2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 3, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

Итак, во власти Бога, а не человека то, чтобы люди обрели власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12). Они получают эту власть от Того, Кто внушает в сердце человека мысли благочестивые, от которых рождается вера, действующая любовью (Гал. 5:6). И чтобы принять и удерживать это благо, чтобы постоянно совершенствоваться в нем до самого конца, мы не должны помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога, во власти Которого и сердце наше, и мысли.

Источник

О дape терпения 8.20. PL 45:1004.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

«Всё это происходит, конечно же, через нас, — говорит апостол. — Мы служители Бога в том, чтоб вы уверовали. Мы вам донесли Евангелие, мы вас крестили, мы вас ввели в Царство Божие, но способность доносить это Слово не от нас зависит. Все эти таланты Бог нам вложил в уста. Все наши силы, все наши способности — это Божии силы и способности. Человек без Бога не способен ни к чему поистине великому».

Поэтому Феодорит Кирский говорит так: «Смело уповаем на Бога всяческих, потому что Христос дерзновение сие дал нам; о себе же не думаем высоко и не из собственных своих помыслов слагаемую предлагаем проповедь». «Вот Экумениево слово: “Надеяние имамы, дерзаем, говорит, совершенно возлагаемся на Бога, чрез Христа исполняясь воодушевленным к Нему дерзновением; сами же по себе мы нисколько не довольны достойно поработать в сем служении; даже в ум взять не можем величия дел, а не только понять что-либо в нем”».

То есть мы проповедь слагаем не из того, что мы выдумали, не из наших расчетов, а из того, что Бог нам вкладывает. Истинная проповедь в том и заключается, что ты не готовишься к ней специально, а опираешься на Бога. Ты молишься, зная Откровение Божие, зная Его Слово священное, зная, как Церковь понимает это Слово, но полагаешься ты на Бога, Который даст тебе сказать то, что нужно данному человеку. Некоторые люди возмущаются: «Почему вы говорите одно, а Оптинский старец написал другое» — «Очень просто. Тебе сейчас нужно так, а Оптинский старец писал другому человеку в другой ситуации». Бывает, нужно поставить акцент на одном или другом, но в рамках заповедей Божиих, в рамках Святого Откровения. Что сказать каждому — это, действительно, искусство, которому нельзя выучить. Это искусство Святого Духа, Который вкладывает такие слова в уста проповедующего, какие Ему надо. Замечу, часто это бывает не связано с какими-то выдающимися интеллектуальными способностями человека. Бывает, самый простенький деревенский батюшка скажет такие вещи, которых и великий богослов не скажет, потому что устами этого самого батюшки было угодно говорить Богу. Эта способность — не человека, эта способность — Святого Духа, Который живет в церкви!


Источник

Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Противопоставление Ветхого и Нового Заветов

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

способны - Греч. Ικανός в ВЗ (Руфь. 1:20-21; Иов. 21:15; 31:2; 40:2) несколько раз употребляется для перевода Божественного имени Эль-Шаддай («Всемогущий»). Павел говорит здесь, что Всемогущий Бог дает способности Своим служителям. Возможно также, Павел видит здесь аллюзию на разговор Моисея с Богом, когда тот говорил, что непригоден к служению (Исх. 4:10 в греч. переводе ВЗ). Павел также считает себя недостойным называться апостолом (1 Кор. 15:9). Однако по дару от Бога он стал служителем Нового Завета (3:6, ср. 1 Кор. 15:10).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 294

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

- не потому, чтобы способны мы были помыслить что от себя, но поскольку мудрость дается нам от Бога,...

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

Не яко довольни от себе помыслити что, яко от себе. В отношении к проповеди Апостола эти слова служат скромным заявлением его о своей неспособности что-нибудь совершить собственными силами; и вместе лучшим выражением того, что он проповедует не слово человеческое, но воистину слово Божие. Понимаемое же безотносительно, это выражение должно убедить Христианина, что всё совершаемое им доброе совершается силою Божиею.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

«Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя» (ст. 5). Смотри, вот и еще он умеряет речь свою. И это оттого, что он владел добродетелью смирения в высшей степени. И потому, как скоро говорил что-нибудь великое о себе, тотчас старался опять всеми способами смягчить сказанное. Это делает он и здесь, когда говорит: «не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя».

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

Здесь говорится о способности св. апостолов (а не мирян) начертывать письмо Христово на скрижалях сердца: ст. 3. Апостол как бы так говорит: христианское откровение ничуть не зависит от достоинства проповедника: ст. 5, но тем не менее это откровение само прославляет своих проповедников: ст. 6—10. Новый Завет, в некотором смысле тоже есть буква, потому что он изложен в Писании, но он не* назван буквой, потому что он не только письменно изложен, но и заключается в священных установлениях, в которых для человека содержится источник жизни: Ин. 5:39; 2 Тим. 3:16.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 142

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

Поскольку призыв Господа совершается прежде всяких заслуг человека - Он не ищет достойных, а Сам производит их, - то потому и говорится о даровании, а иначе речь шла бы о справедливости. Именно добрая воля призывает и влечет нас, и мы ничего не способны помыслить и сделать, что было бы нам полезно, если не примем это от Виновника добра. Вот и апостол говорит: не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Так что пусть умолкнет безумие пелагиан, чтобы в попытке ложно приписать некую доброкачественность воле она не оказалась лишенной Того, Кто ее одаривает.

Источник

Толкование Псалмов (Пс. 5). CCSL 97:69-70.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

ικανός достаточный, квалифицированный, способный (TLNT). λογίσασθαι aor. med. (dep.) inf. от λογίζομαι рассматривать, подсчитывать. Используется здесь в самом широком значении, обозначает любое рассуждение (EGT). Inf. либо выражает результат, либо служит дальнейшим пояснением ικανοί, "достаточные", ικανότης достаточность, способность. Это adj. иногда используется в Септ, как перевод евр. Shaddai как одного из имен Бога (TDNT; TDOT; NIDOTTE), возможно, передает идею: "способность наша происходит от Способного" (Plummer).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

Во-вторых, христианское откровение ничуть не зависит от достоинства и способностей проповедников (2 Кор. 3:4–5). «Такую уверенность (т. е. что проповедуемое нами откровение всегда будет наивысшей нашей славой само по себе и наилучшей рекомендацией – по своим действиям) мы имеем в Бога чрез Христа, не потому, чтобы сами способны были помыслить, что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

Все дело нашего спасения совершает Святой Дух. Что же Апостолы? Они только служители Его, совершающие Его дело, в надежде на помощь Божью во Христе. Они только верные слуги, сами же от себя, как люди, не только не могут придумать что-либо для лучшего действия на людей своей проповедью, но не понимают и того, как оно происходит в другом человеке. Правда все, что они предпринимают для спасения людей, сопровождается успехом, и по нему, как будто, можно судить и об их способностях к этому делу, но эта способность не их, а от Бога. Он действует через них во Христе Иисусе благодатью Святого Духа.
 Бог дает Апостолам способности и благодатные силы, для успешности их апостольского служения. Этим отличается новозаветное служение от ветхозаветного. Там спасение зависело от исполнения буквы закона. Сотворивый та человек жив будет в них, вот что сказано было в Ветхом Завете желающему спастись (Лев. 18:5), в этом заключалось и служение ветхозаветное, основанное на нравственном законе Моисея. Поэтому ветхозаветный закон сам по себе убивал человека и физически (ср. Чис. 15:32) и нравственно-духовно, вместе с грехом он открывал и бессилие исполнить весь закон, и произносил над человеком приговор смерти (ср. Гал. 3:21; Рим. 6:7-9). Таким образом, буква убивала человека. В Новом же Завете спасение зависит не от сил человека, но от благодати Святого Духа, животворящей дух человека, подающей ему силы для исполнения закона, написанного благодатью в сердце, и для спасения. Следовательно, новозаветное служение выше ветхозаветного, как дух и жизнь выше буквы и смерти. Изречение Апостола: буква убивает, а Дух животворит, имеет приложение и к новозаветному спасению, если оно основывается только на внешнем исполнении Нового Завета и учения Церкви, без участия живоносного действия благодати Святого Духа.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

сами способны. Здесь Павел дает ответ на вопрос, поставленный в 2,16 ("И кто способен к сему?"). Ранее он уже опроверг надежность чисто человеческих способностей (1 Кор. 2,1-5). способность наша от Бога. Это - одна из главных тем Второго послания к Коринфянам. Всякая способность и сила для служения исходят от Бога.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

От себя сказано вместо «друг от друга».

Источник

Фрагменты. TLG 4139.041, 284.12

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

Помыслить что… Ап. и способность судить о себе и своих усилиях получил от Бога. Способность, т. е. способность помыслить о себе и своем деле, способность правильно рассудить об этом.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

Такой благоприятный прием послания, его действенность ап. Павел приписывает не себе, не своим способностям, но единому Богу, действующему через него: «Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога»


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

Благовременно упомянул Апостол о Боге всяческих, потому что проповедующие противное утверждали, будто бы Бог печется о сохранении закона. Посему говорит: смело уповаем на Бога всяческих, потому что Христос дерзновение сие дал нам; о себе же не думаем высоко и не из собственных своих помыслов слагаемую предлагаем проповедь.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

Но не подумайте о нас что-либо лишнее. Несмотря на все это, чрез нас совершающееся, мы тут – ничто. Не только придумать от себя что-либо к лучшему на людей действию мы не можем, как от себя, но и того, как все действуется, не понимаем. Действия, во спасение от нас исходящие, оказываются полными, и мы являемся будто гожими и способными к совершению их, но сия гожесть и способность не от нас – довольство наше от Бога. Он действует чрез нас о Христе Иисусе благодатию Святого Духа. Феодорит пишет: "Смело уповаем на Бога всяческих, потому что Христос дерзновение сие дал нам; о себе же не думаем высоко и не из собственных своих помыслов слагаемую предлагаем проповедь". – Святой Златоуст говорит: "Опять все приписывает Богу и виновником всего называет Христа. Не сказал: надеяние имамы таково, по которому одно усвояем себе, а другое Богу; напротив, таково, которым все возлагаем на Бога и Ему вменяем: ибо довольство наше от Бога". Вот Экумениево слово: "Надеяние имамы, дерзаем, говорит, совершенно возлагаемся на Бога, чрез Христа исполняясь воодушевленным к Нему дерзновением; сами же по себе мы нисколько не довольны достойно поработать в сем служении; даже в ум взять не можем величия дел, а не только понять что-либо в нем".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, Ибо Христос есть причина того, что мы похваляемся в Боге, и ничего нет нашего, даже самого малейшего. Эту именно мысль выражает словами: мы не способны помыслить что от себя. Но способность наша от Бога. Наша сила, говорит, от Бога: Он сделал нас способными, то есть укрепил, сделал способными служить великому божественному сему делу, – Новому Завету.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

 Человек «не... доволен и ...помыслити что доброе от себе, яко от себе» (2 Кор. 3:5); иногда он «работает умом Богу, но плотию... закону греховному» (Рим. 7:25); или «еже... хотети прилежит ему, а еже содеяти доброе не обретает"; или «творит", но «не еже... хощет доброе» (Рим. 7:18-19). Бог и знает, и может, и хощет, и творит. И зная лучше нас, чего мы требуем, Он не редко ведет нас, куда не знаем; и желая нам блага более, нежели мы самим себе, Он не редко творит с нами, чего не желаем. «Храняй младенцы» духа «Господь» (Пс. 114:5), и «заповесть Ангелом своим», да «на руках возмут» (Пс. 90:11-12) их; "питает их млеком утешений« (Ис. 66:11) и, как только «расширяют уста свои», Он «исполняет я» (Пс. 80:11). Зрит «врагов» наших, «сильных», и «ненавидящих» нас «утверждающихся паче» нас, и «предваряет" нас «в день озлобления» нашего, и «изводит на широту» (Пс. 17:18-20).


Источник

  391. Слово пред погребением тела генерал-лейтенанта графа Павла Александровича Строганова 
 
 (Говорено в Благовещенской церкви Свято-Троицкой Александроневской лавры, в Высочайшем присутствии Его Императорского Величества Благочестивейшего Государя Императора Александра Павловича и Их Императорских Высочеств Государей Великих князей Цесаревича Константина Павловича и Михаила Павловича, 5 июля; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 гг.) 
 
 1817 
 
  
 
 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 5-5

В служении этом, которого вы от нас ожидаете и нам возвращаете, я не сомневаюсь, что получаю помощь, так что Бог, пробуждающий в нас желание и приводящий в исполнение дела добра, Сам делает так, чтобы я достойно думал и достойно говорил. Ибо добрые мысли - не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. И потому мы не испытываем недостатка, ведь наш достаток даром милости идет от Того, в Ком нет никакого недостатка. Как Он не нуждается в нашем добре, потому что всегда дает в избытке, так и не нуждается в том, чтобы Ему давали, - ибо Он дает то, что в Нем не иссякает. Нет такого угодного дара - мыслью ли, словом ли, делом ли, - который мы могли бы принести Ему и который не был бы милован Им Самим. Святой дар Божий всегда свободен, поскольку ему никогда не предшествует основанная на человеческих заслугах необходимость. Если даже человек и имеет заслугу, то она идет от Того, от Кого всякое даяние доброе и всякий дар (Иак. 1:17). ....Никто из людей не способен ни думать о чем-то добром, ни делать что-то доброе, если прежде ему не дан чистый дар Божественной помощи Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп. 2:13), как утверждает сосуд избрания Павел. В его же учении узнаём: не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Итак, Бог дает нам добро в достатке, и полнота Его не убывает, когда щедро одаривает нас всяким добром, дабы мы его имели... Все сотворенное не существовало, прежде чем было сотворено, потому и нельзя иметь что-то, прежде чем его обретешь. А поскольку нельзя этого сделать без Того, Кто все сотворил, то и невозможно ни хотеть, ни делать добро без того, чтобы Бог постоянно удостаивал нас Своей помощью. Ибо в Нем берет начало добрая воля, от Него исходит способность вершить добрые дела, от Него твердость добропорядочной жизни, Им дается в этом веке истинное смирение сердца, а в веке будущем - счастье вечной награды, дабы бесконечно счастливы были те, кто теперь по-настоящему смирен.

Источник

Послания 18. CCSL 91:214.
Preloader