yandex

Библия - 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла Глава 3 Стих 2

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

В древнем мире был распространён обычай посылать рекомендательные письма. Если человек отправлялся в чужую общину, то один из его друзей, знавший там кого-нибудь, давал ему рекомендательное письмо, чтобы представить и охарактеризовать его. Когда будущий апостол Павел направлялся в Дамаск для борьбы с Церковью, у него тоже были такие письма (Деян. 9:2). Впоследствии он сам, как апостол, давал такие рекомендации: в Рим. 16:1—2 представляет Римской церкви Фиву, диаконису церкви Кенхрейской. Вероятно, оппоненты Павла в Коринфе также принесли с собой рекомендательные письма от Иерусалимской церкви для подтверждения своих полномочий. Однако апостол заявляет, что ему такого письма не нужно. Его одобрительным «письмом» являются сами коринфские христиане. Изменения, произошедшие в их жизни, его единственная рекомендация: «...нуждаемся ли мы, как некоторые, в верительных письмах к вам или от вас? Письмо наше - это вы, письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми людьми, — вы показываете собой, что вы — письмо Христово, чрез наше служение, написанное не чернилами, но Духом Бога Живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях, в сердцах» (3:1-3). Павел говорит, что каждый христианин — это письмо Христово. Благодаря миссии апостола Павла Христос записал Своё учение, не блекнущими чернилами, а Духом Святым; и не на каменных скрижалях, на которых был записан закон, а в сердцах людей.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 93-94

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Послание апостола само есть знак спасения, ибо истинно говорит о том, что спасение коринфян было в сердце апостола и тех, кто был с ним; поскольку всегда помышлял о спасении их.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:285b.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Вы — наше рекомендательное письмо, которое записано в наших сердцах! Почему так апостол говорит? Когда Господь через одного человека обращает другого человека к Богу, то возникает некое духовное родство между ними. Это то сродство с человеком, когда он впервые поисповедовался у священника. Не просто формально, а изменился, бросил зло, вышел из заблуждения. Естественно, я помню людей, с которыми долго работал и которые резко изменились. Они записаны в моем сердце и записаны в моих молитвах. Пускай не в «Помяннике», которого у меня нет, а в именах, памяти, сердце...

Есть, конечно, проблема у священников: чем больше времени прошло со дня рукоположения священника, тем дольше он стоит у проскомидии. Я помню старых священников, которые приходили часа за три до литургии, чтобы всех своих помянуть. Это то, о чём апостол говорит: «Записаны в сердце», но «узнаваемое и читаемое всеми человеками». То есть то изменение, которое происходит в людях, оно вполне очевидно, и замечают его все. Так и есть. Разве посторонние люди не замечают, когда человек начинает ходить в храм, жить по заповедям? Очень даже замечают. Действительно — «письмо, читаемое всеми людьми». Другое дело, что прочтение вызывает разную реакцию. Но никто и не обещал, что реакция будет хорошая! Некоторые говорят: «Да ты совсем с ума сошел! Поглупел, что ли? Ты в секту попал! Ты в храм зачастил! Понимаю, православным быть надо, но зачем же фанатиком быть. Сходил раз в месяц — и нормально! А то зачастил: каждое воскресенье — в храм... Еще и Библию изучать хочешь?! Так это только сектанты Библию изучают! Зачем православным Библия? Постишься-то зачем? Совсем свое здоровье угробишь!..» Знакомая картинка? «Письмо, узнаваемое и читаемое всеми людьми. Православному человеку замаскироваться невозможно, даже и не пытайтесь!» — сказал апостол Павел.

Господь прямо сказал: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14).

Так и получится: не сможете спрятаться — всё равно все люди прочитают, никуда не денетесь!


Источник

Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Христианство не только сердечно, но и логично

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Вы - наше письмо - Образно называя коринфян «рекомендательным письмом», Павел мог иметь в виду, что (а) он написал такое письмо, основав эту церковь; (б) сама христианская жизнь коринфян - свидетельство его апостольства.

написанное в сердцах наших - Нет нужды в особых письмах, поскольку сама жизнь коринфян свидетельствует об апостольском достоинстве Павла.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 293

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Но послание ваше, то есть проповедь наша, вы сами есте, как бы в сердцах наших написанное, чрез знание и с мудростью читаемое посредством нас всеми людьми.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Ст. 2-3. Послание наше вы есте. Вера и добродетели Коринфян могли перед всеми служить ясным доказательством того, чему и как учил Апостол. Они были рекомендациями не только для самих Коринфян, но и для их учителя (Рим. 1:14). А так как Апостолы проповедывали о Христе, и вера Христиан основывалась на Христе, и верующие возрастали и укреплялись в вере благодатию Духа Святаго, то Апостол далее называет их и Посланием Христовым, которое написано Духом Бога Живаго; то есть (продолжая сравнение Апостола) Послание было написано под диктовку Самого Христа, не чернилом, а Духом Божиим, и не на камне, а на сердце.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

См. ст. 1 «Вы, – говорит, – наше письмо» (ст. 2). Что же значит: «Вы – наше письмо»? «Если нужно будет нам рекомендовать себя пред другими – мы вас выставим на середину вместо одобрительного письма». То же говорил он и в первом послании: «печать моего апостольства – вы в Господе» (1 Кор. 9:2). Но здесь он сказал не просто, а с некоторою иронией, чтобы придать своей речи более силы: «Неужели нужны для нас, – говорит, – одобрительные письма к вам или от вас?». И имея в виду лжеапостолов, присовокупил: «как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас, к другим». Потом, так как сказанное было тяжко для слуха, то далее он смягчает слова свои, говоря: «Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы – письмо Христово» (ст. 2, 3). Здесь он не только выражает свою любовь к ним, но и свидетельствует о их добродетельной жизни, т. е., что они своими добродетелями могут доказать пред всеми достоинство своего учителя. Таков смысл слов: «Вы – наше письмо». Что сделали бы ваши письма, в которых стали бы вы одобрять и прославлять нас, То самое вы исполняете своею жизнью по вере, которую все видят и слышат. Добродетели учеников служат наилучшим украшением для их наставника, и одобряют его лучше всякого письма. «Написанное в сердцах наших», т. е., которое всем известно, потому что мы везде носим вас с собою и содержим в сердце нашем. Как бы так он говорил: «Вы служите нам одобрением пред другими, и мы всегда имеем вас в сердце своем, и перед всеми возвещаем о ваших добродетелях. А потому не только мы не имеем нужды в одобрительных от вас письмах к другим, потому что вы служите одобрением нашим, но и для вас самих мы не имеем нужды в свидетельстве других, потому что мы сильно любим вас. Одобрительные письма нужны к незнакомым, а вы находитесь в сердцах наших». И не просто сказал: «находитесь», но – «написаны», т. е. так, что не можете изгладиться из сердец наших. Как читая послания наши, так и уверяясь из сердец наших, все знают любовь нашу, которую имеем к вам. Итак, если письма употребляются для того, чтобы показать, что такой-то мне друг и пользуется моею доверенностью, то все это для нас заменяет ваша любовь. А потому, к вам ли мы идем – не имеем нужды брать одобрение от других, так как это вполне заменяет ваша любовь к нам, или к другим – опять не имеем нужды брать и от вас одобрительных писем, потому что вместо них для нас и здесь довольно той же любви. Мы носим послание в сердцах наших.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

εγγεγραμμένη perf. pass. part, от έγγράφω вписывать, надписывать. Adj. part, в роли praed. adj. καρδίαις ήμών в наших сердцах. Ссылка на собственное сердце Павла (Baird) или сердца Павла и Тимофея, γινωσκομένη praes. pass. part, от γινώσκω знать, άναγινωσκομένη praes. pass. part, от άναγινώσκω читать. Praes. указывает на длительное чтение, в итеративном плане, ύπό πάντων άνθρώπων всеми людьми. Павел имеет в виду не получение письма, а его доставку. Оно запечатано внутри него, подобно папирусному свитку, чтобы открыться для всех, когда он будет от всей души проповедовать христианскую веру (Baird, 170).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Первый "закон был написан перстом Божьим на каменных скрижалях (Исх. 31:18; Втор. 5:22), но пророки предрекали дарование закона (Ис. 2:3), который будет записан в сердце (Иер. 31:31-34), как это и предусматривалось всегда (Втор. 30:6,11—14). Иезекииль предсказывал, что Бог удалит каменное сердце человека и напишет Своим "Духом слово Свое на его плотяном сердце (Иез. 11:19,20; 36:26,27). "Ветхозаветные пророки апеллировали к своему божественному призванию, а некоторые греческиефилософы в стремлении отделить себя от шарлатанов (2:17) также претендовали на божественное, а не на человеческое предназначение.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Нужные ли обратные примеры? Вот вы верующие Коринфяне, – рекомендуется Апостол, – вы уже сами по себе заменяете для нас всякую рекомендацию «вы наше письмо … узнаваемое и читаемое всеми человеками … (т. е. всем видно, какие вы прекрасные христиане), письмо Христово, чрез служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога Живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (у вас – Коринфяне)!


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Как ныне, так и прежде, желающие иметь успех в сношениях с незнакомыми лицами брали рекомендательные письма, причем особенно дороги были письма от лиц почитаемых. Ни у кого не мог взять такого письма Ап. Павел, как потому, что для Коринфян выше его, как духовного отца, никого не было, так в особенности и потому, что не было в этом никакой нужды, ибо Коринфяне отлично знали его и чтили, но только не все, из коих иные распространяли о нем невыгодное мнение. Вот против сих-то лиц Апостол и говорит: неужели нужны для нас одобрительные письма к вам? Коринфяне не только знали Ап. Павла и его спутников, но и были с ними в таком единении внешнем и духовном, что не только сердца их глубоко чувствовали это, но видели язычники и Иудеи, коих духовно оставили Христиане, прилепившись к проповеданному им Христу. Таким образом, они сами были духовно-сердечным писанием, всем ясно возвещавшим о великом достоинстве проповедников христианского благовестия. Это писание, начертанное в сердце и запечатленное многообразными дарами Духа Святого, выше и ценнее всех писаний, не исключая даже скрижалей завета, которые хотя были изображены Богом, но только на каменных плитках, а здесь на самом исходище жизни, в сердце, а потому это писание внутреннее, неизгладимое, всегда живое и животворное, обнимающее сознание и свободу и проявляющееся в христианских делах любви, мира и радости. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «здесь Апостол не только выражает свою любовь к Коринфянам, но и свидетельствует об их добродетельной жизни, т. е., что они своими добродетелями могут доказать пред всеми достоинство своего учителя. Ибо сие означают слова его: послание наше вы есте. Что сделали бы ваши письма, в которых бы вы стали одобрять и прославлять нас, сие исполняете вы своею жизнию по вере, которую видят и о которой слышат все. Ибо добродетели учеников служат наилучшим украшением для их наставника и одобряют его лучше всякого письма. Возводя же их к высшему разумению, называет их посланием Христовым, как имеющих в себе написанным закон Божий, о Христе Иисусе»... Проводя сравнение до конца, Апостол представляет, что они (Апостолы) сердечные письма обращенных ими ценят высоко, а потому носят их на сердце и везде имеют их с собою, как одобрительные и ободрительные, так что если нужна где рекомендация, то они готовы сослаться на них (Златоуст). В данном случае приходилось говорить о своем достоинстве пред самими Коринфскими Христианами, а потому Апостол весьма премудро раскрыл им, что они сами великое и славное рекомендательное письмо для Апостолов, а потому всякие наветы на них они должны решительно отвергнуть и быть несомненными в богодухновенном достоинстве Апостолов и их учения.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 276

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

написанное в сердцах наших. Павел испытывал отеческую любовь к коринфским христианам - таков смысл его слов.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Вы — наше письмо. Ваше обращение ко Христу и ваша христианская жизнь — достаточная для нас рекомендация (ср. 1 Кор. 9:2) — Написанное в сердцах наших, т. е. мы имеем внутреннюю уверенность в том, что вы и другие христиане хорошо нас знают. — Узнаваемое и читаемое всеми человеками. Здесь указано другое свойство письма, о котором говорит Ап. Это именно — его доступность для всех. Все церкви могут видеть, чем обязаны Коринфяне Павлу и Тимофею — об этом говорит добрая жизнь Коринфян.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Не имеем нужды в посланиях; о нас свидетельствуют самые дела; и есть у нас одушевленное послание, которое говорит вам в нашу пользу; это – вера ваша, прославляемая везде, и на суше и на море; потому что мы, избавив вас от заблуждения, привели к свету Боговедения. Сие выражают и последующие слова.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Вы – рекомендательное наше письмо, письмо открытое, которое все люди знают и читают, – видят веру вашу и добрую по вере жизнь, дознают, или и прямо знают, откуда у вас такая перемена, и, дознав, или зная, что все это произвело в вас благовестие наше, начинают благоговеть пред ним, искать случая услышать его, чтобы и самим вкусить плодов его. Такое чрез вас всюду распространяемое настроение лучше всякого рекомендательного для нас письма. Как написано это послание, ниже объясняет Апостол в 3-м стихе, говоря, что они послание Христово, Духом Святым написанное; а что здесь говорит: написано в сердцах наших, то этим Апостол хочет сказать лишь: все вас читают как послание наше, но вы для нас не чужды, как и мы для вас, – мы носим вас в сердцах своих. Чтобы кто не сказал: вот мы для вас рекомендательное письмо, а вы это письмо бросили открыто, – читай кто хочет, – Апостол говорит на это: пусть там читают вас открыто, но мы дорожим вами не менее, как всякий другой дорожит рекомендательным письмом. Тот свое письмо завертывает и сохранно кладет за пазуху, а мы вас носим в сердце своем, вы там у нас написаны. Где нужно, мы и сами его прочитываем другим, и от нас люди знают об вас не менее, как и чрез видение вас самих. Святой Златоуст говорит: "Здесь Апостол выражает не только свою любовь к ним, но и свидетельствует об их добродетельной жизни, то есть что они своими добродетелями могут доказать пред всеми достоинство своего учителя. Ибо сие означают слова его: послание наше вы есте. Что сделали бы ваши письма, в которых стали бы вы одобрять и прославлять нас, сие исполняете вы своею жизнию по вере, которую видят и о которой слышат все. Ибо добродетели учеников служат наилучшим украшением для их наставника и одобряют его лучше всякого письма. Написанное в сердцах наших, потому что мы везде обносим вас с собою и содержим в сердце нашем. Как бы так он говорил: вы служите нам одобрением пред другими, и мы всегда имеем вас в сердце своем и пред всеми проповедуем о ваших добродетелях. Потому не имеем мы нужды в одобрительных от вас письмах к другим, вы служите одобрением нашим. Если нужно будет нам рекомендовать себя пред другими, мы вас выставим на среду вместо одобрительного письма. Сие говорил он и в первом послании: печать бо моего апостолства вы есте (1 Кор. 9:2)". Блаженный Феодорит пишет: "Не имеем нужды в посланиях, – о нас свидетельствуют самые дела и есть у нас одушевленное послание, которое говорит вам и всем в нашу пользу – это вера ваша, прославляемая везде, и на суше, и на море, – потому что мы,

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 2-2

Что, говорит, сделали бы письма, в которых вы стали бы одобрять и прославлять нас, то самое исполняете вы своей жизнью по вере, которую все видят и слышат. И куда бы ни отправились мы, всюду носим вас с собой, потому что вы написаны в нашем сердце, и мы всем возвещаем о вашей добродетели. Таким образом, поскольку вы для меня – одобрительное письмо к другим, то я не нуждаюсь в других письмах от вас, чтобы сделаться известным не знающим меня. Также, поскольку я имею вас в сердце, то не имею нужды в том, чтобы другие рекомендовали меня вам. Одобрительные письма нужны к незнакомым, а не к знакомым, вы же так написаны в сердце моем, что не можете выйти из него. Здесь свидетельствует не только о любви своей к ним, но и об их добродетельной жизни, то есть что они в состоянии были доказать пред всеми людьми достоинство своего учителя, ибо украшением для учителя служит добродетель учеников.