yandex

1-ое послание к Тимофею ап. Павла 1 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 5-6

Сущность доселе продолжаемого мною исследования о предметах состоит в раскрытии той важной истины, что полнота и цель закона и всего Священного Писания есть любовь, а именно - любовь к тому единственному Предмету, Которым должно наслаждаться. ...Кто думает, уразумел божественное Писание или некоторую часть его, а между тем его разумение никого не назидает в вышеизложенной двоякой любви к Богу и ближнему, тот не уразумел Писания. Напротив, кто извлек из него мысли, полезные для назидания в любви, тот, хотя бы иногда и не то именно говорил, что изъясняемый им писатель хочет сказать в известном месте, однако же ошибка его безвредна; он, конечно, обманывается, но не лжет.

Источник

Августин Иппонский, Об учении христианском 1.35. Cl. 0263, 1.35.1.

Иное толкование

Выслушав все это и обдумав, я не хочу спорить о словах: это не приносит никакой пользы, а только расстраивает слушающих (Ср. 14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.2 Тим. 2:14). Для увещания существует добрый закон, если кто законно употребляет его: цель увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,1 Тим. 1:8; 5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,1 Тим. 1:5). Наш Учитель знал, к каким двум заповедям возвести весь закон и пророков.

Источник

Августин Иппонский, Исповедь 12.18. Сl. 0251, 12.18.1.
Где еще, как не в душе, верующей в то, что пока еще она не видит, и на то надеющейся, и то любящей, во что она верит, пребывают эти три - вера, надежда, любовь? Верить ведь можно в Того, Кого не знают, но в Кого верят. Разумеется, необходимо быть осторожным, чтобы душа, верующая в то, что она не видит, не придумала бы себе чего-либо несуществующего, чтобы она не понадеялась на то и не возлюбила бы того, что ложно. В таком случае это уже не будет любовь от чистого сердца, от доброй совести и нелицемерной веры, что, как говорит апостол, является целью увещевания.

Источник

Августин Иппонский, О Троице 8.4.Cl. 0329, SL 50, 8.4.16.

Иное толкование

По этой причине, кто совершенно постигнет, что цель закона есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, и кто все разумение божественного Писания будет основывать на трех добродетелях, тот смело приступай к изъяснению слова Божия. Ибо когда апостол сказал: любовь от чистого сердца, - то этим самым показал, что должно любить одно достойное любви. К чистому сердцу он присовокупляет добрую совесть - для надежды, поскольку тот не может надеяться достигнуть предмета своей веры и любви, кто имеет худую, мятущуюся совесть. Наконец, он говорит: нелицемерной веры, - ибо если мы искренне веруем, то, с одной стороны, не любим ничего такого, что не должно любить, с другой же, проводя жизнь правильную, надеемся твердо, так что надежда наша никоим образом не может обманывать нас (Ср. 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.Рим. 5:5).

Источник

Августин Иппонский, Об учении христианском 1.40. Cl. 0263, 1.40.1.
Когда обещанное видение лицом к лицу (12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.1 Кор. 13:12) придет к нам, мы узрим Троицу - ту Троицу, Которая не только бестелесна, но и совершенно нераздельна и неизменна - намного яснее и определенней, чем мы сейчас видим Ее образ, каковым являемся. Настоящее видение, как бы в зеркале и через гадания, которое дается нам в этой жизни, принадлежит не всякому, кто может своим умом постичь то, что мы по порядку изложили здесь, но лишь тем, кто видит ум как образ, так чтобы быть способным каким бы то ни было образом соотнести то, что они видят, с Тем, Чьим он является образом. Так гадательно они смогут увидеть то, что они видят через образ, который созерцают; они ведь не способны еще видеть лицом к лицу. Апостол ведь не говорит: «теперь мы видим стекло», но - теперь мы видим как бы сквозь стекло (12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.1 Кор. 13:12). Те, кто видит ум, как он может быть виден, а в нем Троицу, которую я описывал разными способами, но не веря и не понимая, что это образ Божий, они видят на самом деле стекло, и до такой степени не видят как бы сквозь стекло Того, Кого теперь надлежит видеть через стекло, что даже не знают, что и само стекло, которое они видят, является стеклом, то есть образом. Если бы они это знали, они бы сознавали необходимость искать, а в определенной степени и теперь уже видеть через это стекло Того, к Кому относится это стекло, с тем чтобы, очистив сердца нелицемерной верой, они могли бы видеть лицом к лицу Того, Кого теперь они видят как бы через стекло. Но если они презирают веру, которая очищает сердца, то чего они могут достичь в понимании того, что является предметом самого тонкого анализа относительно природы человеческого ума, как не того, что они осуждаются также и свидетельством их собственного понимания?

Источник

Августин Иппонский, О Троице 15.23. Cl. 0329, SL 50A, 15.23.44.
*** Ты, я полагаю, понимаешь не только как молиться, но и о чем молиться; и учу тебя этому не я, а Тот, Кто соблаговолил нас учить. Стремиться надлежит к блаженной жизни и о ней просить у Господа Бога. Что значит быть блаженным - многие об этом размышляли и многое по этому поводу высказывали; но нам зачем обращаться ко многим и ко многому? Кратко в божественном Писании сказано и верно: Блажен народ, у которого Господь есть Бог (15 Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог.Пс. 143:15). И чтобы мы принадлежали к этому народу и могли прийти к созерцанию Его и бесконечной жизни с Ним, цель увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,1 Тим. 1:5).

Источник

Августин Иппонский, Послания 130. Cl. 0262, 130.44.13.67.10.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 5-6

И неразумно предлагаю я некоторые примеры из мира более низких вещей; я дошел до неразумия, [говорит Павел,] вы меня принудили (11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.2 Кор. 12:11). Ведь что более неразумно, чем обсуждать аргументы о величии Божием, что вызывает скорее вопросы, чем способствует Божьему назиданию в вере (4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.1 Тим. 1:4)? Но пусть аргументы отвечают аргументам, у них - слова, у нас - любовь от чистого сердца, и доброй совести, и нелицемерной веры.

Источник

Амвросий Медиоланский, Пять книг о вере 4.5. Cl. 0150, 4.5.91.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 5-6

Что это опять за новые небылицы? Знает ли он, что о Боге ведет речь, Который был в начале и в Отце, и не было, когда Его не было (Ср. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.Ин. 1:3)? Не знает он ни что говорит, ни о чем утверждает, но он пытается (как будто он говорит о родословной кого-то из людей) приспособить то, что говорится в собственном смысле о природе тех, кто внизу, к Владыке всего творения.

Источник

Григорий Нисский, Опровержение исповедания Евномия 103-104. TLG 2017.031, 103.1-104.1.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-6

«От которых» уклонились, т. е. от упомянутой люб­ви и совести. «Суесловием» называет безполезное и напрасное баснословие и родословие, как сказано выше

+++Толкование пастырских посланий Апостола Павла Евфимия Зигабена. Пер. В. Любимова. Тула, 1894. С. 4+
+

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-6

От сих заповедей любви и веры отступили они, уклонившись в суесловие Евреев.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-6

Уклонишася в суесловия. Суесловием назвал Апостол безполезные споры и состязания, о которых было сказано выше.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-7

Кто захочет рассуждать об истине без просвещения свыше, тот только вдастся в пустые беседы и прения, уклонится от пути, ведущего в любовь. От безвременного, превышающего знание, тщеславного рассуждения об истине родились ереси, заблуждения и богохульство. Постоянство в православном исповедании догматов веры питается и хранится делами веры и непорочностью совести.

Источник

"Аскетические опыты". Размышление, заимствованное из 1-го послания св. Апостола Павла к Тимофею, относящееся преимущественно к монашеской жизни

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-6

Хорошо сказал: "отступив", – потому что нужно искусство для того, чтобы прямо в цель направлять удары, а не мимо ее. Поэтому необходимо, чтобы они были управляемы Духом Святым; много есть причин, которые совращают с прямого пути, – между тем только одну цель нужно иметь в виду.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 5-6

Христос есть гора; приди ко Христу, и тогда увидишь конечную цель всего восхождения. Что есть цель? Спроси у Павла, и он ответит: Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,1 Тим. 1:5), и в другом месте: любовь есть исполнение закона (10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.Рим. 13:10)... Итак, что бы ты ни делал, делай это ради любви Христовой и полагай свое намерение во всяком деле и цель любого поступка в Нем. Не делай ничего для похвалы человеческой, но все совершай ради любви Божией, из стремления к вечной жизни.

Источник

Цезарий Арльский, Проповеди 137.7. Cl. 1008, SL 103, 137.1.11-16.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-6

άστοχήσαντες aor. act. part, (сопутств.) от άστοχέω не достигать цели, промахиваться, не удаваться. Имеется в виду, что они не стараются выйти на правильную дорогу (Lock; Kelly). Иосиф Флавий писал, что ессеи редко ошибаются (άστοχοΰσιν) в своих предсказаниях (Jos., JW, 2:159; CCFJ, 1:256; о других использованиях этого слова см. NW, 2,1:819; ММ; Spicq). Aor. указывает на действие, предшествующее действию основного гл. Номинальное использование part, выделает особенность, έξετράπησαν aor. ind. pass, от εκτρέπω уклоняться в сторону, отворачиваться. Это слово использовалось как медицинский термин, "быть неправильно расположенным" (BAGD: ММ), ματαιολογία бесполезный или пустой разговор, болтовня, бессмысленные речи (Kelly; ММ).

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-6

И иудаизм, и философы осуждали пустые, бессмысленные разговоры, в том числе хитросплетения аргументов и суесловие — словесное риторическое искусство ораторов, которых не интересовала сама истина. Некоторые группы философов, сторонников Протагора, больше увлекались игрой слов, каламбурами, чем поисками истины, считая ее недоступной; но большинство философов критиковали этих агностиков. Многие профессиональные ораторы также ценили важные речи, более утонченные споры о вещах тривиальных, хотя обучение ораторскому искусству включало и умение импровизировать на любую заданную тему.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-6

«От чего отступив», т. е. не поставив себе именно вышеуказанной цели –достижения любви, основанной на чистоте сердца, доброй совести и нелицемерной вере. Но кто забывает об этом, тот не достигает цели. Инакоучители, очевидно, не обратили внимания на основательное религиозно нравственное обновление – иначе они не сбились бы с правильного пути служения истине.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-7

Апостол дал разуметь, что говорит это не о явных противниках, но об утверждающих, что уверовали они в Господа, но искажающих евангельское учение, предположивших, что несмысленные их рассуждения премудрее словес Божиих. А что были они из иудеев, ясно дает сие видеть сказанное: «хотяще быти законоучителе». Поелику же Апостол употребил против них сильные выражения, то, чтобы не подумал кто, будто бы обвиняет закон, по необходимости присовокупил: Ст. 8. А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-6

Погрешивше, αστοχησαντες. «Слово: αστοχειν — употребляется о тех, кои неискусно стреляют» (блаженный Феофилакт), не в цель, но мимо цели направляют стрелы. Указал Апостол цель для пастырских и учительских трудов в любви от чистого сердца, доброй совести и веры нелицемерной; теперь говорит о худых последствиях, если кто из них не к этому направляет свои заботы и усилия, и о последствиях для них самих, как учителей. Некоторые, говорит, не к этой цели направляя свои учительские труды, уклонились в суесловия, то есть к тому, что пред сим осудил, к басням, родословиям и бесплодным изысканиям. Уклонились, εξετραπησαν, — сбились с прямой дороги, направились в сторону. Святой Златоуст говорит: «Апостол правильно выразился: αστοχησαντες; потому что нужно искусство для того, чтобы прямо в цель направлять удары, а не мимо нее. Поэтому необходимо, чтобы они были управляемы Духом Святым; ибо много есть причин, которые совращают с прямого пути, — между тем только одну цель нужно иметь в виду». — Одна есть норма истины, — богопреданная; что лежит вне области, ею очерчиваемой, то не может носить печати истины, и, кто говорит о том, пусторечит. А пусторечивый что за учитель? Таким образом уклоняющийся от означенной цели по тому самому теряет титло настоящего учителя.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 6-6

Слово άστοχεΐν (отступив) употребляется о тех, кто плохо стреляет. Поэтому и здесь, говорит, нужно искусство для того, чтобы прямо бросать, а не мимо цели. Но некоторые отступили от любви и веры, и вследствие этого уклонились в пустословие. А как это происходит, он прибавляет следующее.

Толкование на группу стихов: 1 Тим: 1: 5-6

В том ковчеге (См.Быт. 6-8) и в том доме1 одна и та же Церковь была прообразована; но в этих, которые вне ковчега погибли от потопа, и в тех, которые вне того дома пали от меча, можно разглядеть тайну двойного значения. Ведь я считаю, и, насколько мне теперь кажется, не бессмысленно верится, что крещение христианского исповедания явилось прежде в знаке потопа, чтобы мы знали, что еретики, если они остались вне Церкви, крещением заслуживают наказания, а не жизни, и те, кто, отрицая Христа, удаляется от кафолической Церкви, погибнут в вечных муках. Ведь блаженный Петр описал такими словами таинство ковчега: во дни, когда ожидало Божие долготерпение, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть, восемь душ, спаслись от воды; так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает (20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,1 Пет. 3:20-21). Где же есть добрая совесть, кроме как там, где есть и вера нелицемерная? Ведь учит апостол Павел: цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры.

Примечания

Источник

Фульгенций Руспийский, К Евфимию о прощении грехов 1.20. Cl. 0821, 1.20.700-716.