Надежда, что Господь сделает твердыми коринфян, основана на том, что Бог верен. Он вас призвал и доведет до самого конца. Вы через Бога призваны в общение Сына Его Иисуса Христа. Здесь апостол повторяет мысль самого Христа, Который сказал: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.Ин. 6:44). Бог Отец вас призвал (и нас всех с вами призвал) в общение Сына Иисуса Христа. На Его верности и строится наша надежда. Это очень важная мысль, когда мы впадаем в отчаяние. Часто люди говорят: «Ну, и как же я спасусь? Где гарантии?» Ответ апостола: верен Бог, через которого мы призваны в общение Сына Иисуса Христа. Почему мы удостоились приобщения Сына Божия? Нас призвал Бог, и Он верен Своему слову. И на Его верности строится наша надежда. Именно Он вытащит нас из беды. Поэтому и говорил один старец, что христианину погибнуть не так легко как кажется. Бог, значит, вас призвал, омыл водою крещения, дал вам Святого Духа, дал вам вкушать Тело и Кровь Господню, грехи вам простил, а потом просто так даст дьяволу вас сожрать? Не выйдет! Он о вас будет заботиться: то подзатыльник даст, то милость Свою, но будет всеми силами за вас бороться. Верность Божия в этом заключается. Многие неправильно думают, что надо самим карабкаться, что мы своими силами пробиваемся на вершину горы. Нет, это Бог нас несет! И в Его верности — залог спасения христиан. И за это надо благодарить Бога, за удивительную, немыслимую верность Создателя. Златоуст красиво об этом говорит: «Верен, говорит, Бог, то есть истинен. Если он верен, то и сделает, что обещал; а обещал Он сделать нас общниками Единородного Сына; для этого Он и призвал: “ибо дары и призвание Божие непреложны” (29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.Рим. 11:29)» [Беседа 1].
Даже про евреев мы знаем, что призвание евреев неотменяемо в принципе. Поэтому, когда евреи каются, принимают крещение, Дары Божии на них опускаются — те самые дары, которые даны всему народу Божиему, а раньше были даны только израильскому народу. Так над ними исполняется Слово Божие. Конечно, обещание Бога неизменно. «Об этом он говорит теперь прежде всего, чтобы после сильных обличений они не впали в отчаяние. Обещанное Богом непременно исполнится, если только мы сами не будем сильно противиться, подобно иудеям, которые, будучи призываемы, не захотели принять благ. Это зависело уже не от Призывающего, но от их неблагодарности: Он хотел даровать, а они не хотели принять, и таким образом лишили сами себя. Если бы Он призывал их к делу трудному и тяжкому, то хотя бы неповиновение их и тогда не заслуживало прощения, но, по крайней мере, они могли бы сослаться на это; если же призываются к очищению, к оправданию, к освящению, к искуплению, к благодати, к дару, к уготованным благам, “которых не видел глаз, не слышало ухо” (9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.1 Кор. 2:9), если призывает Бог и призывает Сам, то могут ли быть достойны прощения не обращающиеся к Нему? Потому пусть никто не обвиняет Бога. Не от Призывающего происходит неверие, а от неповинующихся» [Беседа 1].
Часто говорят: «Ну не поверил человек, у него есть извинения». Иоанн Златоуст утверждает, что никакого извинения нет. Если человека позвали, а он отказался, то нет ему никакого извинения за это, потому что его призывают к такому количеству подарков, а он отказывается! В конце концов, к чему мы призываем? К прощению грехов, к полному пересмотру прошлого. Это же величайший подарок! «Но скажешь: можно было бы привести и не желающих? Нет; Бог не желает насилия или принуждения. И кто, призывая к почестям, венцам, пиршествам и торжествам, станет влечь кого-нибудь против воли и связанного? Никто, потому что это свойственно насилующему. В геенну Он посылает против воли, а в царствие призывает добровольно; в огонь ведет связанных и плачущих, а к бесчисленным благам — не так: самые блага не были бы вожделенны, если бы они по свойству своему не были таковы, чтобы к ним стремились добровольно и по сознанию великого их достоинства» [Беседа 1].
Источник
Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Какие преимущества дает святость