Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Ещё одна трудность, с которой столкнулась Фессалоникийская церковь, заключалась в том, что некоторые из её членов в ожидании наступления конца света прекратили работать и их содержание легло тяжким бременем на молодую и бедную христианскую общину: «Ибо мы слышим, что некоторые поступают между вами бесчинно, никакой работы не делая, но делая много суеты» (3.11). Такое поведение не соответствовало указаниям, которые апостол Павел давал фессалоникийцам: «Ибо когда мы были с вами, мы предписывали вам: если кто не хочет работать, пусть и не ест» (3.12). Он напоминает, что во время своего пребывания среди них он «ни хлеба даром ни у кого не ел, но в труде и изнурении ночью и днем работал, чтобы не обременить кого из вас» (3. 8). Такую линию поведения он выбрал не потому, что не мог воспользоваться помощью своих новообращённых друзей, а потому, что себя хотел дать им в пример для подражания 2 Фес 3:7, 9: «Ибо вы сами знаете, как должно подражать нам, потому что мы не жили среди вас беспорядочно... не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в пример для подражания нам». . Поэтому от тех, кто не хотел трудиться, он требует, «чтобы, работая в тишине, они ели свой хлеб» (3.12).
Пример Павла вдохновил фессалоникийцев: «Ибо вы сами знаете, как должно подражать нам, потому что мы... жили среди вас... чтобы себя самих дать вам в пример для подражания нам» (2 Фес. 3:7, 9). Именно пример обеспечивает успех проповеди.
Очевидно, Павел дал фессалоникийцам конкретные указания относительно их новой христианской жизни: «Ибо когда мы были с вами, мы это предписывали вам...» . Однако не сам он являлся автором этих нравственных установлений, они исходят непосредственно от Господа: «///Предписываем же вам, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа...»
Проповедь Второго Пришествия создала нездоровую ситуацию, в которой люди перестали работать и оставили все обыденные дела в напряжённом ожидании возвращения Иисуса Христа. Безответственный отказ зарабатывать себе на пропитание вызвал разногласия в церкви (2 Фес. 3:6-15).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 18, 21, 24, 25Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Примечания
Источник
Пространные аскетические правила, TLG 2040.048, 31.1012.5-26.Источник
Пространные аскетические правила, TLG 2040.048, 31.1012.46-1013.15.Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 566Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Источник
Гомилии на 1-е послание к Фессалоникийцам 5, TLG 2062.163, 62.497.34-40.Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Источник
Собеседования 18.11, Сl. 0512, 18.11.517.25.Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
На этих словах нельзя основываться в 0 отрицании вознаграждения за личный труд пастырей, ибо тот же апостол Павел пишет, что другим церквам причинял издержки: 2 Кор. 11:8, и хвалил Филиппийцев, что они приняли участие в его скорби и нужде: Фил. 4:14. 16: а Сам Иисус Христос даже повелел есть и пить в том доме, в котором апостолы будут жить для проповеди: Лук 10, 7.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 181Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Гл. 3 начинается с просьбы о молитве (ст. 1–2), содержит отдельные практические указания (стт. 3–16) и кончается собственноручной припиской или, по-нашему, подписью (стт. 17–18). Наибольшее внимание Апостол уделяет вопросу о бесчинных, т. е. о людях, которые были склонны уклоняться от труда и жить на чужой счет (стт. 6–13). Павел ставит в пример самого себя (стт. 7–9), напоминая предписанное им общее правило: кто не хочет трудиться, тот и не ешь (ст. 10), и ссылается на дошедшие до него слухи (ст. 11). Очевидно, сказанного в первом послании (ср. 4:9–12) было недостаточно. В науке существует мнение, связывающее нерасположение Фессалоникийцев к труду с напряженностью эсхатологического ожидания. Стт. 14–15 посвящены вопросам церковной дисциплины: Апостол повелевает с властью, но даже в непокорном видит не врага, а брата. К такому же отношению он призывает и Фессалоникийцев. Собственноручная приписка Апостола (стт. 17–18) есть заключительное пожелание благодати, которым, в той или иной форме, заканчиваются все послания ап. Павла (ср., напр., Рим. 16:20в, 2Кор. 13и т. д.), но которое только в исключительных случаях (2 Фесс. 3:17–18, ср. еще 1 Кор. 16:21–24, Кол. 4:18) апостол сопровождает указанием, что делает его собственноручно. В прежнее время думали, что ап. Павел диктовал свои послания кому-нибудь из своих учеников и подписывал пожеланием благодати. В настоящее время наука склоняется к тому, что ап. Павел, как и другие его современники, не диктовал своих писем, а давал задание секретарю, который и изготовлял, по указаниям апостола, текст письма. Этот текст апостол исправлял и снабжал своею подписью. Такие подписи – другою рукою! – и тоже в форме пожелания, напр., будь здоров, дошли до нас и на некоторых древних папирусах. Имя секретаря в посланиях ап. Павла обыкновенно упоминается, чаще всего, в заголовке, рядом с именем апостола – это, по большей части, Тимофей. В Рим. писавший его Тертий сам назвал свое имя в конце послания (ср. 16:22). Подпись апостола удостоверяла подлинность послания и, в оригинале, выделялась своим почерком, отличным от того, которым было писано послание. Если в указанных трех случаях апостол отмечает собственноручный характер подписи, позволительно думать, что почерк послания был тот же, что и почерк подписи, иначе говоря, что 2 Фесс., 1 Кор. и Кол. были писаны ап. Павлом от руки от начала до конца, так же точно, как Гал. (ср. 6:11) и Филим. (ср. 19). После того, что стало известно Павлу о распространении в Фессалонике подложных посланий, которые приписывались ему (ср. 2:2), его забота о заверении подлинности 2 Фесс. не должна казаться излишнею.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Яко не бесчинствовахом (с греч. – не жили бестактно) у вас, ниже туне хлеб ядохом у кого, но в труде и подвизе, ночь и день делающе, да не отягчим никого же от вас (2 Фес. 3:7, 8). Но неужели отягчил бы Солунян Апостол, если бы от них получал свое содержание? Конечно, нет, тем более что имел на то право и по заповеди Христовой (Лк. 10:7), и Солуняне были народ усердный. Но с одной стороны, по крайне деликатному и нежному отеческому чувству, какое питал Апостол к Солунянам (1 Фес. 2:7–9), он не хотел ничем даже малым беспокоить их; а главным образом, зная наклонность их тому именно пороку, который вызвал его на обличения, он по преимуществу находил нужным для них именно явить в себе наглядный пример самого высокого и безукоризненного бескорыстия и трудолюбия. Воспользуйся от них он чем-нибудь даже малым – и всегда нашлись бы в толпе худших Солунян люди, которые перетолковывали бы поведение Апостола в неблагоприятную сторону. Посему-то он сам далее делает следующее примечание Солунянам.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Обличая тунеядцев, Апостол воспоминает, как он трудился, живя в Солуне, хотя имел право на содержание от них за свое благовестничество. Он трудился, чтобы не быть никому в тягость и чтобы показать пример трудолюбия. И вот, тунеядцы как-бы не видели сего, а потому Апостол напоминает им о себе, для возбуждения их к тому или другому физическому труду, покинутому, быть может, и под предлогом того, что скоро будет второе пришествие Господне и потому трудиться не стоит.
Св. Иоанн Златоуст пишет: «великое дерзновение внушает учителю та мысль, что он может, ссылаясь на свои праведные дела, давать увещание своим ученикам. Поэтому Павел и сказал: сами весте, како лепо есть вам подобитися нам. Ибо учитель должен больше научить жизнию, чем словом. Пусть никто не думает, что Апостол сказал сие, желая неумеренно похвалить себя; ибо необходимость заставила его сказать сие, и при том ради общей пользы.»
По изъяснению блаж. Феодорита, Апостол сказал как-бы так: «принесши к вам Евангелие, мы ни у кого ничего не брали, но день и ночь мы проводили в трудах, чтоб через то приобрести необходимое для пропитания». «В послания к Коринфянам Апостол указывает побуждение к тому – опасение воспрепятствовать успеху проповеди, а здесь – деликатность отеческого своего чувства. Выставляет же он его на вид с тою особенною целию, чтоб тем резче обозначить безобразие тунеядства. Он хотел внушить, как замечает св. Златоуст, такой урок: если я, проповедник словесного учения, побоялся отяготить вас, то тем более (должен) тот, кто вовсе не приносит никакой пользы» (преосв. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 71Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Сами знаете, говорит он, что вы, как ученики наши в христианстве, должны подражать нам в своей жизни, как и мы, Апостолы, подражаем Христу (см. 1 Кор. 11:1). Но мы, живя у вас, не бесчинствовали, то есть не нарушали порядка, установленного нами у вас для христианской жизни, не тунеядствовали, не ели хлеба даром ни у кого, а день и ночь, за исключением необходимого отдыха, проводили в труде и подвиге, то уча вас, то работая для своего пропитания, чтобы не быть кому-либо в тягость, если бы жили на чужой счет. Это мы делали не потому, что не имели нравственной власти пользоваться от вас содержанием, ибо и Господь говорит, в доме же том (где их примут) оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть (Лк. 10:7, ср. 1 Кор. 9:14). Но делали так для того, чтобы вы подражали нам в трудолюбии и домоседстве.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола ПавлаТолкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Сначала исполнить, а потом поучать. Этого правила держались все Божии апостолы и все святые. Так и апостол Павел, прежде чем изречь заповедь:
"Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2Фес. 3:10)
свидетельствует о себе и о своих помощниках в проповеди, что ничей хлеб не ели они даром, но хлеб свой зарабатывали трудом и делами. Занимались трудом и работою ночь и день! Вот истинные труженики! Вот Христовы медоносные пчелы!
Денно-нощный труд — где здесь время для греха и пороков!
Денно-нощный труд — как может здесь диавол свить гнездо страстей?
Денно-нощный труд — где здесь повод к соблазну?
В некоторых египетских и палестинских монастырях было и по десять тысяч монахов. И все они жили от труда рук своих: от плетения всевозможных корзин, циновок и от других ручных ремесел. Денно-нощный труд — и денно-нощная молитва. Когда один монах продал корзины в городе дороже, нежели за цену, назначенную ему игуменом, то за это он был наказан. Ведь подвижники не заботились об обогащении, им была нужна только самая необходимая пища и самая простая одежда. В этом они были и есть истинные последователи великих Апостолов.
О братья, бежим от лености, как из звериного логова. И если мы случайно в нем оказались, то да убегаем оттуда скорее, пока звери совсем не загородили нам выход. Логово — это дом, в котором лодырничает бездельник, а звери суть бесы, чувствующие себя в таком доме лучше, чем подле своего царя в аду.
О Господи, дивный в трудах Своих и заботах о Своих созданиях, пробуди нас от лености и ободри нас к денно-нощному деланию — бодрым Духом Твоим Святым. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 8 мая (25 апреля)Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
После этого краткаго вступления, ап. прямо высказывает, что именно его озабочивает. В Церкви Солунской не прекратился еще тот безпорядок, о котором апостол писал и в первом послании, именно безчинная, праздная жизнь некоторых Солунян еще продолжалась, несмотря на обличение ея со стороны апостола. Поэтому теперь ап., как представитель Самого Христа (во имя Господа нашего И. Христа) повелевает читателям отдаляться от таких людей, тем более, что апостол нс только возставал на словах против этой праздной жизни, но и своим примером научал их противному
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 79Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
На примере своего собственного бескорыстного служения и содержания себя своим трудом, Апостол и к другим предъявляет требование: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10). Это остается универсальным принципом отношения к труду и по сей день. Труд с точки зрения христианства – необходимое условие нормального духовно-телесного развития человека. Праздность, тунеядство всегда вредны и преступны – именно поэтому Апостол так сурово осуждает их. Не желающих трудиться надо «увещевать и убеждать... чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (2 Фес. 3:12), т. е. трудились для собственного пропитания. Не следующего этим наставлениям Апостол советует иметь на замечании и не общаться с ними, «чтобы устыдить его» (2 Фес. 3:14). Чтобы такое отчуждение ослушника не удалило от веры, Апостол прибавил: «Не считайте его за врага, а вразумляйте; как брата» (2 Фес. 3:15).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 8-8