2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 1, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Радея об успехе коринфян, апостол говорит о своём желании вернуться к ним: «...чтобы вы вторично получили благодать, и через ваши места пройти в Македонию и снова из Македонии придти к вам, и вы проводили бы меня в Иудею» (1:15-16). Однако замысел Павла не удался. Поэтому он спрашивает себя, не означает ли это, что его поступки мало чем отличаются от поведения обычных людей, которые говорят одно, а делают совсем другое: «Итак что же, желая этого, поступил ли я легкомысленно? Или то, что предпринимаю, по плоти ли предпринимаю, так что было бы у меня одновременно “да, да” и “нет, нет”?» (1:17).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 90Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Такой план был у апостола. Но легкомысленно ли он поступил, не придя к ним? И апостол объясняет, что поступил так не как плотский человек. Здесь, говорит, на самом деле проявилось действо Духа Божия. Иоанн Златоуст высказывает интересную мысль: духовные люди поступают не так, как мирские люди, потому что духовные люди всегда руководимы Духом Святым.
«Человек плотский, то есть прикованный только к настоящему, в настоящем всегда живущий и не находящийся под влиянием Духа Божия, может пойти всюду и блуждать, где вздумает, напротив, служитель Духа Божия и им водимый и управляемый, не может всегда быть господином своей воли, завися от власти Духа» — разъясняет Иоанн Златоуст. Например, в Деяниях апостолов описано, как часто бывало, что «Когда апостолы намеревались идти вместе, Дух повелевал им идти в другое место» Беседа 3.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: Если плохо – помоги ближнемуТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 284Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Избранный сосуд в послании к коринфянам с решительным определением обещает свое возвращение, говоря: «я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию. У вас же, может быть, поживу и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду. Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени» (1 Кор. 16:5–7). Об этом деле также и во втором послании так упоминает: «в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать, и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять придти к вам; а вы проводили бы мня в Иудею» (2 Кор. 1:15–16).
Источник
Семнадцатое собеседование аввы Иосифа (второе). Об определенииТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
В отрывке 1:15–2Павел говорит об изменении своих первоначальных намерений. Вместо личного посещения, он отправил строгое послание. Это было изменением тактики. Но основание Павлова отношения к Коринфянам оставалось неизменным. Оно заложено в Боге, обетование Которого получило исполнение во Христе, и Который дал залог Духа в сердца наши (1:17–22). Павел прямо говорит о Св. Троице. А мысль о даре Св. Духа, который, как некий залог (5:5, Еф. 1:13–14) или начаток (ср. Рим. 8:23), дается верующим уж теперь, в предвосхищении грядущей полноты, есть одна из излюбленных мыслей Павла. Если же он отказался от посещения Коринфа, то это объясняется его любовью к ним и сознанием, что в вере они устояли (в русском переводе: тверды). Руководящее Павлом начало любви сказывается и в том, что он настаивает на прощении обидчика (2:5–11).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Заявив о простоте и богоугодной искренности вообще своих деяний и писаний, Апостол внушает, что никакого легкомыслия и изменчивости не следовало бы усматривать Коринфянам и в том обстоятельстве, что к ним идет он теперь не тем путем, как рассчитывал прежде О прежнем плане путешествия см. выше: «Пов. к написанию 1-го послания». , наипаче же отнюдь не следует допускать по сему поводу и малейшего предположения, яко бы и самая проповедь о Христе у Павла то да, то нет (т. е. изменчивая, сбивчивая и лживая). Клятвенно свидетельствуясь Богом (2 Кор. 2:23, законность клятвы в потребных случаях), Св. Ап. Павел открывает истинную причину замедлений, что щадя самих же Коринфян (т. е. чтобы не придти к ним с строгими мерами), он не шел к ним до сих пор, и чтобы не поступать с ними так, как поступил бы, если бы хотел только брать власть над их верою, т. е. если бы думал вести себя начальником над всем строем религиозной их жизни; напротив, он хотел дать им время приготовить более радостную взаимную встречу. И так как верой они тверды, а пошатнулись только в жизни и поведении своем, то решил он уклониться от всяких поводов к строгости, напротив, хотел споспешествовать их радости; а потому предоставил им самим произвести суд и расправу над тем, кто и его и их крайне огорчил (над кровосмесником). Но так как огорчитель раскаялся, – кстати присовокупляет Апостол, – то уж лучше простить его, дабы в противном случае не восторжествовал сатана, ибо не безызвестны его умыслы.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Показав наперед невозможность толкования в худую сторону того, что Апостол переменил раньше намеченный план (в 1-м послании), теперь он указывает причины и основания, по которым он думал действовать. По любви к Коринфянам, и желая принести им не только утешение свидания, но и свидетельства евангельского слова: разные дары и чудеса, – Апостол хотел и может быть обещался устно быть у них скорее, нежели как написал в 1-м послании (16 гл.). Но так как он не во всем был властен над собою, но подчинялся власти и повелениям Духа Божия, то он не мог исполнить того, что́ было только желанием его сердца, не получившим одобрения его высшего руководителя. «Итак, – заключает от лица Ап. Павла св. Иоанн Златоуст, – что я не пришел к вам, не смотря на мое обещание, это зависело не от легкомыслия моего или непостоянства, но от Духа Божия, Коему я подчинен и должен повиноваться. Что же? скажет кто-либо: разве Апостол не по внушению Духа Божия обещался придти? Нет, не по внушению Духа. Это обещание было делом любви его к Коринфянам».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
В надежде, что коринфяне вполне поймут его, как искреннего человека, Апостол хотел прийти к ним, и извещая их, говорил сущую правду. Он искренно желал этого, чтобы обрадовать их вторичным своим посещением, которое обычно сопровождалось обильным излиянием благодати Святого Духа (дать им вторично получить благодать).
Какой же был его план?
Святой Павел, прежде написания Первого послания к Коринфянам, думал из Ефеса посетить Коринф, из Коринфа побывать в Македонии и оттуда возвратиться опять в Коринф, а оттуда в Иудею. Но когда он получил известия о разногласиях в Коринфской Церкви, то изменил этот план, о чем и написал им в первом послании (см. 1 Кор. 16:5-8). Враги же его, на основании этого изменения плана, стали обвинять его в непостоянстве и легкомыслии.
Я, говорит, хотел прийти к вам. Почему же не пришел? Не по легкомыслию ли и непостоянству? Нет. Почему же? Потому, что то, что я предпринимаю, не по плоти предпринимаю, не руководясь естественным благоразумием людей или легкомыслием – то «да», то «нет». Плотский человек живет своим умом и волею, что задумает, то и сделает, а я, говорит, нахожусь под водительством Духа Божия, и не господин своей воли идти, куда хочу, я подчинен власти и повелению Духа Божия, и Его голос управляет и руководит мною. Потому я и не мог прийти к вам, ибо это не угодно было Духу Божию (ср. Деян. 16:6-9). А как же раньше обещался прийти? Разве не по внушению Духа Божия? Нет, но по любви к коринфянам (Златоуст).
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Ап. Павел, желая защитить искренность своего образа действий, приводит в свидетели свою совесть, повелевающую ему поступать прямодушно, по благодати Божией, а не по лукавым расчётам, которые он называет «плотскою мудростью» (2 Кор. 1:12). Апостол объясняет изменение плана своего путешествия: вместо того, чтобы идти из Ефеса в Коринф по пути в Македонию и обратно (2 Кор. 1:16), о чем, вероятно, он сообщал коринфянам до написания 1-го послания, он идет через Македонию (1 Кор. 16:5). Из этого не должно допускать мысли о непостоянстве Апостола, будто у него слово то «да», то «нет» и что он действует «по плоти» (2 Кор. 1:17). Его благовестие о Христе всегда и везде одно и то же, как неизменен Сам Христос, в Котором всегда «да» и «аминь», т. е. неизменная истина. Причиной же перемены плана, задержки прихода в Коринф и избрание более длинного пути к ним было желание Апостола дать время Коринфянам исправиться, самим наказать кровосмесника, чтобы не огорчать их строгими мерами апостольской власти: «щадя вас, я доселе не приходил в Коринф» (2 Кор. 1:23).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 16-16