2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 1, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Радея об успехе коринфян, апостол говорит о своём желании вернуться к ним: «...чтобы вы вторично получили благодать, и через ваши места пройти в Македонию и снова из Македонии придти к вам, и вы проводили бы меня в Иудею» (1:15-16). Однако замысел Павла не удался. Поэтому он спрашивает себя, не означает ли это, что его поступки мало чем отличаются от поведения обычных людей, которые говорят одно, а делают совсем другое: «Итак что же, желая этого, поступил ли я легкомысленно? Или то, что предпринимаю, по плоти ли предпринимаю, так что было бы у меня одновременно “да, да” и “нет, нет”?» (1:17).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 90

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Отчего же Павел сказал: я намеревался придти к вам, - и не пришел? В связи с этим и спрашивает: легкомысленно ли я поступил? И чтобы того не подумали об апостоле, сам отвергает подобные домыслы, ибо не из легкомыслия, но с должным основанием так поступил и не выполнил того, что изначально предполагал сделать. Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю? Ибо кто по плоти предпринимает, тот не исполняет обещанного, когда задерживается лицами более влиятельными, либо выгодами или пышными приготовлениями побежден - что апостол Павел всегда презирал. Но если духовный человек не делает того, что намеревается, то потому, что ум его занят помыслами о делании во спасение души. Для того апостол и не выполнил задуманного ранее, чтобы способствовать через это спасению коринфян, помнящих о том, что по одной причине апостол отложил свое посещение, которая заключалась в том, что к тому времени еще не очистились от грехов сами коринфяне. Так что у меня то «да, да», то «нет, нет». Говорит это, дабы показать, что не иначе поступил, как нашел должным поступить, ибо полезность предшествует волению. Таков смысл духовный. А смысл плотской изменчив в силу преобладания прихоти над пользой.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:279bс.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Написав, «что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то “да, да”, то “нет, нет”», апостол говорит, что он не предпринимает всех дел по плоти, а всегда исходит из духовных соображений. И делает это не потому, что дал слово. Кстати, слово свое надо исполнять. Но бывают случаи, когда нас вынуждают дать слово, говоря при этом: «Обещай, что ты так сделаешь». Иногда это принуждение идет вопреки заповедям. Здесь вопрос как раз в том, при каких условиях дано слово. Например, про Ирода Антипу мы говорим, что лучше бы ему не давать клятву, а уж если поклялся, то лучше было бы ему жизнь потерять, чем клятву исполнить. То есть, когда даешь слово, то опираться надо не на внешние обстоятельства, а на то, соответствует оно Божиему слову или нет. Объясню: если я пообещал что-то и это приведет к нарушению заповеди Божией, то я обязан нарушить обещание. Нельзя нарушать заповедей Господа!


Источник

Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: Если плохо – помоги ближнему

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

легкомысленно - Греч, έλαφρία (букв, «легкость, непостоянство») употребляется в НЗ только один раз. Павел изменил свои планы, что некоторые могли рассматривать как непостоянство.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 285

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

По плоти совещаваю. То есть, уже ли предпринимаемое мною, говорит Апостол, совершается моими только силами и по одной моей прихоти, а не по воле Божией — так что раз предпринятое мною может быть изменено мною же, по свойственному людям непостоянству их желаний? Этим Апостол желал показать, что приход или неприход его к Коринфянам зависел не от него, а от воли Божией.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Плотский человек, говорит Павел, то есть прикованный к настоящему, живущий всегда в настоящем и пребывающий вне действия Духа Божия, может ходить всюду и блуждать, где вздумается. Напротив, служитель Духа Божия, Им водимый и управляемый, не может всегда быть господином своей воли, потому что зависит от власти Духа... Вот что означают слова: не по плоти предпринимаю, – то есть я нахожусь под управлением Духа Божия и не имею власти идти, куда хочу. Ибо я подчинен владычеству и повелениям Утешителя, и Его голос руководит и управляет мной. Потому я и не мог прийти к вам – это было не угодно Духу Божию.

Источник

Гомилия 3 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.408.36-43, 49-55.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

 Но когда встретилось более полезное дело, то он откровенно признается, что никак не мог исполнить обещание: «имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?»


Источник

Семнадцатое собеседование аввы Иосифа (второе). Об определении

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

В отрывке 1:15–2Павел говорит об изменении своих первоначальных намерений. Вместо личного посещения, он отправил строгое послание. Это было изменением тактики. Но основание Павлова отношения к Коринфянам оставалось неизменным. Оно заложено в Боге, обетование Которого получило исполнение во Христе, и Который дал залог Духа в сердца наши (1:17–22). Павел прямо говорит о Св. Троице. А мысль о даре Св. Духа, который, как некий залог (5:5, Еф. 1:13–14) или начаток (ср. Рим. 8:23), дается верующим уж теперь, в предвосхищении грядущей полноты, есть одна из излюбленных мыслей Павла. Если же он отказался от посещения Коринфа, то это объясняется его любовью к ним и сознанием, что в вере они устояли (в русском переводе: тверды). Руководящее Павлом начало любви сказывается и в том, что он настаивает на прощении обидчика (2:5–11).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

ούν следовательно. Вводит условие, сделанное некоторыми читателями (Thrall), βουλόμενος praes. med. part, (причины) βούλομαι желать (см. ст. 15). μήτι άρα (#3516:726) используется в вопросе, на который ожидается негодующий отр. ответ (RWP): "Вы ведь не думаете... не правда ли?" (Thrall; Barrett), τή έλαφρίςι dat. sing, легкость, легкомыслие, колебание, безответственность (Furnish), έχρησάμην aor. ind. med. (dep.) от χράομαι использовать, βουλεύομαι praes. ind. med. (dep.) от βουλεύω строить планы, рассматривать, решать (Windisch). κατά σάρκα (#2848:4922) по плоти; то есть светским образом, в оппортунистической манере (Furnish), ϊνα с conj. обычно вводит прид. цели, но в данном случае, возможно, имеется в виду результат: "результатом чего будет" (Hughes; BD, 198). ή praes. conj. act. от ειμί быть, ναί да. Повторение слов "да" и "нет" усиливает портрет недостойного доверия человека, который способен страстно утверждать то, что в другой момент страстно отрицает (Meyer).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Павел не сумел воплотить в жизнь свои первоначальные планы. Как он говорит в 1:23, его решение не останавливаться в Коринфе было принято с целью «пощадить» их; вместо этого он посылает вперед Тита с обличительным письмом (1:23 — 2:11; 7:7—12). Когда Тит не вернулся к назначенному времени в Троаду, Павел обеспокоился (учитывая опасности, которые подстерегали путника в дороге в древности) и пошел вМакедонию (2:12,13). Там Павел вновь повстречался с Титом, который сообщил ему хорошие новости о коринфянах (7:5—16).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Заявив о простоте и богоугодной искренности вообще своих деяний и писаний, Апостол внушает, что никакого легкомыслия и изменчивости не следовало бы усматривать Коринфянам и в том обстоятельстве, что к ним идет он теперь не тем путем, как рассчитывал прежде О прежнем плане путешествия см. выше: «Пов. к написанию 1-го послания». , наипаче же отнюдь не следует допускать по сему поводу и малейшего предположения, яко бы и самая проповедь о Христе у Павла то да, то нет (т. е. изменчивая, сбивчивая и лживая). Клятвенно свидетельствуясь Богом (2 Кор. 2:23, законность клятвы в потребных случаях), Св. Ап. Павел открывает истинную причину замедлений, что щадя самих же Коринфян (т. е. чтобы не придти к ним с строгими мерами), он не шел к ним до сих пор, и чтобы не поступать с ними так, как поступил бы, если бы хотел только брать власть над их верою, т. е. если бы думал вести себя начальником над всем строем религиозной их жизни; напротив, он хотел дать им время приготовить более радостную взаимную встречу. И так как верой они тверды, а пошатнулись только в жизни и поведении своем, то решил он уклониться от всяких поводов к строгости, напротив, хотел споспешествовать их радости; а потому предоставил им самим произвести суд и расправу над тем, кто и его и их крайне огорчил (над кровосмесником). Но так как огорчитель раскаялся, – кстати присовокупляет Апостол, – то уж лучше простить его, дабы в противном случае не восторжествовал сатана, ибо не безызвестны его умыслы.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Показав наперед невозможность толкования в худую сторону того, что Апостол переменил раньше намеченный план (в 1-м послании), теперь он указывает причины и основания, по которым он думал действовать. По любви к Коринфянам, и желая принести им не только утешение свидания, но и свидетельства евангельского слова: разные дары и чудеса, – Апостол хотел и может быть обещался устно быть у них скорее, нежели как написал в 1-м послании (16 гл.). Но так как он не во всем был властен над собою, но подчинялся власти и повелениям Духа Божия, то он не мог исполнить того, что́ было только желанием его сердца, не получившим одобрения его высшего руководителя. «Итак, – заключает от лица Ап. Павла св. Иоанн Златоуст, – что я не пришел к вам, не смотря на мое обещание, это зависело не от легкомыслия моего или непостоянства, но от Духа Божия, Коему я подчинен и должен повиноваться. Что же? скажет кто-либо: разве Апостол не по внушению Духа Божия обещался придти? Нет, не по внушению Духа. Это обещание было делом любви его к Коринфянам».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 268

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17


 В надежде, что коринфяне вполне поймут его, как искреннего человека, Апостол хотел прийти к ним, и извещая их, говорил сущую правду. Он искренно желал этого, чтобы обрадовать их вторичным своим посещением, которое обычно сопровождалось обильным излиянием благодати Святого Духа (дать им вторично получить благодать).
Какой же был его план?
 Святой Павел, прежде написания Первого послания к Коринфянам, думал из Ефеса посетить Коринф, из Коринфа побывать в Македонии и оттуда возвратиться опять в Коринф, а оттуда в Иудею. Но когда он получил известия о разногласиях в Коринфской Церкви, то изменил этот план, о чем и написал им в первом послании (см. 1 Кор. 16:5-8). Враги же его, на основании этого изменения плана, стали обвинять его в непостоянстве и легкомыслии.
 Я, говорит, хотел прийти к вам. Почему же не пришел? Не по легкомыслию ли и непостоянству? Нет. Почему же? Потому, что то, что я предпринимаю, не по плоти предпринимаю, не руководясь естественным благоразумием людей или легкомыслием – то «да», то «нет». Плотский человек живет своим умом и волею, что задумает, то и сделает, а я, говорит, нахожусь под водительством Духа Божия, и не господин своей воли идти, куда хочу, я подчинен власти и повелению Духа Божия, и Его голос управляет и руководит мною. Потому я и не мог прийти к вам, ибо это не угодно было Духу Божию (ср. Деян. 16:6-9). А как же раньше обещался прийти? Разве не по внушению Духа Божия? Нет, но по любви к коринфянам (Златоуст).


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

по плоти. Т.е. не заботясь о твердости, правдивости своих слов, будучи непостоянным и непредсказуемым. Противники Павла подрывали доверие к нему, обвиняя его в том, что он меняет свои намерения и тем обнаруживает слабохарактерность и ненадежность. Не располагая фактами, они, тем не менее, пользовались этими обвинениями для нападок на человека, к которому относились явно необъективно.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Ап., порешив посетить Коринф раньше назначенного им самим времени, не поступал как человек легкомысленный, у которого на языке в одно и тоже время и да да (да, да — усиленное утверждение) и нет нет (нет, нет — усиленное отрицание). По плоти, т. е. руководясь легкомысленными побуждениями.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Ап. Павел, желая защитить искренность своего образа действий, приводит в свидетели свою совесть, повелевающую ему поступать прямодушно, по благодати Божией, а не по лукавым расчётам, которые он называет «плотскою мудростью» (2 Кор. 1:12). Апостол объясняет изменение плана своего путешествия: вместо того, чтобы идти из Ефеса в Коринф по пути в Македонию и обратно (2 Кор. 1:16), о чем, вероятно, он сообщал коринфянам до написания 1-го послания, он идет через Македонию (1 Кор. 16:5). Из этого не должно допускать мысли о непостоянстве Апостола, будто у него слово то «да», то «нет» и что он действует «по плоти» (2 Кор. 1:17). Его благовестие о Христе всегда и везде одно и то же, как неизменен Сам Христос, в Котором всегда «да» и «аминь», т. е. неизменная истина. Причиной же перемены плана, задержки прихода в Коринф и избрание более длинного пути к ним было желание Апостола дать время Коринфянам исправиться, самим наказать кровосмесника, чтобы не огорчать их строгими мерами апостольской власти: «щадя вас, я доселе не приходил в Коринф» (2 Кор. 1:23).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Апостол представил два возражения, из которых первое состоит в следующем: «Я не легкомыслен, у меня не бывает таких быстрых перемен в намерении, чтобы избирать то одно, то другое»; второе же возражение таково: «Не порабощаюсь я страсти, чтобы так или иначе, но исполнить свое желание»; ибо сие выражает словами: «или яже совещаваю, по плоти совещаваю, да будет у мене еже ей, ей, и еже ни, ни». Кто следует пожеланиям плоти, тот увлекается собственными своими помыслами, хотя бы они были крайне нелепы; а кто целомудренно о чем-нибудь задумывает, тот, хотя бы задуманное было и нечто доброе, как скоро приметит, что не принесет это пользы другим, не приводит намерения своего в исполнение. А что мы, как скоро усмотрим что полезным для вас, с усердием, нимало не колеблясь, предлагаем вам это, — о сем свидетельствует проповедь, потому что, неоднократно предлагая вам это, не переменили слов своих. Сие и присовокупил Апостол.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Место это не совсем будет понятно и связно с предыдущим и последующим, если не дополнять его мыслию, что Апостол говорит здесь уже о перемене плана путешествия. Все наши толковники так и делают. Вот за всех слова святого Златоуста. "Здесь Апостол уже прямо отклоняет от себя упрек в неисполнении своего обещания прийти к коринфянам. Ибо смысл слов его такой: я хотел прийти к вам. Почему же не пришел? Не по легкомыслию ли ни непостоянству? (Ибо сие значат слова: еда что убо легкотою деях?) Нет. Почему же? Потому что яже совещаваю, не по плоти совещаваю. Что же значит: не по плоти совещаваю? Не как плотской человек; - да будет у мене, еже ей-ей, и еже ни-ни. Но и это не ясно. Что же такое он говорит? Человек плотской, говорит, то есть прикованный только к настоящему, в настоящем всегда живущий и не находящийся под влиянием Духа Божия, может ходить всюду и блуждать, где вздумает; напротив, подчиненный Духу Божию и Им водимый и управляемый, не может всегда быть господином своей воли, завися от власти Духа. С ним бывает то же, что с верным рабом, который знает только исполнять приказания господина своего и не имеет власти над собою, и не знает отдыха даже на малое время; - он обещает иногда что-либо своим товарищам, но после не исполняет своего обещания, когда оно окажется противным воле господина его. Вот что значат слова Апостола: не по плоти совещаваю,- то есть я нахожусь под управлением Духа Божия и не имею власти идти куда хочу: я подчинен власти и повелениям Духа Божия, и Его голос управляет и руководит мною. Потому я и не мог прийти к вам; ибо это не угодно было Духу Божию. (Подобное часто говорится в Деяниях Апостольских, Деян. 16:6-9. В иное место намеревались идти Апостолы, но совсем в другое повелевал им идти Дух Божий). Итак, что я не пришел к вам, несмотря на мое обещание, это зависело не от легкомыслия моего или непостоянства, но от Духа Божия, Коему я подчинен и должен повиноваться. Что же? - скажет кто-либо. Разве Апостол не по внушению Духа Божия обещался прийти? - Нет, не по внушению Духа. Это обещание было делом любви его к коринфянам". Мысль святого Златоуста та, что кто по плоти совещает, тот когда положит что сделать, то уж чего бы то ни стоило, усиливается сделать так, чтобы поставить на своем, чтобы было у него да-да, а нет-нет. Блаженный Феодорит так выражает мысль Апостола: "Не порабощаюсь я, говорит, страсти, чтобы так или иначе, но исполнить свое желание. Кто следует пожеланиям плоти, тот увлекается собственными своими помыслами, хотя бы они крайне были нелепы; а кто целомудренно о чем-либо задумывает, тот, хотя бы задуманное было и нечто доброе, как скоро приметит, что не приносит это пользы другим, не приводит намерения своего в исполнение. А что мы, как скоро усмотрим что полезным для вас, с усердием, нимало не колеблясь предлагаем вам это,- о сем свидетельствует проповедь; потому что неоднократно, предлагая вам это, не переменили слов своих". Последние слова блаженного Феодорита служат переходом к следующим словам Апостола.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 17-17

Здесь яснее оправдывается относительно промедления, говоря, что желал придти к ним, но почему не пришел? Потому ли, что я легкомыслен и непостоянен, рассуждающий то так, то иначе? Нет. Или я желаю по плоти, то есть по-человечески, и руковожусь собственной волею, так что, что решу сам, то и исполняю, будет ли это да или нет? Отнюдь нет. Но я нахожусь под управлением Духа и не имею власти идти, куда хочу, но куда Он повелит. Поэтому у меня часто "да" не бывает "да", ибо это бывает неугодно Духу, и "нет" не бывает "нет", ибо что я отрицаю, то повелевает Дух. Примечай мудрость, как то, что клеветники делали предлогом к злословию, именно, что не пришел, хотя обещал, обращает в похвалу, говоря, что не имеет власти над собой, но его ведет Дух туда, куда Ему угодно. Что же? Неужели дал обещание не при содействии Духа, но по незнанию будущего? По незнанию, ибо не все знал. Так и молился, иногда о том, что бесполезно, например, об удалении искушений (2 Кор. 12:7-9). И в Деяниях есть пример, что это было с пользой, чтобы люди не относились к апостолам, как к богам, как случилось это с ликаонцами (Деян. 14:11).
Preloader