В начале письма Павел опять именует себя посланником, апостолом Иисуса Христа. Он — апостол по воле Бога, он избран волею Божией для того, чтобы возвещать Евангелие языческим народам.
Время показало, что он — особый избранник: тот, чьи дела до сих пор изменяют весь мир. Апостольство Павла не закончилось и для меня, и для вас. Сейчас мы изучаем его творение, читаем текст и словно слышим его голос. Я думаю и очень надеюсь, что апостол Павел и вам стал дорогим и близким человеком. Он близок нам не только потому, что мы молимся ему, отмечаем праздник Петра и Павла, но и потому, что видим его любовь к нам, его ревность о нас, знаем его характер. Мы с ним как бы заочно знакомы.
И вот здесь апостол говорит, что Бог Отец изволил сделать его посланником Иисуса, Мессии, Сына Своего. Вместе с собой он упоминает и своего лучшего ученика Тимофея, которого он посылал в Коринф, чтобы коринфяне поняли, что он, апостол Павел в курсе бед, происходивших в Коринфской церкви.
В послании апостол обращается к «церкви Бога, находящейся в Коринфе, со святыми всеми, по всей Ахаии»
Почему апостол не обращается к галатам, а к Церкви Бога, которая в Коринфе? Да потому, что галаты были обуяны ложным учением. Среди галатов было много лжеучителей, поэтому апостол даже церковью их не называет. Коринфян же он называет одной церковью, таким образом, как говорит Феофилакт Болгарский, врачуя их разделение. Ибо разделение уничтожает Церковь, говорит Златоуст. Это действительно так и есть. Главная задача сатаны — разделить церковь. Это — как сломать веник: целиком не сломать, а по одному прутику — легко. Так и здесь. Поэтому апостол в своем приветствии обращается к коринфянам как к целому организму.
Апостол сознательно игнорирует те разделения, которые были в Коринфской церкви. И в этом его пастырская мудрость: с самого начала он обозначает церковь как единое целое, чтобы коринфянам было просто стыдно, если они будут продолжать разделяться. Это хороший пастырский прием, я очень люблю его использовать. Например, обращаешься к какому-то человеку и говоришь ему, что он, конечно же, пост строго соблюдает, никогда его не нарушает, в прошлое воскресенье скорее всего в храме был, Евангелие внимательно слушал. Обращаешься так к человеку, который год в храме не был, — и ему стыдно становится. Так же и апостол Павел: он обращается к разделенным партийной борьбой коринфянам, и говорит им, что они — одна церковь Божия в Коринфе. Он не укоряет их в разделении, потому что известно: будешь много раз называть человека свиньей — он, в конце концов, захрюкает. А если будешь человеку говорить добрые слова, то он, очень возможно, исправится!
Апостол подчеркивает, что это послание обращено не только к Коринфской церкви, но и ко всем прочим в Греции, потому что церковь сама по себе не живет никогда: не может христианская община быть отделена от других общин. Не может какая-то поместная церковь разорвать свои отношения с другими поместными церквами, тогда она перестанет быть поместной церковью и заболеет смертным грехом — расколом. Поэтому апостол и говорит, что он обращается ко «всем святым по всей Ахаии». Златоуст пишет: «Этими словами (апостол) оказывает и предпочтение коринфянам, когда чрез послание, писанное к ним, приветствует всех прочих, и вместе всю от язык собранную Церковь побуждает к миру и согласию» [Беседа 1].
Источник
Даниил Сысоев свящ. Если плохо тебе — помоги ближнему Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 8. Глава: О поведении в служении