2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, стих 1. Толкования стиха

Стих 18
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Апостол также говорит фессалоникийцам: Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей; ибо не во всех вера (2 Фес. 3:1-2). Каким же образом распространялось бы и прославлялось слово Божие, если не через обращение к вере тех, кому оно проповедовалось, поскольку он ведь говорит уже верующим - таким образом, как и у вас? Он, безусловно, знает, что это осуществляется Тем, Кого он хочет попросить это сделать, а также избавить его от беспорядочных и лукавых людей, которые, конечно же, не склонны были уверовать, хотя те и молились. Вот почему он добавляет: ибо не во всех вера, - словно тем самым хочет сказать: ведь не у всех, хоть вы и молитесь, будет прославляться слово Божие, потому что уверовать были склонны именно те, которые были уставлены1 к вечной жизни (Деян. 13:48), предопределены усыновиться Им чрез Иисуса Христа2 , избраны в Нем прежде создания мира (Еф. 1:4). Но Бог через молитвы верующих заставляет уверовать еще не верующих затем, чтобы показать, что это осуществляет Он Сам. Ведь нет людей столь невежественных, плотских и тугодумных, чтобы не понимать, что это Бог осуществляет то, что Он повелевает просить Его выполнить.

Примечания

    *1 У Августина бесприставочная форма глагола ordinati (уставлены), тогда как в Вульгате, как и в Синод. переводе, стоит praeordinati (предуставлены). *2 Ср. Еф. 1:5.

Источник

Послания 217, Сl. 0262, 217.57.7.422.16.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Третья глава содержит в себе часть нравоисправительную. Первые пять стихов служат как бы предисловием. В нем Апостол просит Фессалоникийцев молиться об успехе своего проповеднического дела, вопреки козням окружавших Апостола беспорядочных и лукавых людей, стремившихся помешать распространению евангельского благовестия как в Коринфе, так и по всюду.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Апостол Павел надеется, что и фессалоникийцы тоже будут молиться о нём, поскольку и он всё время встречает препятствия на пути распространения слова Божия: «Впрочем, молитесь о нас, братья, чтобы слово Господне быстро распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы мы были избавлены от нехороших и злых людей; ибо вера не у всех»

Проповедь апостола не всегда встречает признание у людей, «ибо не у всех вера», но зато она угодна Богу


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 17, 21

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

прославлялось - может означать, что (а) люди должны почитать и прославлять слово Господне; (б) слово Господне может показать свою славу людям, меняя их жизнь; (в) что слово Господне одержит победу.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 565

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Вспоминайте же о нас в молитве вашей, братья, дабы слово Божие распространялось в приемлющих его и прославлялось посредством дел слушателей его во всех местах, как и у вас.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Да слово Господне течет и славится, якоже и в вас. В сих словах открывается большая похвала Солунянам, но Апостол не прямо высказал её, чтобы не дать повода им считать себя образцом Христианской веры и жизни.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Итак, прежде он молился об них, чтобы им утвердиться (в вере). Теперь обращается к ним с просьбою, побуждая их помолиться о нем, – не о том, чтобы он не подвергался опасностям (он на это обрек себя), но о том, «чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас». Просьба соединена с похвалою: «как, – говорит, – и у вас».

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Как вам полезно, чтобы мы стремились умолить милосердного Бога о вашем спасении, так же надлежит и вам возносить ко Господу молитвы о нас. Да не сочтем неуместным то, что, как мы знаем, делал апостол: ведь он так сильно желал молитвами снискать Божию милость, что упрашивал весь народ, говоря: молитесь за нас. И поэтому мы должны сказать нечто, что и нас ободрит, и вам будет в назидание. Как мы должны с великим страхом и тщанием помышлять о том, каким образом безупречно исправить епископскую должность, так и вам следует наблюдать, чтобы все, что вам приказано, вы исполняли со смиренным послушанием. Будем же все молиться, возлюбленнейшие, чтобы мое епископство было полезно и мне, и вам.

Источник

Проповеди 232.47, Cl. 1008.104.232.4.1

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

τό λοιπόν (#3370: 3836) наконец, наша последняя тема (Best; см. также Флп. 3:1). προσεύχεσθε praes. imper. med. (dep.) от προσεύχομαι w4667) молиться. Praes. означает: "постоянно молитесь" (Morris), λόγος слово. Здесь: слово Господа. Gen. κυρίου может быть субъектным ("слово, исходящее от Господа") или объектным ("слово о Господе"), τρέχη praes. conj. act. от τρέχω бежать. Conj. с ίνα выражает содержаний молитвы. Это слово используется в Септ, для обозначения война, бегущего во время битвы; за образом слова как авторитетного посланца Господа следует образ пророков как его "гонцов" (РАМ, 49; GELTS, 480). Павел используется здесь это слово для выражения своего беспокойства о свободном продвижении евангелия. Важно, чтобы Слово быстро распространялось, как будто его несет быстрый гонец (РАМ, 108). δοξάζηται praes. conj. pass, от δοξάζω хорошо относиться к чему-л., иметь положительное мнение о чём-л., прославлять; pass, быть прославленным. Триумфальное продвижение евангелия прославляет Бога, успех евангелия — проявление славы Божьей, потому что именно Бог способствует его распространению (Best), καθώς подобно тому, как. πρός ύμάς с вами, в вашем случае (Frame).

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Молитвенная просьба о том, чтобы слово Божье «распространялось» (букв.: «бежало»), вероятно, перекликается с образом из Пс. 147:4. У фессалоникийцев это могло вызывать ассоциации с бегунами,преодолевающими дистанцию в спортивных соревнованиях.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Действуя этими жерновами, то есть Новым и Ветхим Заветами, святая Церковь в неусыпной заботе занимается тем, чтобы, просеяв грубость грехов, из тайных размышлений лучшую часть тонкого помола сердца предложить и произвести из сокровенного духовную пищу, омытую небесными заповедями. О каковой пище апостол Павел утверждает: Я питал вас молоком, а не твердою пищею (1 Кор. 3:2),- и снова: Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены (Евр. 5:14), и прочее. Также очищая дух наш от всего человеческого, душа как будто старается принести Богу тончайшую муку. Также и святой Давид утверждает: Жертва Богу - дух сокрушенный (Пс. 50:18). Благая же весть с такой быстротой возглашается, чтобы только лишь мудрые понимали ход ее, о чем блаженный Павел, понимая, говорит: чтобы слово Господне распространялось и прославлялось среди нас. Глазам же неразумных кажется, что благая весть неподвижна, так как они не видят. Они полагают, что она стоит без движения, говорю я, когда заповедями Его пренебрегают, когда не верят, что исполнится то, что написано.

Источник

Проповеди 20, Сl. 0219а, 20.60.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

В заключительной главе своего послания, испросив у Солунян молитв о себе и об успехе своего проповеднического дела, вопреки козням окружавших Апостола беспорядочных и лукавых людей в Коринфе и повсюду (2 Фес. 3:1–4), помолившись и с своей стороны за Солунян (2 Фес. 3:5), чтобы Господь управил сердца их в любовь Божию (к Богу) и в терпение Христово (за Христа), Апостол Павел посылает им следующее увещание:


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Апостол просит молиться о себе не лично, но как представитель Церкви и благовестник ее. А потому он просит молиться о том, чтобы вера христианская распространялась и славилась святыми людьми, а беспорядочных людей, только по виду христиан, не было бы. При этом он похваляет Солунян, а вместе упоминает о том, что есть в числе христиан недостаточно верующие. Св. Иоанн Златоуст говорит: «так как Апостол намерен потом приступить к обличению, то предварительно смягчает их сердца и тем, что говорить: я уверен в вашем послушании, – и тем, что просит у них молитв о себе, – и опять тем, что молится сам о ниспослании им бесчисленных благ». «Вспомнив, как у них скоро и легко водворилась вера, и как напротив много встречает она пререкателей в Коринфе, Апостол с отрадою останавливается на первом, желая избавления от этих последних. Он говорит как-бы: «вы лучше Коринфян, дал бы Бог, чтобы Коринфяне и окрестные и все повсюду были таковы же, как вы... Вы славны; не допускайте же, чтобы среди вас были неисправные, бесславящие все общество своим бесчинным поведением». Под злыми и лукавыми, о коих говорит святый Павел, можно разуметь или неверов, или зловеров и лжеверов, или только носящих имя верующих. Первого рода людьми можно считать Иудеев-фанатиков, кои всюду восставали против Евангелия сами и нередко подбивали к тому язычников. Второго рода людьми можно считать Иудеев, которые не могли отстать от ветхозаветного закона. Вообще же безопаснее держаться мысли св. Иоанна Златоуста и других древних толковников, что здесь Апостол разумеет противоречителей и противодействователей, каких встречал он в Солуне, и какие явно восставали против него в Коринфе (Деян. 18:12)» (преосвященный Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 68

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

.2 Павел просит молиться об успехе благовестия и о поддержке тех, кто несет его. В годы своего служения Павел постоянно сталкивался с угрозой физической расправы. Этот текст, а также 2 Кор. 1,11; Флп. 1,19; Рим. 15,30.31, ясно показывает, до какой степени он полагался на молитвы народа Божия в отношении своего служения и самой своей жизни.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Увещаниям своим относительно безпорядков, существовавших в Солунской Церкви, ап. предпосылает просьбу о том, чтобы Солуняне молились о свободном распространении евангелия и о прославлении его посредством чудеснаго действия на сердца людей. С другой стороны Солуняне должны молиться и о проповедниках евангелия, чтобы они были избавлены от людей безпокойных (άτοπων) и прямо злых (πονηρών): ибо есть такие люди, не способные по своему настроению, уверовать в истину, замечает ап. 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 78


Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Ап. просит ф. молиться об успехе евангельской проповеди, чтобы последняя имела такой же успех у Коринфян, как и у них. «Да слово Господне течет и славится» – по-слав.; τρέχη και δοξάζηται — по-греч. Первый глагол подчеркивает живую и действенную природу слова Божия, и желание Ап., чтобы оно все более и более распространялось, а второй указывает на внутреннее признание, выражающееся в прославлении С. Б. (ср. Пс. 144:15? (опеч. в ориг. - 146) и Пс. 19) и следующее за признанием его.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Апостол просит также солунян всегда молиться за него для успеха его благовествования, чтобы ему «избавиться от лукавых людей», т. е. тех, у которых лукавая, неискренняя вера.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

«Прочее, молитеся о нас, братие, да слово Господне течет и славится, якоже и в вас, и да избавимся от злых и лукавых человек». По-видимому, два здесь прошения, но составляют они одно, потому что когда побеждены будут люди лукавые, тогда и слово проповеди потечет невозбранно. «Не всех бо есть вера». Сие сказал Апостол и в другом месте: «препрение не от Призвавшаго» (Гал. 5:8). Ибо призвать — Божие дело, а наше — повиноваться. Так и Господь в Священном Евангелии сказал: «Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет» (Ин. 7:37), и: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и последует Ми» (Лк. 9:23); потому что не принуждает по необходимости, но взыскует доброй воли.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Просит молиться о себе. «Равного просит как бы воздаяния» (Дамаскин). «Прежде он молился об них, чтоб им утвердиться в вере. Теперь обращается к ним с просьбою, прося их, чтоб они помолились об нем» (Златоуст). «Вместе с тем он ободряет их и воодушевляет, считая их довольными к тому, чтоб молиться об учителе» (Экумений), или представляя в них столько дерзновения пред Богом, что молитва их может споспешествовать успеху проповеди самого учителя их (Феофилакт). Просит молиться о себе, но не о чем-либо временном, а об успехе слова, проповедать которое считал он задачею своей жизни, делом, дороже самой жизни. Любовь к Евангелию и ревность о распространении его простиралась у Апостола До самозабвения. Для этого сначала самого он предал себя на смерть, и так имел себя, как бы был насмертник (1 Кор. 4:9). Нечего было потому заботиться о чем-либо, нужном для жизни, или о самой жизни, только бы успех слову был. «Ничего не просит собственно себе, но все Божиего» (Феофилакт), просит «не о том, чтоб не подвергаться опасностям, ибо на это он обрек себя, на сие лежит, как сказано в первом послании (1 Фес. 3:3), но да слово Божие течет» (Златоуст), «да течет проповедь Евангелия и всеми с верою приемлется » ( Экумений). Слово Господне — слово Божие (1 Фес. 2:13), то, которое Сам Господь преподал Апостолам, заповедав им научать ему вся языки, то же, что Евангелие: вы под гневом Божиим за праотеческое преступление и свои собственные грехи,— се благовествуем вам радость: Сын Божий за нас умер и отвратил за нас гнев Божий. Уверуйте, и будете приняты в милость Божию и благодать Его на благоугождение Ему. Течет, беспрепятственно и быстро распространяется, не встречая преград, не будучи ничем стесняемо и останавливаемо (2 Тим. 2:9). Как течет какая величавая река, широко разливаясь, так да течет чрез уста Апостолов Евангельская проповедь и напояет всю землю. Славится, да оказывает свои славные, благодетельные действия на умы, и сердца, и нравы, и чтится за то, как нечто великое, дивное, Божественное, сначала вами, а потом чрез вас и всеми. Слава не земная сопутствовала слову Божию всюду, Господу поспешествующу, и слово утверждающу последствующими знаменми (Мк. 16:20). Но это внешняя слава. Славнее было, когда уверовавшие слову принимали благодать и обновлялись. Как в этом — цель слова, а путь к сему — вера, то, прося молитв о славе слова, Апостол просит молиться, чтоб сердца всех отверзались на приятие слова верою и привлекали чрез то дивные благодатные осенения. В этом, собственно, слава слова, не так блестящая, но многодейственная. Сподобившиеся сего и сами дивились, говоря: вот что сделало во мне слово! И другие говорили, дивясь: смотри, какими их сделало слово! Якоже и в вас, — «так же, говорит, как у вас оно текло и уверовано» (Экумений); «чтоб и все так же покорились ему, как вы» (Феофилакт). Свидетельство самого святого Павла, что между солунянами проповедь его скоро распространилась, многих привлекла и славные оказала действия, так что его славили и сами солуняне, и сторонние, видевшие их веру. Тут похвала солунянам (Златоуст) за скорое их обращение и привязанность к вере. Великая похвала! Вспомнив, как у них скоро и легко водворилась вера и как, напротив, много встречает она пререкателей в Коринфе, с отрадою останавливается на первом, желая избавления от этих последних. Он говорит как бы: вы лучше коринфян; дал бы Бог, чтоб коринфяне и окрестные, и все повсюду были таковы же, как вы. Всякий может видеть, как эта похвала уместна здесь по цели Апостола расположить неисправных к исправности. Видна мысль: столько вы славны; не допускайте же, чтоб среди вас были неисправные, бесславящие все общество своим бесчинным поведением.

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 3: 1-1

Сам прежде молился о них, чтобы им утвердиться в вере, теперь просит их молиться за него, не о том просит, чтобы он не подвергался опасностям (ибо он на это обрек себя), но о том, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось. Здесь просьба соединена с похвалой: как, говорит, и у вас, чтобы и все также покорились ему, как и вы. Так апостол ничего не просит собственно себе, но всего Божиего.
Preloader