Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Источник
Послания 36. CSEL 34.2:54Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Источник
Послания 36. CSEL 34.2:54Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Источник
Апостольские поучения. Великий Четверток. Воспоминание Тайной вечери. 1 Кор. 149 зач. (11, 23–32)Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Своим поведением богатые не только игнорируют бедных, но и пренебрегают Иисусом Христом, поскольку совершение Евхаристии является не измышлением апостола Павла, а установлением Господним: «Ибо я принял от Господа и передал это вам, что Господь Иисус в ту ночь, когда Его предавали, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: это есть Мое тело, ломимое за вас. Это делайте в воспоминание о Мне. Также и чашу после вечери, говоря: эта чаша есть новый завет в Моей крови: делайте это всякий раз, как пьёте, в воспоминание о Мне». Павел повторяет слова Спасителя, сказанные Им накануне Своей смерти. Это их первая литературная фиксация, поскольку все Евангелия были написаны позже. Но если у Матфея говорится о «благословении» хлеба и «благодарении» над чашей (Мф. 26:26—27), то апостол Павел приводит эти слова в обратном порядке — о «благодарении» над хлебом (1 Кор. 11:24) и «благословении» чаши (1 Кор. 10:16).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 55-56Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Моисей, когда прочитал при всех израильтянах Закон, окропил их кровью жертвенных животных, сказал: «Вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (Исх. 24:8).
Смысл ветхозаветного окропления был такой: не исполнишь Закона — своей кровью заплатишь за неисполнение. А смысл Чаши Нового Завета такой: хотя бы мне пришлось всю кровь мою пролить, не отступлю от Тебя, Господи, и заповеди Твоей не нарушу. Как Господь за нас пролил Кровь Свою, так и мы ради Него должны быть готовы пролить свою кровь. Поэтому неправда, что Церковь не призывает всех к мученичеству. Когда речь пойдет о выборе между верностью Христу или отречением от Него, нужно выбирать верность до смерти.
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).
Могу привести пример. Моя знакомая бывает на форуме матушек, на котором одна из матушек спрашивает: «У меня проблема. Мой ребенок в первом классе, и там требуют, чтобы я вышила оберег и принесла в школу. Я же не могу объяснить учителю, что этого делать нельзя. Что мне делать?». То есть речь идет о исповедничестве, в данном случае – об исповедничестве ребенка. Некоторые матушки начали кричать: «Как это: заставлять ребенка быть исповедником?!» А почему нет? Это благородное дело, и зачем избавлять от него своего ребенка? Наоборот, он приучится быть благородным человеком, и дурное влияние пройдет стороной. Если человек привык быть благородным и следовать за Богом, то он не будет подвержен дурному влиянию людей.
«Сия чаша есть новый завет в Моей Крови».
Говорится о новом союзе, который вступает в силу с момента смерти. И в этом сущность Нового Завета: животворящая Кровь Господня входит в нас как освящающая сила, которая льется в наших жилах и очищает нас от греха и беззаконий.
Ибо «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22).
Об этом же говорит и вся Библия. Единственная цена, которая может выкупить жизнь, — другая жизнь. Ничем иным жизнь не покупается.
«Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание».
Повелевается совершать Таинство, пить Кровь Господа в воспоминание Крови, пролитой Им за нас, а вместе и завета в Его Крови. Таким образом, когда мы пьем Кровь Господню, мы возобновляем наше участие в завете с Богом. Поэтому хорошие священники и говорят, что детей нужно причащать как можно чаще. Хотя они по малолетству причащаются только Крови, но она защищает их от всякого греха.
«Когда только будете пить».
Как же следует понимать эти слова? «Каждый раз, когда будете участвовать в этой вечере». Так сказано, потому что апостол советует как можно чаще причащаться. Древние христиане часто причащались. В некоторых Церквах (Александрийской, Антиохийской, Константинопольской) многие миряне держали дома Святое Причастие, которое они получали в воскресенье, и ежедневно причащались Тела и Крови Господней. Наш обычай принимать просфоры возник из этой практики. Несмотря на частоту причащения, сила Таинства всегда одна и та же, и наши обязательства должны быть одни и те же, и чувства, с которыми мы приступаем, такими же, как в первый раз. Апостол Павел сказал это, чтобы предотвратить наше пагубное привыкание ко всему и равнодушие, следующее за ним, чтобы перед Чашей восстановить в нас первоначальные настроения.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Женщины в церкви: подчинение или равенство? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 5. Цена жизниТолкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 228Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Здесь ап. Павел напоминает Коринфянам, что в числе тех «преданий», которые им он предал (ст. 2), было и предание об установлении Господом таинства Тела и Крови. Об этом апостол повествует сходно с еванг. Лукою. А именно ап. Павел говорит, что Иисус Христос «взял хлеб, и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите (ср. Мф. 26:26), сие есть тело Мое, за вас ломимое (у ев. Луки: «которое за вас предается»); сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей крови (у ев. Луки: «которая за вас проливается»); сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». К сему ап. Павел присоединяет: «ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». Не повторяем здесь того, что сказано нами по поводу тех мест Евангелия, в которых излагается тот же предмет. Обратим внимание сектантов, отрицающих преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, на выражения апостола: «вы едите хлеб сей, пьете чашу сию». Если бы и в: Евхаристии, совершенной в первый раз Самим Христом, и в Евхаристии, которая по вознесении Его совершается руками апостолов и их преемников, был только простой хлеб и одно вино, то как можно было бы говорить, спустя много лет после Христа: едите сей хлеб, пьете сию чашу? Ведь, того хлеба, который был на Тайной вечери, давно нет, той чаши нигде не существует. Почему же мог апостол сказать: сей хлеб, сию чашу? Потому, что в Евхаристии имеется лишь вид хлеба, под которым пребывает вечно одно и тоже Тело Христово; имеется то одна, то другая чаша, как сосуд, но в чашах – вечно одна и таже Кровь Христова. Вид изменяется (хлеб различен, чаши различны), но существо (Тело и Кровь) не изменяется: вот почему ап. Павел говорит, что все мы от единого хлеба причащаемся (10, 17), что и теперь мы вкушаем тот же хлеб, который был благословляем и преломляем Христом. – Отсюда понятным становится, что значат слова Христа: сие творите,– не что либо подобное, но то же самое творите. Господь открыл Тайную вечерю, преподав Тело и Кровь апостолам, а они и их преемники продолжают ту же вечерю, подавая тот же владычний Дар последующим родам верующих. Так совершается и будет совершаться открытая Самим Господом единая Тайная вечеря, участия в которой испрашивает себе каждый православный, когда молится, говоря: «вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя прими»
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 75-76++
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Чем и как располагает Св. Ап. Павел к благоговейству и порядку при вечерях любви? (1 Кор. 11:23–32).
Для сего он повествует, согласно полученному им откровению от самого Господа Иисуса Христа, об учреждении таинства евхаристии, совершение которого обыкновенно предшествовало вечерям любви, говорит о цели учреждения и о важности сего таинства и тяжкой ответственности недостойных причастников. Это место писания, сообразно его значению, берется обыкновенно для апостольского чтения в великий четверок. Для нарочитого примечания надлежит выделить в особенности следующие слова Апостола Павла:
«Посему кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против тела и крови Господней» (1 Кор. 11:27). Сии слова примечательны по их догматической важности и силе, ибо ими указуется сущность таинства евхаристии. Не символы только тела и крови Христовой предлагаются в сем таинстве под видом хлеба и вина, а самое тело и самая кровь Христовы пресуществленные, ибо в противном случае не была бы так тяжка вина недостойных и небрежных причастников, и не сказал бы о них Апостол, что они едят и пьют осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем (1 Кор. 11:29), и что они виновны против тела и крови Господней. Не разражались бы и такие тяжкие кары за недостойное причастие, а между тем Апостол тут же присовокупляет: «от того многие из вас немощны и больны и не мало умирает» (1 Кор. 11:30).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Возвышая Коринфян до полного понимания значения вечери любви, он говорит им о таинстве Тела и Крови Господней, совершение которого предваряло сии вечери, и преподает при этом многие истины веры и упования христианского, указуя предварительно на образ божественного установления таинства. Этот образ указывается Апостолом одинаково с евангелистами (Ср. Мф. 27, Мк. 14, Лк. 22, Ин. 13), причем ап. Павел как бы объединяет сказания их. Но он еще сообщает, что ему было о сем особое сказание от Господа. Вот почему как в Литургии Святого Василия Великого, так и в Литургии И. Златоуста образ установления Таинства Причащения воспроизводится почти с буквальною точностию изображения его, сделанного здесь ап. Павлом.
Вместе с воспроизведением образа установления Таинства, воспроизводятся и все почти те глубокие истины веры и упования, которые открыты были тогда к словах Господа.
Как на существенную из сих истин толковники в особенности обращают здесь внимание на то, что таинство Тела и Крови Господней было живым выражением Нового Завета, который также, как прежний Завет, заключался чрез пролитие крови (Исх. 24:8) и должен состоять в верности Христу до готовности пролить за Него кровь свою, особенно же тогда, когда это необходимо сделать для воспоминания о том, как Он пролил Свою кровь для избавления нас от рабства миру, греху и диаволу и приведения нас к Богу Отцу.
Выводя отсюда то назидание, какое хотел сделать Коринфянам ап. Павел, святой И. Златоуст представляет его говорящим как бы так: «если ты приступаешь (к таинству) для благодарения (Евхаристии), то не делай ничего недостойного благодарения, не посрамляй брата своего, не презирай алчущего; не упивайся, не оскорбляй церкви... Христос преподал вечерю равно всем... Хлеб был преломлен равно за всех, и соделался Телом равно за всех. Сие творите в Мое воспоминание. А ты что делаешь? Совершаешь воспоминание о Христе, и презираешь бедных и не трепещешь? Когда ты совершаешь воспоминание по умершем сыне, или брате, то совесть замучила бы тебя, если бы ты не исполнил обычая и не пригласил бедных, а совершая воспоминание о своем Господе, ты не хочешь даже поделиться трапезою». А наш толковник обращает при сем внимание на то, что воспоминание о животворящей смерти Господней бывает именно чрез причащение Тела и Крови и потом восклицает: скак преступно непричащение! Как не извинительно нечастое причащение... Христиане (как бы) хотят заглушить весть о смерти Господа» (пр. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 215Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
-25 Описанное Павлом установление вечери Господней во всех существенных моментах совпадает с тем, что рассказывается в Евангелиях (Мф. 26:26-29; Мк. 14:22-25; Лк. 22:17-20).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Обличив коринфских христиан за вкушение идоложертвенного и некоторые беспорядки внешнего поведения мужчин и женщин, Апостол переходит теперь к искоренению более важного беспорядка в христианском церковном собрании, а именно: поведению на «вечерях Господних», так называемых вечерях любви, агапах, (от agaph – любовь, братская трапеза), которые совершались после Евхаристии. Это были не простые трапезы, но «Господни», как бы продолжение Тайной вечери, подобно тому, как еврейская пасхальная трапеза продолжалась и после вкушения пасхального Агнца. Все принесенное на эти «вечери любви» принадлежало уже не принесшему, а было «Господним», поэтому христиане не должны были спешить есть каждый свое приношение, так что один упивался, а другой оставался голодным. Такое неблагочестивое поведение на этих трапезах означало пренебрежение к дому Господню, а также к бедным. Непосредственно установление Евхаристии ап. Павел излагает в следующих словах: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие («сие», т. е. подлинно то же самое, что было Господом совершено в ту ночь, а именно: преподание под видом хлеба и вина подлинного Тела и Крови Господней. «Возблагодарив» – eucaristaz от eucaristia – благодарение, Евхаристия) творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:23–25).
Слова таинства Апостол привел для того, чтобы показать, что беспорядки на трапезе Господней есть пренебрежение самим таинством и грех против Тела и Крови Господней: «кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1 Кор. 11:27).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 25-25
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 5