Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Примечания
- *1 Катон Младший (95-46 до н.э.) - римский аристократ и политический деятель.
*2 См. Саллюстий, О заговоре Катилипы 54.
Источник
О граде Божием 5.12, CCSL 47:145Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Примечания
Источник
О граде Божием 5.12, CCSL 47:145Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
То, что Бог услышал молитву коринфских христиан о Павле и избавил от неизбежной гибели, указывает на единство жизни апостола и учеников, установленное по Божьему промыслу, на их нерасторжимое целое. Обозначив эту связь между собой и коринфянами, Павел посвящает ей последующее повествование. Всё послание пронизано осмыслением отношений апостола Павла с коринфской общиной и их нерасторжимого единства в связи с деятельностью иудеохристиан, которые «очерняли» Павла и настаивали, чтобы Коринфская церковь прекратила с ним общение и перестала ему подчиняться. Апостол начинает отвечать своим противникам с утверждения, что его жизнь протекает в святости и чистоте и может вызывать лишь уважение и похвалу. При этом для него не так важна оценка другими людьми внешней стороны его жизни, сколько значимо состояние его совести, которая знает то, чего не видят люди. В принятии решений он руководствуется не человеческой мудростью (которую он именует «плотской»), а благодатью Божией: «Ибо в том похвала наша, свидетельство совести нашей, что мы в святости и чистоте Божией, не в мудрости плотской, но в благодати Божией прожили в этом мире, особенно же с вами»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 89-90Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:278 ас.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Итак, продолжим чтение первой главы Второго послания к Коринфянам. Далее апостол оправдывается перед Коринфской церковью, почему он задерживает свой приход к ним.
«Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас. И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете, так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа. И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать, и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять придти к вам, а вы проводили бы меня в Иудею. Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то “да, да”, то “нет, нет”? Верен Бог, что слово наше к вам не было то “да”, то “нет”. Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был “да” и “нет”; но в Нем было “да”, — ибо все обетования Божии в Нем “да” и в Нем “аминь”, — в славу Божию, через нас. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды» (2 Кор. 1:12—24).
Апостол говорит, что похвала их есть свидетельство совести, и они гордятся этим. Они жили в чистоте и простоте Божией, а не в мудрости плотской. Благодатью Божией они повели себя в мире, особенно же с коринфянами. Главная похвала апостола — одобрение его совести.
Здесь очень интересная мысль была высказана святым Блаженным Августином, он пишет так: «Лучший отзыв сделан о Катоне. О нем Саллюстий говорит: “Чем меньше он искал славы, тем скорее она следовала за ним”. Слава, которой они страстно желали, представляет собой суждение людей, хорошо думающих о людях. Поэтому лучше та добродетель, которая не удовлетворяется судом человеческим, а только судом своей собственной совести».
Итак, не добродетель должна гнаться за славой, а слава должна гнаться за добродетелью. Не надо искать добрых дел, чтобы тебя потом похвалили. Надо просто делать добрые дела. Самое главное одобрение, которое есть у человека, — одобрение собственной совести. Все остальные одобрения бессмысленны. Поэтому апостол говорит, что единственное, чем он хвалится, — это то, что одобряет его совесть. По благодати Божией они пребывают в Его мудрости и говорят то, что повелевает Бог, а не пытаются обмануть людей. К сожалению, многие люди думают, что для проповедей или каких-то церковных целей можно поступать вопреки воле Божией. Апостол опровергает это: когда делаешь дело Божие — выполняешь миссию православия, проявляешь милосердие, возносишь молитву или делаешь какие-то иные добрые дела, — ты не имеешь права использовать злые средства. Добрые дела нужно делать просто и по мудрости Бога, а не в ухищрениях людей. К сожалению, мы часто ориентируемся на земные вещи, на земную славу. А она летит как ветер: дунул — и ничего не осталось. Слава проходит — и от человека ничего хорошего не остается. Поэтому, говорит апостол, нужно искать одобрения от совести, которая должна быть в простоте и чистоте Божией. Перед Богом нужно говорить просто, без всяких ухищрений и придумок. Так и поступали апостолы.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: Если плохо – помоги ближнемуТолкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
похвала наша - Греч. καύχησις букв, означает «гордость, хвастовство» (не обязательно в отрицательном смысле), поводом к чему здесь служит добрая и честная жизнь.
||богоугодная искренность - букв, «искренность Бога», т. е. (а) искренность, источником которой служит Бог; (б) искренность перед Богом; (в) искренность, подобная Божьей.
особенно же у вас||| - Проведя в Коринфе достаточно много времени. Павел старался избегать такого поведения, которое могло бы дискредитировать его служение там.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 282Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Источник
Фрагменты, TLG 2102.028, 17.4-5.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Ибо похвала наша идет не от других, не знающих нас, но похвала наша есть свидетельство совести нашей о том, что в святости тела и души, ничем не оскверняемой, и в правде, не причастной пороку лицеприятия (слав.: чистоте, русск.: искренности), и в благодати, которую мы распространяли милосердно на всех, — вот эти-то все качества проявляли мы, когда обращались в мир, — не в мудрости платяной являлись мы, то есть не с лицемерием или человеческой хитростью. Нигде к таким средствам не прибегали мы, и тем менее у вас.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Заявив о простоте и богоугодной искренности вообще своих деяний и писаний, Апостол внушает, что никакого легкомыслия и изменчивости не следовало бы усматривать Коринфянам и в том обстоятельстве, что к ним идет он теперь не тем путем, как рассчитывал прежде О прежнем плане путешествия см. выше: «Пов. к написанию 1-го послания». , наипаче же отнюдь не следует допускать по сему поводу и малейшего предположения, яко бы и самая проповедь о Христе у Павла то да, то нет (т. е. изменчивая, сбивчивая и лживая). Клятвенно свидетельствуясь Богом (2 Кор. 2:23, законность клятвы в потребных случаях), Св. Ап. Павел открывает истинную причину замедлений, что щадя самих же Коринфян (т. е. чтобы не придти к ним с строгими мерами), он не шел к ним до сих пор, и чтобы не поступать с ними так, как поступил бы, если бы хотел только брать власть над их верою, т. е. если бы думал вести себя начальником над всем строем религиозной их жизни; напротив, он хотел дать им время приготовить более радостную взаимную встречу. И так как верой они тверды, а пошатнулись только в жизни и поведении своем, то решил он уклониться от всяких поводов к строгости, напротив, хотел споспешествовать их радости; а потому предоставил им самим произвести суд и расправу над тем, кто и его и их крайне огорчил (над кровосмесником). Но так как огорчитель раскаялся, – кстати присовокупляет Апостол, – то уж лучше простить его, дабы в противном случае не восторжествовал сатана, ибо не безызвестны его умыслы.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Переходя к изъяснению причины перемены плана своего путешествия, в чем некоторые видели как бы неустойчивость, Апостол заявляет о своей искренности; состоящей в бесхитростной простоте жизни и деятельности, чуждой всего нечистого, зазорного, или лукавого коварства, свойственного мирской мудрости, прибегающей для сокрытия ее к разным изысканным словам и хитросплетенным умствованиям. Главная сила, движущая Апостолом, при которой его искренность была лишь удобным свойством к ее восприятию и действию, была Божия благодать, особенно проявлявшаяся в разных чудных дарах и великих знамениях божественного достоинства христианской проповеди. Под благодатию Божиею, по слову преосвящ. Феофана, «Апостол разумеет не только высоту, чистоту и отрешенность (от эгоистических стремлений), но и проявление силы Божией чрез них». А святой Иоанн Златоуст замечает: «не напрасно Апостолы сим утешались и хвалились, когда уверены были в себе самих, что действовали не человеческою силою, но благодатию Божиею совершали все, и не в Коринфе только, но и во всей вселенной. Ибо говорит: в мире жихом, множае же у вас. Что такое множае у вас? Т. е. благодатию Божиею жихом. Ибо у вас мы более совершили чудес и знамений особенно заботились вести себя так, чтобы не заслужить от вас укоризны. Ибо известно, что в Коринфе он отказался от своих прав относительно содержания проповедников слова Божия». Замечательно, что Апостол, говоря об этом обстоятельстве (1 Кор. 9:15), выходит из того, что никто бы не мог упразднить его похвалу. И здесь он говорит о похвалении, но только более положительно, а именно: он утверждает, что не только, по сознанию его чистой совести, он может быть для них предметом похвалы, но он уверен, что отчасти сознают это и Коринфяне, а главное он уповает, что это вполне откроется в день общего суда Господня, когда и для Апостолов уверовавшие чрез них будут тоже лучшею похвалою. Таким образом, в свидетели своей искренности и всегдашней верности себе, кроме себя самого, Апостол призывает самих Коринфян и указывает на Самого Иисуса Христа. «Итак, – говорит от лица Апостола святой Иоанн Златоуст, – хотя мы и скорбим ныне, но не малое имеем и утешение, как от доброй совести, так и от ожидаемого тогда откровения. Ныне одна совесть наша знает, что мы во всем поступаем по благодати Божией, как и вы это знаете, и еще узнаете; а тогда все человеки узнают и наши и ваши дела, и увидят, что мы прославлены друг за друга».
Источник
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
похвала. Павел "хвалится" не собственным умением, а чистой совестью и праведной жизнью. Это заслуга не его, а Бога, результат "благодати Божией". Павел за все воссылает хвалу Богу.
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Ап. Павел, желая защитить искренность своего образа действий, приводит в свидетели свою совесть, повелевающую ему поступать прямодушно, по благодати Божией, а не по лукавым расчётам, которые он называет «плотскою мудростью» (2 Кор. 1:12). Апостол объясняет изменение плана своего путешествия: вместо того, чтобы идти из Ефеса в Коринф по пути в Македонию и обратно (2 Кор. 1:16), о чем, вероятно, он сообщал коринфянам до написания 1-го послания, он идет через Македонию (1 Кор. 16:5). Из этого не должно допускать мысли о непостоянстве Апостола, будто у него слово то «да», то «нет» и что он действует «по плоти» (2 Кор. 1:17). Его благовестие о Христе всегда и везде одно и то же, как неизменен Сам Христос, в Котором всегда «да» и «аминь», т. е. неизменная истина. Причиной же перемены плана, задержки прихода в Коринф и избрание более длинного пути к ним было желание Апостола дать время Коринфянам исправиться, самим наказать кровосмесника, чтобы не огорчать их строгими мерами апостольской власти: «щадя вас, я доселе не приходил в Коринф» (2 Кор. 1:23).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12
Толкование на группу стихов: 2 Кор: 1: 12-12