yandex

1-ое послание к Тимофею ап. Павла 1 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

Когда мы размышляем об этих двух стенах: иудеях и язычниках, которые должны примкнуть к краеугольному Камню [Христу] для сохранения единства духа в союзе мира (3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.Еф. 4:3), - да не поразит нас то, что случилось с недостойными иудеями, в числе которых были «строители», то есть желающие быть законоучителями, но, как говорит апостол, не разумеющие ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают. Ведь из-за этой слепоты ума они отвергли камень, который сделался главою угла (42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?Мф. 21:42)1 . Но Он не сделался бы главою угла, если бы не дал двум народам, имеющим различное происхождение, мирно объединиться через связующую их благодать.

Источник

Августин Иппонский, Проповеди 204. Cl. 0284, 204.BTT3.78.59-66.

Иное толкование

Итак, возлюбим не себя, а Его; и, пася Его овец (Ср. 15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.Ин. 21:15-17), будем искать того, что угодно Ему, а не своего (Ср. 21 потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.Флп. 2:21). Ибо каким- то необъяснимым образом всякий, кто любит себя самого, а не Бога, себя не любит; и всякий, кто любит Бога, а не себя самого, себя любит. Ведь тот, кто не может жить самим собою, конечно же, умирает, любя самого себя; значит, себя не любит тот, кто любит себя, чтобы не жить. Когда же любят Того, Кто является источником жизни, не себя любя, себя больше любит тот, кто не себя любит затем, чтобы любить Того, благодаря Кому он живет. А посему да не будут самолюбивы те, кто пасет овец Христовых, чтобы пасти их не как своих, а как Его овец. Да не стремятся отыскать в них свою выгоду, как сребролюбцы; или властвовать над ними, как гордецы; или хвалиться оказанными им почестями, как надменные; или доходить до того, чтобы впадать в ересь, как злоречивые; да не отдаляются от святых отцов, как родителям непокорные; и тем, кто хочет их исправить, потому что не хочет, чтобы погибли, да не не воздают злом за добро, как неблагодарные. Да не губят душу, и свою, и чужую, как злодеи; не терзают материнское чрево Церкви, как нечестивые. Да не будут лишены сострадания к немощным, как недружелюбные; не пытаются запятнать добрую славу святых, как клеветники. Да обуздывают свои наихудшие страсти, не как невоздержные; не вовлекаются в ссоры, как жестокие; не отказываются приходить на помощь, как не любящие добра. Да не открывают, как предатели, недругам благочестивых то, что они познали как должное сохранять в тайне; да не донимают человеческую стыдливость бесстыдным преследованием, как наглецы; да не будут лишены разумения ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают , как ослепшие. Да не предпочитают плотские утехи духовным радостям, как те, кто более сластолюбивы, нежели боголюбивы (2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,2 Тим. 3:2-4).

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 123.5. Cl. 0278, 123.5.32-40.
Итак, что, если человеческая душа и человеческий дух даются [человеку] таким образом, что даются Богом и, однако, даются также посредством своего рода размножения, чего я ни утверждаю, ни отвергаю? Но если бы это нужно было утверждать или отвергать, я советую делать это с помощью ясных, а не двусмысленных доказательств. В силу этой причины меня надлежит сравнивать не с несмысленными животными: потому что я открыто заявляю, что этого еще не знаю, - а, скорее, с осторожными людьми: потому что я не осмеливаюсь учить тому, чего не знаю. Я, однако, со своей стороны, не сравниваю его [моего обвинителя] с животными, как бы воздавая ругательством за ругательство (Ср. 9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.1 Пет. 3:9), но, словно сына, увещеваю признавать, что он не знает того, чего не знает, и не силится учить тому, чего он пока не изучил, дабы его не сравнивали - не с животными, но с теми людьми, которых апостол называет желающими быть законоучителями, но не разумеющими ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Источник

Августин Иппонский, О природе и происхождении души 1.16.26. Cl. 0345, 1.16.26.326.4-11.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

Как радует это верующих, так печалит еретиков, которые видят, что рушится их ересь. Ибо опять и этот вопрос их, выражаемый так: одно ли Несозданное или два? - показывает в них ум не правый, но опасный и полный хитростей. Не к чести Отца предлагают они этот вопрос, но к бесчестию Слова. И если кто, не зная их коварства, даст ответ: Несозданное одно, - тотчас изблевывают яд свой, говоря: следовательно, Сын - из числа созданных, и хорошо сказали мы, что Его не было, пока не рожден. Все смешивают и приводят в беспорядок, чтобы только отдалить Слово от Отца и Создателя всяческих сопричислить к созданиям. Поэтому, во-первых, они достойны осуждения за то, что, порицая епископов, сошедшихся в Никее, за употребленные ими речения, взятые не из Писания1, впрочем, не хульные, но служащие к обличению их нечестия, сами впали в ту же вину и произносят слова, не из Писания взятые, измышляют поругания Господу, не зная ни что говорят, ни что утверждают.

Примечания

  • 1 Имеется в виду , в частности, использование в принятом на соборе в Никее (325г.) символе веры термина «единосущный» (όμούσιος), который был заимствован не из Писания, а из предшествующей богословской литературы.

Источник

Афанасий Александрийский, Против ариан 1.3. TLG 2035.042, 26.73.9-30.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

Хотяще быти законоучители.

Властолюбцы сами себя ставили в законоучители, и. имея закон своею опорою, занимались баснословием, чтобы показаться многоучеными, и родословием, чтобы поставить себя выше Апостола.

Не разумеюще ни яже глаголют, ни о нихже утверждают.

«Не разумеюще» правильно. Осуждает их, как не понимающих ни цели закона, ни времени, до какого надлежало ему иметь силу. Не понимая этого, они, что ни говорят, говорят несправедливо, незнанием своим сбиваясь с прямаго пути и блуждая но сторонам.

+++Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 4+
+

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

Кои (евреи) хотят быть и считаться законоучителями и законодателями, не зная, однако же, силы (значения) закона и не разумея того, что говорят, так как говорят против самих себя, – и не знают того, что утверждают, а воображают, что знают истину.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

Хотяще быти Законоучители. Апостол имел, без сомнения, в виду Иудеев, которые поставляли Закон на место Евангелия или соединяли их и хвалились измышленными ими родословиями, которые они мнимо основывали на свидетельствах Ветхаго Завета.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-7

Кто захочет рассуждать об истине без просвещения свыше, тот только вдастся в пустые беседы и прения, уклонится от пути, ведущего в любовь. От безвременного, превышающего знание, тщеславного рассуждения об истине родились ереси, заблуждения и богохульство. Постоянство в православном исповедании догматов веры питается и хранится делами веры и непорочностью совести.

Источник

"Аскетические опыты". Размышление, заимствованное из 1-го послания св. Апостола Павла к Тимофею, относящееся преимущественно к монашеской жизни

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

Видишь ли, есть и другая причина тому – властолюбие. Потому и Христос говорит: "вы не называйтесь учителями" (8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;Мф. 23:8), и опять апостол: "не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти" (13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.Гал. 6:13). Они, гово­рит он, домогаются почестей, и потому на истину не обращают внимания. "Не разумея", – говорит, – "ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают" Здесь он обвиняет их в том, что они не знают ни цели закона, ни того, до какого времени должно было продолжаться его господство. Но отчего ты, если это происходило от неведения, называешь это грехом? Оттого, что они делали это не потому только, что хотели быть законо­учителями, но и потому, что не имели любви; кроме того, и неведение отсюда получило свое начало. Действительно, когда душа предается предметам плотским, тогда притупляется ее прони­цательность; а когда она уклонится от любви, тогда овладевает ею желание спорить и помрачается ее умственный взор. Тот, в ком укореняется привязанность к этим скоро преходящим (предметам), будучи упоен страстью, не может уже быть нелицеприятным судьею истины. "Не понимают", – говорит, – "что утверждают" Вероятно, они рассуждали о законе и много говорили об очищениях и о других внешних обрядах.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

Такова прямая и непогрешимейшая вера святых отцов, или же исповедание веры. Однако, как сказал Павел: бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа (4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.2 Кор. 4:4). Итак, некоторые, перестав идти прямым путем истины, бросились на скалы, не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают. Ведь приписав славу сыновства одному от Бога Отца родившемуся Слову, они говорят, что другой сын от семени Давида и Иессея был соединен с Ним и причаствует сыновству и чести, подобающей Богу и самого обитания Слова, и практически все стал иметь от Него; своего же собственного совершенно ничего не имел.

Источник

Кирилл Александрийский, На святой символ веры. TLG 5000.001, 1.1.4.60.28-36.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

θέλοντες praes. act. part, от θέλω желать, хотеть. Part, может быть уступительным ("несмотря на то, что они хотят") или причинным ("так как они хотят"). Praes. выражает одновременность действия, είναι praes. act. inf. от ειμί быть. Инфинитив-дополнение к предшествующему part, νομοδιδάσκαλος учителя закона, иудейский термин (см. 17 В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, -Лк. 5:17; 34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,Деян. 5:34). Они добивались популярности не только за счет тонких и точных толкований, но также строгим отношением к исполнению закона и требованиями аскетизма (Jeremias), используя закон как средство достижения праведности (LIF, 174). νοοΰντες praes. act. part, от νοέω понимать, воспринимать. Praes. с отр. μή подчеркивает их длительную неспособность к пониманию. Part, имеет легкий оттенок противительного или даже уступительного значения (Ellicott). λέγουσιν praes. ind. act. от λέγω говорить. Гномич. praes. описывает итеративное или текущее действие, διαβεβαιοΰνται praes. ind. med. (dep.) от διαβεβαώομαι (#/33» утверждать, настаивать, говорить уверенно. Гномич. praes. Гл. означает делать заявление или высказывать свое мнение твердым, уверенным тоном (BAGD; Fairbairn). Предложное сочетание значит "тщательно" (МН, 302).

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

Хотя в отдельных течениях иудаизма существовали правила аккредитации учителей закона, в то же время не было юридических препятствий никому, кто претендовал на статус учителя Библии, в отличие оттого, как это происходит в некоторых христианских кругах в настоящее время. Внимательное изучение Евангелий показывает, что Иисус сталкивался с противостоянием даже тех, кто снискал себе признание широкой аудитории как учитель закона.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

Те, которые не считают себя должниками всякой Христовой заповеди, читают закон Божий только телесно, не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают, а потому и думают, что они исполняют его делами.

Источник

Марк Отшельник, Слово 1, о законе духовном 1.34. Слова духовно-нравственных преподобных отцов наших Марка Подвижника, Исайи Отшельника, Симеона Нового Богослова, стр. 13.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

законоучителями. Учителями закона Моисеева.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

«Желая быть законоучителями». Лжеучители, очевидно, изъясняли письменный иудейский закон – Тору. Это дело представляется апостолу более важным, чем занятие баснями и родословиями. Самые басни и родословия служили, по-видимому, для этих людей только средством для того, чтобы возбудить в слушателях больше внимания к их разъяснению Торы. «Не разумея» – т. е. не зная самого существа закона и не понимая сами хорошо того, что они выдают как истинное толкование.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-7

Апостол дал разуметь, что говорит это не о явных противниках, но об утверждающих, что уверовали они в Господа, но искажающих евангельское учение, предположивших, что несмысленные их рассуждения премудрее словес Божиих. А что были они из иудеев, ясно дает сие видеть сказанное: «хотяще быти законоучителе». Поелику же Апостол употребил против них сильные выражения, то, чтобы не подумал кто, будто бы обвиняет закон, по необходимости присовокупил: Ст. 8. А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

Сказав, что они уклонились с прямого пути, теперь объясняет, в чем это уклонение (см.: блаженный Феофилакт), — именно в том, что захотели или вздумали учить закону, когда время закона уже прошло. Было время для закона, — и тогда, кто учил закону, не суесловил; а теперь, когда сила закона уже престала, выступать учителем его значит трудиться попусту, суесловить. Действуя так, продолжает Апостол, они не разумеют яже глаголют, — не знают, что говорят, — сами себя обличают в том, что «не знают цели закона, ни времени, до коего ему предназначено было властвовать» (блаженный Феофилакт). «Если б они знали закон, то веровали бы во Христа; ибо, зная как должно закон, они увидели бы, что он препровождает ко Христу» (Экумений). Слова: глаголют и утверждают — не на разность предметов указывают, а на степень напряжения в учении. Утверждают, настойчиво твердят, что без того и того, в законе определенного, спастись нет возможности. Блаженный Феофилакт пишет: «о чем это утверждают? Может быть, об очищениях и разных других телесных деяниях, соблюдавшихся по закону». Это он заимствовал из святого Златоуста, который говорит: «вероятно, они рассуждали о законе и много говорили об очищениях и о других внешних обрядах». Но кто такие они были? Как видится, они были в среде верующих, но не понимали силы веры и толковали о силе закона. Блаженный Феодорит пишет: «Апостол дает разуметь, что говорит это не о явных противниках, но об утверждающих, что уверовали в Господа, но искажающих Евангельское учение, предположив, что несмысленные их рассуждения премудрее словес Божиих. А что они были из иудеев, ясно дает сие видеть сказанное: хотяще быти законоучители». Святой Златоуст делает здесь общее наведение об омрачении ума чрез уклонение от главной цели — чистосердечной и добросовестной любви в духе веры. «Неведение, — говорит он, — получило свое начало от уклонения от любви. Когда душа предается предметам плотским, тогда притупляется ее проницательность; и, когда она уклоняется от любви, тогда помрачается ее умственный взор. В ком укореняется привязанность к скоропреходящему, тот, находясь в состоянии опьянения от страстей, не может уже быть нелицеприятным судиею истины».

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 7-7

Желая быть законоучителями. То есть страдая властолюбием и страстью к славе. Они не были бы такими, если бы имели любовь и веру. Но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают. Здесь он обвиняет их в том, что они не знают ни цели закона, ни времени, до которого ему предназначено было властвовать. Но может быть грешили по неведению, и потому не заслуживают осуждения? Нет! их неведение произошло от властолюбия и от того, что они не имели любви. Ибо, говорит, желая быть законодателями и законоучителями, они не обращают внимания на истину, так что они сами виновны в своем неведении. О чем же они утверждают? Может быть, об очищениях и разных других телесных действиях, соблюдавшихся по закону.