yandex

2-ое послание к Коринфянам ап. Павла глава 1 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

Радея об успехе коринфян, апостол говорит о своём желании вернуться к ним: «...чтобы вы вторично получили благодать, и через ваши места пройти в Македонию и снова из Македонии придти к вам, и вы проводили бы меня в Иудею» (1:15-16). Однако замысел Павла не удался. Поэтому он спрашивает себя, не означает ли это, что его поступки мало чем отличаются от поведения обычных людей, которые говорят одно, а делают совсем другое: «Итак что же, желая этого, поступил ли я легкомысленно? Или то, что предпринимаю, по плоти ли предпринимаю, так что было бы у меня одновременно “да, да” и “нет, нет”?» (1:17).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 90

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

Эта уверенность апостола Павла происходит из исправления жизни коринфян. Теперь уже он указывает и на желанность встречи с коринфянами, в то время как ранее (в Первом послании) указывал было, что и вовсе не достойны они были встречи.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:279а.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

Что значит «вторично получить благодать»? Первая благодать, то есть первая радость пришла через послание, вторая радость должна быть через личное общение. Почему благодать здесь символ радости? Тогда вспомним, что даже у нас в русском языке есть выражение: «Благодать-то здесь какая, как хорошо-то!», — и становится радостно. А всё очень просто — благодать порождает в человеке радость, поэтому благодать и называется радостью. Мы знаем и еще одно значение этого слова: «благодать» означает несотворенную энергию Бога, несотворенную силу и славу всемогущего Творца. И вот здесь слово «благодать» тоже в этом смысле употребляется. Дело в том, что послания апостолов написаны наитием Святого Духа, поэтому мы их читаем в составе Священного Писания. Приход апостолов был приходом явного свидетельства Святого Духа.

В связи с этим вспоминаются наши современники, которые своей высокодуховной жизнью привлекают к себе очень многих людей. Например, к отцу Илие в Оптину пустынь, к отцу Кириллу (Павлову) в Троице-Сергиеву Лавру, к отцу Николаю (Гурьнову) на остров Залита люди толпами ездили, потому что в них чувствовалась великая благодать Божия! Жизнь их есть пришествие благодати Господа Иисуса Христа. Расскажу еще интересную историю, бывшую с патриархом Павлом Сербским. Несмотря на свой высокий сан, он продолжал аскетические подвиги, держался очень скромно и естественно. Он ходил по городу пешком, если и ездил, то на обычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, питался так мало, как древние отцы-пустынники. Однажды к нему на прием пришла прихожанка. Разговаривая с ним, она увидела на ногах патриарха ботинки — старые, залатанные вручную. Про себя она подумала: «Какой позор нам, сербам, что патриарху приходится ходить в таком рванье. Неужто никто не может ему подарить новые ботинки?» А патриарх, увидев ее взгляд, тут же радостно произнес: «Посмотри, какие у меня хорошие ботиночки. Знаешь, где я их нашел? Шел к патриархии и вижу: около урны какой-то глупый человек выкинул великолепные ботинки, из очень хорошей кожи. Я их взял, зашил, почистил — их же еще много лет носить можно!» С этими же ботинками связана и другая история: пришла на прием к патриарху Павлу женщина и с волнением рассказала, что ночью ей явилась Богородица и велела передать деньги на ботинки патриарху. Сказав это, женщина протянула ему конверт. Патриарх Павел не растерялся и спросил: «Ты в какое время спать легла?» — «В одиннадцать часов вечера». «Знаешь, — говорит ей Святейший Павел, — я лег спать позже, около четырех утра, и мне тоже приснилась Богородица и сказала, что придет женщина, будет давать деньги на ботинки, но ты скажи, что она Меня неправильно поняла: она должна отдать эти деньги тому, кто в них действительно нуждается». Так денег и не взял. Приведу еще один случай из жизни патриарха Павла Сербского. Однажды, подходя к зданию патриархии, он увидел много стоявших у входа иномарок. Он спросил, чьи это машины. Узнав, что это приехали архиереи, улыбнулся и сказал: «Благодарение Господу Богу, что Он дал заповедь о нестяжательности, потому что если бы этой заповеди не было, представляете, на каких машинах они бы сейчас приехали?» Сказал с юмором, без осуждения. Эти примеры тоже взяты из реальной жизни, а имеют и духовный, и нравственный, и поучительный смысл — примеры из жизни людей, не обделённых благодатью!


Источник

Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: Если плохо – помоги ближнему

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

ранее - Греч, πρότερον (букв, «прежде, в первый раз»), по-видимому, относится к намерению Павла посетить Коринф прежде путешествия в Македонию (совр. северная Греция). Согласно. 1 Кор. 16:5-7 апостол собирался вначале отправиться в Македонию, а затем провести некоторое время в Коринфе, но позже он мог изменить свой маршрут.

вторично получили благодать - Греч, χάρις в данном контексте может означать не только «благодать», но и «благословение, помощь». Павел мог иметь здесь в виду (а) новые духовные дары, которые коринфяне получили после его второго посещения: (б) его милость к ним во время второго посещения; (в) возможность для коринфян снова помочь Павлу в сборе средств для иерусалимской общины.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 284

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

Да вторую благодать имате. Это благодать не от вторичнаго прихода, потому что далее (2 Кор. 12:14; 2 Кор. 13:1) Апостол говорит, что он в третий раз собирается придти к ним, а, как замечает святитель Иоанн Златоустый, это благодать сугубая — одна через Послание, а другая — через прибытие к ним.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

Какая это "уверенность"? "То, – говорит, – что я надеюсь на вас, что вы будете моею похвалою, а я вашею, что я от сердца люблю вас, что я не сознаю в себе ничего худого и уверен, что у вас все духовно, и что свидетелями в этом будете для нас вы". "Намеревался придти к вам … и через вас пройти в Македонию" (Хотех к вам приити и вами проити в Македонию). Но в первом послании (апостол) дал противное этому обещанию: "Я приду к вам, – говорит, – когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию" (прииду к вам … егда Македонию прейду; Македонию бо прохожду) (1 Кор. 16: 5). Итак, почему же он говорит здесь противное? Нет, не противное. Правда, это противоречит тому, что он писал прежде, но не противоречит его желанию. Поэтому он и не сказал здесь: "я писал вами пройти в Македонию", но: "намеревался". "Если, – говорит, – я и не так написал, но я все же прежде старался и желал придти к вам; до такой степени, – говорит, – не хотелось мне придти к вам позже, нежели как обещал, что даже хотел придти ранее". "Чтобы вы вторично получили благодать" (Да вторую благодать имате). Что такое "вторую благодать"? Т. е. сугубую – одну от послания, другую от присутствия. "Благодатью" же здесь называет он радость.

Источник

Гомилия 3 на 2-е послание к Коринфянам, TLG 2062.157, 61.408.19-22.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

πεποίθησις вера, доверие (см. ст. 9). έβουλόμην impf. ind. med. (dep.) от βούλομαι хотеть, решать, с inf. Это слово предполагает волевой акт, решение (Barrett). Impf. указывает на его прошлое состояние ума (RWP). πρότερον adv. прежде, раньше, сначала, έλθεϊν aor. act. inf. от έρχομαι приходить, δεύτερος повторно, χάρις благодать, выгода, польза. Они получили вторую возможность принять духовное сообщение лично от него (Hughes; см. ст. 2). σχήτε aor. conj. act. от έχω иметь; aor. получать, принимать. (Μ, 110, 247). Conj. с ϊνα в прид. цели.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

Этот стих означает, что Павел уже был однажды в Коринфе и собирался вернуться туда снова, чтобы даровать им новые духовные благословения. Богатых покровителей возносили за их материальную поддержку нуждающихся; отсюда уверенность Павла в том, что он может даровать духовное ободрение другим, была реальностью, а не выражением гордыни. Но, в отличие от светских покровителей (или оппонентов из гл. 10— 13), он не заботится о своем статусе и ответной хвале (1:24).

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

Заявив о простоте и богоугодной искренности вообще своих деяний и писаний, Апостол внушает, что никакого легкомыслия и изменчивости не следовало бы усматривать Коринфянам и в том обстоятельстве, что к ним идет он теперь не тем путем, как рассчитывал прежде О прежнем плане путешествия см. выше: «Пов. к написанию 1-го послания». , наипаче же отнюдь не следует допускать по сему поводу и малейшего предположения, яко бы и самая проповедь о Христе у Павла то да, то нет (т. е. изменчивая, сбивчивая и лживая). Клятвенно свидетельствуясь Богом (2 Кор. 2:23, законность клятвы в потребных случаях), Св. Ап. Павел открывает истинную причину замедлений, что щадя самих же Коринфян (т. е. чтобы не придти к ним с строгими мерами), он не шел к ним до сих пор, и чтобы не поступать с ними так, как поступил бы, если бы хотел только брать власть над их верою, т. е. если бы думал вести себя начальником над всем строем религиозной их жизни; напротив, он хотел дать им время приготовить более радостную взаимную встречу. И так как верой они тверды, а пошатнулись только в жизни и поведении своем, то решил он уклониться от всяких поводов к строгости, напротив, хотел споспешествовать их радости; а потому предоставил им самим произвести суд и расправу над тем, кто и его и их крайне огорчил (над кровосмесником). Но так как огорчитель раскаялся, – кстати присовокупляет Апостол, – то уж лучше простить его, дабы в противном случае не восторжествовал сатана, ибо не безызвестны его умыслы.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

Показав наперед невозможность толкования в худую сторону того, что Апостол переменил раньше намеченный план (в 1-м послании), теперь он указывает причины и основания, по которым он думал действовать. По любви к Коринфянам, и желая принести им не только утешение свидания, но и свидетельства евангельского слова: разные дары и чудеса, – Апостол хотел и может быть обещался устно быть у них скорее, нежели как написал в 1-м послании (16 гл.). Но так как он не во всем был властен над собою, но подчинялся власти и повелениям Духа Божия, то он не мог исполнить того, что́ было только желанием его сердца, не получившим одобрения его высшего руководителя. «Итак, – заключает от лица Ап. Павла св. Иоанн Златоуст, – что я не пришел к вам, не смотря на мое обещание, это зависело не от легкомыслия моего или непостоянства, но от Духа Божия, Коему я подчинен и должен повиноваться. Что же? скажет кто-либо: разве Апостол не по внушению Духа Божия обещался придти? Нет, не по внушению Духа. Это обещание было делом любви его к Коринфянам».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 268

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

вторично получили благодать. Возможный перевод: "получили сугубую благодать".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

Ап. только что сказал, что он крепко надеется на внутреннюю связь, соединяющую его с Коринфянами (ст. 14). В виду этой уверенности он хотел придти к ним раньше, чем обещал — сердце его влекло к этому, — чтобы сообщить Коринфянам в это второе пришествие вторую благодать или снова их просветить тою благодатью, которой он, как Апостол, был носителем (ср. Рим. 1:11) и какой они удостоились в его первое пребывание в Коринфе.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

Иные думали, что Апостол сказал сие вопреки себе самому, так как в Первом послании обещал сперва видеть македонян, а потом прийти к коринфянам; но полагавшие это не обратили внимания на то, что так обещал он коринфянам, здесь же открыл собственное свое намерение. Ибо сказал: «хотех к вам приити прежде, потом вами проити в Македонию и паки: оттуда приити к вам,.. да имате вторую благодать»: то есть сугубую радость от того, что примете меня у себя два раза. Но если и хотел я этого, то некоторые причины воспрепятствовали сему; и вскоре за сим объявляет причины сего, приводя многое в свое оправдание.

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

Сим упованием, то есть тем, которое выразил выше, что коринфяне до конца будут понимать его человеком, искренно говорящим; но разумеет здесь не то, что сам уповает от коринфян, а то, что коринфяне видели бы в нем до конца, как он уповает, то есть речь всегда искреннюю. Сим упованием будет: в таком настроении, искренно, неложно, нелукаво. Когда хотел я прежде к вам прийти, то таково истинно было у меня желание; и когда извещал вас о том, говорил сущую правду. Но когда это? - Верно, святой Павел, прежде чем писал первое послание, где пишет, что идет к ним чрез Македонию, извещал их чрез верных лиц, что придет из Ефеса прямо к ним, от них сходит в Македонию, из Македонии же опять к ним возвратится, а от них отправится во Иудею. Когда дошли до Апостола вести о разноречиях среди коринфян, и особенно о кровосмеснике, он переменил этот план; наперед послал туда святого Тимофея, а вслед за ним готовился и сам идти уже чрез Македонию. В первом послании он и писал об этом. Услышав это, некоторые стали говорить: вот он какой, ныне так, завтра иначе. Об этих речах передал ему святой Тит по возвращении из Коринфа, и об них-то начинает теперь речь святой Павел. Таково, говорит, было мое непременное желание и намерение, чтобы к вам наперед прийти. Да вторую благодать имате.- Благодатию называет посещение коринфян, и по причине радости и утешения, которые тем доставлялись, и по причине благ духовных, которых чрез то сподоблялись они: ибо с Апостолами всегда шла и обильная благодать и слова помазанного, и приосенения верующих наитием облагодатствования, или еще и явления благодатных исцелений, избавления от бесов, и проявления других сил. Но что значит: да вторую благодать имате? - По сказанному смыслу благодати,- чтобы второго сподобились вы моего посещения. А это как? - Прямее бы всего так положить: первую благодать имели вы в первое мое у вас пребывание, а это посещение было бы второю благодатию. Но наши толковники не берут в таком смысле сего слова, а разумеют так: первая благодать была бы, когда бы я прямо к вам прибыл, а второю была бы, когда я, посетив Македонию, опять к вам бы возвратился. Феодорит пишет: "Да имате вторую благодать, то есть сугубую радость от того, что примете меня у себя два раза".

Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 15-15

И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, Каким упованием? Тем, что я не сознаю за собой ничего худого, что я похвала ваша, что я обращался не в плотской мудрости, но в благодати Божией, и что, наконец свидетелями всего этого для меня вы. Вот почему я намеревался придти к вам. Чтобы вы вторично получили благодать. То есть двойную радость: одну от первого послания, а другую от присутствия моего.