yandex

1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 2 глава 20 стих

Стих 19
Стих 1

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-20

Хотя они не могут сейчас воссоединиться, он уверен, что ничто уже не сможет разлучить их в вечности, и горечь их расставания сменится вечной радостью при Втором пришествии Иисуса Христа, ведь Фессалоникийская церковь - это венец апостола Павла и его награда.

Апостол видит в основанной им общине «венец» для себя, поэтому так переживает за неё.

Для обозначения Второго пришествия Христова апостол использует греческое слово парусия — пришествие (1.19, 2.19, 3.13, 4.15, 5.23, 1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,2 Фес. 2:1, 8). Радостью и венцом Павла в этот день будут его воз любленные духовные дети, которые обратились к Богу в результате его служения (11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?1 Фес. 2:11—19).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10-22, 25

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Ведь вы есте слава наша более, чем дела жизни нашей, и вы есте и радость наша более, чем награда воздаяния нашего.

Источник

Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам 2:20. Творения 7:233.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-20

Одни ли македоняне упование твое, скажи мне, блажен­ный Павел? Не одни они, отвечает. Поэтому-то он присовокупил: "Не и вы ли? Ибо кто", – говорит, – "наша надежда, или радость, или венец похвалы"? Не узнаете ли (здесь) языка женщин, пламенеющих нежнейшею любовью, и разговаривающих с малыми детьми? "Или венец", – говорит, – "похвалы". Одного слова: венец ему недостаточно было, чтобы показать блеск (своего украшения), но еще присовокупил и – похвалы. Какая пламенность! Мать и отец, сойдясь вместе и слив свою любовь, никогда не могли бы выразить любви своей наравне с Павлом. "Радость", – гово­рит, – "или венец", – т. е. я более, говорит, радуюсь о вас, нежели о венце. И подлинно, представь, насколько возможно, всю Цер­ковь, насажденную и утвержденную Павлом: кто бы не возрадовался о таком ее многочадии и благочадии? Итак, и это не лесть; он не просто сказал: вы, но: и вы вместе с другими. «Ибо вы – слава наша и радость!»

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Да, вы – наша слава и радость вследствие вашей святой жизни, ваших добродетелей, вашей евангельской веры, любви, надежды, молитвы, поста, терпения, смиренномудрия и целомудрия. И когда возрастает ваше усердие и духовный подвиг, тогда увеличивается наша слава и радость.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

γάρ да, конечно. Частица вводит ответ на риторический вопрос, в подобных случаях подтверждая сказанное, являясь как бы скрытым "да" (BD, 236).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 19-20

Поелику уподобил себя матери, которая грудью кормит младенца (7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.1 Фес. 2:7), то и выражается ей приличными словами, потому что матери весьма юных детей своих обыкновенно называют и надеждою, и радостию, и подобными сим именованиями.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Ответ на предложенный выше вопрос содержится уже в вопросе; но Апостол и особо выражает его, говоря как бы: да, вы,—чтоб долее остановить внимание на высказанной мысли и подтвердить ее. Не думайте, что, говоря так, я увлекся особым расположением к вам или только оборот речи употребил такой. Нет, в самом деле так есть, и иначе быть не может. Будущую ли славу и радость и здесь разумеет Апостол, или настоящую? — По ходу речи мысль Апостола все держится пред лицем Господа в пришествие Его. Образ же выражения так общ, что не дает никакого намека на время. Почему и толковники определенно не говорят, а только вообще. «Как славно привесть такую Церковь ко Христу и притом столь благоискусную» (Феофилакт). Или: «Кто поставлен быть учителем, для того венец и радость — преуспеяние учеников» (Дамаскин). Или: «Совершенство учеников есть радость и венец для учителя. Учители имеют вкусить от плода трудов своих. Плод учителя — ученик послушный. Когда добрая жизнь ученика послужит во благо учителю, тогда учитель вкусит от плода трудов своих. Успехи учеников в добром дадут корону учителю на Суде Христовом» (Амвросиаст).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 20-20

Как славно привести такую церковь ко Христу, и притом столь благоискусную!