2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 1, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Все то, что было сказано древнему народу Израиля в многообразном Писании Святого Закона, все то, что иудеи совершали либо во время жертвоприношений, либо в жреческой практике, либо во время праздников и вообще во всех делах, в ходе которых они почитали Бога, а также все, что им говорилось и что им предписывалось, было тенью будущего. Какого будущего? Того, что будет исполнено во Христе. Отчего апостол говорит: Ибо все обетования Божии в Нем (2 Кор. 1:20). То есть в Нем будут исполнены. И в другом месте он также говорит: Все это происходило с ними как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков (1 Кор. 10:11). И в другом месте сказал: потому что конец закона — Христос (Рим. 10:4). Также и в другом месте: Никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего (Кол. 2:16—17).
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Всё, что Бог обещал в ветхозаветные времена, Он исполнил через Своего Сына.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 91Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Во Христе воплотились все обетования и обещания Божии. Величайшие надежды человечества на спасение сбылись, когда пришел Христос. Поэтому наша радость — в прошлом. А что в будущем? Когда мы празднуем Пасху — праздник сбывшейся надежды — Господь Христос умер и воскрес, победив смерть. Это и есть наше «да», наша надежда, что Христос утвердил все обещания Божии. «В Нем “да” и в Нем “аминь”». «Аминь» значит «да будет так». В Апокалипсисе святой Иоанн Богослов говорит, что одно из имен Христа Аминь — Это Тот, Кто говорит «да будет так» вселенной. Он говорил «аминь» в начале мира — Он говорил: «Да будет свет», «да будет твердь», «да будут светила на тверди небесной» (Быт. 1:3, 6, 14).
Он же Тот, Кто скажет миру «Аминь» в конце — «да будет так», время закончилось… Он запечатает Собой мир, как запечатал его древнюю историю. Введя Бога во плоти в земную историю, Он нас сделал причастниками божественной жизни. Христос неизменяем, как неизменяема в добре и Святая Церковь.
Златоуст поэтому и говорит, что «обетования Божии непременно сбудутся, поскольку и существование и исполнение их зависит от Бога, а не от человека» Беседа 2.
Много обещаний содержит проповедь евангельская, и апостолы много обещали в своих проповедях. Они говорили о воскресении, о вознесении, о нетлении, о великих благах и неизреченных наградах. Эти обетования апостол называет непреложными, в них не было и «да» и «нет», так же как в его словах не могло быть иногда истинно, а иногда ложно.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: Если плохо – помоги ближнемуТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 286Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Поелику все обетования Божии в Нем "да", то есть утверждены и исполнены, — и не оказались ложными, посему это самое все истинное есть именно "аминь" в нас к славе Бога, то есть своим следствием имеет прославление Бога.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Источник
Гомилия 3 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.410.19-28Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Апостол ссылается на самую проповедь свою у Коринфян и говорит, что в этой проповеди не было ничего легкомысленнаго и как Проповеданный им (И. Христ.) неизменяем, так и все действия Апостола запечатлены тем же характером постоянства. Обетования Божии о Христе Иисусе исполнились чрез Апостолов, ибо кто бы мог сделаться причастником их без проповедующаго? Рим. 10:14; Господь, возсев одесную Отца, вместо Себя послал по всему лицу земли апостолов, облеченных силою Его: Мк. 16,15— 16, насаждать веру и водворять в людях спасение: Фил. 2, 10—12. Апостолы оставляли по себе преемников: Тит. 1:5.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 141Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
В отрывке 1:15–2Павел говорит об изменении своих первоначальных намерений. Вместо личного посещения, он отправил строгое послание. Это было изменением тактики. Но основание Павлова отношения к Коринфянам оставалось неизменным. Оно заложено в Боге, обетование Которого получило исполнение во Христе, и Который дал залог Духа в сердца наши (1:17–22). Павел прямо говорит о Св. Троице. А мысль о даре Св. Духа, который, как некий залог (5:5, Еф. 1:13–14) или начаток (ср. Рим. 8:23), дается верующим уж теперь, в предвосхищении грядущей полноты, есть одна из излюбленных мыслей Павла. Если же он отказался от посещения Коринфа, то это объясняется его любовью к ним и сознанием, что в вере они устояли (в русском переводе: тверды). Руководящее Павлом начало любви сказывается и в том, что он настаивает на прощении обидчика (2:5–11).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Для нарочитого примечания выделяются в сем отделе следующие слова Апостола: «Верен Бог, что слово наше к вам не было то да, то нет Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был да и нет, но в Нем было да… в славу Божию чрез нас» (т. е. проповедь наша также тверда и неизмена, как неизменен и един сам Христос). «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас» (как неких духовных царей, священников и пророков в таинстве миропомазании, ср. Откр. 1:6) «есть Бог, Который и запечатлел нас» (в знак принадлежности себе), «и дал залог Духа» (обручил и уневестил себе) «в сердца наши». Требуется уяснить, в какой связи состоят эти слова Апостола с его намерением объяснить причину изменившегося плана в его путешествии? В связи противоположения, т. е. он употребляет их как известный логический оборот речи от противного – в разъяснение того, что может не быть ничего общего в планах его путешествий с сущностью его учения, что это суть две вещи совершенно разные. Там бывает часто одно человеческое, а здесь всегда одно только Божие. Распределять свои проповеднические пути он может сам, а следовательно, может и изменять их по человечески; но проповедует он всегда одно и тоже учение, а утверждает в этом учении, как его, так и учеников его, сам Господ Бог, т. е. сама истина неизменная. Что же, скажет кто-либо, разве Апостол не по внушению Духа Божия обещался прийти? Нет, не по внушению Духа. Это обещание было делом любви его к Коринфянам» (Св. Златоуст).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Некоторые неблагонамеренные люди выводили слишком большое заключение из того, что Апостол изменил план своего путешествия, а именно: они наводили на мысль о нетвердости вообще учения Апостолов. Опровергая этот крайне неверный вывод, Апостол напоминает Коринфянам, что они возвещали всегда одно и то же учение об Иисусе Христе – Спасителе, так как Он и Сам всегда равен Себе, как верен Себе и Отец, и все обетования Божии, которые оказались верно и точно исполнившимися в Иисусе Христе, к славе Божией, распространяемой чрез согласное благовестие всех Апостолов. Коринфянам, вместе с Ап. Павлом, проповедовали еще и другие два Апостола: Силуан и Тимофей. Понятно, что если бы в Первоисточнике их учения была какая-либо нетвердость, то и в их проповеди было какое-нибудь несогласие, но этого ни в чем не было. Следовательно, христианское учение, возвещенное Апостолами от лица всегда верного Себе Бога Отца о неизменном никогда Единородном Сыне Его, есть учение неизменное, и потому достойное несомненного восприятия, хотя во внешних путях и планах своей деятельности Апостолы были не всегда себе верны. Наконец, высшим свидетельством и наглядным доказательством непререкаемой истины воспринятой от Апостолов веры служат все проявления благодати Божией, открывшиеся при обращении к христианству, чрез избавление от грехов в крещении и особенно в проявлении разных благодатных даров по силе таинства помазания миром, в котором как бы дана печать, скрепившая христианский союз с Богом и наполнившая сердца верующих благодатными чувствами, которые сами про себя говорят об истине лучше всяких доказательств и свидетельств, получающих свое значение только по силе чувств, проистекающих от благодатного помазания. По изъяснению преосвящ. Феофана, «Апостол доказывает неизменную верность слова своего самым делом, самым производством проповеди... Мы говорили: веруйте в Сына Божия распятого и получите отпущение грехов, чрез крещение примите новую жизнь, чрез возложение рук наших сподобитесь даров Святаго Духа – и это сбылось... Дар Духа есть печать Божия в нас. Печать на воске дает форму ему; печать в духе нашем есть сформирование его по действию воспринятого Духа благодати... Запечатление Духом и есть дарование Духа в сердца, или вселение Его во внутреннем человеке. Это вселение есть обручение, т. е. залог, задаток, в удостоверение, что и все обетования, не исполнившиеся еще, исполнятся несомненно». Таким образом Апостол удостоверяет вполне не только в истине возвещенного, но и в непреложности всех божественных обетований, на которые Христиане уповают в жизни будущей.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
все обетования Божий в Нем "да". Все обетования, данные Богом, исполняются во Христе. Мы полагаемся на обетования Божий, поскольку доверяем Иисусу Христу: мы Его знаем и можем полагаться на Него.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Ап. Павел, желая защитить искренность своего образа действий, приводит в свидетели свою совесть, повелевающую ему поступать прямодушно, по благодати Божией, а не по лукавым расчётам, которые он называет «плотскою мудростью» (2 Кор. 1:12). Апостол объясняет изменение плана своего путешествия: вместо того, чтобы идти из Ефеса в Коринф по пути в Македонию и обратно (2 Кор. 1:16), о чем, вероятно, он сообщал коринфянам до написания 1-го послания, он идет через Македонию (1 Кор. 16:5). Из этого не должно допускать мысли о непостоянстве Апостола, будто у него слово то «да», то «нет» и что он действует «по плоти» (2 Кор. 1:17). Его благовестие о Христе всегда и везде одно и то же, как неизменен Сам Христос, в Котором всегда «да» и «аминь», т. е. неизменная истина. Причиной же перемены плана, задержки прихода в Коринф и избрание более длинного пути к ним было желание Апостола дать время Коринфянам исправиться, самим наказать кровосмесника, чтобы не огорчать их строгими мерами апостольской власти: «щадя вас, я доселе не приходил в Коринф» (2 Кор. 1:23).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 20-20