yandex

1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 2 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 14-16

И поскольку Павел «свято и праведно и безупречно показал себя верующим» (2.10), фессалоникийцы приняли его проповедь не как слово человеческое, а как слово Божие («каково оно воистину») Ради сохранения своей новой веры и ради принадлежности к Церкви они согласились на любые страдания.

В страданиях за свою веру фессалоникийцы не одиноки, они выпадают всем, «которые во Христе Иисусе». Павел выстраивает цепочку от Иисуса Христа к церкви иудейской и до новообразованных языческих общин. Для всех них источником гонений являются не принявшие Христа иудеи.

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10, 23

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 15-15

Кои не только Иисуса Христа убили, так что могли бы сказать: по ревности умерщвляем Его, но и Пророков убили, и нас, апостолов, изгнали, и Богу делами своими не угодили и особенного благопопечения Его лишились. И через это самое сделались противниками всем людям...

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 15-15

Богу не угодивших, и всем человеком противящихся. Было бы невозможно исчислить все грехи народа Израильскаго в течении его продолжительной жизни. Спаситель и Апостолы сокращают это счисление указанием, что этот народ избивал всех пророков, посланных к нему. Убиение Иисуса Христа было величайшим преступлением их, требовавших Его распятия и вопиявших: Кровь Его на нас и на детях наших (25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.Мф. 27:25): но, по безконечной благости Того же Убитаго ими, ещё давалась им возможность обращения и спасения. А они, вместо того поспешили исполнить меру грехов своих и отцов своих, и не только не обращались, но препятствовали и другим обращаться ко Христу. Так они не только Богу не угождали, но и людям противились.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 15-15

И опять, что удивительного, если они с вами (так поступали), когда дерзнули восстать против са­мого Господа? Видишь, как (апостол) ввел то, что содержит в себе великое утешение? И к этой мысли он постоянно воз­вращается, так что, при внимательном исследовании, во всех почти посланиях найдешь, как он, говоря об искушениях, всегда, каким бы то ни было образом, упоминает о Христе. Вот и здесь, обвиняя иудеев, приводит им на память Го­спода и страдания Господни. До такой степени уверен был он, что в этом заключается величайшее утешение! "Которые убили и Господа", - говорит он. Но, может быть, иудеи не познали Его? Напротив, они знали Его очень хорошо. Да что? Не они ли убили и камнями побили своих пророков, которых писания повсюду носят с собою? Конечно, они поступали так не из любви к истине. Итак, он не только предлагает утешение в искушениях, но и убеждает не думать, будто иудеи так поступают из любви к истине, и не смущаться этим. "И нас", – говорит, – "изгнали", – т. е. и мы претерпели от них бесчисленные напасти. "И Богу не угождают, и всем человекам противятся, которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись". "Противятся", – говорит, – "всем человекам". Каким образом? Таким, что если должно проповедовать всей вселенной, а они препятствуют, то они общие враги вселенной. Они убили Хри­ста и пророков, оскорбляют Бога; они – общие враги все­ленной; они и нас, пришедших на дело спасения, гонят; что же удивительного, если они поступили и с вами так же, как и в Иудеи?

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 15-15

Кто не видит в воплотившемся Боге и Господе Иисусе единственного Спасителя и Мессии, тот совершенно слеп. О, самые страшные слепые – это те, кто в этом мире Божием руководствуется своим ослеплением. Таковыми являются евреи, распявшие Господа и убивающие Его благовестников, как прежде ветхозаветных праведников. Если же они распяли Господа, то как смогут не преследовать вас и нас, Его учеников? Враги единого истинного Бога являются одновременно и врагами всех людей, поскольку нет злейших врагов, чем те, которые препятствуют верить в единого истинного Бога и жить ради Его божественной истины и правды, а значит, лишают вечной жизни! Разве есть бесчеловечнее и кровожаднее люди, чем они?

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 15-15

άποκτεινάντων aor. act. part, от άποκτείνω убивать, έκδιωξάντων aor. act.part, (adj.) от εκδιώκω охотиться, гнать, преследовать. Предложное сочетание может значить изгонять с целью преследования (Moore). Aor. указывает надействие. предшествующее основному гл. άρεσκόντων praes. act.part, от αρέσκω доставлять удовольствие (см. ст. 4). Praes. указывает на одновременное действие, έναντίος противостоящий, противник, враждебно настроенный.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 15-15

Евреи поддерживали предание о том, что их предки убивали пророков, на практике подтверждая ветхозаветное повествование. Оппозиция по отношению к греко-язычным христианам из иудеев, которыепридерживались миссионерских позиций, набирала силу среди палестинских евреев по мере того, как там нарастало напряжение между евреями и неевреями (см. коммент. к 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.Деян. 21:20—22, где описывается обстановка, существовавшая в течение десятилетия после написания этого послания). Жизнь заставляла евреев держаться вместе во враждебной обстановке, давая тем самым повод "язычникам обвинять их в национализме; но Павел здесь имеет в виду совсем другое; он сосредоточивает внимание на противостоянии христианам из иудеев, которые были миссионерами для язычников.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 15-15

Посему Божии человеки должны приуготовлять себя к борению и подвигу. Как мужественный юноша выдерживает борьбу и на удары, ему наносимые, отвечает ударами, так и христиане должны переносить внешние скорби и внутренние брани, чтобы, получая удары, побеждать терпением. Таков путь христианства. Где Дух Святой и истина, там последует гонение и борьба. Видишь, как пророки гонимы были единоплеменниками, поскольку в них действовал Дух? Видишь, как Господь, Который есть путь и истина (6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Ин. 14:6), не иным народом, но Своим собственным был гоним и распят? Подобное сему было и с апостолами, ибо с того времени, как крест пришел к христианам и Дух-Утешитель удалился к ним, никто из иудеев не был уже гоним, но [одни] христиане были мучениками. Посему не должен никто изумляться, потому что истине необходимо быть гонимою.

Источник

Духовные слова 32.2.1-2. Духовные слова и послания, стр. 653.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 15-15

Подобно тому как Иисус отметил солидарность тех, кто преследовал ветхозаветных пророков, с теми, кто гнал Его Самого (Мф. 23,29-32), так и Павел (равно и Стефан: Деян. 7,52) усматривает преемственность среди тех иудеев (им он первоначально и проповедовал), которые преследуют Христа, противясь Евангелию (Деян. 9,4). Полнее всего отношение Павла к проблеме иудеев, отвергнувших Евангелие, развито в гл. 9-11 Послания к Римлянам.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 15-15

Здесь словами "pasin anqrwpoij enantiwn" прекрасно обрисован богоборческий и враждебный человечеству характер Иудейства. Всюду, где только был Ап. Павел, последнее гнало его. С другой стороны, великий Апостол, странствуя по языческим городам, мог прекрасно заметить то чувство, с которым относились всюду к иудейству. Слова Ап. Павла находят прекрасное подтверждение в истории Тацита, который говорил, что Иудеи имеют "adversus omnes alios hostile odium" (V:5). He лучше о них отзывается и римский сатирик Ювенал; "Romanas autem soliti contemnere leges, Iudaicum ediscunt et servant ac metuunt jus... Non monstrare vias eadem nisi sacra colenti, Quaesitum ad fontem solos deducere verpos". XIV:100-104. "Св. Павел видит образчик их вражды к человечеству в их оппозиции распространению Евангелия среди язычников. Но и та и другая их характеристика и их исключительность в вопросе о духовных привилегиях, и их себялюбивая замкнутость в житейских отношениях вообще - были обязаны своим существованием одному и тому же чуждому любви и свободы духу, тем более ненавистному, что он был карикатурой и неестественным наростом на исключительной чистоте их старого монотеизма" (Lightfoot, op. cit. стр. 34).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 14-16

Пример сей достаточен для утешения, потому что сходство в страдании служит довольным побуждением утешиться. Извещает же нас апостольское слово, что уверовавшие в Фессалонике терпели обиды от неверных и лишаемы были имуществ своих. А тому же самому подверглись и в Иудее приявшие спасительную проповедь; ибо «постиже на них гнев до конца». Доселе не воспользовались они еще призванием. Так и блаженный Давид сказал: «Вскую Боже отринул еси до конца» (1 Учение Асафа. Для чего, Боже, отринул нас навсегда? возгорелся гнев Твой на овец пажити Твоей?Пс. 73:1)? Сие же: «всем человеком противящихся», разуметь должно так: нам повелено в целую вселенную пронести спасительную проповедь; они же нам противодействуют, следовательно, неприязненны всем людям.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 15-15

Оба эти стиха (15 и 16) суть придаток к предыдущему. В них будто мимоходом выражает Апостол мысль свою об иудеях — неверующих. Но как они так полно определяют характер неверующих иудеев и пророчески указывают на последнюю участь их, то нельзя не видеть, что они приложены Апостолом намеренно, — и именно для окончательного рассеяния недоумения, которое могли иные выводить, а может быть, и действительно выводили в Солуни из неверия иудеев. В Солуни, в числе верующих, иудеев было гораздо менее, чем язычников; но гонение, воздвигнутое на христиан, было возбуждено иудеями, хотя они прятались за язычниками. Неверие их потому могло очень смущать. Святой Апостол говорит теперь, что неверием иудеев нечего смущаться. Они всегда оказывались непокорными Богу. Посылал им Бог пророков, они их побили; пришел Господь Иисус, и Его убили; нас послал к ним Господь, и нас изгнали; от них обратились мы к язычникам, они и им мешают нам возвещать слово истины. Так по всей истории они богоборцы и человеконенавистники.— Итак, не смущайтесь их неверием, тем более, что уже близок конец их. Миловал их Бог долго; теперь гнев Божий,—окончательный,—готов ниспасть на главу их. — Такова мысль в означенных стихах! Приложим несколько замечаний о частных выражениях. Убивших и Господа Иисуса... Изображение иудейского злонравия начинает с Богоубийства, причем намеренно именует Спасителя Господом, чтоб сказать, что они Господа славы распяли (15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.Деян. 3:15; 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.1 Кор. 2:8). Как убили Господа, об этом, верно, было сказано при благовестии в Солуни. Ибо первая проповедь в Солуни шла так, что в ней пространно доказывалось из Писания, яко подобаше тако пострадати Христу (3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.Деян. 17:3). И Его пророки тоже убивших. Святой Златоуст извлекает утешение для гонимых солунян из упоминания о смерти Самого Господа и потом прибавляет: «Но, может быть, иудеи не познали Его (Господа)? — Напротив, они знали Его очень хорошо. Но что? Не они ли убили и камнями побили своих пророков, коих Писания повсюду носят с собою? Конечно они поступали так не из любви к истине. — Итак, он (Апостол) не только предлагает утешение в искушениях, но и убеждает не думать, будто иудеи так поступали из любви к истине,—и не смущаться этим». Феофилакт прибавляет: «Почему очевидно, что они ничего не делают как ревнители истины, но паче неистовствуя против истины». И нас изгнавшим. Поводом к такой речи могло служить недавнее изгнание святого Павла и Силы из Солуни (5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.Деян. 17:5 — 9). Но как Апостол имеет в виду изобразить вообще истинно ненавистный нрав иудеев, то здесь, верно, разумеет всех вообще Апостолов, благовестников Нового Завета, в соответствии с ветхозаветными пророками (см.: 17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти,Деян. 5:17 и далее, 12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион.Деян. 6:12 и далее). И Богу неугодивших, и всем человеком противящихся. Разделительные — и, и,— показывают, что в каждом из сих речений выражаются новые черты иудейского злонравия. Что же выражают слова: Богу неугодивших, и человеком, противящихся, — когда само собою разумеется, что те, кои наделали сказанное пред сим, не угождают Богу и противятся человекам? — Апостол хочет указать источник показанных злодеяний. Так делают они потому, что в сердце у них не лежит искреннее намерение угождать Богу и теплая любовь к людям. Не любят они Бога и угождение Ему не ставят главною целию своей жизни. Не боголюбивое их сердце и истины Божией не любит - восстает против нее. Не любя Бога, и к людям они неблагожелательны и всегда идут против того, что для них благодетельное посылает Бог. — Но как же они все стоят за Божий учреждения?! Ревность имеют, но не по разуму (2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.Рим. 10:2). Мнятся службу приносити Богу (2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.Ин. 16:2), а на деле противятся Ему.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 15-15

Которые убили и Господа Иисуса. И что удивительного в том, что они оскорбляли своих соплеменников, когда они и Господа убили? Смотри, какое утешение - быть общником Христу в страданиях! Поэтому и Павел всегда в искушениях указывает это. И Его пророков. [Блж. Феофилакт читает: "и собственных пророков" - και τους Ιδίους προφ"τας.] Но скажет кто-нибудь, что они Господа не узнали. Что же? Разве они не узнали собственных пророков, книги которых они носят повсюду? Как же они убили и их? Отсюда очевидно, что они ничего не делают как ревнители истины, но скорее неистовствуя против истины. И нас изгнали. Апостолов, учителей ваших. Поэтому вам, ученикам, должно все переносить, имея пред глазами эти примеры. И Богу не угождают. Ибо, как могли угодить Тому, Чьего Сына они убили, а прежде еще убили и пророков?