Сам Бог сделал нас способными к такому служению. В чем сущность Нового Завета? Откуда вообще взято слово — «Новый Завет»? «Завет» означает договор, вступающий в силу с момента смерти. Отсюда и однокоренное слово «завещание». Так вот, Новый Завет вступил в силу после того, как Господь принес Себя в жертву на кресте, воскрес из мертвых и ниспослал нам Святого Духа. С этого момента наступило время нового договора, нового союза, который Бог заключил не только с еврейским народом, но со всей церковью, собранной и из иудеев, и из языческих народов. Кстати, нельзя сказать, что Бог заключил завет со всем человечеством. В принципе любой человек из всего человечества может теперь вступить в договор с Богом. Для этого нужно принять православную веру, принять крещение — и всё: какой бы ты ни был нации, какой бы ты ни был культуры, это неважно. Любой человек, вне зависимости от его прошлого, может войти в договор. Но реально договор относится только к христианам. А христиане — это уже люди, собранные из всех наций, всех народов, в единую новую нацию — нацию Иисуса Христа, в Тело Христово. И именно с ними заключен завет.
Этот завет впервые упоминается в Книге пророка Иеремии: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:31—33). То, что предсказывал Иеремия за шесть веков до Рождества Христова, то исполнилось во времена Христа Спасителя, когда Господь, действительно, записал Свои законы в сердце людей. Время договора между Богом и людьми наступило, когда Бог Сам дал жизнь человеку. Мы стали служителями Нового Завета, то есть мы распространяем договор между новыми людьми и мы поддерживаем людей в договоре. Апостолы и их преемники поддерживают людей в договоре с Богом. Их задача — удерживать людей в этом договоре и вовлекать в этот договор новых. Но служение — не просто передача информации. Суть нового договора в том, что передается не информация, не запись, а передается Дух. Господь Бог — Дух Святой — передается через людей. Если Моисей дал закон, то Христос дал Святого Духа.
Поэтому и сказано: «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17).
Как говорит Феофан Затворник, вся сущность Нового Завета в том, чтобы сделать верующих одухотворенными: «Вот существо Нового Завета — одуховление верующих».
У нас часто понимают неправильно слово «одухотворенный». Слово «одухотворенный» означает буквально «исполненный Святого Духа». Человек, исполненный Божественных сил Святого Духа, ставший духоносным, — это и есть одухотворенный человек. Действительно, в человеке живет иная жизнь — вполне ощутимая, реальная, которая преображает человека и делает его богоподобным существом. В этом и есть сущность Нового Завета!
Поэтому Феофан говорит: «Слово, исходившее из уст апостолов, было такое же, как и ветхозаветное».
В том смысле, что если бы всё ограничивалось только проповедью, книгой, то никакой бы разницы между христианами и иудеями не было бы. Христиане знали бы немножко больше о Боге, чем древние иудеи, — и только. Когда приходил новый пророк, он открывал нечто новое о Боге. Исаия знал о Боге больше, чем Моисей, потому что Бог ему больше открывался, но принципиально ничего не менялось. И Исаия, и Моисей находились в одинаковом положении. Внутри них не было Божией жизненной силы, которая давала бы творить добро. Божия сила действовала на них со вне, показывала, где добро, где зло, говорила, что делать можно, что делать нельзя, но внутренней жизни и силы, чтобы творить добро и бороться со злом, она не давала. В этом смысле увеличение знаний ничего бы не исправило. Если Иисус — просто пророк, то никакой надежды для нас нет. Если бы просто пришла новая информация — ну и что?.. Представьте: человек не может выполнить заповедь «не убий», его тянет на убийство, а ему говорят: «Мало, что убивать нельзя, надо еще и от гнева воздерживаться». Или человек от прелюбодеяния удержаться не может, а ему говорят: «А тебе еще на женщин с вожделением смотреть нельзя». Что тогда получится? Издевательство! Если человек уровень первого класса выучить не может, а ему говорят: «А ты высшую математику учи!» То есть если бы Христос был просто пророком — это было бы признаком страшного гнева Божия. Значит, Бог точно решил бы нас «завалить», как на экзамене заваливают. Но здесь происходит совершенно другое: Господь дает Святого Духа, который дает силу творить добрые дела больше, чем даже сказано в Евангелии. Он дает возможность жить совершенно иной, новой жизнью, Христовой жизнью, которая дается Святым Духом. В этом разница между Моисеем и Христом. Как вы понимаете, Святого Духа пророк дать не может. Святого Духа может дать только Бог. Именно потому нужно было, чтобы на землю пришел Бог, а не просто пророк.
Поэтому говорит Феофан Затворник: «Не в понятиях сила Нового Завета, а в благодати Духа. Слово благовестия только приготовляло к принятию Духа; но дело новозаветное совершал Дух, приемлемый чрез Божественные таинства, коих первыми служителями были апостолы».
В чем разница, например, между православными и баптистами? Да, баптисты имеют очень высокую нравственную планку, но силы-то Духа Святого не имеют. Они же не приняли таинств, они же не верят, что это таинства, они не имеют отношения к апостолам. Они говорят, что Причастие — это поминки, а не реальная Плоть и Кровь. Они говорят, что это символы, но не говорят, что это реальность. Одно дело вспомнить о Христе: «Да, был когда-то Христос…» Они вспоминают о Тайной Вечере — а мы участвуем! Давайте возьмем православный пример. В семинарии, когда мы учимся на священника, у нас есть уроки по литургике — нам рассказывают, как правильно служить литургию. Мы изучаем сами тексты литургии, нам объясняют, как правильно всё двигать, но при этом литургию мы не совершаем. Это человеческое дело — дело, которое делаю я. Другое дело, когда мы служим реальную литургию — это дело делает Бог. В этом-то и разница: одно дело — я что-то делаю для Бога, а другое дело — Бог делает для меня. Таинство — это то, что Бог делает для меня. Православные христиане убеждены: то, что делают баптисты, — это то, что должно предварять Таинство, приводить к Таинству. А дальше начинается дело Самого Бога. Протестанты — баптисты, евангелики, харизматы, лютеране, да кто угодно! — говорят: «Это не то, что Бог делает, это просто мои дела». «Я торжественно обещаю перед лицом своих товарищей быть верным Христу!» — вот такое крещение получается. «Я вспоминаю о смерти Христа, ем хлеб, вспоминая смерть Христа, пью вино, вспоминая Его смерть». Это я делаю, понимаете? А чем отличается православное понимание христианства? В Православии Бог делает это с нами: Он Сам крестит нас в воде Святым Духом, Он Сам дает нам Святого Духа, изливает Его на нас в день миропомазания. Он Сам дает нам Свою Плоть и Кровь. Это Его действия.
Итак, как действовал Дух Святой? Он входил в сердце и не только там писал Новый Завет, но и совершал его, создавал условие Нового завета. Условие не только учит, как делать, но и дает силу делать, Он Сам помогает, руководит в творении добрых дел, и Он преображает самого человека. Дух всё это делает! Он и веру преображает, и новую жизнь устраивает, и на пути жизненном направляет! Собственно говоря, это и было предсказано древними пророками: Дух Божий войдет в сердце. Именно в этом заключается особенность Нового Завета!
Как и обещал Бог через Иезекииля: «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом» (Иез. 11:19—20).
«И мы, говорит апостол, — служители Нового Завета, не буквы, но духа. Потому что буква убивает, дух же оживляет».
«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит».
Что значит — «буква убивает, дух оживляет»? Ответ очень простой: буква в прямом смысле убивает. Есть закон: убил — быть побитым камнями. Убивает буква? Убивает. Но не как убийца, а как приговор выносящий. Вина не в букве, не в законе, а в грешнике. Грешник виноват, что он убил, а закон восстанавливает справедливость. Но он не сможет вылечить грешника. И в этом разница. Закон не способен вылечить человека. А дух оживляет. Дух Святой оживляет человека. Как говорит Иоанн Златоуст, приходит убийца к ветхозаветному закону, закон ему говорит: «Ты должен быть убит». Приходит убийца к новозаветному закону, Дух Святой берет и омывает его от греха, и делает его не убийцей.
Закон осуждает на смерт, а Новые Завет очищает самого человека, вымывает из его сердца страшную грязь греха.
«По ветхому закону грешник подвергается наказанию, а по новому он прибегает к крещению и становится праведным. А соделавшись правым, он оживает, освободившись от смерти греха. Закон если поймает убийцу, то осуждает его на смерть, а если постигнет убийцу благодать, то она освящает и оживляет его. Но что я говорю об убийце? Закон и того схватил и побил камнями, который собирал дрова в субботу (Чис. 15:32—36). Вот что значит: писмя убивает! Напротив, благодать ловит бесчисленных человекоубийц и разбойников и, омывши их водами крещения, разрешает от прежних зол. Вот что значит: Дух животворит! Закон, кого поймает, того из живого делает мертвым, а благодать преступника из мертвого (духовно) соделывает живым. Благодатию крещения омываются грехи, заглаждаются прежние неправды; человек оживает, и всякая благодать напечатлевается в его сердце, как на скрижали» (святой Златоуст).
В этом удивительнейший дар: благодать, которая дается Богом. Заметьте, дар благодати заключается не в том, что человек просто объявляется праведным, — он делается праведным! В нем рождается отвращение к злу. В нем рождается сила бороться со злом. В нем рождается сила преодолевать и побеждать зло. Это и есть то самое действие Духа Святого, который оживляет человека. В этом суть христианства. Не просто в слове, а в реальной силе, живительной силе, которая действует внутри людей. Некоторые спрашивают: «А как же справедливость? Убийца убил и без наказания обошелся? Как Бог смеет без наказания его оставлять?» В силу того, что Христос взял наказание на Себя, стало возможно прощение. Замысел Закона Ветхого Завета и благодать Нового Завета одинаковы. Только в одном случае не было Того, Кто бы взял на себя наказание, а здесь Он появился. Но суть одна и та же: грешник должен быть наказан, если никто другой не возьмет на себя его наказание. Христос взял на Себя наше наказание, и только в силу этого человек может получить благодать Святого Духа. Потому мы и крест носим в знак Того, Кто за нас взял наказание, Кто за нас заплатил. Поэтому справедливость есть. Полная, абсолютная справедливость Божия. Бог никогда грех не спускает.
По поводу этих слов апостола Феофан Затворник говорит: «К настоящему времени и христианство всё заключено в письмена. Духодвижное слово апостольское составляет наше откровение новозаветное». То, что Духом Святым апостолы говорили, записано — существует в письменном виде: «...духоносные таинства обставлены благолепною обрядностию...». У каждого таинства есть некая обрядность, тоже пришедшая от Духа Святого, но это всё равно буква.
«Руководительные мановения Духа исполняются в отношениях пастырей и пасомых. И всё сие определено уставом. Но устав — писмя, буква; исполнение его — форма внешняя. Во всём этом можно и не быть духу жизни. Можно двигаться в жизненных формах без жизни. Можно знать на память и понимать весь Новый Закон, и не иметь Духа, просвещающего верою живою; можно строго исполнять все чины церковные и не иметь Духа оживляющего, или не иметь жизни духовной; можно пребыть и в полном подчинении пастырству, не встречая руководства, истинно от Духа исходящего. Истинно духовная жизнь движется во всех этих порядках, но не необходимо ими предполагается. Все живем по установившемуся чину; но одни одуховлены, а другие нет. Из двух стоящих в храме, и даже действующих, один может быть духоносен, а другой нет. Итак, как же? И тут писмя убивает? — Писмя, буква, форма везде одну цену имеет; и когда нет при них Духа, они ничто. Дух же идеже хощет, дышит, и не веси, откуду и как приходит. Без веры и таинств не приходит; но и они могут быть исправляемы лишь по форме, без проявления внутренней силы. Что всё это так, повсюдные опыты удостоверяют. Они у нас пред глазами». И мы можем так сказать: человек может быть на литургии — чурбан чурбаном. Вроде по всему чину кланяется — а сам дуб дубом. А бывает, помолится немного, и сердце вдруг растает от Духа Святого. Дух Святой свободен, Он действует в Богом установленных формах, но тогда и так, как угодно Ему. Без них Он не действует, потому что это Его формы, Его действие. Но в них Он действует так, как угодно Ему, в зависимости от сердца человека, которое Он Сам видит. «Но как и почему так делается, тут мы ума приложить не можем. Великим секретом закрыл Господь зарождение и спеяние жизни от Духа. Так Его воле угодно; воля же Его свята, и праведна, и блага. Одно утешение: ищите и обрящете».
Если бы человек знал все эти замыслы, то не было бы и подвига его, с одной стороны. А с другой — его разум ещё слишком слаб, чтобы понять эти глубины. Слишком больной, слишком немощный, чтобы понять глубины замысла Божьего. Представьте себе, вот мы с вами живем-живем спокойно, не задумываясь о простейшем: наше существование невероятно с точки зрения теории вероятности. Вы своих родителей расспрашивали, была ли у них возможность выйти замуж за кого-то другого? Да, наверняка. Могло быть такое, что они не поженились бы? Сколько угодно случаев! Могли они в ту ночь, когда нас с вами зачали, не заниматься своими супружескими делами? Могли. И нас бы не было. Наше существование невероятно... Фактически Бог нас вылепил так, как было угодно Ему! Но мы об этом не задумываемся. Потому что если мы об этом задумаемся, наш разум этого не вынесет. Как говорят — голова лопнет. И это рождение только тела. А когда речь идет о духовном рождении, тут бесконечно более глубокие замыслы — промыслы Божии, которые просто не вместятся в нас. Поэтому Бог это и закрыл тайной. Но что нам должно делать, как нам должно жить в духе Святом — Господь нам открыл.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Противопоставление Ветхого и Нового Заветов