2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 1, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
То, что апостол Павел не выполнил своего обещания, очевидно, дало его противникам повод для новых обвинений в его адрес: если он не исполняет сказанного, можно ли вообще доверять его словам? Поэтому, призывая в свидетели Бога, Павел говорит, что содержание его провозвестия не может быть поставлено под сомнение: «Верен Бог, что слово наше к вам не есть “да” и “нет”»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 90-91Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:279cd.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Здесь апостол говорит, что верен Бог, Который свидетель того, что он, апостол, ходит перед Ним. Эти слова апостола Павла указывают на то, что проповедь Бога в нем верна, ибо по-иному поступают духовные блудники. Иные проповедники, чтобы чем-то не уязвить слушателей, пропускают в своих речах много из того, что от истины, замалчивают важные и нужные вопросы.
И поэтому Златоуст говорит: «Здесь (апостол) прекрасно разрешает возникавшее возражение. “Если ты, — могли ему сказать, — обещавшись придти к нам, отложил намерение, нет ‘да да’ и ‘нет нет’, напротив, ты впоследствии переменишь прежде сказанное тобою, касательно твоего путешествия к нам, — то — горе нам! — не случилось ли того же и в самой проповеди”. Итак, чтобы этого не подумали и не смущались, он говорит: “Верен Бог, что слово наше к вам не было то “да”, то “нет””. “В проповеди, — говорит, — этого не было, а бывало это только в дороге и путешествиях. В проповеди наши и слова всегда верны и неизменны”, — “словом” же здесь называет он проповедь» Беседа 3.
Разъясняя это, я могу сказать про себя: я и сейчас учу тому же, чему учил тринадцать лет назад. Например, все мои статьи я могу снова публиковать под своей же подписью. Я не менял своего мировоззрения. Оно у меня развивалось только в смысле большего познания тайны Божией. Но никогда я не «качался» из стороны в сторону. Так должно быть у любого христианина: он должен найти апостольскую веру, укорениться в ней, стать в ней свидетелем и потом уже только развиваться, познавая глубины этих тайн, а не колеблясь то туда, то сюда. Ведь некоторые считают, что человек должен то одну религию изучать, то другую. На самом деле это признак слабости — болезнь ума, которая приводит к гибели человека. Нет хуже ситуации, когда человека можно опровергнуть его же собственными словами. Апостол ведь говорит, что у них так не было, чтобы то «да», а то «нет». У них всегда была одна вера, и они проповедовали всегда одно и то же. Они не менялись. Точно так же, как неизменны откровения в Церкви, как неизменны они должны быть и в наших устах и в сердцах. Слово Божие не лжет! Именно поэтому, утверждает апостол, у него такая уверенность. Потому что Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у коринфян апостолом, Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет», но в Нем было только «да», то есть опора проповеди — Христос, и Он неизменен!
Поэтому в другом случае апостол Павел сказал: «Христос вчера и днесь той же, и во веки» (Евр. 13:8).
Христос Сам не меняется, и Он — гарант неизменности Церкви.
Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
Мне приходилось говорить на эту тему с протестантами. Я приводил им следующий довод: если вы, говорил я, утверждаете, что Христос — Бог, то вы обязаны войти в православную Церковь. Если же считаете, что Церковь полностью отступила от Бога, то, значит, вы должны отречься от Христа, как сказавшего неправду. Разве может Бог лгать? Его Слово истинно, Евангелие истинно — значит, Церковь с тех времен до сих пор существует неизменной! А протестантизм построен на огромном внутреннем противоречии.
Итак, апостол говорит, Сын Божий Иисус Христос, «проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем», не делался Он то «да», то «нет». Но в Нем было «да». Он всегда «да». Во Христе всегда утверждение.
Замечу, часто у нас православие воспринимается как некая борьба с ересями. Это не совсем так. Борьба с ересями — это борьба с возникающими болезнями. Но суть жизни человека не сводится к лечению заболеваний. Согласитесь, если бы наша жизнь сводилась только к посещениям поликлиники, то это была бы очень плохая жизнь. К счастью, у нас есть много других дел. Так вот, главное содержание Церкви — Христос говорит нам «да». Он — утверждение Церкви, Он дает жизнь Церкви. Когда мы с вами хотим узнать историю Церкви, нужно, прежде всего, прочитать Жития святых — это и есть настоящая история Церкви. История тех людей, кому в Церкви Бог сказал «да», кого сделал твердым и непоколебимым.
Велика сила Слова Бога. Что не является истинным, то не может быть названо Словом.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: Если плохо – помоги ближнемуТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Верен Бог - Это выражение может быть: (а) клятвой в подтверждение правоты Павла; (б) утверждением, что Павел верен своим обещаниям; (в) призывом к Богу быть свидетелем верности Павла.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 285Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Источник
Гомилия 3 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.409.38-56.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Апостол ссылается на самую проповедь свою у Коринфян и говорит, что в этой проповеди не было ничего легкомысленнаго и как Проповеданный им (И. Христ.) неизменяем, так и все действия Апостола запечатлены тем же характером постоянства. Обетования Божии о Христе Иисусе исполнились чрез Апостолов, ибо кто бы мог сделаться причастником их без проповедующаго? Рим. 10:14; Господь, возсев одесную Отца, вместо Себя послал по всему лицу земли апостолов, облеченных силою Его: Мк. 16,15— 16, насаждать веру и водворять в людях спасение: Фил. 2, 10—12. Апостолы оставляли по себе преемников: Тит. 1:5.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 141Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
В отрывке 1:15–2Павел говорит об изменении своих первоначальных намерений. Вместо личного посещения, он отправил строгое послание. Это было изменением тактики. Но основание Павлова отношения к Коринфянам оставалось неизменным. Оно заложено в Боге, обетование Которого получило исполнение во Христе, и Который дал залог Духа в сердца наши (1:17–22). Павел прямо говорит о Св. Троице. А мысль о даре Св. Духа, который, как некий залог (5:5, Еф. 1:13–14) или начаток (ср. Рим. 8:23), дается верующим уж теперь, в предвосхищении грядущей полноты, есть одна из излюбленных мыслей Павла. Если же он отказался от посещения Коринфа, то это объясняется его любовью к ним и сознанием, что в вере они устояли (в русском переводе: тверды). Руководящее Павлом начало любви сказывается и в том, что он настаивает на прощении обидчика (2:5–11).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Итак, когда Он провозглашается в качестве Сына Отцом, говорящем о Нем:«Сей есть Сын Мой» (Мф. 3:17 и др.), и паки: «Из чрева прежде денницы родих Тя» (Пс. 109:3), а некоторыми при этом именуется творением и созданием, то как же Он не будет «ей и ни»? Ведь рожденное по природе не может быть созданием; и сотворенное не может стать чадом по природе. Но поскольку Христос есть истина, и в Нем ей бысть, как говорит Павел, то, будучи Сыном и в таком качестве провозглашаясь, Он не может быть созданием или творением.
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32.Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварьТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Для нарочитого примечания выделяются в сем отделе следующие слова Апостола: «Верен Бог, что слово наше к вам не было то да, то нет Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был да и нет, но в Нем было да… в славу Божию чрез нас» (т. е. проповедь наша также тверда и неизмена, как неизменен и един сам Христос). «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас» (как неких духовных царей, священников и пророков в таинстве миропомазании, ср. Откр. 1:6) «есть Бог, Который и запечатлел нас» (в знак принадлежности себе), «и дал залог Духа» (обручил и уневестил себе) «в сердца наши». Требуется уяснить, в какой связи состоят эти слова Апостола с его намерением объяснить причину изменившегося плана в его путешествии? В связи противоположения, т. е. он употребляет их как известный логический оборот речи от противного – в разъяснение того, что может не быть ничего общего в планах его путешествий с сущностью его учения, что это суть две вещи совершенно разные. Там бывает часто одно человеческое, а здесь всегда одно только Божие. Распределять свои проповеднические пути он может сам, а следовательно, может и изменять их по человечески; но проповедует он всегда одно и тоже учение, а утверждает в этом учении, как его, так и учеников его, сам Господ Бог, т. е. сама истина неизменная. Что же, скажет кто-либо, разве Апостол не по внушению Духа Божия обещался прийти? Нет, не по внушению Духа. Это обещание было делом любви его к Коринфянам» (Св. Златоуст).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Некоторые неблагонамеренные люди выводили слишком большое заключение из того, что Апостол изменил план своего путешествия, а именно: они наводили на мысль о нетвердости вообще учения Апостолов. Опровергая этот крайне неверный вывод, Апостол напоминает Коринфянам, что они возвещали всегда одно и то же учение об Иисусе Христе – Спасителе, так как Он и Сам всегда равен Себе, как верен Себе и Отец, и все обетования Божии, которые оказались верно и точно исполнившимися в Иисусе Христе, к славе Божией, распространяемой чрез согласное благовестие всех Апостолов. Коринфянам, вместе с Ап. Павлом, проповедовали еще и другие два Апостола: Силуан и Тимофей. Понятно, что если бы в Первоисточнике их учения была какая-либо нетвердость, то и в их проповеди было какое-нибудь несогласие, но этого ни в чем не было. Следовательно, христианское учение, возвещенное Апостолами от лица всегда верного Себе Бога Отца о неизменном никогда Единородном Сыне Его, есть учение неизменное, и потому достойное несомненного восприятия, хотя во внешних путях и планах своей деятельности Апостолы были не всегда себе верны. Наконец, высшим свидетельством и наглядным доказательством непререкаемой истины воспринятой от Апостолов веры служат все проявления благодати Божией, открывшиеся при обращении к христианству, чрез избавление от грехов в крещении и особенно в проявлении разных благодатных даров по силе таинства помазания миром, в котором как бы дана печать, скрепившая христианский союз с Богом и наполнившая сердца верующих благодатными чувствами, которые сами про себя говорят об истине лучше всяких доказательств и свидетельств, получающих свое значение только по силе чувств, проистекающих от благодатного помазания. По изъяснению преосвящ. Феофана, «Апостол доказывает неизменную верность слова своего самым делом, самым производством проповеди... Мы говорили: веруйте в Сына Божия распятого и получите отпущение грехов, чрез крещение примите новую жизнь, чрез возложение рук наших сподобитесь даров Святаго Духа – и это сбылось... Дар Духа есть печать Божия в нас. Печать на воске дает форму ему; печать в духе нашем есть сформирование его по действию воспринятого Духа благодати... Запечатление Духом и есть дарование Духа в сердца, или вселение Его во внутреннем человеке. Это вселение есть обручение, т. е. залог, задаток, в удостоверение, что и все обетования, не исполнившиеся еще, исполнятся несомненно». Таким образом Апостол удостоверяет вполне не только в истине возвещенного, но и в непреложности всех божественных обетований, на которые Христиане уповают в жизни будущей.
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Верен Бог. Павел обращается к понятию верности Бога как условию и поруке своей собственной верности.
слово наше. Павел напоминает коринфянам, что его благовестие заслуживает абсолютного доверия и ведет их к спасению.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Ап. Павел, желая защитить искренность своего образа действий, приводит в свидетели свою совесть, повелевающую ему поступать прямодушно, по благодати Божией, а не по лукавым расчётам, которые он называет «плотскою мудростью» (2 Кор. 1:12). Апостол объясняет изменение плана своего путешествия: вместо того, чтобы идти из Ефеса в Коринф по пути в Македонию и обратно (2 Кор. 1:16), о чем, вероятно, он сообщал коринфянам до написания 1-го послания, он идет через Македонию (1 Кор. 16:5). Из этого не должно допускать мысли о непостоянстве Апостола, будто у него слово то «да», то «нет» и что он действует «по плоти» (2 Кор. 1:17). Его благовестие о Христе всегда и везде одно и то же, как неизменен Сам Христос, в Котором всегда «да» и «аминь», т. е. неизменная истина. Причиной же перемены плана, задержки прихода в Коринф и избрание более длинного пути к ним было желание Апостола дать время Коринфянам исправиться, самим наказать кровосмесника, чтобы не огорчать их строгими мерами апостольской власти: «щадя вас, я доселе не приходил в Коринф» (2 Кор. 1:23).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 18-18