yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 3 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Павел показывает достоинство апостолов, говоря: Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа. Пишет это, чтобы показать, что древние пророки не имели такой уверенности в Боге, отчего сравнительно меньшим и предварительным было их священничество.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:285d.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Этот отрывок имеет прямое отношение к празднику Пятидесятницы. В нем повествуется о служении Святого Духа через апостолов, в которое мы с вами призваны, в котором живем. Здесь апостол говорит так: «Мы имеем уверенность в коринфских христианах через Христа к Богу». Апостол ранее сказал, что коринфские христиане являются живым письмом Бога, которое сам Христос написал в их сердцах Духом Святым. «Почему мы уверены, что вы — письмо Божие? Эту уверенность мы имеем через Христа к Богу. Мы создали церковь не для того, чтобы люди погибали, а для того чтобы люди шли ко спасению. И уверенность наша основана не на добродетельности людей, а на верности Христа». Христос верный, Он дает возможность спасения всем людям при условии, что они идут к Богу. Через Христа, но к Богу. Тех христиан, которые к Богу стремятся, Христос сохраняет в своем спасении. Через что? Через те силы, которые Он дает в таинствах: таинстве Крещения, Миропомазания, Причастия. Через таинство Покаяния. Эти таинства Божии сохраняют человека в спасении. Человек, хоть и падает, но сразу же встает и к Господу идет. По дороге сюда я читал канонические правила об отпавших от Христа во время гонений. Во время гонений некоторые боялись и приносили жертвы идолам. Если человек откупался от тех, кто заставлял его приносить жертву идолам, то ему наказания никакого не было. Потому что он жертвовал не только своим имуществом. Если человек добровольно шел на идолослужение, то отлучался от Причастия пожизненно. Если человек струсил, когда его к пытке привели, то он отлучался от Причастия на пятнадцать лет. Но было одно исключение: если человек соглашался на жертвоприношение каким угодно образом, но потом, раскаявшись, шел перед судьями исповедовал, что он христианин, то никакого наказания ему не было. И, как говорит святой Петр Александрийский, если бы все падшие немедленно после падения вставали и шли к Христу, исповедуя Его перед людьми, то никакой бы беды вообще бы случилось. Праведник может семь раз на дню упасть, но встанет. Именно поэтому тех людей, которые вновь явно исповедовали перед всеми людьми веру во Христа Спасителя, таких людей церковь от Причастия не отлучала, а, наоборот, укрепляла святыми Дарами, как, например, апостола Петра.

Если человек идет ко Христу, то даже его грех Бог обращает на добро. Грех не становится от этого добром, заметьте. Но грех будет обращен Богом на добро. Бывает, человек превозносится. Тогда Бог лечит гордого через то, что он впадает в какой-то грех. Таким способом Бог смиряет гордыню, чтобы человек понял, что он без Бога ничего не может, что надо бежать к Богу, просить прощения и получить его. Бог не ввергает человека в гордыню или в блуд. Он отходит от человека, предоставляет его собственным силам, которых, конечно, не хватает, чтобы бороться с грехом. Здесь, кстати, надо помнить, что с точки зрения Священного Писания и учения Церкви человек должен всё время, непрерывно черпать силу у Бога. Не так, как у нас зачастую принято: сейчас, что смогу, сам сделаю, а потом уже Бога попрошу. Библия такого не знает. Вернее, знает и категорически запрещает. Церковь с этим борется. На всякое дело нужно просить у Бога помощи. Даже в том случае, если тебе кажется, что ты и так всё можешь. «Потому что без Меня, — говорит Господь, — никогда ничего не можете сделать поистине доброго».

Источник

Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Противопоставление Ветхого и Нового Заветов

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Павел уверен, (а) что само существование коринфской церкви и вера коринфян стали оправданием его апостольского служения; (б) что Бог дал ему и его сотрудникам быть служителями Нового Завета.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 294

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Уверенность же такую имеем чрез Христа в Боге,...

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 3-4

Потом, возводя их к высшему разумению, называет их посланием Христовым, говоря: "вы показываете собою, что вы – письмо Христово" (являеми, яко есте послание Христово) (3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.2 Кор. 3:3). И сказав это, он извлекает отсюда повод говорить о законе; и опять называет их посланием своим, но в другом смысле. Выше он называл их посланием потому, что они служат для него одобрением; а здесь называет их посланием Христовым, как имеющих в себе написанным закон Божий. "Что Бог благоволил открыть всем и вам, все это, – говорит, – написано в сердцах ваших; а мы приготовили вас к принятию этих письмен. Как Моисей обделал камни и скрижали, так и мы приготовили души ваши. Потому и говорит: "через служение наше" (служеное нами). Но скажут, что и те, и другие скрижали равны, потому что и те написаны Богом, и эти Духом (Божиим). Где же между ними различие? "Написанное, – говорит, – не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца" (Написано не чернилом, но Духом Бога жива; не на скрижалях каменных, но на скрижалех сердца плотяных), а каково различие между Духом и чернилами и скрижалями каменными и плотяными, таково же различие между теми и другими письменами: тем же различаются и послужившие (письменам новозаветным) от послужившего (ветхозаветным). Но чтобы не подумали, что он сказал о себе слишком много, он тотчас и поясняет себя, говоря: "Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа" (надеяние же таково имамы Христом к Богу). И таким образом опять все приписывает Богу, и виновником всего называет Христа.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

πεποίθησις доверие. Это subst. образовано из формы perf. от πείθω. Слово эмфатическое по своему положению (Meyer).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Иудеи за пределами Палестины иногда говорили о Боге как о самодостаточной Личности (ср.: 2:16).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-5

Во-вторых, христианское откровение ничуть не зависит от достоинства и способностей проповедников (4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.2 Кор. 3:4-5). «Такую уверенность (т. е. что проповедуемое нами откровение всегда будет наивысшей нашей славой само по себе и наилучшей рекомендацией – по своим действиям) мы имеем в Бога чрез Христа, не потому, чтобы сами способны были помыслить, что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога».

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-11

Чтобы кому не показалось, что Апостол в сказанном выразил много самонадеянности, он показывает, что уверенность его проистекает из полноты откровения благодати, данной чрез Иисуса Христа, которая неизмеримо выше и жизненнее, нежели ветхозаветное письменное откровение, действовавшее на большинство убийственно, чрез осуждение за грехи. Посему насколько Новый Завет превосходнее Ветхого, настолько и служители должны иметь более достаточные силы и свойства, чтобы быть раздаятелями даров Духа Святого, а не передатчиками только письменных узаконений. Отсюда понятно, что Апостолы не только могут с уверенностью говорить о благотворном значении своего благовестия (как для себя, так и для верующих), но в праве ожидать себе и большей славы, нежели какой удостоился Моисей при даровании закона, когда на светлое лицо его Евреи не могли взирать. И такой чести удостоился Моисей, не смотря на то, что закон, полученный от него, вел людей подзаконных к осуждению; а благодать, даруемая чрез Апостолов, ведет к оправданию. Следовательно, все относящееся к последнему, должно иметь полноту вечной славы, пред которою должна меркнуть вся ветхозаветная слава, как имевшая временное, прообразовательное значение.

Св. Иоанн Златоуст говорит: «Прежде Апостол сказал, что один завет написан на скрижалях каменных, а другой на сердцах плотяных. Но ему показалось, что такое различие еще не велико; а потому присовокупил, что прежний завет написан буквами и чернилами, а новый – Духом. Но как и сие различие еще не вполне могло возбудить его слушателей, то он указывает в них еще нечто такое, что́ сильно было окрылить их, т. е. то, что письмо убивает, а Дух животворит. Что же это значит? По Ветхому Завету грешник подвергается наказанию, а по Новому он прибегает к крещению и становится праведным, и сделавшись правым, он оживает, освободившись от смерти греха. Закон, если поймает убийцу, то осуждает его на смерть; а если постигает убийцу благодать, то она освящает и оживляет его. Благодатию крещения омываются грехи, заглаждаются прежние неправды; человек оживает, и всякая благодать напечатлевается в его сердце, как на скрижали»... Останавливаясь на раскрытии этой животворной силы Христианства, преосвящ. Феофан говорит: «мысль Апостола та, что она есть преславнее (Ветхого Завета), только слава сия не видимая, а умосозерцаемая, духовная. В церкви Божией сия невидимая внутренняя слава постоянно присуща. Но осязательно является действительность Духа только в лицах, долгим трудом и по́том очищающих себя от страстей... То важно и тем дорожить надо, чтоб в церкви всегда присуща была действенность Духа, и всегда в ней были ревнители, ревнующие востекать на высоту...» Но Апостолы и были наибольшими ревнителями спасения, а посему они-то и достойны наибольшей славы. Таким образом Апостол неприметно, но выразительно и с силою показывает необходимость не только доверия к ним, но и почтения, как носителям славы, ясно прославленным и славным делом их проповеди и непостыдным концом ее и венцом славы всей их деятельности, ублажаемой всеми истинными Христианами.

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 278

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Такую уверенность. Имеется в виду уверенность Павла перед лицом Божиим в истинности своего служения и в том, что коринфяне служат ему "одобрительным письмом", подтверждающим это. Уверенность Павел, однако, черпает не в самом себе, а "через Христа".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Такую уверенность, т. е. такое убеждение, какое выразил Ап. во 2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;2 Кор. 3:2, 3. — Имеем в Боге — правильнее: в отношении к Богу. Ап. питает такую уверенность потому, что состоит в тесном общении с Богом, в Нем полагает всю свою опору. — Чрез Христа. Ап. все свои достоинства получил чрез Христа. Точно также и уверенность в пользе своего дела он обосновывает на том, что эта уверенность возникла в нем под действием Христа.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-5

Благовременно упомянул Апостол о Боге всяческих, потому что проповедующие противное утверждали, будто бы Бог печется о сохранении закона. Посему говорит: смело уповаем на Бога всяческих, потому что Христос дерзновение сие дал нам; о себе же не думаем высоко и не из собственных своих помыслов слагаемую предлагаем проповедь.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Хотя впереди Апостол все относил к слову благовестия и благодати Духа, живописавшего на сердцах коринфян; не мог однако ж умолчать, что то и другое было и служило ко спасению чрез них. Они были ближайшие к коринфянам орудия Божественного на них воздействия благодати. И коринфяне это знали из самого дела. Из уст их шло победительное слово благовестия; чрез крещение, или ими самими, или по их руководству совершавшееся, подавалось возрождение к новой жизни; чрез возложение их рук нисходили дары Святого Духа. Все это ведали коринфяне. Потому когда Апостол возвеличил так дело Божие, в них и на них явленное, мог подать им повод подумать о нем и других содействователях ему более, нежели сколько они суть. Почему и счел нужным оговорить это и представить дело, как оно есть. Он говорит как бы: точно, и мы тут действуем и действуем с полным дерзновением, с полною уверенностию в Боге чрез Христа Господа; и Он никогда не посрамляет нашего упования, но всегда действует чрез нас по всей полноте действий Божественных, каким положил Он совершаться в людях по домостроительству спасения. Надеяние – имамы, – πεποιθησιν, – уверенность в Боге имеем, что Он не откажет воздействовать чрез нас в том или другом случае, как обетовал и положил, и имеем сию уверенность чрез Христа Господа, ибо действуем в порядке домостроительства спасения, совершенного Господом.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Поскольку показал, что Новый Завет выше Ветхого, и естественно было заключить, что и мы – апостолы, служители Нового Завета, выше Моисея, который служил Ветхому Завету, но это показалось высокомерным, то говорит: нет ничего нашего, но уверенность наша, то есть похваление наше в Боге через Христа.