1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Ибо в народе иудейском был прообразован народ христианский. Там образ, здесь истина, там тень, здесь тело, как говорит апостол: Это происходило с ними, как образы (1 Кор. 10:11). Это голос апостола: «Это написано ради нас, на долю которых выпал конец времен» (ср. 1 Кор. 10:11).
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Кара, которая постигла людей в пустыне, — наглядное предостережение последующим поколениям.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 51Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Ап. Павел типологически истолковывает Ветхий Завет.
(Аллегорическое толкование отбрасывает буквальный смысл, тексту дается иносказательный смысл. Связь может быть далекой.)
Типологическое истолкование — когда в событиях и лицах Ветхого Завета усматриваются прообразы Нового Завета. Например, Адам как прообраз Христа. Переход через облако и море — ггрообраз крещеныя (1 Кор. 10:2). Вкушение манны, вода из камня в пустыне — прообраз спасительного брашна Св. Евхаристии.
Глава 10 начинается с предостережения из Ветхого Завета (1 Кор. 10:1 — 13). Израиль в пустыне пренебрег великими милостями Божьими. Павел воспринимает эти милости как прообраз спасения во Христе. И наказание Израиля должно быть предостережением для христиан: «...кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 133Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Всё это происходило с евреями, учило их, но написано и для нас — достигших «последних веков». Представьте себе дорогу, которая упирается в скалу. Идут века, и мы оказались в последнем веке, и нам уже не вывернуться.
Вот как Феофан Затворник толкует эти слова: «Как дорога какая идет-идет и упирает наконец во что, в стену или в гору, так что дальше некуда идти; так, говорит, прежние века шли-шли со своими событиями, и уперлись в нас, на которых должно осуществиться всё в них предызображенное».
Сбываются пророчества на нас, потому что в нас века уперлись, как в тупик. Мы попадаем на границу времени и вечности. Поэтому нам свернуть некуда.
Вот как цитирует Иоанна Златоуста Феофан Затворник: «Мы — цель предыдущих событий; на нас исполняется, что там только предуказано. Апостол хотел устрашить их и отогнать от них всякое покушение отклонять от себя суды Божии, думая: авось всё то как-нибудь минует нас. Некуда, говорит, миновать; последние времена; страшный суд близок (святой Златоуст). Помянул о последних временах, дабы напомнить о кончине мира, и вместе с тем внушить, что наши наказания будут не кратковременные, а вечные. Временные наказания кончаются с настоящею жизнию, а будущие будут продолжаться вечно. Дары наши больше, и наказания больше».
Дары у ветхозаветных людей были временными и наказания временными. А у нас наказания будут вечные, потому что мы уже у конца веков, для нас всё написано. Нам даны огромные дары — вечная жизнь обещана. И наказание у нас страшное — вечное. Поэтому апостол говорит: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Опасность чрезмерной самоуверенностиТолкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Все это происходило с ними, как образы - В некоторых рукописях пропущено слово «все», а вместо «образы» стоит τυπικώς («типологически, прообразовательно»), т. е. «как пример» (ср. РБО, Кул.), поскольку случившиеся с древними израильтянами бедствия служат уроком не только для них, но и для Павла и коринфян.
нам, достигшим последних веков - Христианская эра, в которую живут коринфяне, считалась древними христианами эрой последних времен, преддверием Второго пришествия и последнего Суда.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 217Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Каждый прообраз только отчасти, а не вполне походит на преобразуемый предмет: так, напр., Моисей прообразовал собою Христа: Втор. 18:18, но он далек был от существа и цели Христова воплощения для спасения рода человеческаго. Если евреи не погружались в воде при переходе через Чермное море, то отсюда еще не значит, что не нужно погружение в воде при крещении: Мф. 28:19; Мк. 16:16.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 133Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Но против вкушения идоложертвенного говорит не только забота о немощном брате. Гл. Х начинается с предостережения от Ветхого Завета (10:1–13). Израиль в пустыне пренебрег великими милостями Божьими. В словах ап. Павла ясно чувствуется, что он воспринимал эти милости, как прообраз спасения во Христе. И наказание Израиля должно быть предостережением для христиан (ср. особенно стт. 5–12).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Источник
"Нравственно-подвижнические слова" Слово пятое.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Пятая руководящая мысль по вопросу о свободном ядении идолжертвенного: ядение сие не только есть соблазн для немощных братий, но и само по себе есть осквернение (1 Кор. 10:1–33).
1 Кор. 10:1–14. Сначала Апостол устрашает Коринфян случаями грозного суда Божия за уклонение к идолослужению в живом примере Израильтян – этих некогда избранных, подобно христианам, сынов Божиих.
«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы ваши были под облаком и все прошли сквозь море (1 Кор. 10:1). И все крестились (прообразительно) в Моисея, т. е. собственно в Того, кого он прообразовал (Св. Златоуст), в облаке и в море (1 Кор. 10:2). И все ели одну и ту же духовную пищу (т. е. манну, чудесно посылаемую, 1 Кор. 10:3). И все пили одно и тоже духовное питие (из камня чудесно источенное), ибо пили (прообразовательно) из духовного последующего камня: камень же был Христос (1 Кор. 10:4). Но не о многих из них, – примечает Апостол, – благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне (1 Кор. 10:5)». Указуя в истории спасенных и потом погубленных евреев за ропот, идолопоклонство и блудодейство с язычниками, прообразы для времен грядущих, и примечая, что в них сокрыто «наставление нам (христианам), достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11), Апостол умоляет Коринфян убегать соблазнов языческих, которых так много бывает на праздниках, и оставить всякую самонадеянность. Пусть не думают, яко бы они не идут в сравнение с евреями, ибо не поддадутся-де порочным искушениям на идоложертвенных празднествах у язычников: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть! возлюбленные мои убегайте идолослужения (1 Кор. 10:14)!»
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 203Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
В 10 гл. ап. Павел, продолжая тему 8-й главы, приводит ряд соображении и предостерегающих примеров с целью отвратить христиан от участия в идольских жертвоприношениях. Вначале он указывает на ряд ветхозаветных событий, связанных с исходом евреев из египетского плена, – событий, бывших прообразами христианских таинств (1 Кор. 10:1–4): столп облачный, указывающий путь евреям днем, и столп огненный, светивший им ночью (Исх. 13:21), означал и благодать Духа Святого; море, через которое прошли евреи, – купель крещения; «крещение в Моисея» означает крещение в Того, Кого он прообразовал, т. е. в Господа Иисуса Христа (в раннехристианской, катакомбной живописи Моисей всегда был аллегорией Христа), жезл Моисея – крест (на жезл Моисея, как на символ креста, указал Сам Христос (Ин. 3:14), перешедший море Израиль прообразует крещаемых, а преследующие египтяне – образ демонов; «духовная пища», т. е. манна, которой питались евреи в пустыне, есть образ Тела Христова, а «духовное питие», т. е. вода из камня, низведенная Моисеем, есть образ Крови Христовой. Поэтому, если тогда Господь строго наказывал за уклонение в идолопоклонство (1 Кор. 10:7) и блуд (1 Кор. 10:8), за непокорность и ропот на Господа (1 Кор. 10:9–10), то тем более подлежат наказанию за эти грехи христиане (1 Кор. 10:6, 11).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 11-11