2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 3, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Павел показывает достоинство апостолов, говоря: Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа. Пишет это, чтобы показать, что древние пророки не имели такой уверенности в Боге, отчего сравнительно меньшим и предварительным было их священничество.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:285d.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Этот отрывок имеет прямое отношение к празднику Пятидесятницы. В нем повествуется о служении Святого Духа через апостолов, в которое мы с вами призваны, в котором живем. Здесь апостол говорит так: «Мы имеем уверенность в коринфских христианах через Христа к Богу». Апостол ранее сказал, что коринфские христиане являются живым письмом Бога, которое сам Христос написал в их сердцах Духом Святым. «Почему мы уверены, что вы — письмо Божие? Эту уверенность мы имеем через Христа к Богу. Мы создали церковь не для того, чтобы люди погибали, а для того чтобы люди шли ко спасению. И уверенность наша основана не на добродетельности людей, а на верности Христа». Христос верный, Он дает возможность спасения всем людям при условии, что они идут к Богу. Через Христа, но к Богу. Тех христиан, которые к Богу стремятся, Христос сохраняет в своем спасении. Через что? Через те силы, которые Он дает в таинствах: таинстве Крещения, Миропомазания, Причастия. Через таинство Покаяния. Эти таинства Божии сохраняют человека в спасении. Человек, хоть и падает, но сразу же встает и к Господу идет. По дороге сюда я читал канонические правила об отпавших от Христа во время гонений. Во время гонений некоторые боялись и приносили жертвы идолам. Если человек откупался от тех, кто заставлял его приносить жертву идолам, то ему наказания никакого не было. Потому что он жертвовал не только своим имуществом. Если человек добровольно шел на идолослужение, то отлучался от Причастия пожизненно. Если человек струсил, когда его к пытке привели, то он отлучался от Причастия на пятнадцать лет. Но было одно исключение: если человек соглашался на жертвоприношение каким угодно образом, но потом, раскаявшись, шел перед судьями исповедовал, что он христианин, то никакого наказания ему не было. И, как говорит святой Петр Александрийский, если бы все падшие немедленно после падения вставали и шли к Христу, исповедуя Его перед людьми, то никакой бы беды вообще бы случилось. Праведник может семь раз на дню упасть, но встанет. Именно поэтому тех людей, которые вновь явно исповедовали перед всеми людьми веру во Христа Спасителя, таких людей церковь от Причастия не отлучала, а, наоборот, укрепляла святыми Дарами, как, например, апостола Петра.

Если человек идет ко Христу, то даже его грех Бог обращает на добро. Грех не становится от этого добром, заметьте. Но грех будет обращен Богом на добро. Бывает, человек превозносится. Тогда Бог лечит гордого через то, что он впадает в какой-то грех. Таким способом Бог смиряет гордыню, чтобы человек понял, что он без Бога ничего не может, что надо бежать к Богу, просить прощения и получить его. Бог не ввергает человека в гордыню или в блуд. Он отходит от человека, предоставляет его собственным силам, которых, конечно, не хватает, чтобы бороться с грехом. Здесь, кстати, надо помнить, что с точки зрения Священного Писания и учения Церкви человек должен всё время, непрерывно черпать силу у Бога. Не так, как у нас зачастую принято: сейчас, что смогу, сам сделаю, а потом уже Бога попрошу. Библия такого не знает. Вернее, знает и категорически запрещает. Церковь с этим борется. На всякое дело нужно просить у Бога помощи. Даже в том случае, если тебе кажется, что ты и так всё можешь. «Потому что без Меня, — говорит Господь, — никогда ничего не можете сделать поистине доброго».


Источник

Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Противопоставление Ветхого и Нового Заветов

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Павел уверен, (а) что само существование коринфской церкви и вера коринфян стали оправданием его апостольского служения; (б) что Бог дал ему и его сотрудникам быть служителями Нового Завета.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 294

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Уверенность же такую имеем чрез Христа в Боге,...

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Потом, возводя их к высшему разумению, называет их посланием Христовым, говоря: "вы показываете собою, что вы – письмо Христово" (являеми, яко есте послание Христово) (2 Кор. 3:3). И сказав это, он извлекает отсюда повод говорить о законе; и опять называет их посланием своим, но в другом смысле. Выше он называл их посланием потому, что они служат для него одобрением; а здесь называет их посланием Христовым, как имеющих в себе написанным закон Божий. "Что Бог благоволил открыть всем и вам, все это, – говорит, – написано в сердцах ваших; а мы приготовили вас к принятию этих письмен. Как Моисей обделал камни и скрижали, так и мы приготовили души ваши. Потому и говорит: "через служение наше" (служеное нами). Но скажут, что и те, и другие скрижали равны, потому что и те написаны Богом, и эти Духом (Божиим). Где же между ними различие? "Написанное, – говорит, – не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца" (Написано не чернилом, но Духом Бога жива; не на скрижалях каменных, но на скрижалех сердца плотяных), а каково различие между Духом и чернилами и скрижалями каменными и плотяными, таково же различие между теми и другими письменами: тем же различаются и послужившие (письменам новозаветным) от послужившего (ветхозаветным). Но чтобы не подумали, что он сказал о себе слишком много, он тотчас и поясняет себя, говоря: "Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа" (надеяние же таково имамы Христом к Богу). И таким образом опять все приписывает Богу, и виновником всего называет Христа.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Здесь говорится о способности св. апостолов (а не мирян) начертывать письмо Христово на скрижалях сердца: ст. 3. Апостол как бы так говорит: христианское откровение ничуть не зависит от достоинства проповедника: ст. 5, но тем не менее это откровение само прославляет своих проповедников: ст. 6—10. Новый Завет, в некотором смысле тоже есть буква, потому что он изложен в Писании, но он не* назван буквой, потому что он не только письменно изложен, но и заключается в священных установлениях, в которых для человека содержится источник жизни: Ин. 5:39; 2 Тим. 3:16.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 142

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

πεποίθησις доверие. Это subst. образовано из формы perf. от πείθω. Слово эмфатическое по своему положению (Meyer).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Иудеи за пределами Палестины иногда говорили о Боге как о самодостаточной Личности (ср.: 2:16).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Во-вторых, христианское откровение ничуть не зависит от достоинства и способностей проповедников (2 Кор. 3:4–5). «Такую уверенность (т. е. что проповедуемое нами откровение всегда будет наивысшей нашей славой само по себе и наилучшей рекомендацией – по своим действиям) мы имеем в Бога чрез Христа, не потому, чтобы сами способны были помыслить, что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Чтобы кому не показалось, что Апостол в сказанном выразил много самонадеянности, он показывает, что уверенность его проистекает из полноты откровения благодати, данной чрез Иисуса Христа, которая неизмеримо выше и жизненнее, нежели ветхозаветное письменное откровение, действовавшее на большинство убийственно, чрез осуждение за грехи.  


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 278

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Все дело нашего спасения совершает Святой Дух. Что же Апостолы? Они только служители Его, совершающие Его дело, в надежде на помощь Божью во Христе. Они только верные слуги, сами же от себя, как люди, не только не могут придумать что-либо для лучшего действия на людей своей проповедью, но не понимают и того, как оно происходит в другом человеке. Правда все, что они предпринимают для спасения людей, сопровождается успехом, и по нему, как будто, можно судить и об их способностях к этому делу, но эта способность не их, а от Бога. Он действует через них во Христе Иисусе благодатью Святого Духа.
 Бог дает Апостолам способности и благодатные силы, для успешности их апостольского служения. Этим отличается новозаветное служение от ветхозаветного. Там спасение зависело от исполнения буквы закона. Сотворивый та человек жив будет в них, вот что сказано было в Ветхом Завете желающему спастись (Лев. 18:5), в этом заключалось и служение ветхозаветное, основанное на нравственном законе Моисея. Поэтому ветхозаветный закон сам по себе убивал человека и физически (ср. Чис. 15:32) и нравственно-духовно, вместе с грехом он открывал и бессилие исполнить весь закон, и произносил над человеком приговор смерти (ср. Гал. 3:21; Рим. 6:7-9). Таким образом, буква убивала человека. В Новом же Завете спасение зависит не от сил человека, но от благодати Святого Духа, животворящей дух человека, подающей ему силы для исполнения закона, написанного благодатью в сердце, и для спасения. Следовательно, новозаветное служение выше ветхозаветного, как дух и жизнь выше буквы и смерти. Изречение Апостола: буква убивает, а Дух животворит, имеет приложение и к новозаветному спасению, если оно основывается только на внешнем исполнении Нового Завета и учения Церкви, без участия живоносного действия благодати Святого Духа.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Такую уверенность. Имеется в виду уверенность Павла перед лицом Божиим в истинности своего служения и в том, что коринфяне служат ему "одобрительным письмом", подтверждающим это. Уверенность Павел, однако, черпает не в самом себе, а "через Христа".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Такую уверенность, т. е. такое убеждение, какое выразил Ап. во 2 Кор. 3:2, 3. — Имеем в Боге — правильнее: в отношении к Богу. Ап. питает такую уверенность потому, что состоит в тесном общении с Богом, в Нем полагает всю свою опору. — Чрез Христа. Ап. все свои достоинства получил чрез Христа. Точно также и уверенность в пользе своего дела он обосновывает на том, что эта уверенность возникла в нем под действием Христа.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Такой благоприятный прием послания, его действенность ап. Павел приписывает не себе, не своим способностям, но единому Богу, действующему через него: «Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога»


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Благовременно упомянул Апостол о Боге всяческих, потому что проповедующие противное утверждали, будто бы Бог печется о сохранении закона. Посему говорит: смело уповаем на Бога всяческих, потому что Христос дерзновение сие дал нам; о себе же не думаем высоко и не из собственных своих помыслов слагаемую предлагаем проповедь.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Хотя впереди Апостол все относил к слову благовестия и благодати Духа, живописавшего на сердцах коринфян; не мог однако ж умолчать, что то и другое было и служило ко спасению чрез них. Они были ближайшие к коринфянам орудия Божественного на них воздействия благодати. И коринфяне это знали из самого дела. Из уст их шло победительное слово благовестия; чрез крещение, или ими самими, или по их руководству совершавшееся, подавалось возрождение к новой жизни; чрез возложение их рук нисходили дары Святого Духа. Все это ведали коринфяне. Потому когда Апостол возвеличил так дело Божие, в них и на них явленное, мог подать им повод подумать о нем и других содействователях ему более, нежели сколько они суть. Почему и счел нужным оговорить это и представить дело, как оно есть. Он говорит как бы: точно, и мы тут действуем и действуем с полным дерзновением, с полною уверенностию в Боге чрез Христа Господа; и Он никогда не посрамляет нашего упования, но всегда действует чрез нас по всей полноте действий Божественных, каким положил Он совершаться в людях по домостроительству спасения. Надеяние – имамы, – πεποιθησιν, – уверенность в Боге имеем, что Он не откажет воздействовать чрез нас в том или другом случае, как обетовал и положил, и имеем сию уверенность чрез Христа Господа, ибо действуем в порядке домостроительства спасения, совершенного Господом.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 4-4

Поскольку показал, что Новый Завет выше Ветхого, и естественно было заключить, что и мы – апостолы, служители Нового Завета, выше Моисея, который служил Ветхому Завету, но это показалось высокомерным, то говорит: нет ничего нашего, но уверенность наша, то есть похваление наше в Боге через Христа.
Preloader