yandex

2-ое послание ап. Петра 1 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 7-7

   в благочестии братолюбие. Отличительной чертой истинного благочестия — это благожелательное и ласковое отношение к ближним. Надо научиться сострадать людям и «нести бремена» немощных.    в братолюбии любовь. Конечная цель — это любовь от чистого сердца.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-7

Апостол увещавает Христиан, чтобы они, получив великия и драгоценныя обетования и все необходимыя для благочестивой жизни силы, удалялись от господствующих в мире растлевающих похотей и употребляли всё старание к обнаружению и умножению в себе разных видов добродетели. Начертанная Апостолом таблица добродетелей есть осьмиступенная лествица усовершенствования Христианина, возводящая его от веры к любви, которая по Апостолу Павлу, есть союз совершенства (14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.Кол. 3:14; 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.1 Кор. 3:13). Основанием или началом служит вера. С нею должны быть соединены добрыя дела (17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.Иак. 2:17). Для избежания опасностей, угрожающих исполнению добрых дел, нужна разсудительность (γνω̃σις), то есть знание тайн Божиих и обязанностей Христианина, без чего сама добродетель будет действием слепца. При знании необходимо воздержание, укрощение чувственных побуждений и, может быть, умеренность в самом знании (3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.Рим. 12:3). Но ещё более необходимо терпение, постоянство в добродетели и стойкость в страдании. Плодом его будет благочестие, то есть направление мыслей и дел наших к Богу, как к Отцу и главной цели нашего существования. Отсюда братолюбие, то есть любовь к близким по крови, по жизни, по вере, и, наконец, как высшая ступень любви к ближним, любовь ко всем людям, как чадам одного Отца Небеснаго, без различия происхождения, веры, любовь даже ко врагам.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-7

Вот те свойства, которые предуказаны! Добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь; они не только должны быть у нас, но и быть в избытке. Если полезно (их) существование, то тем более — обилие. Какая же от них польза? Та, чтобы иметь дерзновение в день Господа нашего Иисуса Христа. Говорю о втором Его пришествии, когда придет судить живых и мертвых. А истинно великое и чрезвычайное благо - иметь дерзновение на божественном и страшном суде.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 7-7

φιλαδελφία братская любовь, привязанность к брату-верующему в Христа. В НЗ этот термин приобрел строго специальное значение, ограничивающее его применение братьями по вере (LN, 1:292; об употреблении слова φιλάδελφος в нехристианском контексте в Вифинии см. NDIEC, 2:103; 3:87).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 7-7

Братолюбие — любовь: о братолюбии см. прим. к 22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,1 Пет. 1:22; ср. 10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;Рим. 12:10; 9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,1 Фес. 4:9; 1 Братолюбие между вами да пребывает.Евр. 13:1; 10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.Гал. 6:10. — Любовь — как общая любовь ко всем людям без различия, как общечеловеческое свойство, но, без сомнения, любовь христианская, а не языческая, чистая, освященная христианством. — Такова эта высокая лествица добродетелей, указываемая апостолом; каждая из этих ступеней облегчает шествие по предыдущей, каждая предыдущая облегчает шествие по последующей. Смысл этой духовной лествицы можно еще лучше уразуметь, если на ступени ее посмотреть в обратном порядке. Блаженный Феофилакт так разъясняет еще эти добродетели по степеням их значения и совершенства. «Показывает степени преуспеяния. На первом месте вера, так как она есть основание и опора добра. На втором месте добродетель, то есть дела, ибо без них, как говорит апостол Иаков (26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.Иак. 2:26), вера мертва. Далее разум. Какой же разум? — Знание сокровенных тайн Божиих, которое доступно не для всякого, но для того только, кто постоянно упражняется в добрых делах. За сим воздержание, ибо и оно нужно достигшему до означенной меры, чтобы не возгордился величием дара. А как при кратковременном воздержании нельзя упрочить за собою дар... то должно превзойти терпение. Оно произведет всё: и благочестие умиротворит, и упование на Бога усовершит. К благочестию присоединяется братолюбие, а ко всему этому любовь, которую апостол Павел почитает полнотою всех благ (14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.Кол. 3:14) и которая есть такова на самом деле» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-7

Указав христианам высшее основание удаления от общераспространенной в то время в мире порочности и возбудив стремление к постоянному нравственному усовершенствованию, апостол указывает последовательный ряд ступеней возможного восхождения к нравственному совершенству как необходимому средству к лучшему познанию Бога. Первая ступень этой лестницы указывается в вере, которая служит первой основой в познании Бога. Ею начинается христианская жизнь, и от ее возрастания зависят добрые дела и вообще добродетель, которая есть не что иное, как живое проявление веры, и потому добродетель указывается апостолом в качестве второй ступени. Но христианская вера будет еще выше, если она будет соединяться с пониманием; но только понимание это должно быть чуждым того свободомыслия, каким отличались лжеучители, ставившие свои умствования и соображения выше истинного Божественного учения. Христианское понимание должно быть исполненным, с одной стороны, смирения, а с другой — терпения, проникнутого благочестивой покорностью воле Божией и благочестием вообще. Благочестие же христианское апостол учит проявлять прежде всего в любви к ближним и вообще в любви как совокупности всех христианских совершенств. Таким образом, все указанные апостолом нравственные состояния представляются им происходящими из одного корня (веры); дела же добрые — как бы его ветвями, листьями и цветами; плод же всего — это благочестие по отношению к Богу и любовь ко всем людям. Подобное этому учение о христианских добродетелях преподано и у апостола Иакова (см. 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.Иак. 1:3-4; ср. 14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.Кол. 3:14).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 5-7

Лествица христианских добродетелей начинается по апостолу верою. Вера основа христианских добродетелей. Вера живая и деятельная проявляется в добрых делах. Дела милосердия и любви требуют от христианина рассудительности, т. е. особого рода христианской осмотрительности, знания того, что хорошо или худо, полезно или вредно для нашего спасения, особого рода сообразованности действий христианина с Божественною волею благою и совершенною. Подобного рода рассудительность необходимо ведет или сопровождается воздержанием, т. е. ограничением потребностей нашей чувственной природы. Здесь начинается борьба, от христианина требуется известного рода стойкость, постоянство как в стремлении к нравственному совершенству, так и в делании добрых дел. Отсюда воздержание переходит в терпение. Стойкость и терпеливое перенесение борьбы с грехом и всех бед и напастей этой жизни переполняют наше сердце любовью к Богу и надеждою на помощь Божию, мы всецело вручаем себя в волю Божию и преисполняемся духа благочестия. Благочестие ведет нас на дальнейшую ступень христианских добродетелей к братолюбию, ибо любя Бога, как мы можем ненавидеть брата своего по плоти и по вере? Наконец, венцом всех христианских добродетелей является любовь ко всем людям вообще, как детям одного Отца Небесного, любовь до готовности положить за них душу свою.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 65-66

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 7-7

В благочестии — братолюбие    Благочестие одушевляет и освещает мысли, чувства и действия христианина, возбуждает особенное движение в его сердце, и в нем из любви к Богу развивается любовь к ближним — сначала не ко всем, а только к единоверным братиям, — развивается братолюбие.    Христианин начинает любить в Господе всех, исповедующих одну с ним веру, — любить искренно. Для него теперь нет ни раба, ни свободного, не существует различия звания и состояния, пола и возраста, для него все христиане — дети одного Отца Небесного, все искуплены драгоценнейшею Кровию Сына Божия, крещены в одной и той же купели крещения — во имя Отца и Сына и Святаго Духа, — все равно призваны ко спасению, всем наконец дарует Он от Божественной силы вся, «яже к животу и благочестию» (3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,2 Пет. 1:3).    Христианин всем сердцем желает спасения и деятельно содействует спасению всех — молитвами, словом участия, утешением, наставлением и своим примером.    Со своей стороны, и братолюбие дает силу благочестию и сообщает ему совершенство: «Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть» (20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?1 Ин. 4:20). В братолюбии же — любовь    Наконец, христианин восходит на высшую ступень нравственного совершенства — любовь.    Любовь к Богу одушевляет любовь христианина к единоверным братиям, более и более распространяет ее. Любящее сердце христианина, так сказать, расширяется — оно теперь любовию своей обнимает всех людей, не различая их звания, состояния, веры, он любит даже врагов своих. Такая любовь есть верх совершенства — высшая, последняя ступень в духовной лествице.    И преподобный Исаак Сирин говорит: «Кто всех любит равно, милосердно и нераздельно, — тот достиг совершенства».    И апостол Павел учит: «Над всеми же вами стяжите любовь, яже есть союз совершенства» (14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.Кол. 3:14). Поучения

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 7-7

К благочестию присоединится "братолюбие", а ко всему этому любовь..." (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 7-7

К благочестию присоединится братолюбие, а к всему этому любовь, которую апостол Павел называет совокупностью совершенства (14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.Кол. 3:14). Ибо любовь явила силу свою и над Сыном Божиим и над Отцом Его: Отца расположила отдать Возлюбленного Своего (16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.1 Ин. 3:16), а Сына пролить Кровь Свою за нас (16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.Ин. 3:16).