2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 3 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 7-7

В обличение таковых Апостол приводит в пример самого себя...

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 7-7

Как и должно вам подражать нам, потому что мы не безчинствовали у вас.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 7-8

Если бы я и ел у кого, то это было бы не даром: «Достоин, – сказано, – трудящийся пропитания» (10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.Мф. 10:10). См. комм. к 10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.2 Фес. 3:10 *** Великое дерзновение внушает учителю та мысль, что он может, ссылаясь на свои праведные дела, делать увещевания своим ученикам. Поэтому Павел и сказал: сами знаете, как должны вы подражать нам. Учитель должен больше научать жизнью, чем словом. Пусть никто не думает, что апостол сказал это, желая неумеренно похвалить себя: необходимость заставила его сказать это, и притом ради общей пользы.

Источник

Гомилии на 1-е послание к Фессалоникийцам 5, TLG 2062.163, 62.497.34-40.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 7-7

οϊδατε praes. ind. act. от: οιδα знать. Недостаточный perf. со знач. praes. δεί praes. ind. act. необходимо. Везличный гл. с inf. Слово обозначает логическую необходимость, возникающую из обстоятельств (AS), μιμεϊσθαι praes. med. (dep.) inf. от μιμέομαι подражать, передразнивать (см. 6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,1 Фес. 1:6; ВВС), ήτακτήσαμεν aor. ind. act. от άτακέω быть вне строя, быть беспорядочным, быть праздным (см. обсуждение в 14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.1 Фес. 5:14; Best).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 7-7

Учителя обычно призывали своих учеников подражать им в жизни. О труде Павла и его соработников см. в коммент к 9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.1 Фес. 2:9. Как указывают некоторые комментаторы, выражение «есть хлеб», по-видимому, было еврейской метафорой образа жизни (см., напр.: 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.Быт. 3:19).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 7-7

Последний, живя среди них, не бесчинствовал, а жил трудом своих рук.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 7-7

Сами весте. Ученик учителю и дети родителям, естественно, располагаются подражать. Это и держится у них всегда в сознании. И солуняне, как ученики Апостола и как дети, рожденные благовествованием его, не могли не иметь влечения к подражанию ему. Но Апостол говорит о подражании, не как о деле сердца, а как о нравственно-обязательном долге. Не солунянам только, но и другим внушал он: подражатели мне бывайте, якоже и аз Христу (1 Будьте подражателями мне, как я Христу.1 Кор. 11:1). Апостолы были зерцало христианства. Словом они его истолковывали, а жизнию представляли на деле. Подражать им для верующего есть такой же долг, как быть верным вере во всем. И в житейском быту бывает так, что кто первый заводит порядки какие, тому все подражают; и подражание такое переходит из рода в род. Како лепо есть вам подобитися нам. Как чиста была апостольская совесть! Как безукоризненно во всем поступали они, по всему требованию духа христианского! Живя открыто, в очах всех, они могли говорить: вот как живите! Они были уверены, что столько очей не могли видеть в них ничего укорного; а это потому, что чистыми себя видели и пред очами Божиими, ибо никогда сознательно и произвольно не склонялись они ни на что, о чем совесть свидетельствовала, что то противно воле Божией. Эта обоюдная уверенность и давала им дерзновение так говорить. Они были все пожерты Богу и Богом, и говорили так, движимые Духом, как Богу пожренные во всем. Святой Златоуст пишет: «Великое дерзновение внушает учителю та мысль, что он может, ссылаясь на свои праведные дела, делать увещание своим ученикам. Поэтому Павел и сказал: сами весте, како лепо есть вам подобитися нам. Ибо учитель должен больше научать жизнию, чем словом. Пусть никто не думает, что Апостол сказал сие, желая неумеренно похвалить себя, ибо необходимость заставила его сказать сие, и притом ради общей пользы». Затем из общей суммы достойных подражания дел своих Апостол останавливает внимание только на тех, которые по противоположности своей неисправному поведению некоторых солунян строго обличали их неисправность. Не безчинствовахом, говорит, ниже туне хлеб ядохом у кого. Отрицает в себе укорные стороны обличаемых. Следовательно, те бесчинствовали и туне хлеб ели. А этому не следовало быть, подобно тому, как не было того у Апостолов. Не безчинствовали, с греческого, — ουκ ητακτησαμεν — не жили бестактно. Следовательно, те, обличаемые, жили бестактно, не соображаясь ни с временем, ни с местом, ни с лицами, или жили беспорядочно, (ибо ταξις — порядок), то есть не по тем порядкам, к каким обязывало их звание, например, мужа, отца семейства и подобное, — жили беззаботно, в праздности, шатаясь без толку по площадям и рынкам, предаваясь народным утехам, гулянью и веселой жизни. «Бесчинием здесь Апостол называет бывание без труда и работы, как и выше. Ибо Бог положил быть человеку в труде и для того снабдил его пригодными к тому членами; так что, кто остается праздным, тот выступает из чина Божия» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 7-7

Мы не бесчинствовали, то есть не оставались в праздности. Бесчинием здесь апостол называет ничего не делание, как и выше. Ибо Бог положил быть человеку в труде, и для этого снабдил его пригодными к тому членами; так что кто остается праздным, тот выступает из чина Божия.

Все к этому стиху