yandex

1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 1 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

О разделениях внутри коринфской общины ему «стало известно» от посетивших его в Ефесе «домашних Хлои».

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 30

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

Касательно Хлоиных, одним это место представляется говорящим о людях, оставшихся и плодоносящих в вере. Другими же здесь усматривается, что Хлоя - это такое место, о котором можно говорить в таком же ключе, как, например, о «людях Антиохии». Некоторые же полагают, что речь здесь идет о некоей преданной Богу женщине, в обществе которой множество было людей, почитающих Бога, вера которых не вызывает сомнений. Что же касается самих коринфян, то весть о разногласиях между ними вполне соответствует действительности.

Источник

На Послания к Коринфянам.PL 17:186 Ьс.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

Апостол Павел очень хитро поступает. Хлоя была одной из известнейших христианок, говоря современным языком, владелицей бизнеса. Христианки тогда не считали себя обязанными жить по Домострою. Вот и у Хлои, по преданию, была большая международная торговая сеть, поэтому по торговым делам ее родственники периодически бывали в разных местах, в том числе в Ефесе. И апостол говорит: «Кто-то из домашних Хлои мне рассказал, что среди вас есть ссоры». Почему апостол Павел никого по имени не назвал? Чтобы не сказали: «Как ты посмел Павлу доложить?! Да мы тут все мирные…» Нет, апостол Павел говорит: «Один из домашних, кто не скажу, мне доложил, что среди вас есть споры». Как говорит святой Златоуст: «Заметь мудрость его — он не указал на отдельное лицо, но на целый дом, чтобы они не восстали против возвестившего: так он и его сокрыл, и вину их прямо открыл! Он знал, что полезно для одних и что нужно для других» [Беседа 1].

Источник

Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Расколы и ссоры в церкви

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

от домашних Хлоиных - Возможно, речь идет о детях Хлои или же о тех, кто жил вместе с ней. Хлоя, вероятно, жила в самом Коринфе или же в Эфесе, где Павел писал Послание и куда ее домашние вернулись с новостями из Коринфа.

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 160

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

Ибо известно стало мне о вас, братья, от Хлоиных, которые известили меня не для того, чтобы обвинить вас, но потому, что сокрушались о вас. Итак, известно мне, что споры есть между вами.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

Павел видит в церкви Коринфа четыре группы: они еще не откололись, раскол находится внутри церкви. Павел употребляет для описания положения греческое слово схизмата, означающее прореха в покрове. Церковь в Коринфе подвергается опасности стать столь же неприглядной, как разорвавшийся покров. Следует отметить, что названные благочестивые личности — Павел, Киф и Аполлос — не имели никакого отношения к расколу и раздорам в церкви. Между ними не было ни противоречий, ни раскола. Их имена были присвоены отдельными группами людей без их ведома и согласия. И действительно, нередко случается так, что так называемые сторонники становятся большей проблемой, нежели противники. Присмотримся повнимательнее к этим группам и попробуем разобраться, что же отстаивала каждая из них.

***

Апостол Павел называет некоторые тревожные факты, о которых он узнал от неких людей коринфской христианки Хлои, предположительно её рабов, прибывших в город Ефес, где в то время находился Апостол. Он узнал, что в Церкви образовалось несколько групп, каждая из которых претендовала на то, что она исповедует «истинное христианство».

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Богатство многообразия и ценность единства. В Неделю 8-ю по Пятидесятнице. С. 86-87


Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

«Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои» (11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.1 Кор. 1:11). Не вдруг сказал это, но наперед изложил обличение, потому что верил возвестившим; если бы не верил, то не стал бы и обличать; а поверить слепо Павел не мог. Таким образом он не вдруг сказал: «сделалось известным», чтобы не показалось, что он обвиняет их только по словам возвестивших, и не умолчал об этом, чтобы не показалось, что он говорит только сам от себя. Здесь опять называет их братиями. Хотя грех их был явный, но ничто еще не препятствовало называть их братиями. Притом, – заметь мудрость его, – он не указал на отдельное лицо, но на целый дом, чтобы они не восстали против возвестившего: так он и его сокрыл и вину их прямо открыл! Он знал, что полезно для одних, и что нужно для других. Потому не сказал: сделалось мне известным от некоторых: он указал на известный дом, чтобы это не показалось вымышленным. Что же было возвещено? «Что между вами есть споры». Когда сам укоряет их, то говорит: чтобы не было между вами разделений; а когда передает слышанное от других, то выражается более кротко: «ибо сделалось мне известным, что между вами есть споры», – чтобы не подвергнуть опасности возвестивших.


Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

έδηλώθη aor. ind. pass, от δηλόω прояснять, делать известным, περί с gen. по поводу, касательно, ύπό посредством, с gen. указывает на действующее лицо, τών Χλόης (#3836:5951), имя Хлоя означает "молодой зеленый побег" (LS, 1994) или "блондинка" (Schrage). Beроятно, это значит: "от рабов, которые служат в доме Хлои" (RP; Schrage). έριδες пот. pl. ερις борьба, здесь pl. указывает на "раздоры", "противоречия". Это слово обозначает ссору, оживленные споры, эмоциональный пыл, нетерпимость к соперникам (Morris; Welborn, JBL 106:87; TLNT).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

Возможно, вестники были доверенными лицами Хлои, богатой деловой женщины из Коринфа или Эфеса (16:8), которые курсировали между этими двумя городами по делам торговли. В таком случае это были либо занимавшие высокое положение рабы, либо вольноотпущенники, принадлежавшие ее дому. Как члены коринфской церкви, они принесли Павлу эти известия; новости и послания чаще всего доставлялись людьми, которые поддерживали деловые контакты в разных частях страны. (Если бы они были ее детьми, а не слугами, то были бы названы по имени своего отца, даже если он уже умер.)

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 10-11

Обличение первое – за Коринфские распри и разделения из-за пристрастия к учености и мудрости человеческой (1 Кор. 1:10-4:21)

Все обличение сие обнимает пятнадцатью пунктами или приемами апостольской речи.

1)

Сначала Апостол предпосылает общее умоляющее увещание к единомыслию (10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.1 Кор. 1:10, 11). «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа… чтобы вы соединены были в одном духе (греч. νὄυς – собств. умств. убеждения) и в одних мыслях (греч. γνώμη – собств. душевн. настроение 10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.1 Кор. 1:10) [Св. Златоуст о сем говорит: «бывает так, что при согласии в мыслях еще нет согласия в духе, например, когда мы, имея одну и ту же веру, все-таки не расположены друг к другу».] . Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры» (11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.1 Кор. 1:11).

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 10-12

Благодать и мир в Коринфе нарушались спорами о достоинстве учителей веры Христовой. Нельзя думать, чтобы Коринфяне делились на партии по именам лиц, упоминаемых здесь, однако несомненно, что они, привыкшие издавна делиться по именам разных философов и риторов, склонны были придти к подобного рода разделению и теперь, причем некоторые могли поставлять на один уровень Христа и Его Апостолов.

По поводу слов Апостола: «я Павлов; я Аполлосов» и проч. святой Иоанн Златоуст замечает: «Коринфяне не говорили так ни о нем (святом Павле), ни о Петре, ни об Аполлосе; но он показывает, что если и таких лиц не следует ставить в такое к себе отношение (как главу и исключительного учителя), то тем более других... Таким образом он только применительно перечисляет эти имена, чтобы скорее исцелить их болезнь. Притом делает речь свою менее неприятною, не упоминая по имени разделявших церковь».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 149

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-12

«Посланным от Хлоиса». Сии слова имеют такой смысл: от домашних, или от подчиненных Хлои, которая, может статься была Коринфская женщина: как например и сущыя от Арестовула, и иже от Наркисса, означает тех, кои от дома Арестовулова и Наркисова (10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.Рим. 16:10-11): «Глаголю же се», значит, а именно, или например. «А кийждо вас» означает: один из вас, и другой из вас, Кифою же называет он здесь не Петра, а некоторых учеников его: потому что нигде не упоминается, чтобы Петр проповедывал в Коринфе слово Евангелия, Заметьте же, с каким благоразумием Павел обличает Коринфян. Он сперва горькость обличений растворяет сладостию имени братнего. Братия моя, говорит: потом уменьшает тяжесть греха, назвав его рвением: сверх сего умалчивает о имени того человека, которой открыл ему погрешности Коринфян, чтобы не подвергнуть его их гневу и негодованию: но дабы слово его было достоверно, то он не совсем говорит неопределенно, но некоторым образом ограничительно, сказав, что домашние Хлои известили его о том. Почему же Павел себе положил прежде Сей порядок имен, сделанный им, идет не от высшего к ближнему, но от нижнего к высшему: почему хотя и во первых положил он имя свое, но в самом деле должно считать его последним: положил же он их таким порядком для того, чтобы показать, что последние были те, кои называли себя учениками Христовыми, и тем бы сильнее обличить их в разномыслии. «Братия моя», говорит, «домашнии Хлои меня возвестили о вас, что вы имеете распри: а именно, что один из вас говорит: я ученик и последователь Павлов: другой, я Аполлосов: один, я Кифин: а другой, я Христов» (Злат. Феодорит. Икумен. на он. место). Некоторые уверяют, что Коринфяне не называли себя учениками ни Павловыми, ни Аполлосовыми, ни Кифиными, но других некоторых учителей? Павел же отнес сие, как он сам говорит, к себе и Аполлосу, во-первых для того, чтобы не посрамить таковых учителей, а следовательно и не ожесточить их: а во-вторых, чтобы тем сильнее выразить заблуждения Коринфян. Ибо ежели они погрешали и тогда, когда называли себя учениками истинных учителей своих, то есть Павла, Аполлоса, и Кифы, то гораздо более они ошибались, когда они называли себя учениками тех людей, которые не были посланы от Бога и не имели дара Евангельской проповеди. Для сей же причины он присоединяет к себе и прочим двум имя Христа, дабы то есть показать, сколь великое беззаконие они делали, сравнивая Владыку с рабами: но ежели мы сии Павловы слова возьмем и в собственном простом их значении, то и в сем не погрешим: ибо известно, что Павел первый проповедывал Евангелие в Коринфе, после его Аполлос (1 После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф;Деян. 18:1, 1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,Деян. 19:1), а по нем или и вместе с ним некоторые Петровы, может быть ученики. Почему и ученые, и обращенные в веру Павлом говорили о себе, что они ученики Павловы: обращенные Аполлосом говорили, что они Аполлосовы: а те, которых учили ученики Кифины, назывались Кифиными: которые же друг от друга не отделялись, и были всегда единомысленны, те говорили о себе, что они ученики Христовы. Сие мнение подтверждают следующая Павловы слова: «еда Павел распятся по вас? или во имя Павлово крестистеся? Кто убо есть Павел? Кто же ли Аполлос, но точию служителие, имиже веровасте, и комуждо, якоже Господь даде? Аз насадих, Аполлос напои, Бог же возрасти» (12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?1 Кор. 1:12-13, 5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;1 Кор. 3:5-6): что же Павел сказал: «сия же преобразих на себе и Аполлоса?» (6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.1 Кор. 4:6) значит, что он умолчал о всех именах других учителей, подразумевая их под своим и Аполлосовым. Сказав же сие, он тотчас дает знать, какое нечестивое выходит последствие от таковых любопрений и распрей.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

от домашних Хлоиных. Должно быть, Хлоя была влиятельная христианка, возможно, член коринфской церкви, но кроме сказанного здесь, нам ничего о ней не известно.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

После этого предварительного увещания, Ап. изображает те обстоятельства жизни Коринфской Церкви, которые побудили его обратиться к читателям с увещанием. Домашних Хлои. Это могли быть или дети или рабы этой женщины, жившей вероятно в Коринфе.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

«Возвестися бо ми о вас, братие моя, от Хлоисовых». Так, может быть, именовался какой-нибудь дом; Апостол же не назвал по именам известивших его, чтобы не произвести между ними вражды. «Яко рвения в вас суть». Показывает же, какого рода были состязания.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

Возвестися ми. «Как обвиняемый без свидетелей может остаться упорным до бесстыдства, то, дабы они не могли отвергать сказанного, приводит свидетелей. Не вдруг сказал это, но наперед изложил обличение, потому что верил возвестившим; ибо если б не верил, то не стал бы и обличать, а поверить слепо Павел не мог. Таким образом, он не вдруг сказал: возвестися ми, дабы не показалось, что он обвиняет их только по словам возвестивших, и не умолчал об этом, дабы не показалось, что он говорит только сам от себя» (святой Златоуст). Братие моя. «Здесь опять называет их братьями. Хотя грех их был явный, но ничто еще не препятствовало называть их братьями» (святой Златоуст). Если споры их не касались догматов, а представляли только увлечение легкомыслием, то причины к разделению с ними и другому никому не было, тем паче Апостолу, который надеялся уврачевать недуг обличением их неразумия. Посланным от Хлоиса (от домашних Хлои), – υπο των Χλοης – от Хлоиных. Хлоя, надо полагать, была известная в Коринфе особа, из верующих. Если предположить, что она занималась торговлею, а Ефес, где тогда был святой Павел, находился в сем отношении в прямых сношениях с Коринфом, то само собою видно, как домашние Хлои по делам торговли могли быть в Ефесе и сообщить святому Павлу о всем, что происходило в Коринфе. «Заметь мудрость святого Павла! Он не указал на отдельное лицо, но на целый дом, дабы они не восстали на возвестившего. Так он и его сокрыл, и вину их прямо открыл. Он знал, чтó полезно для одних, и что нужно для других» (Святой Златоуст). Яко рвения в вас суть. Рвения – εριδες, задорные споры, с желанием переспорить и поставить на своем. Вся вина их, выходит, состояла в спорливости, раздражающей и нарушающей братский союз любви. Чтобы они уклонялись в какое-либо заблуждение, не видно. Святой Златоуст уже заметил, что они в предметах веры были единомудренны. О чем же споры?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

Возвестися бо ми о вас братия моя. В сих словах изображая причину побудительную к сему увещанию, мнение Коринфян отводит с таковым предварительным благоразумением, дабы не подумал кто, яко бы Апостол, на неосновательных утверждаясь словах, обличает их несогласия: и для того представляетим во свидетельство живущих в доме Хлоисовом. Апостольские слова таковый содержат в себе смысл: что между вами происходят раздоры и несогласия, о вещах до веры ни мало не принадлежащих, сие известно. Учинилося мне чрез тех, которые живут в доме Хлоисовом. Толкование сумнительных мест, в первой главе послания сего обретающихся, предлагается испытателям Писания. 4. Из следующих слов заключить можно, что домашние от Хлоиса доносили Апостолу на Коринфян в ересях и в прочих неправостях, до веры касающихся. Возвестися бо ми, братия моя, посланным от Хлоиса, яко рвения в вас суть. Премудрый Приточник в книге Притчей своих таковых доносителей осуждает: износящии укоризну безумнейшии суть (18 Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп.Притч. 10:18). ИЗЪЯСНЕНИЕ. Находятся многия таковыя речи, или пересказывания, которыя не должно поставлять во обличение другаго; а разсуждать надобно о таковых случаях, в каковых делах и с каковым намерением что-нибудь на другаго объявляемо бывает. Ежели кто ближняго своего в пороках и беззакониях прямо обличает с намерением таковым, чтоб человеку, находящемуся в некоторых пороках, нанести укоризну и оставить его в посмеянии и безчестии пред другими: таковый у премудраго Приточника охуждается; истинному почитателю Бога и закона его не отступающему не пристойно о ближнем разсевать к безчестию его клонящияся мысли: и напротив имеет долг прекращать всякия случаи к худому о человеке разглашению. Но ежели, напротив, изобличение ближняго в неисправностях его происходит с намерением таковым, чтоб ближняго своего таковым изобличением отвлечь от неистовых дел, и привести ко исправлению, то таковый поступок знаком Христианския любве посчитать надобно.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 11-11

Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, Чтобы не стали запираться, приводит свидетелей, а чтобы не показалось, будто выдумывает их, называет их, говоря: от домашних Хлоиных (был дом в Коринфе, называвшийся Хлоиным). Называет их еще братиями: ибо хотя грех их был явный, но ничто не препятствовало называть их братиями. Впрочем, не сказал, кто именно известил его, но указал на весь дом вообще, чтобы не вооружить их против известивших. Что между вами есть споры. Открывая слышанное от других, употребляет более мягкое выражение – споры, но когда говорит от своего лица, то называет то же самое разделениями (ст. 10), что гораздо хуже споров.