yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла глава 1 глава 19 стих

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Когда же мы исповедуемся в том, что солгали, мы говорим правду, поскольку говорим то, что знаем; а мы знаем, что солгали. Но Слово, Которое есть Бог и Которое сильнее нас, такого не может... Не о себе Он говорит, но об Отце, от Которого все, что Он говорит, ибо Отец говорит особым образом. Великая сила этого Слова в том, что Оно не может лгать, потому что в Нем не могут быть да и нет ничем, кроме да, да; нет, нет. Что не является истинным, даже не может быть названо словом.

Источник

О Троице 15.15, CCSL 50А:498.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Непоследовательность самого апостола не даёт оснований для сомнений в верности Бога, Которого он проповедовал.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 91

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Ибо Он никогда не желал ничего, кроме полезного. Ибо всегда воля Его с полезностью в согласии. И неизменна воля Его (в отличие от воли человеков), и чужда переменчивости и всякой неясности в чем-либо.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:279d-280а.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Здесь апостол говорит, что верен Бог, Который свидетель того, что он, апостол, ходит перед Ним. Эти слова апостола Павла указывают на то, что проповедь Бога в нем верна, ибо по-иному поступают духовные блудники. Иные проповедники, чтобы чем-то не уязвить слушателей, пропускают в своих речах много из того, что от истины, замалчивают важные и нужные вопросы.

И поэтому Златоуст говорит: «Здесь (апостол) прекрасно разрешает возникавшее возражение. “Если ты, — могли ему сказать, — обещавшись придти к нам, отложил намерение, нет ‘да да’ и ‘нет нет’, напротив, ты впоследствии переменишь прежде сказанное тобою, касательно твоего путешествия к нам, — то — горе нам! — не случилось ли того же и в самой проповеди”. Итак, чтобы этого не подумали и не смущались, он говорит: “Верен Бог, что слово наше к вам не было то “да”, то “нет””. “В проповеди, — говорит, — этого не было, а бывало это только в дороге и путешествиях. В проповеди наши и слова всегда верны и неизменны”, — “словом” же здесь называет он проповедь» Беседа 3.

Разъясняя это, я могу сказать про себя: я и сейчас учу тому же, чему учил тринадцать лет назад. Например, все мои статьи я могу снова публиковать под своей же подписью. Я не менял своего мировоззрения. Оно у меня развивалось только в смысле большего познания тайны Божией. Но никогда я не «качался» из стороны в сторону. Так должно быть у любого христианина: он должен найти апостольскую веру, укорениться в ней, стать в ней свидетелем и потом уже только развиваться, познавая глубины этих тайн, а не колеблясь то туда, то сюда. Ведь некоторые считают, что человек должен то одну религию изучать, то другую. На самом деле это признак слабости — болезнь ума, которая приводит к гибели человека. Нет хуже ситуации, когда человека можно опровергнуть его же собственными словами. Апостол ведь говорит, что у них так не было, чтобы то «да», а то «нет». У них всегда была одна вера, и они проповедовали всегда одно и то же. Они не менялись. Точно так же, как неизменны откровения в Церкви, как неизменны они должны быть и в наших устах и в сердцах. Слово Божие не лжет! Именно поэтому, утверждает апостол, у него такая уверенность. Потому что Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у коринфян апостолом, Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет», но в Нем было только «да», то есть опора проповеди — Христос, и Он неизменен!

Поэтому в другом случае апостол Павел сказал: «Христос вчера и днесь той же, и во веки» (Евр. 13:8).

Христос Сам не меняется, и Он — гарант неизменности Церкви.

Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Мне приходилось говорить на эту тему с протестантами. Я приводил им следующий довод: если вы, говорил я, утверждаете, что Христос — Бог, то вы обязаны войти в православную Церковь. Если же считаете, что Церковь полностью отступила от Бога, то, значит, вы должны отречься от Христа, как сказавшего неправду. Разве может Бог лгать? Его Слово истинно, Евангелие истинно — значит, Церковь с тех времен до сих пор существует неизменной! А протестантизм построен на огромном внутреннем противоречии.

Итак, апостол говорит, Сын Божий Иисус Христос, «проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем», не делался Он то «да», то «нет». Но в Нем было «да». Он всегда «да». Во Христе всегда утверждение.

Замечу, часто у нас православие воспринимается как некая борьба с ересями. Это не совсем так. Борьба с ересями — это борьба с возникающими болезнями. Но суть жизни человека не сводится к лечению заболеваний. Согласитесь, если бы наша жизнь сводилась только к посещениям поликлиники, то это была бы очень плохая жизнь. К счастью, у нас есть много других дел. Так вот, главное содержание Церкви — Христос говорит нам «да». Он — утверждение Церкви, Он дает жизнь Церкви. Когда мы с вами хотим узнать историю Церкви, нужно, прежде всего, прочитать Жития святых — это и есть настоящая история Церкви. История тех людей, кому в Церкви Бог сказал «да», кого сделал твердым и непоколебимым.

Велика сила Слова Бога. Что не является истинным, то не может быть названо Словом.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: Если плохо – помоги ближнему

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Поскольку Бог верен Своим обещаниям, Иисус Христос, будучи Сыном Божьим, становится их подтверждением и исполнением.

в Нем было «да» - во Христе Бог подтвердил верность Своим обещаниям.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 285

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Сына Божия Иисуса Христа, Который чрез меня и Силвана по синодальному переводу (русскому): Силуана и Тимофея проповедан вам. Не то (хочу сказать), что вместе (со мной) вступили они в Коринф, но (то, что Христос) проповедан вам не в "да" и "нет", но в "да", то есть в слове истины.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Иисус Христос, у вас нами проповеданный, мною и Силуаном и Тимофеем. Это были первые основатели Церкви Коринфской. Хотя Апостол в Посланиях говорит всегда от своего лица, но здесь, желая показать постоянство и правильность своей проповеди о Христе, к своему имени присоединяет имена своих учеников и сотрудников, научая нас и смирению и единомыслию.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Итак, какое же это "слово"? "Ибо Сын Божий, – говорит, – Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»" (Ибо Сын Божий, иже у вас нами проповеданный, мною и Силуаном и Тимофеем, не бысть ей и ни) (ст. 19). Здесь он выводит на сцену и других учителей для того, чтобы этим указанием не на слушателей только, но вместе и на учителей, еще более подтвердить достоверность своего свидетельства. Правда, (те, на кого указывает апостол), были ученики же; но он, по своему смирению, причисляет и их к чину учителей. Что же значит: "не был «да» и «нет»? "Я не извращал, – говорит, – смысла первой моей проповеди; не проповедывал вам ныне так, а завтра иначе, потому что это свойственно только заблудившемуся разуму, а не вере. "Но в Нем было «да»" (Но в Нем самом ей бысть), т. е., слово проповеди остается непоколебимо и твердо".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

становиться. Perf. подчеркивает длительное состояние или уеловие: "в Нем действительно заключалась и заключается правда" (Hughes).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Для нарочитого примечания выделяются в сем отделе следующие слова Апостола: «Верен Бог, что слово наше к вам не было то да, то нет Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был да и нет, но в Нем было да… в славу Божию чрез нас» (т. е. проповедь наша также тверда и неизмена, как неизменен и един сам Христос). «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас» (как неких духовных царей, священников и пророков в таинстве миропомазании, ср. Откр. 1:6) «есть Бог, Который и запечатлел нас» (в знак принадлежности себе), «и дал залог Духа» (обручил и уневестил себе) «в сердца наши». Требуется уяснить, в какой связи состоят эти слова Апостола с его намерением объяснить причину изменившегося плана в его путешествии? В связи противоположения, т. е. он употребляет их как известный логический оборот речи от противного – в разъяснение того, что может не быть ничего общего в планах его путешествий с сущностью его учения, что это суть две вещи совершенно разные. Там бывает часто одно человеческое, а здесь всегда одно только Божие. Распределять свои проповеднические пути он может сам, а следовательно, может и изменять их по человечески; но проповедует он всегда одно и тоже учение, а утверждает в этом учении, как его, так и учеников его, сам Господ Бог, т. е. сама истина неизменная. Что же, скажет кто-либо, разве Апостол не по внушению Духа Божия обещался прийти? Нет, не по внушению Духа. Это обещание было делом любви его к Коринфянам» (Св. Златоуст).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Некоторые неблагонамеренные люди выводили слишком большое заключение из того, что Апостол изменил план своего путешествия, а именно: они наводили на мысль о нетвердости вообще учения Апостолов. Опровергая этот крайне неверный вывод, Апостол напоминает Коринфянам, что они возвещали всегда одно и то же учение об Иисусе Христе – Спасителе, так как Он и Сам всегда равен Себе, как верен Себе и Отец, и все обетования Божии, которые оказались верно и точно исполнившимися в Иисусе Христе, к славе Божией, распространяемой чрез согласное благовестие всех Апостолов. Коринфянам, вместе с Ап. Павлом, проповедовали еще и другие два Апостола: Силуан и Тимофей. Понятно, что если бы в Первоисточнике их учения была какая-либо нетвердость, то и в их проповеди было какое-нибудь несогласие, но этого ни в чем не было. Следовательно, христианское учение, возвещенное Апостолами от лица всегда верного Себе Бога Отца о неизменном никогда Единородном Сыне Его, есть учение неизменное, и потому достойное несомненного восприятия, хотя во внешних путях и планах своей деятельности Апостолы были не всегда себе верны. Наконец, высшим свидетельством и наглядным доказательством непререкаемой истины воспринятой от Апостолов веры служат все проявления благодати Божией, открывшиеся при обращении к христианству, чрез избавление от грехов в крещении и особенно в проявлении разных благодатных даров по силе таинства помазания миром, в котором как бы дана печать, скрепившая христианский союз с Богом и наполнившая сердца верующих благодатными чувствами, которые сами про себя говорят об истине лучше всяких доказательств и свидетельств, получающих свое значение только по силе чувств, проистекающих от благодатного помазания. По изъяснению преосвящ. Феофана, «Апостол доказывает неизменную верность слова своего самым делом, самым производством проповеди... Мы говорили: веруйте в Сына Божия распятого и получите отпущение грехов, чрез крещение примите новую жизнь, чрез возложение рук наших сподобитесь даров Святаго Духа – и это сбылось... Дар Духа есть печать Божия в нас. Печать на воске дает форму ему; печать в духе нашем есть сформирование его по действию воспринятого Духа благодати... Запечатление Духом и есть дарование Духа в сердца, или вселение Его во внутреннем человеке. Это вселение есть обручение, т. е. залог, задаток, в удостоверение, что и все обетования, не исполнившиеся еще, исполнятся несомненно». Таким образом Апостол удостоверяет вполне не только в истине возвещенного, но и в непреложности всех божественных обетований, на которые Христиане уповают в жизни будущей.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 269

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Христос не есть свет и тьма, а только свет.
Христос не есть истина и ложь, а только истина.
Не есть Христос - жизнь и смерть; Он - только жизнь.
Не есть Он и сила и немощь; Он - только сила.
И не любовь Он и ненависть вкупе; Он - только любовь.


Он - «да» , для всякого добра; в нем нет колебаний между «да» и «нет». Его учение всецело чистое, всецело истинное, светлое, всецело человеколюбивое. Его путь обозначен точно, так что не допускает Он уклона ни влево, ни вправо. Даже тень греха на единый миг не может задержаться на его учении; не найдет она себе места и на Его пути. Его Личность - это воплощение добра, и всё доброе - в Нем, а всё, что от греха, от лжи, от злобы и неправды, - вне Его.


Такое учение, такой путь и такую Личность проповедали Божии Апостолы - учение, знаменующее собой утверждение добра и раскрытие неисчерпаемого источника всякого блага; путь, возводящий к осуществлению этого добра и к вечному в нем наслаждению; Личность, содержащую в Себе всё благо и всё утверждение в серб. букв:, подтверждение. — Ред. этого блага.


Да держимся же и мы, братья, этой единственной Личности, этого единственного пути и этого единственного учения.


Всесильный Господи, помоги нам силой Духа Твоего Святого поступать так, чтобы и наша недолгая и ничтожная жизнь на земле явилась утверждением, а не отрицанием добра. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 9 мая (26 апреля)

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Абсолютная достоверность и надежность слов Божиих во Христе — образец, которому Павел следует в своей проповеди.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Ибо… Ап. сказал только что, что его проповедь вообще была вполне определенного содержания. Теперь он эту мысль доказывает ссылкою на то, что в частности все, возвещенное в Коринфе им и его спутниками — Силою и Тимофеем (ср. Деян. 18:5) о Христе, Сыне Божием, было также определенно и не менялось смотря по обстоятельствам (Злат., Феодорит, Феофилакт). В Нем было да, т. е. мы изобразили вам Христа как всегда верного Своим словам и обетованиям.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Апостол вместо проповеди представил Самого Проповедуемого; говорит же, что слово о Сыне Божием, Которого проповедовали я, Силуан и Тимофей, не заключало в себе никакого разногласия, никогда не проповедовали мы то одно, то другое, но всегда предлагали вам одно и то же учение. Силуаном же, думаю, назван Сила, ибо он разделял с Павлом узы в Филиппах (Деян. 16:25), его оставив в Берии Македонской, Павел пошел в Афины (Деян. 17:14). Он-то вместе с Тимофеем, прибыв к Павлу в Коринф, стал его сотрудником в проповеди. Находим же у Апостола изменения и других имен; так, Прискиллу в Послании к Римлянам назвал он Прискою1.

Примечания

    *1 По некоторым чтениям в Посл. к Рим. 16:3.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Доказывает неизменную верность слова своего самым делом, самым производством проповеди. Когда, говорит, мы у вас проповедали Христа Спасителя, было ли так, что мы говорили одно, а вышло другое? - Нет; но что ни говорили мы, все то оправдалось делом в вас и на вас самих. Мы говорили: веруйте в Сына Божия распятого и получите отпущение грехов, чрез крещение приимете новую жизнь, чрез возложение рук наших (то же, что ныне миропомазание) даров Святого Духа сподобитесь и силою преисполнитесь к преодолению всякого греха, всякой страсти и всякого вражеского насилия. Сбылось ли так, как мы говорили? - Сбылось, и это вы знаете. Так не думайте и не говорите, что Христос, нами у вас проповеданный, был да и нет: ибо ясно видите, что в Нем все - да. Что ни говорим мы о Нем, все то так и есть; и чего ни чаете вы от Него, приступая к Нему, все то сполна и с преизбытком получаете. "Все проповеданное нами о Христе с совершенною точностию оказалось и на деле" (Экумений). Поставляя с собою Силуана и Тимофея, с которыми в первый раз насаждал веру в Коринфе, Апостол возводит коринфян к воспоминанию того, что были они до принятия веры и что стали по принятии оной. Он как бы говорит: вспомните, что вы были до общения со Христом Господом и что стали потом; но какими вы стали потом, мы вам это обещали прежде, чем вы стали Христовыми. Христос, Сын Божий, нами у вас проповеданный, стало быть, был - да. "Силуаном здесь назван Сила, ибо он разделял с Павлом узы в Филиппах (Деян. 16:25). Его оставив в Берии Македонской, Павел пошел в Афины (Деян. 17:14). Он-то вместе с Тимофеем, прибыв к Павлу в Коринф, стал его сотрудником в проповеди" (Феодорит).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 19-19

Наконец говорит, какое слово не было "да" и "нет". Тот, Кого мы проповедали вам, не был "да" и "нет", то есть не было проповедуемо одно ныне, и ныне же другое, но было "да", то есть проповедуемо было твердо и без колебаний. Перечисляет также и многих из проповедовавших, представляя свидетельство их достойным веры и в то же время научая смирению, ибо соучителями представляет учеников своих.