yandex

1-ое послание к Тимофею ап. Павла 1 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-8

Посему закон свят, и заповедь свята, и праведна, и добра (12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.Рим. 7:12), ибо велит делать то, что должно велеть, и запрещает то, что должно запрещать. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак (13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.Рим. 7:13). Ведь порок в том, кто применяет заповедь, - не в самой заповеди, которая добра, потому что закон добр, если кто законно употребляет его. Дурно же употребляет закон тот, кто не подчиняется Богу с благочестивым смиренномудрием, чтобы по благодати мог исполниться закон. Стало быть, кто не употребляет его законно, принимает закон не для чего иного, кроме как для своего греха, который оставался скрытым до запрещения и начал проявляться через его нарушение.

Источник

Августин Иппонский, О различных вопросах 1.6. Cl. 0290, 1.1.6.88-94.
*** Заповеди весьма добры, если мы законно употребляем их. Ибо благодаря нашему самому твердому убеждению, что благой и праведный Бог не стал бы заповедовать невозможное, мы получаем указание и в том, что делать в легких вещах, и в том, чего просить в трудных. Ведь ничто не трудно для любви, для которой одной бремя Христово легко или она одна есть само это легкое бремя1.

Примечания

Источник

Августин Иппонский, О природе и благодати 69.83. Cl. 0344, 69.83.297.19-22.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 12-8

26. По закону Моисееву языческим народам было нелегко, да и просто невозможно служить Богу, так как пустое внешнее благочестие иудеев мешало чистым душою язычникам перенять богопочитание. Что же, закон бесполезен? Нет! (ср. 31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.Рим. 3:31) Он был полезен маловерным, необходим немощным, суровостью своей спасительной заповеди он сдерживал нестойких и заблуждающихся и охранял их, понуждая к соблюдению предписаний. Закон благ, потому что духовен (ср. 12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.Рим. 7:12, 14; 8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.1 Тим. 1:8-11). Он не благ для того, кто не считает его духовным, кто мелочен и приземлен душой и не способен разглядеть величия, которое над законом, то есть величия Христова. Это слава Божья, которую увидел высокий духом Исаия, как бы глядя поверх стены (см. Ис. 6); эта слава видна на горах, не на холмах (см. 28 И подошел человек Божий, и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: за то, что Сирияне говорят: "Господь есть Бог гор, а не Бог долин", Я все это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я - Господь.3 Цар. 20:28).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 212-213

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-8

Закон полезен, если кто. как следует, пользуется им. А пользоваться законом законно значит не только изъяснять и у нажать его, но и исполнять то, что он предписывает, и веровать в него, повиноваться ему, потому что он ведет ко Христу. Если же кто словом чтит и хвалит его, а делом презирает и пренебрегает, для того закон безполезен, не по су­ществу своему, а по нерадению пренебрегающаго им.

+++Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 4-5+
+

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-8

То есть если кто знает время его (которое было для него назначено) и разумеет истинные тайны, в прообразах его начертанные.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-9

Вемы яко добр Закон есть, аще кто его законне творит. Обличая Законоучителей, Апостол спешит предупредить упрёк в том, будто он ниспровергает и сам Закон. Он признаёт Закон добрым и полезным (12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.Рим. 7:12) — но только для тех, которые исполняют его законным, надлежащим образом. Закон здесь разумеется Моисеев, в смысле всего Ветхаго Завета, то есть не только нравственный, но и обрядовый. Но что значит законне исполнять Закон? Ближайшим образом это значит исполнять Закон сообразно с его назначением, с мыслью Законодателя.

В самом деле, исполнять Закон можно и незаконно, если кто, толкуя и понимая заповеди своеобразно, станет и исполнять их согласно с этим пониманием, как это делали фарисеи, как это делают нарушители Закона во все времена, прикрываясь ложным толкованием Закона.

Какое назначение Закона, какую мысль имел Законодатель перед дарованием Закона? Это определяет сам Апостол, когда говорит, что Закон был руководителем ко Христу (24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;Гал. 3:24), что Закон был тенью грядущих благ Новаго Завета (1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.Евр. 10:1), что Христос есть конец Закона (4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.Рим. 10:4). Иначе говоря, исполнять Закон сообразно с мыслью Законодателя значит привести ко Христу, веровать в Него, сознать при посредстве Закона свою греховность и умереть для греха, чтобы жить для Христа. Поэтому далее Апостол и прибавляет, что праведнику Закон не лежит. Праведник здесь есть оправданный верою в заслуги Иисуса Христа, по благости Его, то есть, отказавшийся от Закона в силу самого Закона (19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,Гал. 2:19). Мысль Апостола направлена против законоучителей Иудейских, которые считали необходимым исполнение Закона и в Христианстве. Апостол говорит: для Христианина, оправданнаго верою в Иисуса Христа, Закон Моисеев не имеет значения (Сравните 19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,Рим. 3:19-21).

Впрочем, эту мысль Апостола можно принимать и в общем смысле, что для человека святого, праведника, нет надобности в Законе. В его совести уже лежит Закон и он исполняет его без внешних побуждений. Напротив, люди неправедные, не внимающие внушениям совести, нуждаются в Законе, чтобы он сколько-нибудь сдерживал их преступный намерения и ограждал людей добрых от злобы нечестивых. Апостол перечисляет 16 родов преступлений, для которых положен Закон.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-8

Вслед затем, оставив опровержение (их учения), – потому что оно не имело никакого значения, разве только служило сению и образом предметов духовных, – он обращается к тому, что было гораздо более приятным. К чему именно? Он восхваляет закон, называя законом десятословие. Между тем он исключает первые (обрядовые постановления) из последнего (закона), потому что если самые эти (предписания закона) наказывают преступников, и остаются для нас бесполезными, то тем более первые (обрядовые постановления). "А мы знаем", – говорит, – "что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника " (ст. 8, 9). Он говорит, что (закон) хорош и нехорош. Как же это, скажешь ты, ужели он становится нехорошим оттого, что кто-либо не исполняет его, как следует? И тогда он остается хорошим; но сказанное им имеет такое значение: если кто исполняете его на деле, – выражение: "если кто законно употребляет его" здесь должно быть так понимаемо. Когда же изъясняют его на словах, а на деле преступают, это, значит, исполнять его не как следует. Исполняет его и этот, но не на собственную пользу. Впрочем, и другое нечто можно сказать об этом. Что же именно? То, что если надлежащим образом будешь исполнять закон, то он приведет тебя к Христу. В самом деле, так как цель закона состоит в оправдании человека, а между тем он не в состоянии (этого сделать), то он приводит к Тому, Кто может (исполнить это). Впрочем, можно и иным образом исполнять закон, как следует, – именно, когда ты будешь соблюдать его от избытка (доброго расположения). Что же значить выражение – от избытка? Подобно тому, как говорят, что конь надлежащим образом употребляет удила, когда он не прыгает и не кусает, а просто носит их, как украшение, так и закон исполняет надлежащим образом тот, кто целомудренно живет не вследствие необходимости от буквы (закона). Итак, кто же будет надлежащим образом исполнять его? Тот, кто знает, что он не имеет в нем нужды. Кто достиг до такого нравственного совершенства, что исполняет закон не ради страха пред ним, а ради одной добродетели, тот правильно и непреткновенно исполняет его, то есть, когда кто-либо исполняет его как человек, который не боится его, а скорее с неодобрением обращает взор свой на положенные в нем наказания. С другой стороны праведником он называет здесь того, кто уже усовершился в добродетели. Следовательно, тот хорошо исполняет закон, кто не нуждается в его руководстве. Подобно тому, как первые начала грамоты преподаются детям, между тем тот, кто восполняет их не от них, а из других (источников), приобретает большую опытность в учении и гораздо лучше пользуется знанием, так и тот, кто выше закона, уже не руководится законом, потому что кто исполняет его не из страха, а по любви к добродетели, тот гораздо совершеннее исполняет его. Следовательно, неодинаково исполняет закон тот, кто боится наказания, и тот, кто ищет чести; неодинаково также –тот, кто находится под законом, и тот, кто выше закона. Надлежащим образом исполнять (закон) значит жить лучше, нежели предписывает законе, потому что тот хорошо исполняет и соблюдает закон, кто делает больше, чем то, что велит законе, – кто не нуждается в руководстве его. Закон по большей части запрещает зло; между тем не чрез это, но чрез добрые дела человек становится праведным. Поэтому те, которые воздерживаются от злых дел, как рабы, еще не выполняют цели закона; следовательно, он назначен для того, чтобы наказывать преступление. Таким образом, и те тоже исполняют закон, но потому только, что боятся наказания. "Хочешь ли не бояться власти? Доброе твори" (3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,Рим. 13:3). Поэтому можно сказать, что (закон) одним только преступным предвозвещает наказания; между тем, какую пользу может принести закон тому, кто творит (дела), заслуживающие венцов? Таким же образом и врач полезен тому, кто имеет язвы, а не здоровому, не тому, кто находится в хорошем положении.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-8

οϊδαμεν praes. ind. act. от ο'ίδα знать. Def. perf. со знач. praes. καλός хороший, подходящий, полезный (NIDNTT; TDNT). νομίμως законно; то есть согласно закону (Ellicott) χρήται praes. conj. med. (dep.) от χράομαι использовать, пользоваться, с dat. в роли дополнения.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-8

Философы считали, что мудрецам закон не нужен, поскольку их мудрое поведение само по себе отражало нравственную истину, на которой зиждется закон. Для Павла этот идеал был истиной для христиан; законы существовали только для того, чтобы ограничить тех, кто имел склонность к греху. Как и многие древние авторы, он включает в перечень пороков конкретные грехи (1:9,10). Большинство из них для древних читателей были очевидны, например: убийцы отцов и матерей считались самыми страшными злодеями и наказывались по римскому закону жесточайшим образом (напр., сажались в клетку с дикими зверями, иногда со змеями, или подвергались смерти через утопление).

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-17

Вопреки им должно разъяснять это значение закона, положенного собственно не для праведника, а для беззаконных и непокорных, и раскрывать, что истинная праведность достигается собственно верой в Иисуса Христа, пришедшего в мир спасти грешников, из которых первым называет себя Апостол Павел, бывший прежде хулитель и гонитель и обидчик, и в себе же представляет наглядный пример помилования и оправдания грешников (8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.1 Тим. 1:8-17).

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-8

закон добр. См. 7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.Рим. 7:7-12; 19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.Гал. 3:19-25.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-8

Не закон порицаю, но худых учителей закона. Ибо знаю, что закон полезен для вознамерившихся соблюдать цель закона. Сие значат слова: «аще кто его законне творит», то есть если кто следует цели его. Цель же закона – привести нас к Владыке Христу, и по пришествии Его закон не имеет уже силы. Это сказал Апостол и в Послании к Галатам: «Аз бо законом закону умрох, да Богови жив буду» (19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,Гал. 2:19). Ибо, закону же повинуясь, говорит Апостол, не храню я закона. Но и иным образом показывает он излишество закона для тех, которые по природе своей не делают доброго.

Источник

Феодорит Кирский, Толкования на послания святого Павла (8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,1 Тим. 1:8). TLG 4089.080, 82.789.4446,4749,58-54.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-8

Апостол будто смягчает предыдущий укор выставляющим значение закона, что они не знают, что делают: уступаю, что: закон добр. Но тут же прибавляет такое условие, которое сильно отнять всякое дерзновение у выступающих с учением о силе закона: аще кто его законне творит, χρηται, — пользуется им законно, то есть в духе самого закона, по внутреннему его смыслу и значению. Я знаю, говорит, что закон хорош; но вы нехорошо учите о нем. Вы выставляете значение его безусловно, а оно подлежит условию: аще. Разбери теперь это условие и найдешь, что исполнение его должно вести к узрению престания закона. Закон — пестун во Христа, — он тень, тело же Христос. Следуй сему пестуну, иди по сей тени, — и дойдешь до Христа, обетованного Избавителя. Пока не приходил Христос, вы все были под пестунством, шли по тени; а когда пришел Христос, пестунству конец, и тень должна быть оставлена позади. А вы все твердите: закон, закон. Следовательно, вы незаконно им пользуетесь, употребляете его не по значению и духу его; почему не знаете, что говорите. По особенному значению сего места, выписываем, что сказали, рассуждая о нем, святые Отцы и учители. Блаженный Феодорит пишет: «не закон порицаю, но худых учителей закона. Ибо знаю, что закон полезен для вознамерившихся соблюдать цель закона. Сие значат слова: аще кто его законне творит, — то есть если кто следует цели закона. Цель же закона — привести нас к Владыке Христу, и по пришествии Его закон не имеет уже силы. Это сказал Апостол и в Послании к Галатам: аз законом закону умрох, да Богови жив буду (19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,Гал. 2:19). Ибо закону же повинуясь, говорит, не храню я закона». То же читаем и у Амвросиаста: «не отрицает Апостол, что закон, данный чрез Моисея, добр, так, однако ж, чтоб признаваем был смысл его и то, для чего он дан, приемлемо. Но тот знает закон и то, для чего он дан, кто, слыша проповедь о Христе, оставляет закон. Тот законно пользуется законом, кто умеет различать в нем данное на время от непрестающего и признает, что относящееся в нем к таинству Христа не должно уже быть (по пришествии Христа) соблюдаемо на будущее время; ибо это значило бы веровать, что имеет еще прийти Тот, Кто уже пришел». И у блаженного Феофилакта: «законно пользуется законом тот, кто приводится им ко Христу. Закон, не имея силы оправдывать, препровождает (ищущего праведности) ко Христу, — и это есть цель его: так что законно, — то есть так, как повелевает сам закон, — пользуется законом тот, кто закону предпочитает Христа». Это взято у святого Златоуста, который говорит: «если надлежащим образом будешь пользоваться законом, то он приведет тебя ко Христу. Ибо так как цель закона состоит в оправдании человека, а между тем он не в состоянии (этого сделать); то он приводит к Тому, Кто может (исполнить сие)».

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 8-8

То есть если кто не только изъясняет его на словах, но и исполняет на деле. Ибо кто изучает постановления закона, а не исполняет их, тот беззаконно пользуется законом. Или иначе, законно пользуется законом тот, кто приводится им ко Христу. Закон, не имея силы руководить или оправдывать, препровождает ищущего праведности ко Христу, — и это есть его цель: так что законно, то есть так, как повелевает сам закон, пользуется законом тот, кто закону предпочитает Христа.