yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 1 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 8-11

Далее Павел указывает коринфянам на испытания, которые постигли его в Ефесе. Что конкретно он имеет в виду, мы не знаем (восстание Димитрия серебряника напрямую ему никак не угрожало (23 В то время произошел немалый мятеж против пути Господня,24 ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,25 собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;26 между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.27 А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.28 Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!29 И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище.30 Когда же Павел хотел войти в народ, ученики не допустили его.31 Также и некоторые из Асийских начальников, будучи друзьями его, послав к нему, просили не показываться на зрелище.32 Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались.33 По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить к народу.34 Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!35 Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета?36 Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво.37 А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили.38 Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга.39 А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании.40 Ибо мы находимся в опасности - за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. Сказав это, он распустил собрание.Деян. 19:23-40)). «Ибо мы не хотим, чтобы вы пребывали в неведении, братья, о скорби нашей, происшедшей в Асии, что мы были удручены чрезмерно, сверх силы, так что потеряли надежду остаться в живых, но сами в себе мы получили осуждение на смерть, чтобы полагаться нам не на себя, а на Бога, воскрешающего мёртвых, Который избавил нас от столь верной смерти...» (1:8—10). Чудесная помощь даёт ему повод, надеяться, что и в дальнейшем Бог спасёт его от всех искушений, «при содействии и вашей молитве за нас» (1:10—11).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 89

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-9

Павел описывает здесь такой разгул несправедливости, восставшей против проповедников веры, когда для последних уже смерть стояла перед глазами... Настолько были они поражены скорбями, что отчаялись в текущей жизни. Но поскольку Бог не отказывает в защите людям в тесных обстоятельствах, и более всего - своим, то Он вызволил тех отчаявшихся в самих себе и верующих в Бога. Ибо чрезмерно велика и нестерпима была бы скорбь их, когда бы Бог не был рядом с ними.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:277с-278а.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-9

Совершенное отречение состоит в том, чтобы преуспеть в беспристрастии даже к самой жизни и иметь приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя. Начинается же оно с отчуждения от внешнего, как то: имений, суетной славы, жизненных привычек, пристрастия к неполезному, - как показали нам святые ученики Господни Иаков и Иоанн, которые оставили своего отца Зеведея и самый корабль, доставлявший все средства к жизни (См. 21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.Мф. 4:21-22); а также Матфей, который восстал с таможни и последовал за Господом, не только оставив выгоды своего промысла, но и презрев опасности, какие должны были постигнуть его и его домашних от начальства за то, что он оставил незавершенными свои дела по взиманию пошлин (См. 9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.Мф. 9:9). Для Павла же весь мир распят, и он для мира (14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.Гал. 6:14).

Источник

Пространные аскетические правила, TLG 2040.048, 31.936.36 - 51.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-10

Апостол признается, что они уже были приговорены к смерти. На них стояла смертная печать, чтоб они не надеялись на самих себя, но на Бога, Который воскрешает мертвых. Поэтому и говорит апостол, что они «сами в себе имели приговор смерти» и не было уже у них надежды на себя. Они могли надеяться только на Бога, Который воскрешает мертвых. И в будущем они надеются на Его избавление. Так к чему приучал их Бог? К тому, что в экстремальных ситуациях, когда уже кажется, что никакой надежды нет, они должны полагаться на Бога! Почему такое сильное искушение было дано апостолу? Для того, чтобы он на деле приучился полагаться только на Бога!В Псалтири говорится: «На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: “улетай на гору вашу, как птица”?» (1 Начальнику хора. Псалом Давида. На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: "улетай на гору вашу, как птица"?Пс. 10:1).

Источник

Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: Почему Бог сразу не отзывается?

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 8-11

Это сообщаю вам, братия, о скорби нашей, бывшей в Асии, потому что сверх сил наших мы были отягчены. Но сами в себе ради многих мучений осуждение на смерть имели мы, ибо не надеялись на себя, что сможем перенести плотью, но на Бога, воскрешающаго мерт­вых, то есть что Он оживотворит нас от мертвых, поскольку Он сделал нас спасенными как бы из мертвых, и спас, — Который от стольких смертей (опасностей смертных), угрожавших нам, нас избавил, — и еще избавит от тех, которые будут угрожать, при содействии молитв ваших: дабы из многообразной благодати в наибольшем изобилии из­ливались на нас дары Божии, — разумею не те благодатные дарования, которые бывают в нас ради нас, но это те благодатные дарования, ко­торые действуют в нас ради многих, так что за нас одних многие возда­ют благодарение Ему, и Он прославляется многими ради нас.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 8-9

Немощен человек! Непременно вкрадывается в нас «мнение» в каком-либо виде своем, и, осуществляя наше я, удаляет от нас благодать Божию. Как нет, по замечанию святого Макария Великого, ни одного человека, совершенно свободного от гордости, так нет ни одного человека, который бы был совершенно свободен от действия на него утонченной прелести, называемой «мнением». Наветовало оно апостола Павла и врачевалось тяжкими попущениями Божиими. Не хощем вас, братие, пишет апостол к коринфянам, не ведети о скорби нашей, бывшей нам во Асии, яко по премногу и паче силы отяготихомся, яко не надеятися нам и жити. Но сами в себе осуждение смерти имехом, да не надеющеся будем на ся, но на Бога, возставляющаго мертвыя (8 Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.9 Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых,2 Кор. 1:8-9). По этой причине должно бдительно наблюдать за собою, чтоб не приписать собственно себе какого-либо доброго дела, какого-либо похвального качества или особенной природной способности, даже благодатного состояния, если человек возведен в него, короче, чтоб не признать собственно за собою какого-либо достоинства.

Источник

"Аскетические опыты". Том 1. О молитве Иисусовой. Беседа старца с учеником. Отдел II. О прелести

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-9

Что же такое значит – «приговор к смерти»? Значит – приговор, определение, ожидание смерти. Так говорили дела, такой приговор произносили случившиеся обстоятельства, т. е. что мы непременно должны умереть. Впрочем, этого не случилось на самом деле, но ограничилось только нашим ожиданием. Хотя положение вещей предвещало такой конец, но сила Божия не допустила этому приговору придти в исполнение, допустив совершиться ему только в нашей мысли и ожидании. Потому и говорит: «сами в себе», а не на самом деле, «имели приговор к смерти». Для чего же попустил Бог подвергнуться такой опасности, что мы даже потеряли надежду и отчаялись в жизни? «Чтобы надеяться, – говорит, – не на самих себя, но на Бога». Впрочем, Павел сказал это не потому, чтобы сам был так настроен. Нет; но он, под видом повествования о себе самом, хотел только вразумить других, а притом сказал так по свойственному ему смирению. Подобно говорит он и ниже: «дано мне жало в плоть (разумея искушения) удручать меня, чтобы я не превозносился (7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.2 Кор. 12:7), показывая впрочем, что Бог и не для того попустил эти искушения, но по другой причине. По какой же именно? Чтобы тем более просияла в нем сила Божия. «Довольно для тебя, – говорит, – благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.2 Кор. 12:9). Но, как я уже сказал, он никогда не оставляет своего обыкновения – ставить себя наряду с худшими людьми, которых нужно много учить и исправлять. В самом деле, если и для вразумления обыкновенных людей довольно бывает одного или двух искушений, то как же тот, который подвигами целой жизни стяжал особенное пред всеми людьми смиренномудрие, и столько претерпел, сколько никто другой, по истечении стольких лет и по достижении любомудрия, достойного небес, мог иметь нужду в столь тяжком вразумлении? Отсюда ясно, что и здесь он только по смирению и для приведения к тому же смирению тех, кто много мечтает о себе и гордится собою, говорит: «чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога». И смотри, как он и этим врачует их: «Бог, – говорит, – попустил найти на нас искушениям для вас. Вот сколько вы драгоценны у Бога!» «Скорбим ли мы, – говорит, – [скорбим] для вашего утешения и спасения; а избыток искушений попущен собственно для нас, чтобы не думали много о себе». Потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы… для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых». Здесь опять напоминает им о воскресении, о котором так много говорил в первом послании, и настоящими обстоятельствами утверждает его истину.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-9

άλλά в самом деле, действительно. Это слово выражает подтверждение или эмфатическое (DM, 240). έαυτοϊς dat. pl. от έαυτοΰ сам; здесь: "между собой". Об усилении возвратного значения, принятом δ Аттике, cмז BD, 148. άπόκριμα ответ, вердикт, смертный приговор. Термин, обозначающий официальное решение, принятое в ответ на петицию посольства (Martin; Colin J. Hemer, "A Note on II Cor. 1:9", ТВ 23 [1972]: 104f; MM; BS, 257; TDNT). τοΰ θανάτου gen. sing. смерти. Gen. аппозиции, описывающий содержание декрета (Furnish), έσχήκαμεν perf. ind. act. от έχω иметь. Perf. 03начает: "я получил и до сих пор обладаю" и указывает, что, хотя приговор не был приведен в исполнение немедленно, он остается в силе (К. L. McKay, "Syntax in Exegesis", ТВ 23 [1972]: 48; Barrett; Furnish). Действие в прошлом описывается в настоящем для живости изложения. Образный perf. указывает на сильное впечатление, которое произвел этот опыт на Павла (RG, 896-97). Perf. может иметь значение pluperf., относящегося к прошлому (VA, 26063; Furnish; Martin), ϊνα обозначает здесь цель, а не результат; выражает намерения Бога (Windisch). πεποιθότες perf. act. part, от πείθω убеждать, perf. быть убежденным, верить, ώμεν praes. con], act. от είμί быть. Используется в перифр. обороте. Отр. предполагает, что существующее условие прервано (Barrett), έγείροντι praes. act. part, от εγείρω подниматься. Возможно, это ссылка или цитата из второго благословения Амиды — молитвы, которую три раза в день произносил каждый израильтянин (HJP, 2, ii:85-89; JPF, 2:801; М, Berakoth 4:1-7, см. особ. 5:2; SB, 4:208-49).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-9

«Но сами в себе имели приговор к смерти» — это может быть выраженный в иносказательной форме намек на то, что осужденный человек несет на себе бремя вины, которая приводит его к крестному пути. По крайней мере, это может означать, что Павел уже воспринял призыв Христа, обращенный ко всем последователям, — нести свой крест (34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.Мк. 8:34—38). Иудеи прославляли в ежедневной молитве могущество Бога, Который был силен «воскресить мертвых». Павел воспринял предвосхищающий опыт воскресения (а также мученичества), который выразился в том, что ему удалось избежать смерти; «пролептическое» (образное) мышление для ранних христиан было естественным, поскольку они были воспитаны на ветхозаветных повествованиях о искупительных акциях Бога в истории спасения, кульминацией этого стало пришествие Христа.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-9

сами в себе имели приговор к смерти. Т.е. "не надеялись остаться в живых".

для того, чтобы. Бог часто посылает нам испытания, чтобы мы перестали полагаться на собственные силы и полностью доверились Ему.

Бога, воскрешающего мертвых. Если Бог силен вернуть к жизни даже умершего, Он в силах помочь живым.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-9

Сама смерть учит нас тому, что любая человеческая помощь бессильна. Единственная наша надежда - полагаться на Того, Кто способен воскресить нас из мертвых.

Источник

Комментарий на 2-е послание к Коринфянам, PL 30:774а.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-9

«Сами в себе имели приговор», т. е. ясно сознавали безвыходность своего положения. — «Воскрешающего мертвых». Если, — думал Ап., — Бог может воскрешать мертвых, то тем более Он может сохранить жизнь живым.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-9

Но Владыка не попустил исполниться над нами приговору, обрекающему на отчаяние, напротив того, угрозу смерти ограничил нашим только предположением, чтобы не надеялись мы на себя самих, но взыскали Его споборничества. «Осуждением же смерти» назвал смертный приговор. И весьма кстати упомянул о воскресении мертвых, давая сим знать, что освободить от великих сих опасностей значило то же, что и воскресить из мертвых.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-9

Сами в себе осуждение смерти имехом, то есть сами в себе, в своих мыслях, положили, что не жить уже нам более, присудили себя к смерти и решились на то. Святой Златоуст говорит: «Что значит осуждение смерти? – Значит приговор, определение, ожидание смерти. Ибо так говорили дела, такой приговор произносили случившиеся обстоятельства, то есть что мы непременно должны умереть. Впрочем, не случилось сего на самом деле, но остановилось только на нашем ожидании. Ибо хотя течение дел очевидно сие показывало, но сила Божия не допустила приговору сему прийти в исполнение, допустив оному поразить только наши мысли и наше ожидание. Почему и говорит: сами в себе, а не на самом деле осуждение смерти имехом. – Для чего же Бог попустил им подвергнуться такой опасности, что они потеряли надежду и даже отчаялись в жизни? – Да не надеющеся будем на ся, но на Бога. Впрочем, святой Павел сказал сие не потому, чтобы сам был расположен к самонадеянности. Нет; но он под видом повествования о себе самом хотел только вразумить других, а притом сказал так и по свойственному ему смирению. Он никогда не оставляет своего обычая ставить себя наряду с худшими людьми, которых нужно много учить и исправлять. Ибо если и для уцеломудрения обыкновенных людей довольно бывает одного или двух искушений, как же тот, который подвигами целой жизни стяжал особенное пред всеми людьми смиренномудрие и столько претерпел, сколько никто другой, по истечении стольких лет и по достижении любомудрия, достойного небес, мог иметь нужду в столь тяжком вразумлении? Из сего явно, что здесь он только по смирению и для приведения к тому же смирениютех, кои много мечтают о себе и гордятся собою, говорит: да не надеющеся будем на ся, но на Бога, возставляющаго мертвыя. Здесь опять напоминает им о воскресении, о котором столь много говорил в первом послании, и настоящими обстоятельствами еще более утверждает истину оного». И о борении со зверем поминал Апостол в первом послании в числе доводов, убеждающих веровать в истину воскресения. Там коротко, здесь пространнее. Избавление от такой смертной крайности очень похоже на воскресение из мертвых. Почему и Бога не окачествовал он при сем другим наименованием, как назвав Его восстановителем мертвых. Потому же, может быть, и там, трактуя о воскресении, вспомним об избавлении своем от челюстей звериных, как бы врат смертных.


Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 9-9

Но сами в себе имели приговор к смерти. Имели определение, приговор, ответ, какой давали дела, хотя они и не издали голоса, то есть прежде нежели мы подумали, предстало ожидание смерти и приговор, какой произносили обстоятельства, но на самом деле сего не случилось. Для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога. Для чего же, говорит, было это? Для того, чтобы мы Научились не надеяться на самих себя, но только на Бога. Впрочем, Павел говорит это не потому, чтобы сам нуждался теперь в этом наставлении (ибо кто более веровал, что должно надеяться только на Бога?), но под видом повествования о себе самом вразумляет других и вместе с тем научает смиренномудрию. Воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет. Опять напоминает им проповедь о воскресении, о котором так много говорил в первом послании, и которое настоящими обстоятельствами подтверждает еще более; посему и присовокупил: Который и избавил нас от столь близкой смерти. Не сказал: от опасности, но от смерти. Хотя воскресение есть дело будущее и неизвестное, но он показывает, что оно и ежедневно бывает. Ибо, когда Бог избавляет человека, приблизившегося к самым вратам ада, то этим показывает не иное что, как воскресение; поэтому-то мы и имеем обыкновение говорить о подобном состоянии человека: видели воскресение мертвых.