yandex

Библия - 2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла Стих 7

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 7-7

Речь идет о Суде Божьем, на котором будут вознаграждены страдавшие и наказаны притеснители.

отрада - греч. άνεσις (букв, «отдых, покой, избавление»); имеется в виду избавление от гонений и страданий. Вместе с тем, это благословение и радость пребывания в Царстве Божием.

явление Господа Иисуса с неба - Речь идет (а) о явлении Самого Христа; (б) об откровении Бога о Христе. Христос, пребывая на небе, сейчас невидим, однако во время Своего пришествия Он будет явлен видимым образом, а Его слава откроется и тем, кто страдал за Него.

с Ангелами силы Его - гебраизм, в котором слово «сила» можно отнести (а) как к ангелам (т. е. «с Его могущественными ангелами» ср. Пс. 102:20; ср. РБО, Кул.); (б) так и к Господу (т. е. «с ангелами, являющими Божью силу»).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 557-558

Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 7-7

А вам, в сем мире оскорбляемым одинако­вой с нами скорбью и терпеливо переносящим страдания, будет упоко­ение с нами в день откровения Того, за Кого вы и мы терпим преследо­вание. Он приидет с неба, – не в уничижении, как в первое пришествие Свое, но приидет в величии Своем, с Ангелами силы Его.

  • **
  • Почему же вместо жесткого обличения Господь предложил этому фарисею притчу (см. Лк. 18:9-14)? Он милостиво предложил ему притчу, чтобы заблуждающийся был бы уловлен и стал обличать собственные грехи, сам того не замечая. Ведь воде, которая замерзает под напором холодного ветра, солнечный свет не вредит. Поэтому-то Господь и не стал жестоко обращаться с ним, чтобы не давать упрямцу повода восстать еще раз. Господь наш более помог убеждением, нежели обличением. Ведь легкая роса размягчает почву и полностью усваивается ею. А сильный дождь делает поверхность жесткой и твердой, так что земля ничего не приемлет.

    Источник

    Проповедь о Господе нашем 1.22, CSCO 270:19-20.

    Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 7-7

    Со Ангелы силы Своея. Ангелы являются здесь служителями силы Божией, а значит и славы.

    Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 7-7

    Что же? Ужели воздаяние будет равняться (поступкам)? Нет. Напротив, смотри, как из того, что он говорит после, открывается, что и наказание будет гораздо суровее, и награда гораздо значительнее. Вот и другое утешение (апостол говорит), что участвовавшие в страдании будут иметь одинаковый удел и в воздаянии, – это именно значит выражение: с нами, – уравнивая их таким образом в венцах с теми, которые совершили бесчисленные и гораздо большие подвиги. Далее он прибавляет к этому указание на время воздаяния, и посредством описания (самого события) возводит их мысли, как бы отверзая своим словом небеса и представляя их взору, и окружает Его (Господа) ангельским воинством, начертывая таким образом блестящее изображение как самого места, так и того, что на нем находится, чтобы через это дать им (фессалоникийцам) возможность несколько придти в себя.

    Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 7-7

    θλιβομένοις praes. pass. part, от θλίβω подвергать давлению (см. ст. 6). άνεσις послабление, отдых. В классическом греческом это слово обозначало отвязывание каната (выход судна в море), потом стало обозначать расслабление и отдых вообще. Это развязывание ремней, которые теперь туго затянуты (Moore; Milligan). Здесь имеет в виду облегчение давления, которое оказывают на них преследователи (Bruce), άποκάλυψις раскрытие, откровение (Milligan, 149f; TDNT).

    Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 7-7

    Все три главы послания связуются одной общей проникающей их мыслью о втором пришествии Христа Спасителя на землю и о страшном суде Его над родом человеческим. Первую главу можно назвать вступительной; в ней Апостол раскрывает сначала добрую сторону того, что мысль Солунян так крепко занята вопросом о пришествии на землю Госопда Иисуса Христа. Он не только не сетует за это на Солунян, а напротив, благодарит Бога за них, что подкрепляя себя мыслью о предстоящем праведном суде Божием, они с геройским терпением и верой переносят все гонения и скорби, так что он даже хвалится ими в церквах Божиих; и в этом самом терпении их находится видимое доказательство того, что непременно будет праведный суд Божий, и что Господь Иисус, явившись с неба с ангелами силы Его, в пламенеющем огне сотворит отмщение гонителям Солунским и вообще всем, не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господню.


    Источник

    Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

    Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 7-7

    Отрада - anesij - буквально ослабление, и всегда употребляется у Ап. Павла по контрасту с qluyij. - "С нами", т. е. с Ап. П. и его спутниками. Выражение "во откровении" - en th apokaluyei - здесь взято вместо выражения "парусия" (ср. 1 Кор. 1:7; 1 Пет. 1:7, 13; 1 Пет. 4:13. В пастырских посланиях Ап. П. употребляется выражение epifaneia). Что касается смысла этих двух терминов, то кратко он может быть выражен так: парусия делает ударение на "присутствии" Господа с его последователями, которое должно окончательно стать совершенным при Его пришествии; "апокалипсис" же указывает на то, что "явление" Христа будет вместе с тем и "откровением" Божественного плана и целей мироздания, к воплощению которых медленно движется вся мировая система. "С ангелами силы Его" - с ангелами, служителями силы Его. Здесь мы должны обратить внимание на то бесстрастие, с которым Ап. Павел прилагает к явлению нашего Господа все те феномены, которые в В. Завете представляются символами присутствия Божия, как то: ангелы-служители (Пс. 67:17) и пламя огня (Исх. 3:2; Исх. 19:18 и др.). В некоторых случаях Ап., говоря о Христе, прилагает к Нему как раз те самые выражения, которые употребляются Еврейскими пророками в приложении к Богу (Lightfoot, op. cit. 102.). Это обстоятельство имеет громадное апологическое значение и показывает, как рано явилась идея божества Христа, и Его равенство с Богом.

    Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 7-7

    Апостол сказал: «аще», не сомнение выражая, но в подтверждение речи, как и мы, усиливая речь, обыкновенно говорим: «если это истинно», как и действительно истинно. Посему говорит, что справедливо и прилично Законоположнику и нас вознаградить за страдания наши за веру, и противников наказать за нечестие. Будет же сие во время скончания. Ибо тогда приидет Господь с небес, сопроводят Его сонмы Ангелов и обложенные мраком неверия преданы будут неугасимому пламени. Написал же сие божественный Апостол, претерпевающих страшные и тягостные бедствия утешая упованием будущего. Посему-то указал и на сие страха исполненное судилище, ибо представил сперва грядущего с небес Судию, потом силу служащих (а это Ангелы) и после сего самый род наказания (осужденные предаются пламени огненному). Если же сие потерпят не покоряющиеся Евангелию, то явно, что тягчайшим подвергнутся мукам враждебно нападающие на верующих.

    Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 7-7

    А вам оскорбляемым отраду. Отрада — не одно только освобождение от внешних теснот и нужд, как мы говорим: наконец-то дал Бог вздохнуть нам свободно; но и положительные блага, — утешающие и услаждающие, — как и между нами говорится: в этом моя отрада, утеха, радость. Но какова будет эта отрада? — Ниже (стих 10) дается мысль, что она будет предметом удивления для всех, и тех, кои получат ее, и тех, кои будут смотреть только на сподобившихся ее. Эти скорбь и отрада рельефнее изображены,— Откр. 14:10-13. С нами — то есть с Апостолом Павлом и спутниками его, или со всеми вообще Апостолами, трудящимися над устроением на земле царства Христова, среди таких бед и опасностей, что в другом месте он называет себя и их насмертниками (1 Кор. 4:9). По сей причине Апостол и мысли не допускает, чтоб ему и всем Апостолам не была отложена на небе великая отрада, удостоверяясь в том словом Господа, Который говорит: Аз завещаваю вам (пребывшим в напастях), якоже завеща Мне Отец Мой, царство, да ясте и пиете на трапезе Моей во царствии Моем (Лк. 22:29, 30). Если и солунянам известно было такое обетование Господа, то каким утешением одно это слово — с нами — должно было исполнить сердца их! И сколь большую силу убеждения приобретало чрез то ведомое Апостолом доказательство истины воздаяния праведного! — «Утешает их, выставляя их общниками Апостолов» (Дамаскин); «общниками и трудов, и венцов апостольских» (Экумений); «уравнивая их, таким образом, венцами с теми, которые совершили бесчисленные и гораздо большие подвиги» (Златоуст). Апостол, утешая солунян в терпении и воодушевляя их на твердость в нем, удостоверял их, как мы видели, в несомненности воздаяния оскорбляемым и оскорбляющим. Когда же будет это воздаяние? Во откровении Господа Иисуса с небесе со Аггелы силы. С этих слов 7-го стиха 1-й главы послания святой Павел начинает изображать обстоятельства, при которых совершится суд и воздаяние. Это делает он потому, что ничто столько не сильно, с одной стороны, удержать от падения и отпадения, а с другой — воодушевить на благодушное терпение всяких напраслин за правое дело, как созерцание картины будущего праведного суда и воздаяния. Святой Златоуст пишет: «Апостол указывает здесь на время воздаяния, и (далее) посредством описания (самого события) возводит их мысли горе, как бы отверзая своим словом небеса и представляя оные их взору, окружает Господа ангельским воинством, начертывая, таким образом, блестящее изображение как самого места, так и того, что на нем находится, дабы чрез сие дать солунянам возможность несколько прийти в себя» (2 Фес. 1:7), то есть вздохнуть от теснот, утешиться, предвкусить отраду чаемую. Во откровении. Открывается сокрытое. И Господь теперь сокрыт. Он был сокрыт и во время земной жизни. Воскресение на мгновение открыло славу Его, но Вознесение снова сокрыло Его. Надлежало небеси прияти Его до лет устроения всех (Деян. 3:21). И хотя Он седит одесную Отца во славе и, как глава Церкви, вседействует в ней и членах ее, но все сие действуется невидимо и постигается только верою, или чувством очищенного сердца. Тогда же, в конце веков, Он откроется очевидно для всех во славе, яко Царь и Владыка всех, тем, что снидет с неба и виден будет всем. «Ныне сокрыт Господь, но не падайте духом, Он откроется» (Феофилакт). Со Аггелы силы. Везде в Слове Божием второе пришествие Христово изображается так, что Его сопровождать и окружать будут сонмы ангелов. Ангелами силы Его здесь они названы, как вестники силы Господа, или исполнители Его велений, в коих откроется Его беспредельная сила, как, например, вострубят — и мертвые восстанут, и подобное. Иные понимают, что ангелы силы Его — то же, что ангелы воинства Его, как и у нас обычно называть рать — силою. Явится Господь, сопровождаемый ангелами, которые составляют воинство Его. Иные толкуют ангелов силы — ангелами сильными, мощными (Экумений, Феофилакт).

    Толкование на группу стихов: 2 Фес: 1: 7-7

    Вот и другое утешение, так как фессалоникийцы имели быть участниками в венцах вместе с Павлом, достигшим такого совершенства. Явлением Господа он называет второе пришествие Его, утешая их и этим. Ибо, говорит, ныне Он сокрыт, но не падайте духом. Он откроется как Бог и Господь. С неба, которое есть престол Божий. С Ангелами силы (μετ αγγέλων φοβερών), потому что ангелы суть силы, то есть сильны. Посему зачем вам унывать, когда мы имеем такого Господа, у которого слуги суть ангелы силы? Те, которые гонят вас теперь, понесут наказание и не избегнут его.