Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:276cd.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:276cd.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
С чего апостол начинает молитву? С того, что он благословляет Бога Отца, Господа Иисуса Христа, и называет его Отцом милосердия, или Отцом отзывчивости — так можно перевести. И Богом всякого утешения. Здесь апостол говорит, что источник утешения у христиан только один. Никто никогда и ни при каких условиях не может утешить человека, если он не утешится Богом. Вы знаете случаи, когда у человека умирают родные и близкие люди, и как тяжело бывает утешить такого человека, практически невозможно. Обычно в знак соболезнования говорят какие-то банальности... Много ли это утешает? Немного. Но есть Некто утешающий. Это Бог Отец. Он и называется Отцом милосердия и Богом утешения, потому что из Него изливается милосердие, отзывчивость. Он легко и быстро отзывается на всякую просьбу, к Нему обращенную. Некоторые спрашивают: «А почему Он сразу не отзывается? Мы просили, а Он не отозвался…» Это связано с тем, что человек обращается к Богу как бы мимоходом, на всякий случай, без твердой веры. Поэтому и не получается. Правда, Господь и в таких случаях, бывает, вмешивается и утешает, но очень слабо, потому что такой человек неспособен принять многого от Бога. Но всякий, кто обращается к Нему в трудную минуту от всего сердца, всегда бывает услышан. Поэтому Бог и называется Отцом отзывчивости и Богом всякого утешения.
Но Бог не просто утешает, но и защищает. Он сохраняет людей в мире от всякой неприязни. Когда Христос молился о своих учениках Отцу Своему, Он говорил: «Я не прошу Тебя, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил и защитил их от зла» (Ин. 17:15).
Здесь апостол как раз говорит, что Отец наш — Отец всякого утешения, всякой защиты. Он в этом мире находящихся и страдающих людей утешает удивительным небесным утешением. Тем самым утешением, о котором мы с вами молимся, например, на панихиде, о плачущих и болезнующих, чающих Христова утешения. Его утешение делает человека счастливым, несмотря на внешние обстоятельства. Господь может утешить, даже никак не меняя внешних обстоятельств. Он не выводит человека из испытаний, из бедствий, но сам человек остается невредимым. Самая известная фраза про это из Библии, в девяностом псалме: «Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится» (Пс. 90:7) — «С левой стороны от тебя тысяча человек умрет, с правой стороны от тебя умрут десять тысяч человек, а к тебе беда не подойдет». Заметьте, Господь не говорит, что Он уведет такого человека в сторону. Нет, человек остается в центре циклона, урагана, но ничто не вредит ему. Это одна из форм утешения Бога.
Поэтому и говорит царь Давид: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться» (Пс. 26:1—3).
Человек должен понимать, что всё, что делается, совершается не по нашей воле, а по воле Господа. Но Он делает так, чтобы человек был утешен. Кажется, что ничего не изменилось и человек находится в тех же обстоятельствах. Между тем, он утешен и счастлив. Так были счастливы новомученики. Помните священномученика Вениамина, который говорил, что никогда такой радости он не испытывал, как тогда, когда находился в камере смертников. Это и есть то утешение, которое дает Господь. Мученики, идущие на смерть, преподобные подвижники укреплялись небесным утешением в тяжелейших обстоятельствах жизни. Так же и мы утешаемся, когда обращаемся к Отцу утешения.
Все наши неудачи бывают связаны с тем, что мы пытаемся утешить себя сами. В таких случаях одни напиваются, другие еще чем-то утешаются. Сейчас-то ты забылся и, конечно, отошел от проблемы, но завтра она тебя вновь подстережет. Проблема никуда не денется, и от нее никуда не сбежишь. Попытаться можно, Господь не запрещал избегать проблем. Господь сказал: «Когда будут гнать вас в одном городе, бегите в другой…» (Мф. 10:23).
Но бывают обстоятельства, когда человека со всех сторон обложили, когда, на что бы он ни опирался, у него всё под руками расползается. И тогда возложи надежду на Бога. Он единственный — скала, которая не подведёт, Он — Отец всякого утешения.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: О поведении в служенииТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Источник
Фрагменты, TLG 2102.028, 16.22-29.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Благословен Бог Иисуса — ради плоти, и Отец милосердия — ради усыновления. В словах: мир вам от Бога Отца нашего Иисуса Христа, — как бы содержится разъяснение того, что говорит теперь: Бог Иисуса Христа.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
За обращением и во 2 Кор. следует благодарение (стт. 3–14). Апостол благодарит Бога за утешение в скорби. Утешение идет нисходящим путем. Бог утешает Апостола. Апостол утешает пасомых. Утешение пасомых есть участие в скорбях и утешении Апостола. Благодарение имеет очень общую форму: Павел не говорит, что было причиною той скорби, которую он переживал в Асии (ст. 8). Поскольку, однако, прекращение его скорби было связано с выявлением перед Коринфянами его истинного лика (стт. 12–14), можно думать, что он страдал из-за Коринфян. Это понимание получает подтверждение в дальнейшем.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Источник
Огласительные слова для просвещаемых 6.1, TLG 2110.003, 6.1.1-10.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Во вступление Апостол от себя и брата Тимофея, преподав благодать и мир Божий и Иисус Христов Коринфянам со всеми святыми Ахайскими, благословляет Бога, умножающего для Апостола утешение по мере умножающихся в нем страданий Христовых. Затем сказавши, что цель всех своих страданий и утешений он полагает в утешении и спасении Коринфян, Апостол извещает о приключившейся было ему смертной опасности в Асии, от которой избавил его Господь при содействии молитв Коринфской церкви.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Начиная послание, Апостол воссылает благодарение Богу-Утешителю за то духовное утешение, которое имели Апостолы в успехе своей проповеди, по силе коего они могли увереннее успокаивать и новообращенных, тревожимых разными недоумениями, и таким образом поставляет Коринфян в неразрывную духовную связь с собою, причем выражает даже уверенность, что они уже участвуют в страданиях, следовательно и в утешении. Движение мысли Апостола тонкое, но глубоко-премудрое, ибо, установив тесный союз любви между проповедниками и верующими он тем самым заранее предрасполагает их к сочувствию себе, а не осуждению образа его деятельности, а вместе и заинтересовывает ходом этой деятельности, так как от нее зависит их печаль и радость о спасении. Утешение отнимает разрушительное действие у скорбей, оно не дает им возможности препятствовать устроению спасения и даже положительно соделывает спасение, чрез участие в страданиях Христа, из Коего, как находящегося в Божественной славе, тотчас же изливается и благодатное утешение, возбуждающее большую ревность, сначала в Апостолах, а чрез них и во всех верующих. Св. Иоанн Златоуст представляет Апостола говорящим в данном случае как бы так: «Не мы одни виновники вашего спасения, но и вы сами. Ибо как мы, проповедуя, терпим скорби, так и вы, принимая наше слово, то же самое терпите: мы, чтобы передать вам то, что сами получили; а вы, чтобы принять даемое и не потерять. Не тем только устрояется спасение, что вы веруете, но и тем, что вы так же страдаете и терпите, как и мы. Из сего видно, что действительная сила спасения не в том только состоит, чтобы не делать зла, но и в том, чтобы самим мужественно терпеть зло». «Утешение же наше обращается вам в успокоение, даже и тогда, когда бы нам не случилось утешить вас словами. И хотя бы нам одним случилось получить утешение, и это уже утешит вас. Потому что, как страдания наши вы принимаете, как свои собственные, так и всякое утешение наше вы должны считать собственным. Ибо как в скорбях наших вы участвуете... так мы уверены, что и тогда, когда мы получаем утешение, вы принимаете оное так, как бы вы сами им наслаждались». Приготовив Коринфян к достойному слышанию о своих скорбях, Апостол приступает к сообщению о них. Достойно упоминания, что в благодарной молитве своей святой Ап. Павел называет Отца Богом Иисуса Христа и говорит о Нем, как об Утешителе. Относительно первого блаж. Феофилакт замечает: «в словах сих ничего нет нового. Одного и того же Христа, по Его человечеству, Он есть Бог, а по божеству – Отец». Источником же утешения Бога представлял еще пророк Давид, говоря: «утешения Твоя возвеселиша душу мою (Пс. 93:19). От Бога Отца исходит и Дух Утешитель, Он есть любы (1 Ин. 4:16), и потому Отец есть Бог всякия утехи, подаваемой и чрез Единосущного Отцу Духа и Самим Им непосредственно, как Отцом щедрот (Ис. 63:7).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Отец Господа нашего Иисуса Христа. Три Лица Святой Троицы (Отец, Сын и Дух Святой) равны по Божественному достоинству и являют единого Бога.
Отец милосердия и Бог всякого утешения. Ключевая тема гл. 1-9. Всякое истинное милосердие и утешение имеют свое начало в Боге.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Послание начинается обычным приветствием и преподанием благодати и мира от Господа. Ап. Павел благодарит Бога за все те скорби, которые ему приходится переносить, потому что по мере скорби ради Бога умножаются Богом и утешения духовные (2 Кор. 1:5). Апостолы, сами перенося скорби и утешаясь от Бога, своим мужеством и благодатью своих молитв были источником утешения для других (2 Кор. 1:6–7). Скорби, несмотря на свою горечь, несут с собой и духовные утешения от Бога. Кроме того, они удостоверяют истину благовестия и бескорыстия проповедника. Ап. Павел не скрывает, что от этих скорбей «не надеялся остаться в живых» (2 Кор. 1:8), но Бог избавил его «от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит» (2 Кор. 1:10–11) (о какой постигшей Апостола Павла опасности идет речь, точно неизвестно). Но для этого необходимо содействие молитв всей Церкви (2 Кор. 1:11).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Источник
Фрагменты, TLG 4135.016, 196.12-17.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 3-3