Здесь апостол говорит, что верен Бог, Который свидетель того, что он, апостол, ходит перед Ним. Эти слова апостола Павла указывают на то, что проповедь Бога в нем верна, ибо по-иному поступают духовные блудники. Иные проповедники, чтобы чем-то не уязвить слушателей, пропускают в своих речах много из того, что от истины, замалчивают важные и нужные вопросы.
И поэтому Златоуст говорит: «Здесь (апостол) прекрасно разрешает возникавшее возражение. “Если ты, — могли ему сказать, — обещавшись придти к нам, отложил намерение, нет ‘да да’ и ‘нет нет’, напротив, ты впоследствии переменишь прежде сказанное тобою, касательно твоего путешествия к нам, — то — горе нам! — не случилось ли того же и в самой проповеди”. Итак, чтобы этого не подумали и не смущались, он говорит: “Верен Бог, что слово наше к вам не было то “да”, то “нет””. “В проповеди, — говорит, — этого не было, а бывало это только в дороге и путешествиях. В проповеди наши и слова всегда верны и неизменны”, — “словом” же здесь называет он проповедь» Беседа 3.
Разъясняя это, я могу сказать про себя: я и сейчас учу тому же, чему учил тринадцать лет назад. Например, все мои статьи я могу снова публиковать под своей же подписью. Я не менял своего мировоззрения. Оно у меня развивалось только в смысле большего познания тайны Божией. Но никогда я не «качался» из стороны в сторону. Так должно быть у любого христианина: он должен найти апостольскую веру, укорениться в ней, стать в ней свидетелем и потом уже только развиваться, познавая глубины этих тайн, а не колеблясь то туда, то сюда. Ведь некоторые считают, что человек должен то одну религию изучать, то другую. На самом деле это признак слабости — болезнь ума, которая приводит к гибели человека. Нет хуже ситуации, когда человека можно опровергнуть его же собственными словами. Апостол ведь говорит, что у них так не было, чтобы то «да», а то «нет». У них всегда была одна вера, и они проповедовали всегда одно и то же. Они не менялись. Точно так же, как неизменны откровения в Церкви, как неизменны они должны быть и в наших устах и в сердцах. Слово Божие не лжет! Именно поэтому, утверждает апостол, у него такая уверенность. Потому что Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у коринфян апостолом, Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет», но в Нем было только «да», то есть опора проповеди — Христос, и Он неизменен!
Поэтому в другом случае апостол Павел сказал: «Христос вчера и днесь той же, и во веки» (Евр. 13:8).
Христос Сам не меняется, и Он — гарант неизменности Церкви.
Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
Мне приходилось говорить на эту тему с протестантами. Я приводил им следующий довод: если вы, говорил я, утверждаете, что Христос — Бог, то вы обязаны войти в православную Церковь. Если же считаете, что Церковь полностью отступила от Бога, то, значит, вы должны отречься от Христа, как сказавшего неправду. Разве может Бог лгать? Его Слово истинно, Евангелие истинно — значит, Церковь с тех времен до сих пор существует неизменной! А протестантизм построен на огромном внутреннем противоречии.
Итак, апостол говорит, Сын Божий Иисус Христос, «проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем», не делался Он то «да», то «нет». Но в Нем было «да». Он всегда «да». Во Христе всегда утверждение.
Замечу, часто у нас православие воспринимается как некая борьба с ересями. Это не совсем так. Борьба с ересями — это борьба с возникающими болезнями. Но суть жизни человека не сводится к лечению заболеваний. Согласитесь, если бы наша жизнь сводилась только к посещениям поликлиники, то это была бы очень плохая жизнь. К счастью, у нас есть много других дел. Так вот, главное содержание Церкви — Христос говорит нам «да». Он — утверждение Церкви, Он дает жизнь Церкви. Когда мы с вами хотим узнать историю Церкви, нужно, прежде всего, прочитать Жития святых — это и есть настоящая история Церкви. История тех людей, кому в Церкви Бог сказал «да», кого сделал твердым и непоколебимым.
Велика сила Слова Бога. Что не является истинным, то не может быть названо Словом.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: Если плохо – помоги ближнему