1-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 2, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Я предпочитаю под этими словами понимать то, что вся или почти вся Церковь совершает. Давайте воспринимать как прошения precationes то, что мы произносим во время совершения таинств, перед тем как начинается благословение того, что приготовлено для Господней трапезы; как молитвы orationes — то, что произносится, когда оно благословляется и освящается и преломляется для раздаяния, каковое обращение в целом почти всякая церковь завершает молитвою Господней. К такому пониманию нас также подвиг греческий первоисточник термина, ибо то, что называется по-гречески εύχή, Писание редко использует в значении молитвы, но обычно и гораздо чаще термином εύχή называется обет votum; а термином προσευχή (слово, которое используется в трактуемом нами месте) всегда называется молитва oratio...
Однако все, что приносится Богу, Ему посвящается, особенно приношение в святом алтаре, каковым таинством проповедуется тот наш величайший обет, когда мы обещаем, что пребудем во Христе, непременно пребудем в единстве Тела Христова. Сие таинство заключается в том, что Один хлеб, и мы многие одно тело (1 Кор. 10:17). А потому я полагаю, что во время его освящения и приготовления раздаяния апостол велел совершать в подлинном значении προσευχή, то есть молитвы, или, как некоторые менее удачно перевели, adorationes молебствия, прошения во время молитвы, то есть для обета, который чаще в Писаниях называется εύχή. Ходатайства же interpellationes, или, как это называют ваши книги, прошения postulationes, произносятся, когда благословляют народ. Ведь тогда первосвященники, словно ходатаи, своих подзащитных возложением рук препоручают милосерднейшей Власти. Когда же это завершено и произошло причащение столь великому таинству, все заканчивается благодарением, которое апостол последним представил в этом месте.
Источник
Августин Иппонский, Послания 149. Cl. 0262, 149.44.2.362.8-363.14.Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Bo второй главе содержатся наставления Тимофею, как предстоятелю церкви, и в первую очередь — о церковных собраниях. Апостол учит, что на церковных собраниях, т.е. на богослужениях, прежде всего должны произноситься «молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (ст. 1-2)
«Священник есть», говорит святой Иоанн Златоуст, «как бы общий отец целой вселенной; поэтому прилично ему заботиться обо всех, подобно тому, как печется о всех Бог, на службу которому он поставлен». Вследствие того Апостол и заповедует молиться за всех без исключения людей, не только за принадлежащих к Церкви, но и за «внешних», т.е. непринадлежащих к ней.
Особенно же надо молиться за царя и за представителей государственной власти, дабы вся деятельность их направлялась ко благу их подданных, и не только внешнему, но и внутреннему — «благочестию и чистоте», (ст. 2)
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Молю убо прежде всех творити молитвы, моления, прошения,
Под молитвою должно разуметь прошение об избавлении от скорбей, под молением — прошение о даровании благ, под прошением же — молитву о содействии против демонов.
благодарения
за то, что испытываем, во благо себе, как в частной, так и общественной жизни, как видимым, так и невидимым образом, вообще сказать: как за благоденствие, так и за скорби. Ибо все, что хотя и кажется скорбным, но посылается нам ради нашей пользы, и внимательные к сему получают для себя большое благодеяние. Далее указывает, за кого епископ должен творить молитвы и в каком порядке.
За вся человеки.
Не только за верных, но и за неверных. А что должно молиться и за неверных, видно из следующаго.
+++Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 11+
+ф
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на 2-е послание к Коринфянам 2.6. TLG 2062.157, 61.398.42-50;398.59-399.4.Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Источник
Иоанн Кассиан, Собеседования 9.11. Cl.0512, 9.11.261.4-262.6,12.Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Молиться за других значит испрашивать им от Бога спасения (ст. 4), здравия телесного (2 Кор. 1:11) и успеха в делах звания и служения (Кол. 4:3). По заповеди апостола христианин должен молиться за всех людей, особенно же за царя и начальствующих. Сказавши: «за всех человеков», апостол дал понять, что связь с ними основывается у христианина не на вере (тогда он сказал бы: за братьев); а все отношения людей не единоверных могут иметь основанием только общежитие и гражданский порядок. Посему то он далее и говорит о тех, кем общежитие и гражданский порядок поддерживаются: о даре и о начальствующих. Итак апостол заповедует молиться за носителей власти, чтобы чрез их здоровье и благоуспешность упрочивался гражданский порядок, общежитие становилось безопасным и, таким образом, все вели жизнь тихую и безмятежную.
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 114++
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Молю убо прежде всех творити молитвы (т. е. в общественных собраниях) Ибо далее Апостол заповедует, чтобы молитвы творились мужчинами, а не женщинами, и чтоб женщины пребывали в безмолвии, не посягали на учительство и являлись бы в скромных одеждах (1 Тим. 2:8, 9 и след.). … за вся человеки (1 Тим. 2:1). «Итак молю», – откуда вытекает это заключительное моление Апостола? Из той основой мысли предыдущей главы, выраженной в 15 стихе ее, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, т. е. всех людей; ибо если это так, то, конечно, и молиться нужно не за некоторых, но за всех людей (сравн. ниже 1 Тим. 2:4).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Преподавая наставления о церковных порядках, Апостол внушает молиться разного рода молитвами за всех людей вообще и в особенности за владетельных особ и правителей, – чтобы добрый порядок внешней жизни, зависящий от правителей, содействовал жизни благочестивой и святой, а не препятствовал ей и не расстраивал ее.
По изъяснению блаж. Феодорита, «молитва есть прошение об избавлении от скорбей, моление есть испрашивание благ, прошение есть ходатайственный за других вопль, с жалобою на врагов видимых и невидимых и испрашиванием помощи от них».
Св. И. Златоуст, обращая особенное внимание на значение молитвы христиан за язычников, говорит: «отсюда проистекают два благие следствия: с одной стороны, чрез это разрушается ненависть, которую иные (христиане) питают ко внешним (не принадлежащим к Церкви), потому что никто не может питать враждебным чувств к тому, о ком молится; с другой и те (внешние) становятся лучше, отчасти потому, что за них возносятся молитвы (по невидимому влиянию на них), отчасти и потому, что они (слыша, что за них молятся) отлагают ожесточение против них. Ибо ничто так не содействует успеху учения, как то, чтобы любить и быть любимым. Ибо подобно тому, как к малым детям насколько не уменьшается любовь, хотя бы дитя, взятое на руки, ударило своего отца по лицу; так и мы нисколько не должны уменьшать нашей любви к внешним, хотя бы мы переносили от них и удары». «И не было ли бы это ни с чем несообразно, если бы мы, – когда другие выступают в поход и облекаются в оружие, чтобы мы пребывали безопасны, – за тех, которые подвергаются опасности и несут бремя военной службы, не творили даже молитв. Если бы они не имели успеха, нам пришлось бы самим идти на войну, или бежать и повсюду скитаться».
По мнению преосв. Феофана, «такой порядок молитвословий в церковных собраниях требовалось ввести и гласно о том предъявить, в отвращение распространенной о христианах врагами их молвы, будто они человеконенавистники (Тацит), как видно из того, что они чуждаются всех людей и обычаев людских (языческих), и будто, собираясь особо от других, затевают крамолы. Апостол и поставил законом, чтобы Ефесяне, а через них и все христиане, собираясь на молитву, прежде всего молились за всех людей и за власти. Христиане после сего всем могли показывать: вот посмотрите, как нам предписано молиться, и судите, человеконенавистники ли мы и кромольники? Этот порядок молитвословий доселе сохраняется в Церкви».
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 93Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
-15 Павел переходит к ряду наставлений, касающихся молитвы и почитания Бога, вероятно, в ответ на искаженные представления, распространяемые лжеучителями. В противоположность ограниченному подходу иудеев (ст. 1 Тим. 2:7; ср. 1 Тим. 1:7) Павел говорит о тех, за кого христиане должны молиться.
за всех человеков. Как видно из последующих слов ("за царей и за всех начальствующих"), это выражение не означает буквально "каждого человека", но, скорее, его надо понимать как "все категории людей".
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Источник
Ориген, О молитве 14. TLG 2042.008, 14.2.7-14.Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Ап. Павел преподает Тимофею и всем пастырям главнейшую заповедь: «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих» (1 Тим. 2:1–2), т. е. совершать всякого рода молитвы: просительные, благодарственные, причем не только о себе и единоверцах, но и за языческие власти. Этим самым низлагаются ложные мнения о христианах как врагах государства, устраняется повод к ожесточению против них, и для христиан становится возможным проводить «жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2). Сами враги христианства становятся лучше через молитву о них. Молитва за врагов есть выражение самой сущности христианства, ибо Бог хочет, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
«Молитва» — есть прошение об избавлении от каких-либо скорбей. «Моление» — испрашивание благ; «прошение» — обвинение делающих обиды. А у нас брань не «к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным» (Еф. 6:12). На них-то с жалобою приступаем мы к праведному Судии и испрашиваем себе справедливой помощи. «Благодарение» же приносится Богу за прежде дарованные нам блага; и Апостол повелевает творить сие «за вся человеки», потому что и Христос Иисус пришел в мир спасти грешных.
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1
Толкование на группу стихов: 1 Тим: 2: 1-1