2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 1, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Как и в Первом послании к коринфянам, вступительное благодарение Второго послания намечает его основные темы. Апостол Павел называет Бога Отцом «милосердия и всяческого утешения, утешающим нас во всей нашей скорби, чтобы мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 89Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:276d - 277а.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Источник
О христианском образе жизни, TLG 2017.024, 8,1.79.1-10.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
С чего апостол начинает молитву? С того, что он благословляет Бога Отца, Господа Иисуса Христа, и называет его Отцом милосердия, или Отцом отзывчивости — так можно перевести. И Богом всякого утешения. Здесь апостол говорит, что источник утешения у христиан только один. Никто никогда и ни при каких условиях не может утешить человека, если он не утешится Богом. Вы знаете случаи, когда у человека умирают родные и близкие люди, и как тяжело бывает утешить такого человека, практически невозможно. Обычно в знак соболезнования говорят какие-то банальности... Много ли это утешает? Немного. Но есть Некто утешающий. Это Бог Отец. Он и называется Отцом милосердия и Богом утешения, потому что из Него изливается милосердие, отзывчивость. Он легко и быстро отзывается на всякую просьбу, к Нему обращенную. Некоторые спрашивают: «А почему Он сразу не отзывается? Мы просили, а Он не отозвался…» Это связано с тем, что человек обращается к Богу как бы мимоходом, на всякий случай, без твердой веры. Поэтому и не получается. Правда, Господь и в таких случаях, бывает, вмешивается и утешает, но очень слабо, потому что такой человек неспособен принять многого от Бога. Но всякий, кто обращается к Нему в трудную минуту от всего сердца, всегда бывает услышан. Поэтому Бог и называется Отцом отзывчивости и Богом всякого утешения.
Но Бог не просто утешает, но и защищает. Он сохраняет людей в мире от всякой неприязни. Когда Христос молился о своих учениках Отцу Своему, Он говорил: «Я не прошу Тебя, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил и защитил их от зла» (Ин. 17:15).
Здесь апостол как раз говорит, что Отец наш — Отец всякого утешения, всякой защиты. Он в этом мире находящихся и страдающих людей утешает удивительным небесным утешением. Тем самым утешением, о котором мы с вами молимся, например, на панихиде, о плачущих и болезнующих, чающих Христова утешения. Его утешение делает человека счастливым, несмотря на внешние обстоятельства. Господь может утешить, даже никак не меняя внешних обстоятельств. Он не выводит человека из испытаний, из бедствий, но сам человек остается невредимым. Самая известная фраза про это из Библии, в девяностом псалме: «Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится» (Пс. 90:7) — «С левой стороны от тебя тысяча человек умрет, с правой стороны от тебя умрут десять тысяч человек, а к тебе беда не подойдет». Заметьте, Господь не говорит, что Он уведет такого человека в сторону. Нет, человек остается в центре циклона, урагана, но ничто не вредит ему. Это одна из форм утешения Бога.
Поэтому и говорит царь Давид: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться» (Пс. 26:1—3).
Человек должен понимать, что всё, что делается, совершается не по нашей воле, а по воле Господа. Но Он делает так, чтобы человек был утешен. Кажется, что ничего не изменилось и человек находится в тех же обстоятельствах. Между тем, он утешен и счастлив. Так были счастливы новомученики. Помните священномученика Вениамина, который говорил, что никогда такой радости он не испытывал, как тогда, когда находился в камере смертников. Это и есть то утешение, которое дает Господь. Мученики, идущие на смерть, преподобные подвижники укреплялись небесным утешением в тяжелейших обстоятельствах жизни. Так же и мы утешаемся, когда обращаемся к Отцу утешения.
Все наши неудачи бывают связаны с тем, что мы пытаемся утешить себя сами. В таких случаях одни напиваются, другие еще чем-то утешаются. Сейчас-то ты забылся и, конечно, отошел от проблемы, но завтра она тебя вновь подстережет. Проблема никуда не денется, и от нее никуда не сбежишь. Попытаться можно, Господь не запрещал избегать проблем. Господь сказал: «Когда будут гнать вас в одном городе, бегите в другой…» (Мф. 10:23).
Но бывают обстоятельства, когда человека со всех сторон обложили, когда, на что бы он ни опирался, у него всё под руками расползается. И тогда возложи надежду на Бога. Он единственный — скала, которая не подведёт, Он — Отец всякого утешения.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: О поведении в служенииТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 280Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Утешающий нас во всех скорбях наших — или чрез учеников, которые умножались у них, или посредством сил и чудес, совершенных чрез них, — дабы нам прочих, находящихся в скорби, утешать словом, слышанным от нас, и терпением в страданиях, которое видят в нас, и теми молитвами, то есть ради тех молений (греч.: утешением, которым утешаемся сами от Бога), которые воссылаем Богу за вас, дабы вы в состоянии были терпеть, как и мы.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
За обращением и во 2 Кор. следует благодарение (стт. 3–14). Апостол благодарит Бога за утешение в скорби. Утешение идет нисходящим путем. Бог утешает Апостола. Апостол утешает пасомых. Утешение пасомых есть участие в скорбях и утешении Апостола. Благодарение имеет очень общую форму: Павел не говорит, что было причиною той скорби, которую он переживал в Асии (ст. 8). Поскольку, однако, прекращение его скорби было связано с выявлением перед Коринфянами его истинного лика (стт. 12–14), можно думать, что он страдал из-за Коринфян. Это понимание получает подтверждение в дальнейшем.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Во вступление Апостол от себя и брата Тимофея, преподав благодать и мир Божий и Иисус Христов Коринфянам со всеми святыми Ахайскими, благословляет Бога, умножающего для Апостола утешение по мере умножающихся в нем страданий Христовых. Затем сказавши, что цель всех своих страданий и утешений он полагает в утешении и спасении Коринфян, Апостол извещает о приключившейся было ему смертной опасности в Асии, от которой избавил его Господь при содействии молитв Коринфской церкви.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Начиная послание, Апостол воссылает благодарение Богу-Утешителю за то духовное утешение, которое имели Апостолы в успехе своей проповеди, по силе коего они могли увереннее успокаивать и новообращенных, тревожимых разными недоумениями, и таким образом поставляет Коринфян в неразрывную духовную связь с собою, причем выражает даже уверенность, что они уже участвуют в страданиях, следовательно и в утешении. Движение мысли Апостола тонкое, но глубоко-премудрое, ибо, установив тесный союз любви между проповедниками и верующими он тем самым заранее предрасполагает их к сочувствию себе, а не осуждению образа его деятельности, а вместе и заинтересовывает ходом этой деятельности, так как от нее зависит их печаль и радость о спасении. Утешение отнимает разрушительное действие у скорбей, оно не дает им возможности препятствовать устроению спасения и даже положительно соделывает спасение, чрез участие в страданиях Христа, из Коего, как находящегося в Божественной славе, тотчас же изливается и благодатное утешение, возбуждающее большую ревность, сначала в Апостолах, а чрез них и во всех верующих. Св. Иоанн Златоуст представляет Апостола говорящим в данном случае как бы так: «Не мы одни виновники вашего спасения, но и вы сами. Ибо как мы, проповедуя, терпим скорби, так и вы, принимая наше слово, то же самое терпите: мы, чтобы передать вам то, что сами получили; а вы, чтобы принять даемое и не потерять. Не тем только устрояется спасение, что вы веруете, но и тем, что вы так же страдаете и терпите, как и мы. Из сего видно, что действительная сила спасения не в том только состоит, чтобы не делать зла, но и в том, чтобы самим мужественно терпеть зло». «Утешение же наше обращается вам в успокоение, даже и тогда, когда бы нам не случилось утешить вас словами. И хотя бы нам одним случилось получить утешение, и это уже утешит вас. Потому что, как страдания наши вы принимаете, как свои собственные, так и всякое утешение наше вы должны считать собственным. Ибо как в скорбях наших вы участвуете... так мы уверены, что и тогда, когда мы получаем утешение, вы принимаете оное так, как бы вы сами им наслаждались». Приготовив Коринфян к достойному слышанию о своих скорбях, Апостол приступает к сообщению о них. Достойно упоминания, что в благодарной молитве своей святой Ап. Павел называет Отца Богом Иисуса Христа и говорит о Нем, как об Утешителе. Относительно первого блаж. Феофилакт замечает: «в словах сих ничего нет нового. Одного и того же Христа, по Его человечеству, Он есть Бог, а по божеству – Отец». Источником же утешения Бога представлял еще пророк Давид, говоря: «утешения Твоя возвеселиша душу мою (Пс. 93:19). От Бога Отца исходит и Дух Утешитель, Он есть любы (1 Ин. 4:16), и потому Отец есть Бог всякия утехи, подаваемой и чрез Единосущного Отцу Духа и Самим Им непосредственно, как Отцом щедрот (Ис. 63:7).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
чтобы и мы могли утешать. Посылая нам скорби и даруя утешение среди этих скорбей, Бог преследует Свою высшую цель. Получив среди тягостных обстоятельств поддержку от Бога, мы должны быть готовы к тому, что Он поставит на нашем пути людей, переживающих подобные невзгоды, чтобы мы поделились с ними утешением, полученным нами от Бога.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Источник
Фрагменты, TLG 4139.041, 278.23-24.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Послание начинается обычным приветствием и преподанием благодати и мира от Господа. Ап. Павел благодарит Бога за все те скорби, которые ему приходится переносить, потому что по мере скорби ради Бога умножаются Богом и утешения духовные (2 Кор. 1:5). Апостолы, сами перенося скорби и утешаясь от Бога, своим мужеством и благодатью своих молитв были источником утешения для других (2 Кор. 1:6–7). Скорби, несмотря на свою горечь, несут с собой и духовные утешения от Бога. Кроме того, они удостоверяют истину благовестия и бескорыстия проповедника. Ап. Павел не скрывает, что от этих скорбей «не надеялся остаться в живых» (2 Кор. 1:8), но Бог избавил его «от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит» (2 Кор. 1:10–11) (о какой постигшей Апостола Павла опасности идет речь, точно неизвестно). Но для этого необходимо содействие молитв всей Церкви (2 Кор. 1:11).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4
Утешаяй нас во всякой скорби нашей. "Апостол показывает, что Бог всяческих подает равномерные искушениям утешения. Так и блаженный Давид сказал: по множеству болезней моих в сердце моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою (Пс. 93:19)" (Феодорит). "Не сказал: не попускающий нам впадать в скорби, но: утешающий нас в скорби. Потому что сие и силу Божию показывает, и терпение скорбящих укрепляет. То же сказал и пророк Давид: в скорби распространил мя еси (Пс. 4:2). Не сказал: Ты не попустил мне впасть в скорбь, или: Ты тотчас рассеял скорбь; но сказал: в продолжении скорби Ты распространил меня, то есть великую дал прохладу и отдохновение, что самое сделал Бог и с тремя отроками. Ибо Он не возбранил ввергнуть их в пещь и, когда они были ввержены, не угасил пламени; но, когда пылала пещь, подал им прохладу. И сие Бог обыкновенно делает во всех случаях. Намекая на то, и Павел говорит: утешаяй нас во всякой скорби. Но сим он показывает еще нечто новое. Что же такое? – То, что Бог не однажды, не дважды, но всегда так поступает. Ибо не так поступает Бог, чтобы ныне утешал, а в другое время оставлял; но всегда и во всякое скорбное время подает утешение. Посему и сказал Апостол: утешаяй, а не: утешивый; и: во всякой скорби, не в той или другой, а во всякой" (святой Златоуст).
Яко возмощи нам утешати сущия во всякой скорби, утешением, имже утешаемся сами от Бога. – Яко возмощи Εις το δυνασθαι, чтобы мы могли. Для того, говорит, Бог утешает нас во всякой скорби, чтоб и мы могли утешать других. Мы – это или святой Павел со святым Тимофеем, или вообще все Апостолы. Бог избрал их быть как органами слова Своего, так и орудиями утешения скорбящих за сие слово. Но как от Апостолов утешение могло переходить на других скорбящих? – Одни говорят: примером утешения, даруемого Апостолами, другие скорбящие воодушевлялись к благодушному терпению, и надежда подобного утешения утешала их в скорбях; другие: по любви к Апостолам другие, смотря на их скорби, и сами скорбели; но когда они получали утешение, соутешались вместе с ними и они. И скорбь Апостолов была их скорбию, и утешение Апостолов – их утешением (Экумений, Феофилакт). То и другое, хотя может быть принимаемо, но не выражает вполне мысли Апостола. Тут утешение от Апостолов переходит на других без ведома самих Апостолов; а в слове святого Павла они представляются деятельно изливающими утешение в сердца других скорбящих. Будучи утешаемы Богом, они становятся преизливающимся источником утешения для скорбящих; утешением, каким Бог утешает их, они делятся с другими. Это же каким образом? – Чрез слово. Сердце, полное утешения, и слову сообщает утешительную силу, так что оно дышит одним утешением. Скорбевший знает, с какой стороны приходят томящие и убивающие приливы скорби, и знает также, какие помышления воздвигает в душе утешающий Бог в отражение сих приливов; почему всякую душу может так настроить, что она, и скорбящи, присно будет радоваться. Этим даром преизобиловали Апостолы; и как, будучи живы, утешали всех скорбящих, так в писаниях своих оставили нам наставления, какими руководясь, всякий скорбный найдет себе утешение.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 4-4