Сказую же вам, братие, благовествование, еже благовестих вам, еже и приясте, в немже и стоите; имже и спасаетеся, кацем словом благовестих вам, аще содержите: разве аще не всуе веровасте. (1 Кор. 15:1-2).
Если св. Апостол Павел братиям своим, чадам церкви Коринфской, «сказует благовествование», которое уже благовестил им, то есть, напоминает, повторяет, подтверждает Евангельское учение, прежде преподанное, и уже известное: то прилично и нужно, чтобы и мы братия святой, соборной и апостольской церкви, тоже приявшие благовествование, и того же служения причастниками по благодати Божией соделавшиеся, признавая свое несовершенство и недостаточество, благовременно друг другу напоминали, повторяли, подтверждали Евангельское учение, которому при святом крещении обещались веровать и последовать; и следственно не по Апостольскому чину то делается, что некоторые наставники преподавать и некоторые братия церквей слушать Евангельское учение нерадят, не опасаясь погрешностей и заблуждений от невежества, не страшась осуждения за нерадение. Сего беспорядка страшась, а порядку и примеру Апостольскому последуя, не посланием из далека, но лицем к лицу с вами беседуя, как посланник церкви, «сказую... вам, братие, благовествование», от предков еще вам благовещенное.
Апостол прежде, нежели произносит самое содержание своего благовествования, приготовляет к оному внимание Коринфян, описывая некоторые обстоятельства оного. Какое же сие благовествование? «Еже ...приясте», говорит он, «в немже и стоите, имже и спасаетеся». Нет сомнения, что и ваше, братия, внимание сильно возбуждается, когда слышите, что хотят сказать вам благовествование, чрез которое можно спастися. Кто не желает спастися? А желая спастися, кто не пожелает узнать верное средство получить спасение? Будьте же внимательны к учению Апостола, который возвещает вам сие верное средство для сей вожделенной цели, который сказует вам благовествование, «имже ...спасаетеся».
Вот как он, продолжая свою беседу к Коринфянам, излагает самую сущность своего спасительного благовествования: «предах бо вам исперва, еже и приях, яко Христос умре грех наших ради, по писанием: и яко погребен бысть, и яко воста в третий день по писанием» (1 Кор. 15:3-4). Вот, братия, в чем состоит апостольское благовествование, которым спасаются истинные христиане; оно все состоит в сих немногих словах, что Христос умер за грехи наши, и воскрес в третий день, сообразно с тем, как сие предсказано было в писаниях пророческих. Кто узнал благовествование о спасительной смерти и живоносном воскресении Христовом: – тот узнал верное средство к своему спасению. Кто сим благовестием воспользуется, как должно: – тот непременно спасется.
Как? скажут некоторые, – неужели так краток путь ко спасению? Подлинно, братия, бесконечный в милосердии Бог дивно сократил нам грешным путь спасения, смертию и воскресением Единородного Сына Своего Иисуса Христа. Ибо тогда, как все мы, чрез грех прародителей наших, от сопредельного с небом рая удалились к самым пределам ада, и Христос в смерти Своей отверз нам ближайший ход в рай, что и возвестил Сам, еще со креста Своего сказав покаявшемуся разбойнику: «днесь со Мною будеши в раи» (Лк. 23:43), а воскресением Своим, «восходя к Отцу Своему» по естеству, по благодати же и «Отцу нашему» (Ин. 20:17), открыл нам с Собою вход и в самое небо, так что, по сказанию Апостола, Бог Отец «сущих нас мертвых прегрешеньми», по вере, «сооживи Христом», и по упованию, «с Ним воскреси и спосади на небесных» (Еф. 2:5-6). Надобно только, чтобы каждый из нас свободно и решительно вошел в тот порядок, каким спасительное для всех благовествование о смерти и воскресении Христовом ведет ко спасению каждого.
На сей порядок указывает Апостол, когда Коринфянам о своем благовествовании говорит: «еже и приясте, в немже и стоите, имже и спасаетеся, кацем словом благовестих вам, аще содержите». Из сих слов ясно видно, что для достижения спасения каждому надобно, во-первых, принять спасительное благовествование; во-вторых, твердо стоять в сем благовествовании; в-третьих, содержать оное так точно, как оно преподано.
Принятие спасительного благовествования не в том только состоит, чтобы умом признать благовествование за истинное. Ум есть око души, ему свойственно усматривать истину и различать от лжи, а принимать и, так сказать, усвоивать оную есть дело сердца и воли. Посему Апостол принятие спасительного благовествования описывает так: «аще исповеси усты твоими Господа Иисуса, и веруеши в сердце твоем, яко Бог Того воздвиже из мертвых, спасешися: сердцем бо веруется в правду, усты же исповедуется во спасение» (Рим. 10:9-10). К верованию сердцем он присовокупляет исповедание устами, потому что, как сказал Сам Начальник спасения: «от избытка... сердца уста глаголют» (Мф. 12:34): и потому если сердце твое исполнено духом веры, силою спасительного благовестия, то, без сомнения, и уста твои отрыгнут исповедание спасения во время благопотребное; а если ты не имеешь ревности исповедать веру твою во свидетельство истины, то сие показывает, что сердце твое недовольно исполнено силою веры, что спасительное благовестие не совершенно тобою принято. Но как и устное исповедание может быть явлением веры несовершенным, и даже ничтожным, пoелику некоторые, как обличает Апостол, «Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся Его» (Тит. 1:16): то действительно принятое благовестие, согласно с устами, должно быть исповедуемо делами веры и всею жизнию христианскою. Если вы приемлете, что «Христос умре грех наших ради» (1 Кор. 15:3): то, по Апостолу, и «вы помышляйте себе мертвых убо быти греху, живых же Богови, о Христе Иисусе, Господе нашем. Да не царствует убо грех в мертвеннем вашем теле, во еже послушати его в похотех его» (Рим. 6:11-12). Если приемлете, что Христос, «Иже предан бысть за прегрешения наша, и воста за оправдание наше» (Рим. 4:25): то вы «представляйте себе Богови, яко от мертвых живых, и уды ваша оружия правды Богови» (Рим. 6:13). «Аще... воскреснусте со Христом, – вышних ищите, идеже есть Христос одесную Бога седя: горняя мудрствуйте, а не земная» (Кол. 3:1-2).
Из сказанного теперь о принятии благовествования само собою открывается, что сие принятие не должно быть действием преходящим, но что принятое благовествование должно сохранять постоянно, или, по выражению Апостола, «стоять в оном». Бог Спаситель наш есть вечен, и спасение уготовляет нам вечное: но все непостоянное, колеблющееся и преходящее противоречит самому понятию вечности, и потому не достигнет вечности: следственно, в порядке спасения по необходимости заключается, чтобы человек всемерно старался соделать в себе постоянными те свойства и расположения духа, которые требуются в нем, как приготовление ко спасению. «Буди верен даже до смерти и дам ти венец живота», глаголет в откровении Живущий во веки, не одному «Ангелу церкви Смирнския» , и не одним «имеющим скорбь» мученическую, но всем подвизающимся для спасения: ибо «Дух глаголет» ко всем «церквам» (Откр. 2:8:10–11).
Сверх постоянства веры в ея продолжении, Апостол указует еще неизменность ея в качестве, как особенное условие спасения, «Спасаетеся, – говорит, – кацем словом благовестих вам, аще содержите»; вы спасаетесь чрез благовествование в том только случае, когда содержите оное точно в том слове, каким я благовестил оное. Дабы определить, что разумеет здесь Апостол под именем «слова», различим «слово слуха, слово письмени и слово разума». Одно «слово слуха» Апостол признает безполезным, когда говорит об Израильтянах, что «не пользова онех слово слуха не растворенное верою слышавших» (Евр. 4:2). А упорно содержимое «слово письмени» он почитает даже убийственным: «писмя... убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). Итак, слово, которое содержать неизменно находит он необходимым для спасения, без сомнения, есть «даемое духом святым слово разума» (1 Кор. 12:8), самый дух благовествования, самая сущность веры, главные догматы, коренные правила христианства. Их-то надобно содержать так точно, как оные нам преданы от апостолов Христовых, яко божественный глагол веры, яко духовное слово разума. Должно содержать оные так, чтобы мы и не увлекались «словом слуха», когда оно не имеет свидетельства от божественного писания, или, как иначе изъясняется Апостол, чтобы мы не «скитались всяким ветром учения, во лжи человечестей, в коварстве козней лщения» (Еф. 4:14), и чтобы без разума не привязывались к «слову писмени», когда оно не от животворящего духа Евангельского происходит, и не приготовляет нас к принятию сего духа.
Се, под руководством Апостольским, вкратце напоминательно, «скаал" я «вам, братие, благовествование, еже благовестиша» нам богомудрые отцы наши, «еже», как то видимо есть, «и приясте, в немже», уповательно, «и стоите, имже» – о, если бы и остальное мог я присовокупить с полною уверенностию о всех вас! «имже и спасаетеся!» Ведут меня к вожделенному о вас упованию и чистое исповедание веры, вами содержимое, и святыми ее таинствами в вас запечатлеваемое, и древнее благочестие, плодоношением и добродеянием во святых храмах, и делами человеколюбия, до ныне между вами свидетельствуемое. Но как и водимые Богом руководители наши, доколе были на земле, не почитали себя достигшими совершенства в деле спасения: то кольми паче нам должно со страхом и трепетом спасение свое соделывать, и святою заботливостию помышлять даже о том, положили ль мы благое начало нашего спасения. «Себе искушайте, – скажу вновь с Апостолом, – аще есте в вере» (2 Кор. 13:5); испытывайте себя часто, внимательно, точно ли прияли в сердце вы дух веры, коея исповедание носите в устах молитвословящих или славословящих; утвердилось ли сердце ваше во Господе, за вас Умершем и для вас Воскресшем; действует ли ваша вера во всем житии вашем; живет ли во всех делах ваших; и таковым испытанием, как истинные ученики Евангелия, ежедневно поощряйте себя к новым успехам в учении Христовом.
Не пропустите в сем самоиспытании без особенного внимания и того, на что Апостол особенным образом обращает испытательное внимание Коринфян: «аще содержите» благовествование в точности, «кацем словом благовестили» нам в начале сами Апостолы Христовы, а потом верные преемники служения их. Ибо, к прискорбию, недалеки от нас примеры того, что люди, которые в предках своих одним с нами благовествованием о Христе Иисусе, от единой Матери, Восточной Церкви, рождены и воспитаны, теперь не столько содержат истинное слово Христово и Апостольское, сколько увлекаются лицемерием лжесловесников, как безвесельная лодка ветром и волнами, либо держатся только слова писмени, не помышляя искать в нем слова жизни. Не Христово ли слово гласит о Церкви, что «врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18)? А они лжесловесят, будто она одолена, и почти разрушена. Не Апостольское ли слово уверяет, что Господь «дал есть... пастыри и учители к совершению святых в дело служения в созидание тела Христова: дóндеже достигнем вси в соединение веры и познания Сына Божия» (Еф. 4:11-13). А они, сделав сами себя беспастырными, силятся уверять, будто пастыри уже отняты, не рассуждая, что уничтожая дело служения пастырского, лишают себя надежды достигнуть и соединения веры, и познания Сына Божия, до коих должно было довести служение пастырей. Не Апостол ли говорит о таинстве тела и крови Христовы: «елижды ...аще ясте хлеб сей, и чашу сию пиете, смерть Господню возвещаете, дóндеже приидет» (1 Кор. 11:26)? А они хотят, чтобы сие прекратилось прежде, нежели пришел Господь. Что может быть решительнее, как сие слово Господне: «аще не снесте плоти Сына человеческаго, ни пиете крове Его, живота не имате в себе» (Ин. 6:53)? А они бегут от трапезы Господней, и все еще думают достать себе живот вечный мимо сего слова Господня. Не перстом ли на некоторых из них указует Апостол в сих страшных глаголах духа: «яко в последняя времена отступят нецыи от веры, внемлюще духовом лестчим и учением бесовским в лицемерии лжесловесник, сожженных своею совестию, возбраняющих женитися, удалятися от брашен, яже Бог сотвори в снедение со благодарением верным и познавшим истину» (1 Тим. 4:1-3). Но сожженные совестию не чувствуют силы сих огненных глаголов духа, и, после столь открытого обличения, не стыдятся лицемерить в надежде на невежество своих последователей, преподают то самое учение, которое Дух Святый приписывает отступникам от веры; «возбраняют женитися» так, что не целомудрие тем сохраняют, но распространяют разврат; велят «удалятися от брашен», снедаемых верными и познавшими истину; заповедают своим ученикам искать спасение не в очищении своего ума и сердца, но в отлучении для себя особой сткляницы и блюда.
Верные и познавшие истину братия! В глазах наших один из признаков последних времен: тем паче «бодрствуйте, стойте в вере, мужайтеся, утверждайтеся», вооружаясь, впрочем, против разномыслящих не враждою, но молитвою и любовию: «вся вам любовию да бывают///» (1 Кор. 16:13-14). Аминь.
Источник
487. Слово в неделю дванадесятую, при посещении города Коломны
(Говорено 5-го августа.)
1828 год