yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла 1 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Когда же мы исповедуемся в том, что солгали, мы говорим правду, поскольку говорим то, что знаем; а мы знаем, что солгали. Но Слово, Которое есть Бог и Которое сильнее нас, такого не может... Не о себе Он говорит, но об Отце, от Которого все, что Он говорит, ибо Отец говорит особым образом. Великая сила этого Слова в том, что Оно не может лгать, потому что в Нем не могут быть да и нет ничем, кроме да, да; нет, нет. Что не является истинным, даже не может быть названо словом.

Источник

О Троице 15.15, CCSL 50А:498.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Непоследовательность самого апостола не даёт оснований для сомнений в верности Бога, Которого он проповедовал.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 91

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Ибо Он никогда не желал ничего, кроме полезного. Ибо всегда воля Его с полезностью в согласии. И неизменна воля Его (в отличие от воли человеков), и чужда переменчивости и всякой неясности в чем-либо.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:279d-280а.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-19

Здесь апостол говорит, что верен Бог, Который свидетель того, что он, апостол, ходит перед Ним. Эти слова апостола Павла указывают на то, что проповедь Бога в нем верна, ибо по-иному поступают духовные блудники. Иные проповедники, чтобы чем-то не уязвить слушателей, пропускают в своих речах много из того, что от истины, замалчивают важные и нужные вопросы.

И поэтому Златоуст говорит: «Здесь (апостол) прекрасно разрешает возникавшее возражение. “Если ты, — могли ему сказать, — обещавшись придти к нам, отложил намерение, нет ‘да да’ и ‘нет нет’, напротив, ты впоследствии переменишь прежде сказанное тобою, касательно твоего путешествия к нам, — то — горе нам! — не случилось ли того же и в самой проповеди”. Итак, чтобы этого не подумали и не смущались, он говорит: “Верен Бог, что слово наше к вам не было то “да”, то “нет””. “В проповеди, — говорит, — этого не было, а бывало это только в дороге и путешествиях. В проповеди наши и слова всегда верны и неизменны”, — “словом” же здесь называет он проповедь» [Беседа 3].

Разъясняя это, я могу сказать про себя: я и сейчас учу тому же, чему учил тринадцать лет назад. Например, все мои статьи я могу снова публиковать под своей же подписью. Я не менял своего мировоззрения. Оно у меня развивалось только в смысле большего познания тайны Божией. Но никогда я не «качался» из стороны в сторону. Так должно быть у любого христианина: он должен найти апостольскую веру, укорениться в ней, стать в ней свидетелем и потом уже только развиваться, познавая глубины этих тайн, а не колеблясь то туда, то сюда. Ведь некоторые считают, что человек должен то одну религию изучать, то другую. На самом деле это признак слабости — болезнь ума, которая приводит к гибели человека. Нет хуже ситуации, когда человека можно опровергнуть его же собственными словами. Апостол ведь говорит, что у них так не было, чтобы то «да», а то «нет». У них всегда была одна вера, и они проповедовали всегда одно и то же. Они не менялись. Точно так же, как неизменны откровения в Церкви, как неизменны они должны быть и в наших устах и в сердцах. Слово Божие не лжет! Именно поэтому, утверждает апостол, у него такая уверенность. Потому что Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у коринфян апостолом, Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет», но в Нем было только «да», то есть опора проповеди — Христос, и Он неизменен!

Поэтому в другом случае апостол Павел сказал: «Христос вчера и днесь той же, и во веки» (8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.Евр. 13:8).

Христос Сам не меняется, и Он — гарант неизменности Церкви.

Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;Мф. 16:18).

Мне приходилось говорить на эту тему с протестантами. Я приводил им следующий довод: если вы, говорил я, утверждаете, что Христос — Бог, то вы обязаны войти в православную Церковь. Если же считаете, что Церковь полностью отступила от Бога, то, значит, вы должны отречься от Христа, как сказавшего неправду. Разве может Бог лгать? Его Слово истинно, Евангелие истинно — значит, Церковь с тех времен до сих пор существует неизменной! А протестантизм построен на огромном внутреннем противоречии.

Итак, апостол говорит, Сын Божий Иисус Христос, «проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем», не делался Он то «да», то «нет». Но в Нем было «да». Он всегда «да». Во Христе всегда утверждение.

Замечу, часто у нас православие воспринимается как некая борьба с ересями. Это не совсем так. Борьба с ересями — это борьба с возникающими болезнями. Но суть жизни человека не сводится к лечению заболеваний. Согласитесь, если бы наша жизнь сводилась только к посещениям поликлиники, то это была бы очень плохая жизнь. К счастью, у нас есть много других дел. Так вот, главное содержание Церкви — Христос говорит нам «да». Он — утверждение Церкви, Он дает жизнь Церкви. Когда мы с вами хотим узнать историю Церкви, нужно, прежде всего, прочитать Жития святых — это и есть настоящая история Церкви. История тех людей, кому в Церкви Бог сказал «да», кого сделал твердым и непоколебимым.

Велика сила Слова Бога. Что не является истинным, то не может быть названо Словом.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: Если плохо – помоги ближнему

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Сына Божия Иисуса Христа, Который чрез меня и Силвана [по синодальному переводу (русскому): Силуана] и Тимофея проповедан вам. Не то (хочу сказать), что вместе (со мной) вступили они в Коринф, но (то, что Христос) проповедан вам не в "да" и "нет", но в "да", то есть в слове истины.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Иисус Христос, у вас нами проповеданный, мною и Силуаном и Тимофеем. Это были первые основатели Церкви Коринфской. Хотя Апостол в Посланиях говорит всегда от своего лица, но здесь, желая показать постоянство и правильность своей проповеди о Христе, к своему имени присоединяет имена своих учеников и сотрудников, научая нас и смирению и единомыслию.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Итак, какое же это "слово"? "Ибо Сын Божий, – говорит, – Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»" (Ибо Сын Божий, иже у вас нами проповеданный, мною и Силуаном и Тимофеем, не бысть ей и ни) (ст. 19). Здесь он выводит на сцену и других учителей для того, чтобы этим указанием не на слушателей только, но вместе и на учителей, еще более подтвердить достоверность своего свидетельства. Правда, (те, на кого указывает апостол), были ученики же; но он, по своему смирению, причисляет и их к чину учителей. Что же значит: "не был «да» и «нет»? "Я не извращал, – говорит, – смысла первой моей проповеди; не проповедывал вам ныне так, а завтра иначе, потому что это свойственно только заблудившемуся разуму, а не вере. "Но в Нем было «да»" (Но в Нем самом ей бысть), т. е., слово проповеди остается непоколебимо и твердо".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

становиться. Perf. подчеркивает длительное состояние или уеловие: "в Нем действительно заключалась и заключается правда" (Hughes).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Христос не есть свет и тьма, а только свет.
Христос не есть истина и ложь, а только истина.
Не есть Христос - жизнь и смерть; Он - только жизнь.
Не есть Он и сила и немощь; Он - только сила.
И не любовь Он и ненависть [вкупе]; Он - только любовь.


Он - «да» , для всякого добра; в нем нет колебаний между «да» и «нет». Его учение всецело чистое, всецело истинное, светлое, всецело человеколюбивое. Его путь обозначен точно, так что не допускает Он уклона ни влево, ни вправо. Даже тень греха [на единый миг] не может задержаться на его учении; не найдет она себе места и на Его пути. Его Личность - это воплощение добра, и всё доброе - в Нем, а всё, что от греха, от лжи, от злобы и неправды, - вне Его.


Такое учение, такой путь и такую Личность проповедали Божии Апостолы - учение, знаменующее собой утверждение добра и раскрытие неисчерпаемого источника [всякого] блага; путь, возводящий к осуществлению этого добра и к вечному [в нем] наслаждению; Личность, содержащую в Себе всё благо и всё утверждение [в серб. букв:, подтверждение. — Ред.] [этого] блага.


Да держимся [же] и мы, братья, этой единственной Личности, этого единственного пути и этого единственного учения.


Всесильный Господи, помоги нам силой Духа Твоего Святого [поступать так], чтобы и наша недолгая и ничтожная жизнь на земле явилась утверждением, а не отрицанием добра. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 9 мая (26 апреля)

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Абсолютная достоверность и надежность слов Божиих во Христе — образец, которому Павел следует в своей проповеди.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Ибо… Ап. сказал только что, что его проповедь вообще была вполне определенного содержания. Теперь он эту мысль доказывает ссылкою на то, что в частности все, возвещенное в Коринфе им и его спутниками — Силою и Тимофеем (ср. 5 А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос.Деян. 18:5) о Христе, Сыне Божием, было также определенно и не менялось смотря по обстоятельствам (Злат., Феодорит, Феофилакт). В Нем было да, т. е. мы изобразили вам Христа как всегда верного Своим словам и обетованиям.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Апостол вместо проповеди представил Самого Проповедуемого; говорит же, что слово о Сыне Божием, Которого проповедовали я, Силуан и Тимофей, не заключало в себе никакого разногласия, никогда не проповедовали мы то одно, то другое, но всегда предлагали вам одно и то же учение. Силуаном же, думаю, назван Сила, ибо он разделял с Павлом узы в Филиппах (25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.Деян. 16:25), его оставив в Берии Македонской, Павел пошел в Афины (14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.Деян. 17:14). Он-то вместе с Тимофеем, прибыв к Павлу в Коринф, стал его сотрудником в проповеди. Находим же у Апостола изменения и других имен; так, Прискиллу в Послании к Римлянам назвал он Прискою1.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Доказывает неизменную верность слова своего самым делом, самым производством проповеди. Когда, говорит, мы у вас проповедали Христа Спасителя, было ли так, что мы говорили одно, а вышло другое? - Нет; но что ни говорили мы, все то оправдалось делом в вас и на вас самих. Мы говорили: веруйте в Сына Божия распятого и получите отпущение грехов, чрез крещение приимете новую жизнь, чрез возложение рук наших (то же, что ныне миропомазание) даров Святого Духа сподобитесь и силою преисполнитесь к преодолению всякого греха, всякой страсти и всякого вражеского насилия. Сбылось ли так, как мы говорили? - Сбылось, и это вы знаете. Так не думайте и не говорите, что Христос, нами у вас проповеданный, был да и нет: ибо ясно видите, что в Нем все - да. Что ни говорим мы о Нем, все то так и есть; и чего ни чаете вы от Него, приступая к Нему, все то сполна и с преизбытком получаете. "Все проповеданное нами о Христе с совершенною точностию оказалось и на деле" (Экумений). Поставляя с собою Силуана и Тимофея, с которыми в первый раз насаждал веру в Коринфе, Апостол возводит коринфян к воспоминанию того, что были они до принятия веры и что стали по принятии оной. Он как бы говорит: вспомните, что вы были до общения со Христом Господом и что стали потом; но какими вы стали потом, мы вам это обещали прежде, чем вы стали Христовыми. Христос, Сын Божий, нами у вас проповеданный, стало быть, был - да. "Силуаном здесь назван Сила, ибо он разделял с Павлом узы в Филиппах (25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.Деян. 16:25). Его оставив в Берии Македонской, Павел пошел в Афины (14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.Деян. 17:14). Он-то вместе с Тимофеем, прибыв к Павлу в Коринф, стал его сотрудником в проповеди" (Феодорит).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Наконец говорит, какое слово не было "да" и "нет". Тот, Кого мы проповедали вам, не был "да" и "нет", то есть не было проповедуемо одно ныне, и ныне же другое, но было "да", то есть проповедуемо было твердо и без колебаний. Перечисляет также и многих из проповедовавших, представляя свидетельство их достойным веры и в то же время научая смирению, ибо соучителями представляет учеников своих.