2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 3, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
В древнем мире был распространён обычай посылать рекомендательные письма. Если человек отправлялся в чужую общину, то один из его друзей, знавший там кого-нибудь, давал ему рекомендательное письмо, чтобы представить и охарактеризовать его. Когда будущий апостол Павел направлялся в Дамаск для борьбы с Церковью, у него тоже были такие письма (Деян. 9:2). Впоследствии он сам, как апостол, давал такие рекомендации: в Рим. 16:1—2 представляет Римской церкви Фиву, диаконису церкви Кенхрейской. Вероятно, оппоненты Павла в Коринфе также принесли с собой рекомендательные письма от Иерусалимской церкви для подтверждения своих полномочий. Однако апостол заявляет, что ему такого письма не нужно. Его одобрительным «письмом» являются сами коринфские христиане. Изменения, произошедшие в их жизни, его единственная рекомендация: «...нуждаемся ли мы, как некоторые, в верительных письмах к вам или от вас? Письмо наше - это вы, письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми людьми, — вы показываете собой, что вы — письмо Христово, чрез наше служение, написанное не чернилами, но Духом Бога Живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях, в сердцах» (3:1-3). Павел говорит, что каждый христианин — это письмо Христово. Благодаря миссии апостола Павла Христос записал Своё учение, не блекнущими чернилами, а Духом Святым; и не на каменных скрижалях, на которых был записан закон, а в сердцах людей.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 93-94Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Павел говорит, что теперь его единственным рекомендательным письмом являются коринфские христиане.
Каждый христианин - это письмо Христово. (Платой однажды сказал, что учитель пишет свое учение не на бумаге, а на сердцах своих уче- ішков.) Христос запечатлел Свое Евангелие в коринфянах через Павла не блекнущими чернилами, но Духом, не на каменных скрижалях, на которых был записан закон, а в сердцах.
Каждый христианин является открытым письмом Христа. Вольно или невольно, он является плохой или хорошей иллюстрацией (если хотите, рекламой) христианства. Мнение о Церкви, ее «имидж» зависит от верующих. (Ориген: «О ремесленнике судят по его изделиям, о Церкви — по людям, которых она воспитывает».)
Внешний мир судит о Христовой Церкви по верующим. Наиболыний урон Церкви всегда, во все времена наносили не гонения и внешние преследования (репрессии, как правило, наоборот, укрепляли и очищали Церковь), а безнравственная жизнь христиан. Поэтому исповедание Христа сопряжено с сугубой ответственностью. Христиане являются «открытыми письмами», живыми иллюстрациями учения Христа и Его Церкви.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 154Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Апостол Павел перешел к рассказу о том, как действует Евангелие в этом мире, каким образом совершается служение благовествованию в этом мире. Потому что для апостола Павла, и вообще для Нового Завета, Евангелие — это не просто информация к размышлению, а некий способ подачи живительных слов Бога. Господь сказал, что Его слова — слова живые, дух жизни, поэтому служение Евангелию — для апостола — это некая литургия слова. Кстати говоря, Церковь до сих пор сохранила это представление, поэтому, в отличие от протестантских направлений в Церкви принято Библией молиться. У нас большая часть богослужения соткана из Библии, мы ею молимся. Когда читается Евангелие, оно читается с молитвой и читается как некая жертва Богу, жертва уст, благославящих Бога. Сейчас же речь идет о том, как апостол обращается к коринфянам с обличением их за неправильное отношение к себе.
«Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас? Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, — то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее. Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего» (2 Кор. 3:1—13).
Итак, апостол говорит, переходя к обличению коринфян: «Начинать ли нам самих себя представлять? Разве нуждаемся мы, как некоторые, в представительных посланиях к вам или от вас? Вы ведете сейчас себя как чужие. Неужели нам снова нужно с вами знакомиться?» Зачем рекомендательные письма нужны? Чтобы показать, что человек себя на работе положительно зарекомендовал, что он не подведет, не ворует и всё такое... Но апостолы, когда приходили в какие-то города, никогда не пользовались никакими рекомендациями. Почему? Потому что лучшая рекомендация — рекомендация Духа, который в них пребывает. Лучшей рекомендацией являются чудеса и сила слова, которая с ними была. Люди смотрели на их дела, слушали их слова, которые проникали в сердце. Сами знаете, у Евангелия есть такая особенность, что иногда лучше его не читать: когда хочешь сделать зло и не хочешь, чтобы Бог тебя обличил. А то случайно откроешь — а там прямо про тебя написано. Замечали такое? Из этого удостоверения рождалась вера, за ней следовало освящение и обновление благодати, и сообщение особых даров. Таким образом, вместо рекомендаций сам Дух действовал, сам Дух Святой рекомендовал апостолов. Это самая лучшая рекомендация, которая может быть, — рекомендация от Господа Бога. С этого момента апостолы уже властвовали над глубинами духа человека — они проявляли в них живительную силу Божию! Люди начинали доверять апостолам не просто со слов других людей, а по собственной внутренней убежденности в их правоте!
Помните, как самаряне сказали: «…уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4:42).
Апостолы также приходили и говорили, что мы уже не по Твоим словам верим, мы уже видим, что Ты — Мессия, Спаситель. Когда окружающие увидели, что стала появляться группа людей, которые начали меняться, жить новой жизнью, творить чудеса, жить по-евангельски, и в них стала действовать совершенно немыслимая сила, — они начинали удивляться, и собираться, и внимать, и верить. Поэтому Господь и говорит: «Мне не нужно вас рекомендовать, потому что Я видел, как вы перерождались». То же самое можно сказать и про вас: нам не нужно рекомендовать тех людей, которые здесь меняются. Любой священник видит, кто меняется, кто не меняется, кто желает жить по заповедям, кто не желает, кто останется в храме, а кто из храма уйдет или будет изгнан. Это всё видно по внутреннему изменению людей. Человек, который желает жить по заповедям, будет искать способ жить по заповедям. Кто не желает жить по заповедям, будет искать способ объяснить, почему священник плохой. Если хочешь найти самооправдание, ты его найдешь. Только зачем его искать? Поэтому апостол говорит здесь так: «Нужно ли нам рекомендоваться, что мы апостолы? Нет, не нужно, вы — наши рекомендательные письма! Я сказал — вы изменились. Вы — наша рекомендация!» Элементарный пример: если бы наш храм был безблагодатный, к нам бы сюда никто не собирался. В пустой колодец за водой не ходят! Люди меняются, преображаются, бросают зло, начинают творить добро…
Источник
Даниил Сысоев свящ. Тайна свободного выбора. Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 9. Глава: Христианство не только сердечно, но и логичноТолкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 293Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Источник
Фрагменты. TLG 2102.028,21.10-11.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Нужные ли обратные примеры? Вот вы верующие Коринфяне, – рекомендуется Апостол, – вы уже сами по себе заменяете для нас всякую рекомендацию «вы наше письмо … узнаваемое и читаемое всеми человеками … (т. е. всем видно, какие вы прекрасные христиане), письмо Христово, чрез служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога Живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (у вас – Коринфяне)!
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Как ныне, так и прежде, желающие иметь успех в сношениях с незнакомыми лицами брали рекомендательные письма, причем особенно дороги были письма от лиц почитаемых. Ни у кого не мог взять такого письма Ап. Павел, как потому, что для Коринфян выше его, как духовного отца, никого не было, так в особенности и потому, что не было в этом никакой нужды, ибо Коринфяне отлично знали его и чтили, но только не все, из коих иные распространяли о нем невыгодное мнение. Вот против сих-то лиц Апостол и говорит: неужели нужны для нас одобрительные письма к вам? Коринфяне не только знали Ап. Павла и его спутников, но и были с ними в таком единении внешнем и духовном, что не только сердца их глубоко чувствовали это, но видели язычники и Иудеи, коих духовно оставили Христиане, прилепившись к проповеданному им Христу. Таким образом, они сами были духовно-сердечным писанием, всем ясно возвещавшим о великом достоинстве проповедников христианского благовестия. Это писание, начертанное в сердце и запечатленное многообразными дарами Духа Святого, выше и ценнее всех писаний, не исключая даже скрижалей завета, которые хотя были изображены Богом, но только на каменных плитках, а здесь на самом исходище жизни, в сердце, а потому это писание внутреннее, неизгладимое, всегда живое и животворное, обнимающее сознание и свободу и проявляющееся в христианских делах любви, мира и радости. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «здесь Апостол не только выражает свою любовь к Коринфянам, но и свидетельствует об их добродетельной жизни, т. е., что они своими добродетелями могут доказать пред всеми достоинство своего учителя. Ибо сие означают слова его: послание наше вы есте. Что сделали бы ваши письма, в которых бы вы стали одобрять и прославлять нас, сие исполняете вы своею жизнию по вере, которую видят и о которой слышат все. Ибо добродетели учеников служат наилучшим украшением для их наставника и одобряют его лучше всякого письма. Возводя же их к высшему разумению, называет их посланием Христовым, как имеющих в себе написанным закон Божий, о Христе Иисусе»... Проводя сравнение до конца, Апостол представляет, что они (Апостолы) сердечные письма обращенных ими ценят высоко, а потому носят их на сердце и везде имеют их с собою, как одобрительные и ободрительные, так что если нужна где рекомендация, то они готовы сослаться на них (Златоуст). В данном случае приходилось говорить о своем достоинстве пред самими Коринфскими Христианами, а потому Апостол весьма премудро раскрыл им, что они сами великое и славное рекомендательное письмо для Апостолов, а потому всякие наветы на них они должны решительно отвергнуть и быть несомненными в богодухновенном достоинстве Апостолов и их учения.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
В Коринфе, как мы знаем, появились иудействующие лжеучители со своим учением, возвышавшие достоинство Ветхого Завета перед Новым, и себя перед святым Павлом. Они достоинство свое подкрепляли какими-то рекомендательными письмами, вероятно из Иерусалима, якобы от старейших Апостолов. Апостолам, говорит святой Павел, нет нужды ни в чьей рекомендации, но самое служение их, и плоды его, служат для них и для других лучшей рекомендацией, самосвидетельством.
Так и коринфяне своею верою и доброю жизнью, они служат для Апостолов рекомендательным письмом в глазах других. Все видят их веру и добрую жизнь, читают в них, как в открытом письме, и узнают виновника всего – Апостола. И письмо это носит святой Павел на своем сердце, как особенно дорогое ему.
Какое же это письмо и кем написано?
Своею верою во Христа, и жизнью по вере, коринфяне являются перед всеми, как письмо Христово, как писаный закон жизни во Христе Иисусе. Написал его Христос Духом Святым, через слуг своих – Апостолов, не внешним каким способом, чернилами на бумаге, а внутренне. Дух Святой прямо проник в сердца их, и там начертал истины спасения, преобразившие их жизнь. Потому-то святой Павел и говорит, что письмо Христово – закон Его, написан не внешне для них, как закон Моисея, на скрижалях каменных, но внутренне, в сердце их – Духом Святым. Там закон доходил до сердца и ума через зрение и слух, притом под угрозою, тогда как здесь прямо исходит из сердца, по его расположению к нему, и сливается с совестью. Это идеальное совершенство человека, устрояемое Богом. Почему Пророк и молился: Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух правобнови во утробе моей (Пс. 50:12). Дух правый обновляется вместе с чистотой сердца, это и есть Духом Бога Живого, написанное на скрижалях сердца, писание закона жизни о Христе Иисусе.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Источник
Комментарий на 2-е послание к Коринфянам. PL 30:778a.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Слово Божие не нуждается также ни в каких рекомендательных письмах, ибо само обладает силой Духа Божия для обращения сердец слушающих. Лучшим письмом для Апостола была сама Церковь в Коринфе, основанная им через «служение слова»
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 3: 1-1