1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Апостол обращается к новой теме: некоторые коринфяне, не отрицая факта воскресения Христова, ставили под сомнение учение о всеобщем воскресении. Павел показывает, что воскресение Иисуса Христа неотделимо от воскресения тех, кто верует в Него (1 Кор. 15:20-23), что под угрозой оказалось то самое учение, которое коринфяне изначально слышали и приняли от него: «Ибо я передал вам во-первых то, что и принял: что Христос умер за грехи наши по Писаниям, и что Он был погребён, и что Он воздвигнут в третий день по Писаниям» Эти стихи охватывают сущность не только проповеди апостола Павла, но и всего учения ранней Церкви об искупительной смерти и воскресении Иисуса Христа как исполнении обетований Ветхого Завета: следовательно, отрицание воскресения это не сомнение некоторых из коринфян в том, что говорил Павел, а несогласие с тем, во что верят все.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 64Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:260с-261аТолкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Источник
О Святом Духе 1.3.49. CSEL 79:35.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
«С чего я начинал? — говорит апостол. — Я передавал вам свое предание. Самое главное предание, что “Христос умер за грехи наши, по Писанию”». Это самое сердце предания — то, что Бог передает нам Свою жизнь. Самая сердцевина веры — что Христос умер за наши грехи по Писанию. Что значит «умер за грехи наши»? Наше наказание принял на Себя. Сейчас часто приходится слышать от разных людей, что вера в то, что Христос взял наши грехи на себя, является проявлением ветхозаветного сознания. Отвечаю: это сердце благовестия. Кто отвергает веру в искупление Христа, не является христианином ни в каком смысле. Кто не верит, что Иисус является Христом, взявшим на Себя наши грехи, кто не верит, что Христос выпил чашу гнева Божия, кто не верит, что наказание наше взял на себя Искупитель Иисус Христос, невинный умер вместо виновных, праведник умер вместо нас, грешников, — такой человек христианином не является. Это самые азы. Знаком этого является крест.
Почему сказано: «по Писанию»? Собственно говоря, отсюда же, из Символа Веры: «Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писание». Текст узнаёте? Это же прямая цитата из апостола Павла!
Дело в том, что здесь апостол Павел ссылается на слова из Книги пророка Исаии: «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:2—6).
Эти слова пророка Исаии, которого называют ветхозаветным евангелистом, — являются сердцевиной благовестия. Причем отнес их к Себе Иисус Христос.
Когда Господь шел в Гефсиманский сад со Своими учениками, Он сказал так: «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы. По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее» (Мк. 14:27—28). Это цитата из Захарии: «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых» (Зах. 13:7). И дальше Господь говорит: «Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: “и к злодеям причтен”» (Лк. 22:37). «И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен» (Мк. 15:28). А это прямая цитата именно из 53-й главы Книги пророка Исаии, где сказано: «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис. 53:9—11).
Тот самый праведник, который умирает за грехи людей, выкупает людей из-под гнета смерти, — это и есть Иисус Христос. Он Сам это сказал, Он Сам к Себе это отнес. Поэтому те, кто не верят, что Иисус есть Искупитель, что Он действительно выкупил нас из-под праведного гнева Божия, и считают, что это некие вежливые слова для грубых людей, — те люди противоречат Господу Иисусу Христу и всему Евангелию. И вообще всему содержанию Ветхого и Нового Завета.
Поэтому здесь Феофан говорит: «Ничего не вводил от своего ума; истина сошла с неба и расходится по земле; мы — передатчики. “Внушает, что в благовестие ничего не должно вводить от себя, и показывает, что из догматов нет ни одного человеческого” (святой Златоуст). “Не сам я изобрел проповедь, и не человеческим последовал рассуждениям, но от Владыки Христа приял учение о сем. Что же приял ты? — Яко Христос умре грех ради наших по Писанием. Сие предсказали и пророки, и Исаия взывает: Той язвен бысть за грехи наша и мучен бысть за беззакония наша (Ис. 53:5)” (Феодорит). Язычники с укором всегда обращались к христианам: вы в Распятого веруете. Апостолы знали, что убеждение веровать в Распятаго само себя разрушает — но однако ж с этого всегда начинали слово, не прикрываясь и говоря истину, как она есть. Был на земле человек — Иисус; и распят: веруйте в Него и спасетесь. Что в Коринфе так было, прежде поминал уже об этом святой Павел, говоря: не судих что ведети в вас, точию Иисуса Христа, и Сего распята (1 Кор. 2:2). А между тем вера всё росла и росла и обняла всю вселенную. Чем прикреплялась она к сердцам? — Тем убеждением, что Христос Иисус умер грех ради наших. Никто не мог скрывать от себя, что он грешен и что грешнику нет спасения. Слух о смерти, подъятой ради грехов наших, отверзал дверь спасения. В нее и потекли все. Надлежало только уверение возыметь, что смерть та не именуется только смертию грех ради наших, но и действительно такова есть. А что она такова, об этом свидетельствовало воскресение Умершаго. Вот златая цепь спасительных истин и убеждений! Вот почему и слово о смерти смело было, и вера в Него дерзновенна!».
Кстати, интересно, что в Церкви никогда не было такого, чтобы весть о Кресте не сопровождалась вестью о Воскресении, именно по той простой причине, что эти вещи неразрывны. Потому что если Христос не воскрес, мы остаемся в грехах наших. А смерть — это просто смерть, величайшая трагедия, как это и есть у людей. Именно поэтому все люди, которые отвергают искупительную смерть Господа (например, оккультисты, маги, чародеи), обязательно при этом отвергают и воскресение Христа. Почему свидетели Иеговы — величайшие враги Божии? Потому что они отвергают воскресение Христово по плоти, они говорят, что тело Господне разложилось и превратилось в газ. Это, конечно, чудовищное богохульство, и такие вещи вызывают на себя ярость Бога. Кстати, именно поэтому маги так ненавидят Воскресение Господа: им нужно доказать, что Христос — неудачник. Потому что если Христос воскрес, то всё — надо просто идти и каяться, вариантов нет. Если Христос воскрес, то нужно принимать крещение и жить церковной жизнью (если ты морально честный человек). Потому и не может быть честных оккультистов, честных сектантов, честных атеистов, честных мусульман: если человек реально знает и не принимает Евангелие, то он бесчестный человек, потому что он не верит Самому Богу. Какое ему прощение? Одно дело, если человек не знает, а другое — знает и отвергает. Кстати, Феофан поясняет, почему добавлено «по Писанию»: «Слово: по Писанием показывает, что так издревле предречено; а древле предречено потому, что Бог так внушал предречь; а Бог так внушал предречь, потому что так положено в предвечном совете. Таким образом, вот куда возводило одно это слово. Дела идут во времени, а определение о них предначертано в вечности. Такое помышление тем паче необходимо было при слове о спасительной смерти Господа Иисуса Христа, умершего яко человек». Бог заранее это знал и к этому вел всю человеческую историю.
Источник
Даниил Сысоев свящ. В каком теле воскреснут мертвые? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 7. Глава: Смерть невинного БогаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Трудно переоценить значение прочитанного отрывка из Первого послания апостола Павла к Коринфянам. Исторически это послание открывает нам панораму жизни христианской Церкви середины I века в одном из центров греко–римского мира, жизни со всеми ее проблемами и трудностями становления. В богословском же отношении это послание показывает нам первоосновы, азы нашего вероучения. И сегодняшнее чтение делает это с предельной смысловой концентрацией. В нем апостол Павел буквально, — и на этой буквальности он настаивает, - цитирует ранний христианский Символ веры, то Евангелие, которое он сам принял и в неизменном виде передал коринфянам. Когда мы в нашем Никео–Цареградском Символе веры исповедуем Христа, Распятаго же ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребена; и воскресшаго в третий день по Писанием, - то мы видим, что это почти буквальное воспроизведение того текста Благой Вести, которую Апостол принес коринфянам: «Христос умер за наши грехи по Писаниям, и был погребен; и воскрес в третий день по Писаниям». Это исповедание веры через длинную цепочку поколений передано нам. Таково Предание. Оно — как некая драгоценность, передаваемая из рода в род. Не то чтобы оно не подвергалось никаким изменениям во времени. Но его драгоценная суть при этом оставалась неизменной. Драгоценность же первого исповедания веры в том, что оно содержит в себе мысль о спасении. Спасает нас вера во Христа, за нас умершего и Воскресшего!
Остановимся немного на этом древнем Символе. В отличие от Никео–Цареградского, он очень краток и состоит всего из четырех членов:
Христос
1. умер за грехи наши, по Писаниям,
2. и был погребен,
3. и воскрес в третий день, по Писаниям,
4. и явился Кифе, потом Двенадцати.
Предложения о смерти и Воскресении Христа построены с искусной параллельностью. И то и другое произошло «по Писаниям». Эти ссылки на Писания без указания конкретных мест, — а таких можно было бы привести немало, — имеют целью засвидетельствовать, что события смерти и Воскресения Иисуса Христа произошли не случайно. В связи со смертью Иисуса в Новом Завете часто можно встретить указание на исполнение Писаний. Почему? Потому что Древняя Церковь пыталась разрешить мучительную загадку смерти Богочеловека, объяснить смысл Его посланничества. И объяснение могло быть только одно: абсурдная по человеческим понятиям смерть Сына Божия произошла по воле Божией, выраженной в пророческих книгах Священного Писания. Отсюда и «по Писаниям».
Тем более обретает смысл добавка «по Писаниям» применительно к Воскресению Иисуса. Бог, поднявший Христа из смерти, — тот же самый подающий жизнь Бог, Который уже в истории Своего народа снова и снова проявлял Себя как Помощник и Покровитель. С этим понятием о Боге, дающем жизнь, связано и упоминание срока Воскресения. Оно произошло «в третий день». Дело в том, что «третий день» в Ветхом Завете — символический срок выступления Бога в защиту народа Израиля или какого–нибудь праведника. Достаточно вспомнить замечательное место из пророка Осии: «Пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его» (Ос. 6:1–2).
Искупительная смерть Иисуса Христа и Его спасительное Воскресение — альфа и омега нашей христианской веры. Но нам может показаться излишним и странным упоминание погребения Христа как необходимого для веры факта. Однако в те далекие времена это упоминание было необходимым, так как погребение считалось доказательством реальности смерти. «Желая показать, что смерть была истинная, а не кажущаяся, как думали некоторые еретики, Апостол прибавил и это слово: и был погребен. Погребение есть подтверждение действительности смерти» (св. Феофан Затворник).
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Истоки Символа веры. В Неделю 12-ю по Пятидесятнице. С. 104-106Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Источник
Послания. TLG 5000.001, 431 1,1,4.44.3-5.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Источник
Огласительные слова для просвещаемых 13. TLG 2110.003, 13.33.13-16.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Третье явление Христа было ап. Петру, и о нем свидетельствует ап. Павел, говоря, что «Он явился Кифе» раньше остальных апостолов. Но в тот же день было четвертое явление, совершившееся при весьма знаменательных обстоятельствах. Двое учеников шли в находившееся неподалеку от Иерусалима селение Еммаус....
В тот же вечнопамятный день Пасхи Иисус Христос в пятый раз явил Себя всем ученикам своим. Десять учеников сидели вместе, за запертыми дверями, из боязни иудеев. Когда они передавали друг другу и обсуждали свои радостные вести, сам Христос стал посреди их и сказал им: «мир вам». Необычный вид Его прославленного тела, страшное значение самого факта воскресения из мертвых –смутили и испугали их. Господь присутствовал с ними телесно, но в измененном виде. Они даже подумали, что видят духа. «Что смущаетесь?» спросил Он, «и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги». Когда радость, изумление и недоверие боролись в них, Он спросил, нет ли у них какой-нибудь пищи, и чтобы еще более уверить их, съел в их присутствии часть печеной рыбы. Затем, еще раз сказав им: «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», Он дунул на них и прибавил: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
Одного только ученика не было при этом – Фомы Близнеца. Это был человек, отзывчивого, но сумрачного характера и тугой на веру. Для него эта весть казалась слишком хорошей, чтобы можно было верить ей. Напрасно другие ученики уверяли его: «мы видели Господа». Он настойчиво говорил, что не поверит, пока сам не вложит собственного пальца в раны от гвоздей и собственной руки в ребра Его. Прошла неделя и сомнения апостола оставались не опровергнутыми. В первый день следующей недели (воскресенье уже сделалось первым днем недели, и он стал священным для сердца апостолов) все одиннадцать учеников опять собрались вместе за запертыми дверями. Христос явился им опять и после обычного приветствия и благословения подозвал Фому и велел ему подать палец свой и вложить в раны от гвоздей, протянуть руку и вложить в ребра Его и не быть «неверующим, но верующим». – «Господь мой и Бог мой», с пылом убеждённости воскликнул тогда недоверчивый апостол. «Ты поверил, сказал ему Христос, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». (Ин. 20:19-29)
Источник
Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 241-244Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
.4 В этих стихах содержится сущность не только проповеди Павла, но и всего учения ранней Церкви ("что и сам принял") об искупительной смерти Христа и о Его воскресении как исполнении обетований Ветхого Завета.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
То их приглашал припомнить, а теперь и сам повторяет, как было дело, то есть кацем словом благовестил он; это было благовестие о смерти и воскресении Господа. С первых слов моих к вам речь началась об этом. Это смысл слова: исперва – εν πρωτοις. Но в этом слове могло скрываться для них особое некое внушение: "указывает на время и внушает, что крайне постыдно изменять вере после того, как верили столь долгое время, и не только это, но и то, что объясняемый догмат необходим, потому он и преподан между первыми и в самом начале" (святой Златоуст).
Предах, еже и приях. Ничего не вводил от своего ума; истина сошла с неба и расходится по земле; мы – передатчики. "Внушает, что в благовестие ничего не должно вводить от себя, и показывает, что из догматов нет ни одного человеческого" (святой Златоуст). "Не сам я изобрел проповедь, и не человеческим последовал рассуждениям, но от Владыки Христа приял учение о сем. Что же приял ты? – Яко Христос умре грех ради наших по Писанием. Сие предсказали и пророки, и Исаия взывает: Той язвен бысть за грехи наша и мучен бысть за беззакония наша (Ис. 53:5)" (Феодорит).
Язычники с укором всегда обращались к христианам: вы в Распятого веруете. Апостолы знали, что убеждение веровать в Распятаго само себя разрушает – но однако ж с этого всегда начинали слово, не прикрываясь и говоря истину, как она есть. Был на земле человек – Иисус; и распят: веруйте в Него и спасетесь. Что в Коринфе так было, прежде поминал уже об этом святой Павел, говоря: не судих что ведети в вас, точию Иисуса Христа, и сего распята (1 Кор. 2:2). А между тем вера все росла и росла и обняла всю вселенную. Чем прикреплялась она к сердцам? – Тем убеждением, что Христос Иисус умер грех ради наших. Никто не мог скрывать от себя, что он грешен, и что грешнику нет спасения. Слух о смерти, подъятой ради грехов наших, отверзал дверь спасения. В нее и потекли все. Надлежало только уверение возыметь, что смерть та не именуется только смертию грех ради наших, но и действительно такова есть. А что она такова, об этом свидетельствовало воскресение Умершаго. Вот златая цепь спасительных истин и убеждений! Вот почему и слово о смерти смело было, и вера в Него дерзновенна!
По Писанием. "Крест был всем известен, потому что Христос распят в глазах всех, а причина не всем была известна; что Он умер, это все знали, а что Он претерпел смерть за грехи вселенной, этого многие не знали, посему Апостол и приводит свидетельство из Писаний" (святой Златоуст). Указывает на Писание, определяя им значение смерти Христовой. "Не станем исчислять порознь всех мест Писания, из которых одни прямыми словами, а другие прообразованиями, в них заключающимися, доказывают, что Христос умер плотию, и что Он умер за грехи наши. Ради беззаконий, говорится в Писании, людей Моих ведеся на смерть; и: Господь предаде Его грех ради наших; и еще: язвен бысть за грехи наша (Ис. 53:5-6, 8)" (святой Златоуст). Слово: по Писанием показывает, что так издревле предречено; а древле предречено потому, что Бог так внушал предречь; а Бог так внушал предречь, потому что так положено в предвечном совете. Таким образом, вот куда возводило одно это слово. Дела идут во времени, а определение о них предначертано в вечности. Такое помышление тем паче необходимо было при слове о спасительной смерти Господа Иисуса Христа, умершего яко человек.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 3-3