2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 1, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
Общность в страданиях приводит и к единству в утешении: «...мы знаем, что как вы общники страданий, так и утешения»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 89Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
Апостол здесь имеет в виду то, что вместе нести страдания легче. Одно дело, если мы страдаем в одиночку, и совершенно другое, когда мы страдаем вместе с апостолами, пророками. Мы говорим, что идем их путем. Святые нам помогают, поддерживают, мы с ними – Единое Тело Христово, Церковь. Здесь апостол говорит об удивительном факте: утешение Господа дает силы переносить дальнейшее страдание. Господь Иисус Христос шел путем страданий без всякой помощи. Мы же всё укрепление и силы черпаем от страданий Господних. Он страдал, чтобы мы были утешены.
В чем проявляется это утешение? В том, что у человека появляются силы терпеть. Это то, что называется «вторым дыханием». Это дыхание Святого Духа, дыхание Бога, Который Своим дуновением создал человеческую душу. Второе дыхание проявляется в терпении. Кажется, человек дошел до пределов, у него не осталось больше сил терпеть, и вдруг они откуда-то появляются, и человек, несмотря ни на что, терпит. Иногда люди, читая Жития святых, говорят, что невозможно вытерпеть то, что терпел тот или иной святой. Как же они терпели да еще и благодарили Господа? Это не выдумки, это реальность. Утешение, которое было у них, давал Господь — давал еще до страданий, и оно давало им силы терпеть. Получается, внутреннее дыхание Бога, начинаясь «до», продолжается и «во время». Почему начинается «до»? Потому что один из самых страшных моментов страданий тот, который предшествует началу страданий. Я, например, считаю, самое страшное при зубной боли — это когда еще только идешь к стоматологу. Самое страшное — решиться на страдание и надо переступить через свой страх. Вот здесь тайное дыхание Бога и дает укрепление.
«И надежда наша о вас тверда», — добавляет апостол Павел. Мы — сообщники: как страданий, так и утешений. Наша надежда и утешение в том, что мы знаем, что вы общаетесь с нами в страданиях, мы терпим те же преследования, бедствия — терпим вместе с вами. Но также нам радостно, что мы вместе утешаемся. Это очень интересный ответ на вопрос, как же вытерпеть страдание? Когда человек страдает ради Господа, то ему помогает то, что в нем действует духовная сила. Это и есть ответ тем, кто говорит, что жить страшно и что же с нашими детьми будет? Что отвечает апостол? Да, мы страдаем — но мы и утешаемся. Значит, и родные наши, когда будут страдать, тоже будут утешены. Мы слишком заботимся о себе и пытаемся своими силами предотвратить неизбежное. Это невозможно. Мы начинаем вгонять себя в мрачное состояние. Но апостол говорит, что мы страдаем вместе. Почему страдания христиан общие? И как вы думаете: имеют ли к нам отношение страдания первого века? Да! Потому что апостолы страдали в том же Теле Церкви. Но теперь страдаем мы, а апостолы находятся во блаженстве. Но чувствуют ли апостолы нашу боль? Еще как чувствуют!
Святые не похожи на тот образ, который им приписывают протестанты. Они говорят, что святые находятся во блаженстве и забыли о тех, кто на земле. Нет, святые переживают за нас, они заботятся о нас! Святые и сейчас ходят по земле! Вот известная история. Когда красные оккупировали Троице-Сергиеву Лавру, они заперли святые мощи в Успенском соборе. Бабушки подходили к собору, плакали, прикладывались снаружи к стеночке собора. И одна бабушка в видении узрела преподобного Сергия, который сказал: «Не плачьте, когда вы подходите, я вас там из окошечка благословляю». Бабушка спросила: «Сергий, что ж ты отдал свои мощи на поругание?» А он ответил: «А я хотел с вами пострадать своими мощами». Это удивительное единство Тела: вместе страдают — вместе утешаются!
Напомню об очень важном моменте: кто стоит за нашим страданием? Кто больше всего чувствует наше страдание? Спаситель Христос. Он же — глава Тела Церкви. Когда у человека болит какая-то часть тела, голова чувствует эту боль. Поэтому все наши страдания восходят к Христу Спасителю. Апостолы чувствовали эту связь острее, потому что они были Христовы. Поэтому, конечно же, христианство непохоже на другие религии. Христианство — это религия немыслимой взаимной любви и поддержки! Именно этого люди сейчас очень часто не понимают и пытаются учить других при помощи злобы. Но можно ли вылечить злобой? Вылечить можно только любовью и милосердием!
Источник
Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: О поведении в служенииТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
В некоторых рукописях порядок слов в этих двух стихах иной (ср. РБО, Кул.), хотя это существенно не меняет смысла сказанного.
1:6 спасение - Греч, σωτηρία означает также «избавление» или «исцеление» (ср. Мф. 14:36), что может означать (а) нынешнее благополучие; (б) избавление благодаря Христу от погибели в вечности.
1:7 Павел надеется на то, что коринфяне будут тверды в вере перед лицом гонений и страданий, но при этом обретут и помощь от Бога.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 281Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
И эта надежда наша, которая была о вас, стала тверда, ибо знаем, что если участниками страданий оказываемся, то также будем (участниками) и утешения, то есть получим утешение.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
Источник
Гомилия 2 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 393.2-3, 28-41.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
За обращением и во 2 Кор. следует благодарение (стт. 3–14). Апостол благодарит Бога за утешение в скорби. Утешение идет нисходящим путем. Бог утешает Апостола. Апостол утешает пасомых. Утешение пасомых есть участие в скорбях и утешении Апостола. Благодарение имеет очень общую форму: Павел не говорит, что было причиною той скорби, которую он переживал в Асии (ст. 8). Поскольку, однако, прекращение его скорби было связано с выявлением перед Коринфянами его истинного лика (стт. 12–14), можно думать, что он страдал из-за Коринфян. Это понимание получает подтверждение в дальнейшем.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
Во вступление Апостол от себя и брата Тимофея, преподав благодать и мир Божий и Иисус Христов Коринфянам со всеми святыми Ахайскими, благословляет Бога, умножающего для Апостола утешение по мере умножающихся в нем страданий Христовых. Затем сказавши, что цель всех своих страданий и утешений он полагает в утешении и спасении Коринфян, Апостол извещает о приключившейся было ему смертной опасности в Асии, от которой избавил его Господь при содействии молитв Коринфской церкви.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
Начиная послание, Апостол воссылает благодарение Богу-Утешителю за то духовное утешение, которое имели Апостолы в успехе своей проповеди, по силе коего они могли увереннее успокаивать и новообращенных, тревожимых разными недоумениями, и таким образом поставляет Коринфян в неразрывную духовную связь с собою, причем выражает даже уверенность, что они уже участвуют в страданиях, следовательно и в утешении. Движение мысли Апостола тонкое, но глубоко-премудрое, ибо, установив тесный союз любви между проповедниками и верующими он тем самым заранее предрасполагает их к сочувствию себе, а не осуждению образа его деятельности, а вместе и заинтересовывает ходом этой деятельности, так как от нее зависит их печаль и радость о спасении. Утешение отнимает разрушительное действие у скорбей, оно не дает им возможности препятствовать устроению спасения и даже положительно соделывает спасение, чрез участие в страданиях Христа, из Коего, как находящегося в Божественной славе, тотчас же изливается и благодатное утешение, возбуждающее большую ревность, сначала в Апостолах, а чрез них и во всех верующих. Св. Иоанн Златоуст представляет Апостола говорящим в данном случае как бы так: «Не мы одни виновники вашего спасения, но и вы сами. Ибо как мы, проповедуя, терпим скорби, так и вы, принимая наше слово, то же самое терпите: мы, чтобы передать вам то, что сами получили; а вы, чтобы принять даемое и не потерять. Не тем только устрояется спасение, что вы веруете, но и тем, что вы так же страдаете и терпите, как и мы. Из сего видно, что действительная сила спасения не в том только состоит, чтобы не делать зла, но и в том, чтобы самим мужественно терпеть зло». «Утешение же наше обращается вам в успокоение, даже и тогда, когда бы нам не случилось утешить вас словами. И хотя бы нам одним случилось получить утешение, и это уже утешит вас. Потому что, как страдания наши вы принимаете, как свои собственные, так и всякое утешение наше вы должны считать собственным. Ибо как в скорбях наших вы участвуете... так мы уверены, что и тогда, когда мы получаем утешение, вы принимаете оное так, как бы вы сами им наслаждались». Приготовив Коринфян к достойному слышанию о своих скорбях, Апостол приступает к сообщению о них. Достойно упоминания, что в благодарной молитве своей святой Ап. Павел называет Отца Богом Иисуса Христа и говорит о Нем, как об Утешителе. Относительно первого блаж. Феофилакт замечает: «в словах сих ничего нет нового. Одного и того же Христа, по Его человечеству, Он есть Бог, а по божеству – Отец». Источником же утешения Бога представлял еще пророк Давид, говоря: «утешения Твоя возвеселиша душу мою (Пс. 93:19). От Бога Отца исходит и Дух Утешитель, Он есть любы (1 Ин. 4:16), и потому Отец есть Бог всякия утехи, подаваемой и чрез Единосущного Отцу Духа и Самим Им непосредственно, как Отцом щедрот (Ис. 63:7).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
Не сомневайтесь, говорит он, в этом, ибо у нас как скорби с избытком, так и утешения с избытком, больше всех скорбим, больше всех и утешения подает нам Бог. Одно уж то утешительно в наших скорбях, что они за Христа, за слово Его, за дело проповеди о спасении всех в Господе Иисусе Христе, и Апостолы, страдая, как бы спострадают Христу, и таким образом вступают в общение страданий Христовых, а с этим и в общение с Его прославлением. Поэтому-то скорбь остается только совне, внутри же царствует одно утешение, вселяясь в сердце не через какие-нибудь утешительные мысли, а помимо всяких усилий ума и соображений льется в душу от лица Христа Господа, и водворяясь в ней, наполняет ее радостью, так что она как бы поглощает и самые страдания. «Оттого страдающие за Христа никого не боятся и не трепещут, и среди самых напастей бывают спокойнее и радостнее всех, ибо они тут же сподобляются бесчисленных утешений от самого Христа» (Златоуст). Но для чего же скорби Апостолов? Ужели только ради одного утешения? Нет, главное в скорбях – спасение.
Скорбь и для Апостолов, и для верующих есть путь ко спасению. Потому что как Апостолы страдали за проповедь Евангелия о спасении верой в него, так и верующие, принимая благовестие Апостолов, вступают на путь спасения, и тоже подвергаются за это от неверующих скорбям, и в скорби получают утешение от Апостолов, скорбящих за Евангелие и спасение. Верующие испытывают скорби совне, подобно Апостолам, а благодать Божия ради Христа, Господа нашего, Который, как благоволил Сам пострадать, так и спасение всех устрояет под игом страданий, внутри свершает их спасение. Святой Павел твердо надеется, что коринфяне неизменно будут стоять на этом скорбном пути спасения, хотя бы им пришлось испытать и гонения (Златоуст). Знает и то, что они сделаются участниками того утешения, которое он получает от Христа для их же утешения и спасения.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
вы участвуете... в страданиях наших. В этих словах — учение Павла о том, что все верующие, как члены единого тела Христова, связаны друг с другом, так что они вместе разделяют все содержание жизни во Христе (1 Кор. 12:26).
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
Послание начинается обычным приветствием и преподанием благодати и мира от Господа. Ап. Павел благодарит Бога за все те скорби, которые ему приходится переносить, потому что по мере скорби ради Бога умножаются Богом и утешения духовные (2 Кор. 1:5). Апостолы, сами перенося скорби и утешаясь от Бога, своим мужеством и благодатью своих молитв были источником утешения для других (2 Кор. 1:6–7). Скорби, несмотря на свою горечь, несут с собой и духовные утешения от Бога. Кроме того, они удостоверяют истину благовестия и бескорыстия проповедника. Ап. Павел не скрывает, что от этих скорбей «не надеялся остаться в живых» (2 Кор. 1:8), но Бог избавил его «от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит» (2 Кор. 1:10–11) (о какой постигшей Апостола Павла опасности идет речь, точно неизвестно). Но для этого необходимо содействие молитв всей Церкви (2 Кор. 1:11).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 7-7