yandex

1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 6 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 8-8

И, наконец, главное — это то, что такие суды разрушают братские отношения внутри общины: «...вы обижаете и обираете, и притом братьев», — восклицает Павел. Само наличие этих судов показывает, как низко пали коринфяне, ведь обман и несправедливость вообще не должны иметь места между христианами. Апостол Павел призывает их к терпению обид и нестяжанию.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 41

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 8-8

Теперь тех осуждает Павел, чьей несправедливостью вызываются тяжбы, поскольку не только в том одном допущенном обмане виноваты, но также ответственны за часть преступления; и тех, кто, будучи вынуждены их обидой или обманом, просят суда у неверных и в то время, как ложь или обиду преследовать не следовало, не только мстят, но и сами обиду и ложь творят... И что ожидать от такого в отношении чужих, когда такой и своих не щадит?

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:212с.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 8-8

А апостол дальше: «Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев». Сначала он говорит обиженным: «Вы лучше потерпите и Господь вам за это воздаст: вы таким образом в любви преуспеете». «Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? Для чего бы вам лучше не терпеть лишения?|||» (7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?1 Кор. 6:7).

Затем апостол обращается к «обидчикам».

Апостол не проходит мимо. Человек, который обижает, виноват, во-первых, в грехе обиды, а во-вторых, отчасти виноват в том, что человек, обиженный им, пошел в светский суд к язычникам. Если человек в светском суде с христианином судится, — это, безусловно, грех, в котором нужно каяться на исповеди.

Но здесь речь идет еще и о том, что часть вины лежит на обидчике. На обидчике лежит двойная вина, два греха: помимо самой обиды есть еще то, что он этим столкнул человека в злобу, ненависть и заставил нарушить заповедь. Фактически обидчик запускает страшную цепь зла, которая разъедает и его самого, и окружающих. Именно поэтому апостол говорит, что такой человек понесет огромное наказание.

Златоуст, толкуя это, говорит так: «Здесь два преступления, или, лучше, три, и даже четыре. Одно — то, что не сносят обиды; другое, что сами обижают; третье, что ищут суда у неправедных; четвертое, что поступают так с братом».

Получается, что здесь совершенно не братский поступок, который напоминает нам поступок Каина, убившего брата своего Авеля. Почему мы братья, понятно: мы все с вами одного отца имеем — Бога, одну Церковь — мать, родились мы из одной утробы, которая называется Святая Купель, и одним миром мазаны — Святым Духом.

«Ибо неравно судятся грехи, когда они совершаются против кого-нибудь, встретившегося случайно, или против собственного члена [брата]; в последнем случае обнаруживается больше бесстыдства: там оскорбляется одно [только] естество, а здесь и самое сердце».

Когда христианин оскорбил христианина, это еще больший грех, чем если бы он оскорбил язычника.

Феофан, завершая этот раздел, говорит так: «Требование, чтоб между христианами не было тяжб, не представляет ничего чрезмерного. Христианское общество есть общество святых. Таким изображает его святой Павел всюду. Грешников всех велел он изгонять вон, лишая и имени христианского, если не покаются. Изгнал он блудников, изгнал лихоимцев и хищников, изгнал досадителей и пьяниц. Но если не будет в обществе таких лиц, то и обижать некому будет. Не будь обид — и повода к тяжбам не будет. А если случится какое столкновение, то оно всегда может быть улаживаемо помощию какого-либо посредника, а то и без него, когда между всеми царствует любовь и все одинаково стремятся к сохранению общего мира. Как ныне ослабела церковная дисциплина!».

А сейчас драка и скандал считаются даже добродетелью! Я смотрю, что происходит с запрещенным епископом Диомидом — это что-то ужасное. Когда в канун Преображения Господня сторонники епископа Диомида попытались избить правящего епископа Марка, когда епископ Диомид проклинает патриарха, собственной властью сам себя назначает на его место и при этом считает себя искренним ревнителем и благочестивым борцом за Православие, — это такое бесовское обольщение! Люди спокойно, без всякой внутренней мысли, разрывают Тело Христово и говорят, что раскол — дело хорошее. Идет война между христианами — а люди этим даже гордятся!

Я не представляю, что бы сказал на эту тему апостол Павел?! Если бы апостол Павел написал Послание к россиянам, боюсь, оно было бы гораздо жестче, чем к коринфянам. Это, конечно, страшная беда. За такие беды Господь обычно посылает гонения. Например, Евсевий Кесаринский писал, что в конце III века между христианами начались споры, христиане, нарушая заповедь, стали обращаться в светские суды, начались тяжбы между епископами, скандалы, выяснения имущественных отношений, взаимные оскорбления, друг против друга памфлеты стали писать… Церковь не имела крупных гонений, были только мелкие локальные гонения в разных областях. В результате, в 34-м году за год было издано четыре указа. По первому указу должны были быть уничтожены все Библии, по второму — уничтожены все храмовые здания, по третьему — арестованы и убиты все епископы и священники, а по четвертому указу должны быть убиты все христиане! Началось великое гонение, которое длилось с 34-го по 313 год, и было убито около четырех миллионов христиан. Великое гонение, в котором пострадал Георгий Победоносец, пострадала святая великомученица Екатерина и многие другие святые. Это великое гонение, которое охватило весь Рим, всю империю. Евсевий прямо говорит, что это духовный результат того, что христиане, привыкшие к мирской жизни, стали устраивать свары. Господь разгневался и послал великое гонение!

Источник

Даниил Сысоев свящ. Кто такой духовный отец? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 2. Глава: Человек — судья ангелов

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 7-8

Видишь ли, до каких пор он не высказывал этого и как благовременно искореняет это (зло)? Я еще не исследую, говорит, того, кто прав и кто неправ; уже по тому самому, что судятся, оба они достойны осуждения и ничем один другого не лучше. 4. Справедливо или несправедливо брат судится с братом, это — другой вопрос. Не говори же, кто причинил обиду; осуждаю тебя уже за то, что судишься. Если не сносить обиды — грех, то нанесение обиды какого достойно осуждения? «Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев» (7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.1 Кор. 6:7-8). Здесь два преступления, или лучше, три и даже четыре. Одно то, что не сносят обиды; другое, что сами обижают; третье, что ищут суда у неправедных; четвертое, что поступают так с братом. Не одинаково судятся грехи, когда они совершаются против кого-нибудь случайно попавшегося, или против собственного члена; в последнем случае обнаруживается больше бесстыдства; там оскорбляется одно естество, а здесь самая личность.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 8-8

ύμεΐς вы! Эмфатическое, άδικεΐτε praes. ind. act. от άδικέω винить кого-л. (см. ст. 7). Обе формы praes. указывают на развивающееся действие, καί τούτο и притом (#2779:4047), см. ст. 6.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 7-8

Выходя из обличаемого факта, Апостол устанавливает для христиан такой образ поведения, который совершенно устраняет всякия тяжебные дела. Он напоминает христианам их обязанности переносить все обиды и лишения, исключающие возможность нанесения обид и лишений, особенно своим же братьям-христианам. В нанесении обиды, по слову святого И. Златоуста, «два преступления, или лучше три, даже четыре. Одно то, что не сносят обиды; другое, что сами обижают; третье, что ищут суда у неправедных; четвертое, что поступают так с братом. Ибо не равно судятся грехи, когда они совершаются против кого-нибудь, встретившегося случайно, или против собственного члена (брата); в последнем случае обнаруживается больше бесстыдства: там оскорбляется одно естество, а здесь и самое сердце.

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 176

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 7-8

Уже в 6-м ст. апостол дал понять, что нехорошо поступают христиане судясь между собою — ведь они братья (брат с братом судится). Теперь он эту мысль о неприличии тяжебных дел среди христиан раскрывает обстоятельнее, указывая, что христианину подобает скорее терпеть обиду и лишения, чем отнимать что-нибудь у братьев даже и путем суда. — Ап. не говорит этим, что христианин совсем не должен защищаться против причиняемой ему несправедливости, но все-таки советует не доводить дела до судебного разбирательства. К этому побуждает христианина его любовь к братьям, которая идет на всякие уступки (ср. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.Мф. 5:39-42).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 8-8

«Но вы сами обидите и лишаете». Потом самое большее обвинение есть последнее: «Да еще братию». Худое дело обидеть и чужого, гораздо хуже – обижать своего.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 8-8

Ибо неравно судятся грехи, когда они совершаются против кого-нибудь, встретившегося случайно, или против собственного члена (брата); в последнем случае обнаруживается больше бесстыдства: там оскорбляется одно естество, а здесь и самое сердце» (святой Златоуст). «Или не весте, яко неправедницы царствия Божия не наследят (стих 9)? Заключает увещание угрозою, делая чрез то слово свое сильнейшим» (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 8-8

Много обвинений. Первое то, что они не умеют переносить обид; второе то, что, напротив, сами обижают; третье то, что обижают братьев. Хорошо было бы, говорит, и не обижать, и не терпеть обид; но если следует избрать одного из двух, то лучше терпеть обиды.