1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 2, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
И поскольку Павел «свято и праведно и безупречно показал себя верующим» (2.10), фессалоникийцы приняли его проповедь не как слово человеческое, а как слово Божие («каково оно воистину») Ради сохранения своей новой веры и ради принадлежности к Церкви они согласились на любые страдания.
В страданиях за свою веру фессалоникийцы не одиноки, они выпадают всем, «которые во Христе Иисусе». Павел выстраивает цепочку от Иисуса Христа к церкви иудейской и до новообразованных языческих общин. Для всех них источником гонений являются не принявшие Христа иудеи.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10, 23Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Из Афин Павел направил Тимофея в Солунь (1 Фес. 2: 17; 3: 1—5), чтобы узнать о молодой церкви. Тимофей принес хорошие новости. Солуняне твердо стояли в своей вере (1 Фес. 2: 14; 3: 4—6; 4: 9, 10). Они были «славой и радостью» Павла. 1 Фес. 2: 20 — «Вы бо есте слава наша и радость». Но были и тревожные новости. Проповедь Второго пришествия Христа создала нездоровую обстановку, в которой люди бросили свои обыденные дела и прекратили работу в истерическом ожидании Второго пришествия. Эсхатологические чаяния были раскалены до предела. Поэтому Павел так горячо убеждает солунян заниматься своими делами. 1 Фес. 4: 10, 11 — «Умоляем же вас, братия, ...делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам...»
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 292Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
приближается на них гнев - греч. εφθασεν δε έπ’ αυτούς ή όργή (букв, «достиг их гнев в конце/полностью/до конца», ср. РБО, Кул.); эта фраза указывает, что (а) Суд Божий неизбежен или даже близок; (б) Бог отвергает народ Израиля. В последнем случае день суда - не Суд Божий в конце времен, а наказания, которые Бог посылает иудеям за их отступления от Него.
до конца - означает (а) что гнев Божий достиг предела и наказание неизбежно; (б) что оно постигнет их в конце времен.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 534Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Источник
Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам 2:16. Творения 7:232-233.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Об оппозиции со стороны иудеев речь идет и в следующем отрывке:
Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев, которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца. Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше. И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана. Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы — слава наша и радость (1 Фес. 2:14-20).
Фессалоникийские христиане, согласно этому тексту, много претерпели от иудеев: примером может послужить случай с Иасоном, описанный у Луки (Деян. 17:5-9), хотя, очевидно, это был не единственный пример. Павел позволяет себе очень резко говорить об иудеях, потому что фессалоникийская христианская община состояла из обращенных из язычества и подвергалась, как и он, гонениям со стороны иудеев.
Язык Павла в этой части послания содержит явные отголоски обличений Иисуса в адрес иудеев и даже прямые словесные совпадения:
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город (Мф. 23:29-34).
Вполне вероятно, что Павел знал об этих обличениях Иисуса — скорее, не из письменной, а из устной традиции. Он воспроизводит их не буквально, но все же достаточно близко к тексту. Основная мысль: иудеи повинны в гибели пророков и в смерти Иисуса Христа; своими действиями они дополняют меру отцов своих (у Павла «наполняют меру грехов своих»); но суд Божий приближается («геенна» в словах Иисуса, «гнев Божий» у Павла).
Павел выражает сожаление в связи с тем, что был вынужден покинуть фессалоникийских христиан и не может к ним вернуться. Это соответствует информации Деяний о его изгнании оттуда по решению городских властей.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.187-188Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Как уже было сказано, этот отрывок посвящен отношениям ап. Павла и Фессалоникийской Церкви. Так, Апостол вспоминает начало их общения (2и слл.) и, может быть, в ответ на враждебную агитацию воскрешает в памяти читателей историю их прежних отношений (стт. 7–12). Он говорит и о тех страданиях, которые выпали на долю Фессалоникийцев от их – языческих! – единоплеменников (стт. 14–16). В настоящем ап. Павел исполнен желания личного общения с Фессалоникийцами (2и слл.).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
г) Сочувствие Ап. Павла к Солунянам так искренне и глубоко, что никто не должен колебать их уверенности в этом сочувствии и соболезновании. «|||Мы братие … разлучены с вами на короткое время лицом, а не сердцем, – писал Апостол, – и раз и два хотели мы прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана… Не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия, … чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей; … теперь же когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть, … мы … утешились вами, … ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше, и дополнить чего не доставало вере вашей (1 Фес. 2:17; 3:1, 2, 6–7, 10).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Гонение на Солунян сделало их подобными христианам других мест, начиная с церкви Иерусалимской, где злобные Иудеи убили Самого Христа, Его пророков, изгнали Апостолов, препятствуя их проповеди и повсюду, за что гнев Божий поразит их окончательно, как не угождающих Богу и препятствующих миру и спасению общему.
«Сравнением церкви Солунской с церквами Иудейскими Апостол придает ей бо́льшую честь и воодушевляет к терпению. Там действовал Христос, там сошел Дух Святой. Там церкви были образцовые» (преосв. Феофан). И однако, они страдали от гонений. Следовательно, это благое дело. «Как из того, что́ сам Апостол потерпел, он доказывал выше, что проповедует божественное, – так из того, что́ претерпели Солуняне, он доказывает теперь, что Солуняне приняли проповедь его, как слово Божие» (Экумений). А св. И. Златоуст от лица Апостола говорит: «как бы вы (Солуняне) стали переносить такие опасности, если бы не внимали словам нашим, как словам Самого Бога? Если и Иудеи решились с терпением переносить все за веру, то это служит немаловажным доказательством того, что проповедь истинна. Но, может быть, Иудеи не познали Его (Господа)? Напротив, они знали Его очень хорошо. Но что? Не они ли убили и камнями побили своих пророков, коих писания носят с собою повсюду? Конечно, они поступали так не по любви к истине. Итак, Апостол не только предлагает утешение в искушениях, но и убеждает не думать, будто Иудеи так поступали из любви к истине, и не искушаться этим. Если должно проповедовать всей вселенной, а Иудеи противятся этому, то они общие враги вселенной... Сказав: «постиже на них гнев», Апостол показал, что гнев непременно должен последовать, ибо предназначен и предсказан». «Очевидно», говорит преосв. Феофан: «Апостол имеет в виду предсказание Господа о разрушении Иерусалима и рассеянии народа (Еврейского). Они идут наперекор Богом определенному течению восстановления человечества; поэтому они не сто́ят того, чтобы быть хранимыми. Когда писал сие Апостол, начатки стеснения от Римлян уже показались. Они давали разуметь, что предсказанное Господом близко к исполнению. Не любя Бога, Иудеи и к людям недоброжелательны и всегда идут против того, что́ для людей благодетельное посылает Бог. Ревность имеют, но не по разуму (Рим. 10:2). Мнятся службу приносити Богу (Ин. 16:2); а на деле противятся Ему. Наглядно видно их неугождение Богу и противление людям в том, что они мешают проповеди Евангелия. Они не хотят, чтобы она прошла до языков и спасла их. Вот почему следует на них окончательное гневное наказание *).
*) Достойно замечания, что Апостол гонителями христиан Солунских считает язычников, что, конечно, и было так по описанию Апостола, тогда-как при нем по преимуществу восставали Иудеи. Таким образом между свидетельством св. Павла (1 Фес. 2:14–16) и книгою Деяний (17:5) нет никакого несогласия, на основании коего неблагонамеренные исследователи делают разные неблагоприятные выводы (см. о сем подробно у Ф. Титова, стр. 152–155).
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 22Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
С своей стороны и апостол, с своими помощниками, с благодарностию вспоминает о том, что Солуняне приняли их проповедь как слово Самого Бога и что это слово обнаруживает на них свое чудесное действие, подавая им силы в перенесении страданий от своих неверующих соплеменников. Почему ап. при этом с особенным негодованием говорит об Иудеях, гнавших палестинских христиан—этот вопрос разрешается тем, что иудеи более всего вредили апостолу и в Солуни. Их враждебное отношение к ап. Павлу могло смущать и солунских христиан, из которых многие принадлежали прежде к иудейским прозелитам и потому не скоро могли освободиться от пристрастия к мнениям иудеев. Имея в виду это влияние иудеев на Солунян, ап. с особенною настойчивостью указывает на то, что иудеи—народ ничем недовольный: они убили Мессию и даже своих собственных (τούς ίδιους) пророков. И если теперь они свою борьбу против апостола язычников объясняют ревностью о славе Божией, то им верить никак не следует: они не угодны Богу и возбуждают отвращение в людях своею гордостью, своим страшным национальным эгоизмом; но скоро они будут наказаны: гнев Божий против них дошел уже до конца т. е. готов разразиться над грешным народом
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 62Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Солуняне, принявшие благовестие, много претерпели за него, став подражателями в этом братьям в Иудее, которые особенно были гонимы за веру своими же единоплеменниками (1 Фес. 2:14–15). Апостол этим сравнением воодушевляет солунян: если там, где жил и действовал Христос, где сошел Дух Святой на апостолов, образцовые Церкви тоже терпят страшные гонения, как и Церковь Фессалоникийская, значит, страдания и гонения за веру неизбежны. Ведь убили враги истинной веры Самого Господа Иисуса и Его пророков, поэтому естественно, что они и «нам препятствуют говорить язычникам, чтобы спаслись» (1 Фес. 2:16). Апостол высказал предсказание о иудеях: «приближается на них гнев до конца» (1 Фес. 2:16), что и последовало вскоре: разрушение Иерусалима и рассеяние евреев по всему миру произошло в 70 г. по Р.Х.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 16-16