Христови с Велиаром? Перед Апостолом предносится тот же образ ярма, запряжённаго разнородными животными, и он пользуется им для убеждения Коринфян в том, чтобы они к игу Христову не сопрягали лжи и тьмы. Велиар, или ближе к еврейскому словопроизводству, Велиал (Beli-jaal), собственно: безъяремный, не носящий никакого ярма, не признающий Закона, то есть человек, предоставленный сам себе, от котораго нельзя извлечь выгоды и потому для Закона ничтожный (7 И собрались вокруг него люди пустые, люди развращенные, и укрепились против Ровоама, сына Соломонова; Ровоам же был молод и слаб сердцем и не устоял против них.2 Пар. 13:7). У Апостола разумеется сам диавол, как отец всех беззаконников, и в частном смысле — неверующих во Христа (язычников).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-15

Не могут быть в одном человеке две любви, противоречащие друг другу. Как нет согласия между Христом и Велиаром, между справедливостью и несправедливостью, так не может быть, чтобы одна душа любила и добро, и зло. Кто любит Господа, пусть возненавидит зло - дьявола; в каждом поступке проявляется любовь к одному и ненависть к другому. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.Ин. 14:21)... Кто любит то, что есть добро, отриньте то, что есть зло. Не можете вы любить добро, если вы не ненавидите зло.

Источник

Трактат на Псалмы (Пс 96), CCSL 78:445.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-15

"Какое общение, – говорит, – праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?" (Кое бо причастие правде к беззаконию? Кое же общение свету ко тьме? Кое же согласие Христови с Велиаром? Или кая часть верну с неверным? Или кое сложение церкви Божией со идолы?" (15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?2 Кор. 6:15, 16). Смотри, какие простые, а между тем достаточные слова употребляет (апостол) для отвращения (коринфян от ярма неверных). Не сказал он: "(какое общение у праведности) с противозаконием (.........)", но гораздо сильнее ("с беззаконием" – ......). Равным образом не сказал: "(какое общение) у находящихся во свете с пребывающими во тьме", но противополагает самые вещи, противные между собой и одна другую отвергающие, т. е. свет и тьму. Не сказал также: "(какое согласие) между последователями Христа и чадами диавола", но – что гораздо большую обнаруживает противоположность – между Христом и Велиаром, – еврейским именем назвав этого отступника. "Какое соучастие верного с неверным?" (Или кая часть верну с неверным?) Чтобы кто не подумал, что он просто лишь обвиняет зло и похваляет добродетель, он здесь указывает уже и лица, хотя и неопределенно. И не сказал: "какое общение", но – какие награды, назвав их "частию" (.....).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-15

συμφώνησις гармония, согласие. Гл., родственный этому имени, используется в папирусах в знач. "соглашаться", "действовать в согласии" (ММ), βελιάρ евр. слово со знач. "бесполезный", используется в иудейских писаниях и свитках Мертвого моря для описания сатаны, князя беззакония, и тьмы (Hughes; Bruce; Barrett; TDNT; SB, 3:521-22; Fitzmyer, ESB, 211-13; DDD, 322-27; Peter von der Osten-Sacken, Gott und Belial: Traditionsgeschichtliche Untersuchungen zum Dualismus in den Texten von Qumran [Gottingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1969]; DPL, 863-64).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-15

«Велиар» (или Велиал) было другим именем сатаны у иудеев.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 11-1

Изложивши, как проповедники евангелия делают свое дело, Апостол приглашает и Коринфян делать с их стороны надлежащее им дело.

«Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено», – заплатите нам тем же, не преклоняясь под чужое ярмо с неверными; ибо «что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром?... Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго», вы сыны и дщери Господни, по Писанию. «Имея такие обетования (т. е. что мы сделались храмами для Бога, сынами Его и дщерями, и Его имеем Богом и Отцем своим. – Св. Златоуст), очистим себя возлюбленные от всякия скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием».

Вот как идет обыкновенно проповедь евангельская!..

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 14-15

Особенно трудно было Коринфянам оставить все, с чем они сжились прежде и не соприкасаться с языческим нечестием, которое между тем со всех сторон окружало их. Поэтому Апостол обстоятельно и весьма убедительно говорит о несовместности Христианства со всем, что было в языческом служении ложным богам и вообще с нечестием. Пребывание в язычестве он представляет под видом несения чуждого ярма, называет его беззаконием, тьмою и царством Велиара, а Христианство – праведностию, светом и царством Христа, а вместе Вседержителя Бога и Отца. Разность между двумя этими областями несоизмерима и пребывание в них несравнимо. Облекаться в несообразную ни с какими планами доброй жизни скотскую упряжь, везти бесцельно чуждую тяжесть, блуждать беспутно во тьме, подчиняясь страшному и злому руководству сатаны, несвойственно Христианам и по крайней низости всего этого, а еще более потому, что у них находится все лучшее: у них легкое Христово иго, дающее покой; у них истинный путь, ведущий в жизнь вечную, у них святая жизнь, полная счастия и блаженства в общении с Богом, их Спасителем и Отцом. Понятно посему, что общение с язычеством должно быть прекращено. И вот, Апостол увещавает Коринфян всячески оставить общение с язычеством, обещая, что на них сбудутся обетования пророков о приближении людей к Богу и вселении Бога в людях. Высказывая о ждущей Христиан наивысшей награде – жить с Господом, как с Отцом, Апостол поступает как мудрейший педагог. Исчерпавши разные виды убеждений Христиан пребывать в святости и удаляться от языческой нечистоты, он наконец говорит и о награде, ожидающей их за подвиг.

По объяснению преосвящ. Феофана, «Апостол беззаконием называет язычников ради того, что в язычестве царствует грех. Как рождаются они во грехе, так и живут в нем: самоугодие заправляет всею жизнию их... Верующие – свет, по светлости видения их, обнимающего все сущее и бывающее, безначальное и бесконечное, время и вечность. Знают они, откуда, они, зачем на земле, что́ ждет их за гробом... Зная все сие, они живут, как во дни ходят... Язычники, напротив, ничего такого не знают, и живут они, как живется. Тьма густая неведения покрывает их. Вот они каковы! Какая же, говорит Апостол, вам стать лезть в одно с ними ярмо? Сравнение по началовождям. Вы Христовы, те Велиаровы... Христос Господь есть существенно Спаситель и спасения Податель несомненного; а Велиар – пагуба, хитрый прельститель, всех по злобе в пагубу сманивающий приманкою сластей самоугодия... Верный питает уверенность, что Спаситель увенчает благим концом течение его, сподобив его нескончаемого блаженства в царствии Своем. Неверный в не чаянии ходит, и ничего верного в сей жизни, тем паче в будущей, обещать себе не может... Зачем же тебе становиться в пару с ним?»

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 296

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-15

Велиар. Одно из имен сатаны.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-15

Пять вопросов, какие следуют далее, в общем понятны: все они указывают на неприличие для христианина поддерживать общение с язычниками в пороках, которым те предаются. Но что означает имя «Велиар»? В Ветхом Завете этому имени соответствует слово «Велиал», обозначающее собою вещь или дело совершенно бесполезное, ни к чему негодное: но здесь, как видно из противоставления «Велиара» Христу, слово Велиар обозначает личность. Такой смысл это слово имело и в позднейшем иудействе. Здесь оно, по контексту речи, может обозначать антихриста или диавола.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-18

«Или кое сложение церкви Божией со идолы?» Апостол всем этим показал, что противные ему учители ведут в беззаконие и тьму и суть слуги диавола, потому что «Велиаром» назвал диавола. «Вы бо есте церкви Бога жива». Потом истину сказанного доказал пророческим свидетельством. «Якоже рече Бог: яко вселюся в них и похожду, и буду им Бог, и тии будут Мне людие» (12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.Лев. 26:12). «Темже изыдите от среды их и отлучитеся, глаголет Господь, и нечистоте не прикасайтеся» (11 Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!Ис. 52:11); «и Аз прииму вы», «и буду вам во Отца, и вы будете Мне в сыны и дщери, глаголет Господь Вседержитель» (1 В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом.Иер. 31:1). Так учением пророческим наставив избегать сообщества с противниками и утешив Божественными обетованиями, и сам предлагает собственное свое увещание.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-15

"Смотри, сколько простые употребляет он слова, и между тем достаточные для отвращения коринфян от ярма неверных" (святой Златоуст). Слова простые, но обнимают сравниваемые предметы с самых существенных сторон. Во-первых, со стороны нравственной. Кое причастие правде к беззаконию? Как правда противоположна беззаконию, так вы – язычникам: не входите же с ними в одно ярмо. Верующих называет правдою, ради того, что прежние их грехи омыты крещением, и, чтобы не падать в новые, они положили намерение и дали обет, приступая к крещению, в коем новую жизнь получили, которая благодатию Божиею сильна на творение всякой правды и пребывание в чистоте и святости. Беззаконием называет язычников ради того, что в язычестве царствует грех. Как рождаются они во грехе, так и живут в нем: самоугодие заправляет всею их жизнию. Самые лучшие между ними личности не могут высвободиться из уз его и даже понятия не имеют, что должно так сделать. Да если б и поняли, что сделали бы? Надо родиться свыше; а этого они лишены. И суть потому в беззаконии, которое составляет будто дух жизни их: то есть всем жертвовать для себя, или все обращать в средство для своих личных целей. Или кое общение свету ко тме? Это, во-вторых, – сравнение со стороны умственной. Как свет противоположен тьме, так вы – язычникам. Как нет общения у света со тьмою, так не должно быть его и у вас с язычниками ни в чем языческом. Верующие – свет, по светлости ведения их, обнимающего все сущее и бывающее, безначальное и бесконечное, время и вечность, и все с возможною ныне точностию и ясностию определяющего. Знают они, откуда они; зачем на земле, что ждет их за гробом и как сделать тамошнее пребывание блаженным. Ведают Бога, Творца и Промыслителя, Спасителя и Утешителя, знают, как вступить с Ним в общение и пребыть всегда в Нем, в чем последняя цель разумных тварей. Зная все сие, они живут, как во дни ходят. Язычники, напротив, ничего такого не знают, самые существенные вопросы для них остаются нерешенными, и живут они как живется, плетясь общею колеею, не имея возможности дать себе отчета, куда идут и чем кончится путь их. Тьма густая неведения покрывает их. Вот они каковы! Какая же, говорит Апостол, вам стать лезть в одно с ними ярмо?! Кое согласие Христови с велиаром. Это, в-третьих, – сравнение по началовождям. Вы – Христовы, те – велиаровы. Как невозможно согласие Христа с велиаром, так не должно быть его и у вас с язычниками. Христос Господь – Глава христиан; в Него облекаются они крестясь и, прияв благодать, в Его образ потом преображаются трудами целой жизни, – чтобы став едино с Ним здесь, сподобиться и в другой жизни быть там, где Он, в неизреченно блаженной славе. Велиар – сатана, первый вступил в богоборство по духу гордыни; потом научил прародителей не послушаться Бога, пообещав им горы и лишив всего; затем всех людей обманывает, увлекая их на дела самоугодия в противность совести и Богу. Власти он ни над кем и ни над чем не имеет, а лживо величает себя царем, потому что люди, призраками его прельщенные, бросаются на самоугодие и чрез него ему служат. Цель усилий его - побольше наделать погибающих; и собственно для него от этого нет никакой прибыли: ибо огонь тот же уготован и для него. Так хлопочет, лишь бы не одному с своими клевретами мучиться вечно. Итак, видите, говорит как бы Апостол, какие противоположности! Христос Господь существенно есть Спаситель и спасения Податель несомненного; а велиар – пагуба, хитрый прельститель, всех по злобе в пагубу сманивающий приманкою сластей самоугодия. Пристало ли вам, спасения Христова причастившимся, быть с теми, кои мятутся в пагубности прелестной? Или кая часть верну с неверным? Это, в-четвертых, - сравнение по началу жизни и концу ее. Верный услышал слово о спасении и принял его с верою; по вере охотно подчинился условиям спасения и пребывает им верен, и ради сей верности питает уверенность, что Христос Спаситель увенчает благим концом течение его, сподобив его нескончаемого блаженства в царствии Своем. Такова часть верного! Она несомненна, ибо утверждается на верности Божией. Неверный в нечаянии ходит и ничего верного в сей жизни, тем паче в будущей, обещать себе не может. Совесть, всегда оскорбляемая, дает ему предвидеть мрачную картину его участи; и как дверь к ней отворяется смертию, то минута сия всегда поражает его иступляющим страхом. Видишь ли, какова участь неверного? Зачем же тебе становиться в пару с ним?

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 6: 15-15

Какое согласие между Христом и Велиаром? см. 14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?2 Кор. 6:14. Или какое соучастие верного с неверным? Здесь напомнил о лицах, дабы не показалось, что обвиняет только зло или похваляет добродетель.