1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Апостол обращается к новой теме: некоторые коринфяне, не отрицая факта воскресения Христова, ставили под сомнение учение о всеобщем воскресении. Павел показывает, что воскресение Иисуса Христа неотделимо от воскресения тех, кто верует в Него (1 Кор. 15:20-23), что под угрозой оказалось то самое учение, которое коринфяне изначально слышали и приняли от него: «Ибо я передал вам во-первых то, что и принял: что Христос умер за грехи наши по Писаниям, и что Он был погребён, и что Он воздвигнут в третий день по Писаниям» Эти стихи охватывают сущность не только проповеди апостола Павла, но и всего учения ранней Церкви об искупительной смерти и воскресении Иисуса Христа как исполнении обетований Ветхого Завета: следовательно, отрицание воскресения это не сомнение некоторых из коринфян в том, что говорил Павел, а несогласие с тем, во что верят все.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 64Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:260с.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Вся история мира идет к Голгофе и к пещере Воскресения. Это сердцевина мира. Вся история человечества идет к Пасхе, а потом из Пасхи рождается новое человечество, из Гроба Господня рождается Церковь. Именно потому, что с этого момента начинается воскресение плоти. К этому всё вело и к этому всё привело. Пророки говорили о будущем, они к этому стремились, они на это надеялись.
Мы читаем у пророка Исаии слова: «Ныне Я восстану, ныне поднимусь, ныне вознесусь» (Ис. 33:10).
Это нужно понимать в первую очередь как восстание для Суда, но и, конечно, самое главное восстание — величайшее восстание из мертвых, когда Бог восстал из мертвых и вознесся в небеса, совершив осуждение сатаны и всех его сподручников.
Итак, «и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15:4).
Здесь апостол подчеркивает, что смерть была истинная, а не кажущаяся. Поэтому и говорит апостол, что Он был погребен. Если бы смерть была кажущаяся, Он не был бы погребен. Если бы Он был украден с креста, а убили бы другого, ученики опознали бы другого человека. Представьте, что вам отдадут похоронить вашего самого близкого друга. Вы его сами обряжаете для похорон, и вы не узнаете, что это другой человек? Или родная мать своего ребенка не узнает? Это же невозможно! Поэтому когда мусульмане говорят, что якобы Христа украли перед распятием, а вместо него был распят другой человек, они совершают совершенно невероятную глупость, которую вложил им в голову сатана. Кстати, еще еретики-докеты во времена апостола Павла говорили, да и сейчас говорят, что Христос не имел обычного человеческого тела, что тело у Него было призрачное, Он был галлюцинацией, потому что тело пронизано грехом. Именно поэтому гностики, оккультисты и чародеи утверждают, что тело у Него было эфирное, тонкое. Все эти Рерихи, Блаватские — все они отвергают смерть и воскресение Христа. Но апостол говорит, что нет: Он был погребен. Вы когда-нибудь пробовали погребать галлюцинацию? Это очень сложно сделать, фактически невозможно! Апостол подчеркивает, что Он был реально погребен, и Его ощупывали руки учеников Его, и мать Его была при погребении. Поэтому Он, действительно, умер и, действительно, был погребен. Смерть Его была реальной, совершенно настоящей. И «воскрес в третий день, по Писанию». Самая главная весть — что Господь Иисус Христос воскрес из мертвых на третий день по Писанию. Само воскресение Христа есть исполнение Писания!
«Поглощена будет смерть навеки» (Ис. 25:8), сказано в 25 главе Книги пророка Исаии.
Сказано, что Сам Господь придет и спасет нас.
И, наконец, сам Давид говорил: «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:10).
И апостолы прямо сказали: «Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня» (Деян. 2:29).
Но он говорил это, конечно же, об Иисусе Христе, душа Которого не была оставлена в аду, и тело не видело истления.
Сказано было также у пророка Осии, что «оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Ос. 6:2).
И, конечно, прообразами Воскресения Христова было множество событий: и то, что Даниил сохранился во рву львином, где он был тоже, как Христос, завален камнем, запечатан, фактически в аду находился среди львов, как и Христос находился в аду три дня. Но Господь воскрес из мертвых, как и Даниил вышел из рва львиного.
И три дня находился Иона во чреве кита (прообраз воскресения Христова), как и Господь сказал, что «как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12:40).
И Исаия говорит, что берется от земли жизнь его, и Господь хочет очистить его от язв и явить ему свет — воскресить. В 53-й главе, на которую уже ссылался апостол, Исаия прямо говорит, что Господь хочет явить ему свет после могилы, то есть он умрет и увидит после этого свет. Первый свет жизни увидели глаза Иисуса Христа, потому что Он есть истинный свет и Его телесные глаза увидели впервые свет жизни. Потому что Он начал процесс воскресения вечного.
Источник
Даниил Сысоев свящ. В каком теле воскреснут мертвые? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 7. Глава: Не может смерть повелеватьТолкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
преподал вам, что и сам принял - Имеется в виду одно из самых ранних христианских преданий о воскресении Христа.
по Писанию - в этих двух стихах Павел говорит о том, что на смерть и воскресение Христа указывали пророчества ВЗ. Он мог иметь в виду пророчества о невинном страдальце (Ис. 52:13-53:12; Пс. 21) и о воскресении (Иона. 2:7; Пс. 15:10; 109:1; Ос. 6:2 и др.).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 254Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Трудно переоценить значение прочитанного отрывка из Первого послания апостола Павла к Коринфянам. Исторически это послание открывает нам панораму жизни христианской Церкви середины I века в одном из центров греко–римского мира, жизни со всеми ее проблемами и трудностями становления. В богословском же отношении это послание показывает нам первоосновы, азы нашего вероучения. И сегодняшнее чтение делает это с предельной смысловой концентрацией. В нем апостол Павел буквально, — и на этой буквальности он настаивает, - цитирует ранний христианский Символ веры, то Евангелие, которое он сам принял и в неизменном виде передал коринфянам. Когда мы в нашем Никео–Цареградском Символе веры исповедуем Христа, Распятаго же ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребена; и воскресшаго в третий день по Писанием, - то мы видим, что это почти буквальное воспроизведение того текста Благой Вести, которую Апостол принес коринфянам: «Христос умер за наши грехи по Писаниям, и был погребен; и воскрес в третий день по Писаниям». Это исповедание веры через длинную цепочку поколений передано нам. Таково Предание. Оно — как некая драгоценность, передаваемая из рода в род. Не то чтобы оно не подвергалось никаким изменениям во времени. Но его драгоценная суть при этом оставалась неизменной. Драгоценность же первого исповедания веры в том, что оно содержит в себе мысль о спасении. Спасает нас вера во Христа, за нас умершего и Воскресшего!
Остановимся немного на этом древнем Символе. В отличие от Никео–Цареградского, он очень краток и состоит всего из четырех членов:
Христос
1. умер за грехи наши, по Писаниям,
2. и был погребен,
3. и воскрес в третий день, по Писаниям,
4. и явился Кифе, потом Двенадцати.
Предложения о смерти и Воскресении Христа построены с искусной параллельностью. И то и другое произошло «по Писаниям». Эти ссылки на Писания без указания конкретных мест, — а таких можно было бы привести немало, — имеют целью засвидетельствовать, что события смерти и Воскресения Иисуса Христа произошли не случайно. В связи со смертью Иисуса в Новом Завете часто можно встретить указание на исполнение Писаний. Почему? Потому что Древняя Церковь пыталась разрешить мучительную загадку смерти Богочеловека, объяснить смысл Его посланничества. И объяснение могло быть только одно: абсурдная по человеческим понятиям смерть Сына Божия произошла по воле Божией, выраженной в пророческих книгах Священного Писания. Отсюда и «по Писаниям».
Тем более обретает смысл добавка «по Писаниям» применительно к Воскресению Иисуса. Бог, поднявший Христа из смерти, — тот же самый подающий жизнь Бог, Который уже в истории Своего народа снова и снова проявлял Себя как Помощник и Покровитель. С этим понятием о Боге, дающем жизнь, связано и упоминание срока Воскресения. Оно произошло «в третий день». Дело в том, что «третий день» в Ветхом Завете — символический срок выступления Бога в защиту народа Израиля или какого–нибудь праведника. Достаточно вспомнить замечательное место из пророка Осии: «Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его» (Ос. 6:1–2).
Искупительная смерть Иисуса Христа и Его спасительное Воскресение — альфа и омега нашей христианской веры. Но нам может показаться излишним и странным упоминание погребения Христа как необходимого для веры факта. Однако в те далекие времена это упоминание было необходимым, так как погребение считалось доказательством реальности смерти. «Желая показать, что смерть была истинная, а не кажущаяся, как думали некоторые еретики, Апостол прибавил и это слово: и был погребен. Погребение есть подтверждение действительности смерти» (св. Феофан Затворник).
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Истоки Символа веры. В Неделю 12-ю по Пятидесятнице. С. 104-106Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Источник
О Троице 10.67. CCSL 62А:521-522.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Источник
Семь слов на Пасху, 6. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту. Считается переработанной проповедью сщмч. Ипполита Римского)Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Глава сия принадлежит к самым возвышенным и отрадным местам Св. Писания. Рассуждая о воскресении мертвых, Св. Ап. Павел следующим образом располагает свои мысли. а) Сначала он разными свидетельствами очевидцев прочно устанавливает истину воскресения Христова (1 Кор. 15:1–11); б) потом из него выводит, как неизбежное следствие, истину и общего всех воскресения в предопределенное Господом время (1 Кор. 15:12–34). в) Далее возражателям против сей истины подобиями и сравнениями разъясняет образ самого воскресения и разнообразие славы имеющих воскреснуть тел (1 Кор. 15:35–46). Затем раскрывает догматическое основание нашего будущего прославления по телу из свойств второго Адама, нашего нового родоначальника (1 Кор. 15:47–50). д) Говорит потом о судьбе тел, которым не придется испытать смерти до пришествия Христова, и заключает победной песней над смертью и приглашением твердо стоять в христианском уповании и в христианском благочестии (1 Кор. 15:51–58).
а) Истина воскресения Христова, утверждаемая свидетелями–очевидцами (1 Кор. 15:1–11).
1 Кор. 15:1–4. Напомнивши Коринфянам, что сущность возвещенного им евангелия в том собственно и состояла, что Христос умер за грехи наши по Писанию, что Он погребен был и что воскрес в третий день по Писанию, Апостол начинает далее исчислять очевидцев свидетелей сего воскресения.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 238Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
.4 В этих стихах содержится сущность не только проповеди Павла, но и всего учения ранней Церкви ("что и сам принял") об искупительной смерти Христа и о Его воскресении как исполнении обетований Ветхого Завета.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Источник
Комментарий на 1-е послание к Коринфянам. PL 30:763сТолкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4
И яко погребен бысть. "Желая показать, что смерть была истинная, а не кажущаяся, как думали некоторые еретики, Апостол прибавил и это слово: и яко погребен бысть. Погребение есть подтверждение действительности смерти" (Экумений). И яко воста в третий день. И это, говорит, я вам предал; и как вслед за сим приводит многие свидетельства о Его воскресении, то показывает тем, что в этом и проповедь его главным образом состояла, и теперь он поминает о том с тою особенно мыслию, чтоб они преимущественно этот предмет восстановили в сознании. – По Писанием относится и к: погребен и к: воста в третий день, и сказано не в доказательство истины погребения и воскресения, а в показание значения их, что это все случилось не просто, а по предначертанию предвечному и требует не веры только, но и благоговения, и углубления в созерцание всеобъятного значения сих событий.
Святой Златоуст говорит: "Где же сказано в Писании, что Христос будет погребен и в третий день воскреснет? – В прообразе Ионы, на который указывает Сам Христос, когда говорит: якоже бе Иона во чреве китове три дни и три нощи, тако будет и Сын Человеческий в сердцы земли три дни и три нощи (Мф. 12:40); в прообразе купины в пустыне: как она горела и не сгорала, так и тело Христово было мертво, но не удержано смертию навсегда; в прообразе змия, бывшего при Данииле: как он, приняв пищу, данную ему пророком, расселся, так и ад, приняв тело Христово, распался, потому что оно расторгло чрево его и воскресло. Если же ты хочешь и в словах слышать то, что видишь в прообразах, то послушай Исаию, который говорит: яко вземлется от земли живот Его (Ис. 53:8) (то есть Он погребается); и еще: Господь хощет очистити Его от язвы... и явити Ему свет (то есть воскресить) (Ис. 53:10-11); также Давида, который еще прежде (Исаии) сказал: не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления (Пс. 15:10). Посему и Павел отсылает тебя к Писаниям, дабы ты знал, что это совершилось не просто и не без причины. Ибо могло ли быть так, если столь многие пророки преднаписали и предвозвестили это".
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 4-4